27 января 2018 года 370

Капризы природы?

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Группа международных ученых пришла к выводу, что вспышку пастереллеза, ставшего причиной массовой гибели сайгаков в 2015 году, спровоцировали климатические условия. Весной 2015 года в казахстанских степях произошло ЧП - внезапный массовый падеж сайгаков. На территории бетпакдалинской популяции в Центральном Казахстане всего за 3 недели погибло более 200 тысяч краснокнижных животных. Это более 80 процентов бетпакдалинской популяции и более 60 процентов мировой численности реликтовой степной антилопы. 

Внезапный мор вызвала геморрагическая септицемия, или пастереллез. Как объяснили в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), патоген Pasteurella multocida безвредно живет в организме сайгаков. Но произошло нечто такое, что привело к сбою механизма. К разгадке тайны приступили ученые из числа специалистов Королевского ветеринарного колледжа, кафедры зоологии Оксфордского университета, Шведского университета сельскохозяйственных наук, Франкфуртского зоологического общества, Школы биологических наук в Королевском университете в Белфасте, Всемирной продовольственной организации в Риме, Лёвенского католического университета в Бельгии, Института Пирбрайта Великобритании и Института Фридриха Леффлера в Германии. Наша страна была представлена Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности в Казахстане и Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия. 
На днях ассоциация озвучила результаты работы междисциплинарной международной исследовательской группы. Ученые пришли к выводу, что вспышке пастереллеза способствовали необычные условия окружающей среды. 
- В частности, такие климатические факторы, как повышенная влажность (более 80%) и повышенная температура воздуха (среднесуточная более +5°С) за несколько дней до падежа, по-видимому, способствовали развитию оппортунистической бактериальной инфекции, что привело к заражению крови, - отметили в АСБК.
Ученые вывели закономерность - вероятность внезапной гибели степной антилопы возрастает, когда стоит влажная и теплая погода, как это было в 2015 году. Причем значительные падежи, как правило, происходят во время окота. Это связано с физиологическими особенностями организма степной антилопы. Сайгаки вынашивают самых крупных детенышей (относительно веса самки) среди всех видов копытных, поэтому самки во время окота переживают сильный стресс, что приводит к ослаблению иммунитета.
К счастью, бетпакдалинская сайга смогла восстановиться после понесенного урона. Медленно, но верно численность поголовья растет. Но исследователи не настроены столь оптимистично. Они уверены, что повторный массовый падеж может снизить численность до такого уровня, когда восстановление может стать невозможным.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прямо из кассы 16.08.2018

    По горячим следам карагандинскими полицейскими раскрыто два факта кражи из касс магазинов города.

  • Украл, выпил - в тюрьму 16.08.2018

    Почти на семь миллионов тенге стал богаче злоумышленник, похитивший деньги из сейфа бухгалтерии локомотивного депо станции Жезказган. Правда, воспользоваться приобретенными средствами он так и не успел, поскольку был оперативно задержан сотрудниками полиции.

  • Трагедия на трассе 11.08.2018

    По факту дорожно-транспортного происшествия, имевшего место на автодороге Жезказган - Сатпаев, начато досудебное расследование по статье 345 часть 4 УК РК.

  • Опасная находка 31.07.2018

    В результате взрыва неизвестного пластмассового предмета на территории учебного центра Национальной гвардии РК близ поселка Карабас пострадал военнослужащий-контрактник.

  • Пойман с поличным 31.07.2018

    Любитель поживиться за чужой счет был задержан сотрудниками криминальной полиции Караганды. Как выяснилось, кражи он совершал неоднократно.

  • В особо крупном размере 31.07.2018

    Оперативно-профилактическое мероприятие «Кража» стартовало на территории Карагандинской области.

  • Экстремисты задержаны 26.07.2018

    Деятельность радикальной религиозной группировки была пресечена в Сатпаеве. Злоумышленников задержали сотрудники Комитета национальной безопасности.

  • В поисках вандалов 26.07.2018

    В ночь с 22 на 23 июля неизвестные вандалы осквернили памятник погибшим шахтерам, установленный в Центральном парке культуры и отдыха. В настоящее время ведутся работы по восстановлению мемориала.