27 января 2018 года 418

Капризы природы?

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Группа международных ученых пришла к выводу, что вспышку пастереллеза, ставшего причиной массовой гибели сайгаков в 2015 году, спровоцировали климатические условия. Весной 2015 года в казахстанских степях произошло ЧП - внезапный массовый падеж сайгаков. На территории бетпакдалинской популяции в Центральном Казахстане всего за 3 недели погибло более 200 тысяч краснокнижных животных. Это более 80 процентов бетпакдалинской популяции и более 60 процентов мировой численности реликтовой степной антилопы. 

Внезапный мор вызвала геморрагическая септицемия, или пастереллез. Как объяснили в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), патоген Pasteurella multocida безвредно живет в организме сайгаков. Но произошло нечто такое, что привело к сбою механизма. К разгадке тайны приступили ученые из числа специалистов Королевского ветеринарного колледжа, кафедры зоологии Оксфордского университета, Шведского университета сельскохозяйственных наук, Франкфуртского зоологического общества, Школы биологических наук в Королевском университете в Белфасте, Всемирной продовольственной организации в Риме, Лёвенского католического университета в Бельгии, Института Пирбрайта Великобритании и Института Фридриха Леффлера в Германии. Наша страна была представлена Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности в Казахстане и Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия. 
На днях ассоциация озвучила результаты работы междисциплинарной международной исследовательской группы. Ученые пришли к выводу, что вспышке пастереллеза способствовали необычные условия окружающей среды. 
- В частности, такие климатические факторы, как повышенная влажность (более 80%) и повышенная температура воздуха (среднесуточная более +5°С) за несколько дней до падежа, по-видимому, способствовали развитию оппортунистической бактериальной инфекции, что привело к заражению крови, - отметили в АСБК.
Ученые вывели закономерность - вероятность внезапной гибели степной антилопы возрастает, когда стоит влажная и теплая погода, как это было в 2015 году. Причем значительные падежи, как правило, происходят во время окота. Это связано с физиологическими особенностями организма степной антилопы. Сайгаки вынашивают самых крупных детенышей (относительно веса самки) среди всех видов копытных, поэтому самки во время окота переживают сильный стресс, что приводит к ослаблению иммунитета.
К счастью, бетпакдалинская сайга смогла восстановиться после понесенного урона. Медленно, но верно численность поголовья растет. Но исследователи не настроены столь оптимистично. Они уверены, что повторный массовый падеж может снизить численность до такого уровня, когда восстановление может стать невозможным.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

  • Жрицы в клетке 02.10.2018

    За два дня проведения оперативно-профилактических мероприятий «СТОП-Трафик» карагандинские полицейские поставили на учет трех сутенеров и 12 «ночных бабочек».  Так, в одной из карагандинских саун задержана 54-летняя женщина, которая была администратором заведения и удовлетворяла иные прихоти посетителей. А в Темиртау был выявлен факт организации притона для занятия проституцией. Задержана 47-летняя администратор гостиницы, которая предоставляла комнаты для желающих продажной любви. Задержанная призналась, что занималась сводничеством и предоставлением интимных услуг в данном заведении. 

  • Жажда премии 27.09.2018

    В Каркаралинском районе двое сотрудников охранного агентства подложили муляж взрывного устройства в надежде получить премию. По информации пресс-службы департамента внутренних дел Карагандинской области, в дежурную часть ОВД Каркаралинского района обратился начальник одного из охранных агентств. Он сообщил, что днем ранее двое его сотрудников во время обхода охраняемого объекта наткнулись на корбку высотой 10 сантиметров, длиной примерно 20-30 сантиметров с надписью «СВУ МУЛЯЖ». 

  • Дом, который еще не рухнул 20.09.2018

    Предпринимательница из Шахтинска Марина Билецкая обошла закон и снесла одну из несущих стен, которая, по ее мнению, являлась препятствием для дальнейшего расширения площади магазина. Он, как и множество торговых объектов в Карагандинской области, находится на первом этаже пятиэтажного дома. Здание - типовое панельное, построенное еще в 60-е годы прошлого века. И благодаря этому, как считают эксперты, еще не развалилось.

  • Каникулы отменяются 15.09.2018

    Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

  • Вор будет сидеть 11.09.2018

    Карагандинские полицейские задержали двух серийных воров, каждый из которых совершил около десятка краж. История первого незадачливого форточника началась 28 июля. В тот день в правоохранительные органы обратился житель областного центра с заявлением о краже.

  • Остались невредимы 08.09.2018

    Пошли в лес по грибы и заблудились. Такая информация на пульт управления по ЧС поступала трижды за последние несколько дней. Чтобы найти людей, карагандинским спасателям пришлось снаряжаться и проводить поисково-спасательные работы в Каркаралинских горах. Первый звонок спасателям поступил 31 августа около 14 часов. Выяснилось, что не может найти дорогу обратно семья из трех человек, в том числе трехлетний ребенок. Их искали спасатели и сотрудники Каркаралинского государственного национального природного парка. Благо с заблудившимися удавалось поддерживать телефонную связь. Через 3,5 часа грибников нашли в нескольких километрах от урочища Комиссаровка. От медицинской помощи они отказались.

  • Не морально, так материально 25.08.2018

    Пять миллионов тенге будет взыскано в пользу родителей погибшей девочки в качестве компенсации за морально-нравственные страдания с КГКП «Барс», на балансе которого находятся парк и игровые площадки. Об этом рассказал аким Шахтинска Сержан Аймаков во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.