27 января 2018 года 258

Капризы природы?

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Группа международных ученых пришла к выводу, что вспышку пастереллеза, ставшего причиной массовой гибели сайгаков в 2015 году, спровоцировали климатические условия. Весной 2015 года в казахстанских степях произошло ЧП - внезапный массовый падеж сайгаков. На территории бетпакдалинской популяции в Центральном Казахстане всего за 3 недели погибло более 200 тысяч краснокнижных животных. Это более 80 процентов бетпакдалинской популяции и более 60 процентов мировой численности реликтовой степной антилопы. 

Внезапный мор вызвала геморрагическая септицемия, или пастереллез. Как объяснили в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), патоген Pasteurella multocida безвредно живет в организме сайгаков. Но произошло нечто такое, что привело к сбою механизма. К разгадке тайны приступили ученые из числа специалистов Королевского ветеринарного колледжа, кафедры зоологии Оксфордского университета, Шведского университета сельскохозяйственных наук, Франкфуртского зоологического общества, Школы биологических наук в Королевском университете в Белфасте, Всемирной продовольственной организации в Риме, Лёвенского католического университета в Бельгии, Института Пирбрайта Великобритании и Института Фридриха Леффлера в Германии. Наша страна была представлена Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности в Казахстане и Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия. 
На днях ассоциация озвучила результаты работы междисциплинарной международной исследовательской группы. Ученые пришли к выводу, что вспышке пастереллеза способствовали необычные условия окружающей среды. 
- В частности, такие климатические факторы, как повышенная влажность (более 80%) и повышенная температура воздуха (среднесуточная более +5°С) за несколько дней до падежа, по-видимому, способствовали развитию оппортунистической бактериальной инфекции, что привело к заражению крови, - отметили в АСБК.
Ученые вывели закономерность - вероятность внезапной гибели степной антилопы возрастает, когда стоит влажная и теплая погода, как это было в 2015 году. Причем значительные падежи, как правило, происходят во время окота. Это связано с физиологическими особенностями организма степной антилопы. Сайгаки вынашивают самых крупных детенышей (относительно веса самки) среди всех видов копытных, поэтому самки во время окота переживают сильный стресс, что приводит к ослаблению иммунитета.
К счастью, бетпакдалинская сайга смогла восстановиться после понесенного урона. Медленно, но верно численность поголовья растет. Но исследователи не настроены столь оптимистично. Они уверены, что повторный массовый падеж может снизить численность до такого уровня, когда восстановление может стать невозможным.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как спасали шахту 17.04.2018

    Пожар, произошедший в марте этого года на шахте им. Костенко, грозил надолго остановить деятельность угледобывающего предприятия. Был даже поднят вопрос о ее полном затоплении. Однако руководство военизированной аварийно-спасательной службы сделало все возможное для того, чтобы спасти флагман Карагандинского угольного бассейна. Подземные пожары на шахте могут носить весьма затяжной характер и длиться месяцами или годами, а иногда и тысячелетиями, пока не истощится угольный пласт. Поскольку происходит это в недрах земли, их тушение сопряжено с большими трудностями. ЧП, произошедшее в прошлом месяце на шахте им. Костенко, не стало исключением. 

  • Путевка в никуда 12.04.2018

    Карагандинцам, запланировавшим летний отдых в горном отеле «Тас булак», придется поставить крест на своих планах. Во всяком случае, пока. На минувшей неделе в управлении по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области царило настоящее столпотворение. Людей становилось все больше, и каждый вновь прибывший, замерев на секунду, громко интересовался: «Вы все по поводу «Тас булака»? Собравшиеся, а это порядка 40 человек, пришли сюда в поисках справедливости. Они намерены привлечь к уголовной ответственности тех, кто лишил их возможности отдохнуть в доме отдыха, расположенном в окружении живописных гор Каркаралинска. Не исключается вероятность того, что число заявителей увеличится в разы. 

  • Вандалы в парке 12.04.2018

    В социальных сетях распространилась информация о том, что в парке Сарани неизвестные устроили погром. Этот случай был взят на контроль не только сотрудниками органов внутренних дел, но и акимом города. Личности вандалов удалось установить достаточно быстро. По записи с камер видеонаблюдения сотрудниками полиции были установлены личности подростков, переворачивающих лавочки и урны, а также разбрасывающих мусор.

  • Потушили вовремя 10.04.2018

    Благодаря внимательности полицейских батальона дорожно-патрульной полиции ДВД Карагандинской области удалось избежать возгорания пассажирского автобуса. 28 марта старшина полиции Нурмагамбетов и инспектор службы батальона дорожно-патрульной полиции лейтенант полиции Игенов несли службу на трассе Алматы - Екатеринбург. Вечером, неся службу на 816 километре трассы, навстречу полицейским двигался автобус марки «Неоплан». Лейтенант в окне заднего вида увидел, что у проезжающего мимо автобуса из задней части исходит пламя. 

  • «Художник» с большой дороги 15.03.2018

    Граждане, проявите бдительность! В Жезказгане задержан фальшивомонетчик, который менял «самодельные» денежные знаки на настоящие. О том, что их обманули, люди поняли не сразу.

  • И огонь, и вода 13.03.2018

    Субботний день выдался непростым для работников шахты им. Костенко и руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» в целом.

    В 5.30 10 марта все работники подземной группы в срочном порядке были подняты на поверхность в соответствии с планом ликвидации аварии, введеным начальником смены. Оставаться под землей было опасно - на участке вентиляционной сбойки произошло возгорание.

  • Детская доза 03.03.2018

    В прошлом номере газеты мы сообщали о гибели малыша Семена Арзамасцева, умершего от инъекции в стоматологии. Как стало известно, ребенок являлся гражданином России, временно проживавшим на территории Казахстана с родителями, где папа - военно-обязанный, служащий в РК по контракту.  Трагедия случилась 22 февраля, в день обращения мамы с малышом в недавно открывшуюся стоматологическую клинику «Tiny Dent» г. Караганды, где врачи решили лечить семь зубов под общим наркозом. От внутривенной анестезии состояние Семена ухудшилось, более того, в течение пяти минут он находился в состоянии клинической смерти. Реанимационные действия «завели» сердечную деятельность, но лишь на некоторое время. После госпитализации бригадой скорой помощи в областной медицинский центр (ОМЦ) у ребенка возникла постреанимационная болезнь, вызвавшая отек мозга и смерть через 14 часов пребывания в стационаре. 

  • Трагичный исход 01.03.2018

    Полуторагодовалый малыш умер после введенной врачом стоматологической клиники Караганды внутривенной анестезии.