27 января 2018 года 186

Капризы природы?

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Группа международных ученых пришла к выводу, что вспышку пастереллеза, ставшего причиной массовой гибели сайгаков в 2015 году, спровоцировали климатические условия. Весной 2015 года в казахстанских степях произошло ЧП - внезапный массовый падеж сайгаков. На территории бетпакдалинской популяции в Центральном Казахстане всего за 3 недели погибло более 200 тысяч краснокнижных животных. Это более 80 процентов бетпакдалинской популяции и более 60 процентов мировой численности реликтовой степной антилопы. 

Внезапный мор вызвала геморрагическая септицемия, или пастереллез. Как объяснили в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), патоген Pasteurella multocida безвредно живет в организме сайгаков. Но произошло нечто такое, что привело к сбою механизма. К разгадке тайны приступили ученые из числа специалистов Королевского ветеринарного колледжа, кафедры зоологии Оксфордского университета, Шведского университета сельскохозяйственных наук, Франкфуртского зоологического общества, Школы биологических наук в Королевском университете в Белфасте, Всемирной продовольственной организации в Риме, Лёвенского католического университета в Бельгии, Института Пирбрайта Великобритании и Института Фридриха Леффлера в Германии. Наша страна была представлена Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности в Казахстане и Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия. 
На днях ассоциация озвучила результаты работы междисциплинарной международной исследовательской группы. Ученые пришли к выводу, что вспышке пастереллеза способствовали необычные условия окружающей среды. 
- В частности, такие климатические факторы, как повышенная влажность (более 80%) и повышенная температура воздуха (среднесуточная более +5°С) за несколько дней до падежа, по-видимому, способствовали развитию оппортунистической бактериальной инфекции, что привело к заражению крови, - отметили в АСБК.
Ученые вывели закономерность - вероятность внезапной гибели степной антилопы возрастает, когда стоит влажная и теплая погода, как это было в 2015 году. Причем значительные падежи, как правило, происходят во время окота. Это связано с физиологическими особенностями организма степной антилопы. Сайгаки вынашивают самых крупных детенышей (относительно веса самки) среди всех видов копытных, поэтому самки во время окота переживают сильный стресс, что приводит к ослаблению иммунитета.
К счастью, бетпакдалинская сайга смогла восстановиться после понесенного урона. Медленно, но верно численность поголовья растет. Но исследователи не настроены столь оптимистично. Они уверены, что повторный массовый падеж может снизить численность до такого уровня, когда восстановление может стать невозможным.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цена мгновения 24.02.2018

    В Шахтинском регионе в результате пожара двое молодых людей получили серьезные ожоги.

  • Срок по максимуму 22.02.2018

    В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области вынесли приговор 50-летнему педофилу из Сатпаева, изнасиловавшему пятилетнюю девочку.

  • Буренкины прогулки 17.02.2018

    В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

  • По горячим следам 17.02.2018

    Дважды за один вечер отличился войсковой наряд Национальной гвардии РК, в состав которого входили рядовые Ержан Абдиев, Торебек Асылбек, а также кинолог Данияр Сулейменов со служебной собакой по кличке Цезарь. Сначала они помогли женщине, потерявшей ребенка, а потом по горячим следам задержали преступника, похитившего сотовый телефон.

  • Животный инстинкт 13.02.2018

    За попытку убийства реальный тюремный срок в колонии для несовершеннолетних получил карагандинский десятиклассник. Он до полусмерти избил нетрезвого мужчину, снимая побои на камеру мобильного телефона.

  • Игра не на жизнь 10.02.2018

    По фактам гибели школьниц из Караганды и Темиртау возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Родственники погибших девочек считают, что в их смерти виновата деструктивная игра, распространенная в социальных сетях.

  • Прерванный джихад 08.02.2018

    К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

  • Мзда уж… 06.02.2018

    Экс-заместитель акима Абайского района Димаш Сулейменов приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки в полтора миллиона тенге.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА