25 января 2018 года 1550

Погоня за журавлем

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

На фоне шахтерских конфликтов в конце прошедшего года сначала вскользь, а потом вполне официально появилась информация о том, что АО «АрселорМиттал Темиртау» для нужд металлургического комбината намерено закупать угольный концентрат...  у российских производителей. Объем покупной продукции будет зависеть от работы карагандинских шахт.  Не парадокс ли это, когда, казалось бы, свои шахты задействованы не полностью?  И не значит ли, что от них попросту собираются избавиться?

Слово не воробей
Распространяя информацию об итогах работы стального департамента за 2017 год и планах на нынешний, пресс-служба АМТ поделилась планами компании о приобретении угольного концентрата для нужд металлургического комбината у ООО «Распадская угольная компания» (г. Новокузнецк Кемеровской области). Причиной тому послужил режим ограничения углей, в котором весь прошлый год проработал коллектив коксохимического производства. Общая недопоставка углей и концентрата, по сообщению компании, составила 250 и 50 тысяч тонн соответственно. Особо было подчеркнуто, что самым сложным выдался декабрь, когда коксовые батареи из-за отсутствия сырья были вынуждены функционировать на пониженных параметрах. И компании, дескать, пришлось приступить к закупке угля у внешних поставщиков.
- С 23 декабря в шихту на коксование поступили угольные концентраты марки «Ж» и «ГЖ» (жирный и газовый жирный. - Прим. редакции), закупленные нашей компанией в ООО «Распадская угольная компания». Как показала практика, качество российского концентрата намного выше того, что металлургический комбинат получает с карагандинских шахт, и соответствует всем требованиям, предъявляемым к коксованию. Использование покупных угольных концентратов марки «Ж» и «ГЖ» в объеме 10-15% позволило улучшить качество кокса за счет снижения зольности и позитивно отразилось на производстве стана горячей прокатки в режиме работы на четырех методических печах, - проинформировала пресс-служба.
Таким образом, временное сотрудничество с предприятием Кемеровской области имеет все предпосылки перерасти в долговременное. В компании подчеркнули, что соответствующий вопрос находится на рассмотрении.
Хорошо это или плохо, но у горняков и многих карагандинцев сразу невольно напрашивается единственный вопрос: не приведет ли закуп угольного концентрата у внешних поставщиков к закрытию шахт? Ведь Караганду время от времени будоражат слухи о желании стального магната избавиться от угледобывающих предприятий.

Официально заявляем
Ситуацию прокомментировали в управлении промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области. По его информации, в прошлом году на металлургический комбинат для производства 2 646,6 тысячи тонн кокса поступило 3 900 000 тонн угля Карагандинского угольного бассейна и 1 800 000 тонн концентрата ЦОФ «Восточная». Согласно бизнес-плану на нынешний год коксохимпроизводству потребуется 4 105 000 тонн местного угля и концентрата собственной обогатительной фабрики в объеме
1 735 000 тонн. При этом заявленный компанией выпуск концентрата ЦОФ «Восточная» в 2017 году составлял
4 722 000 тонны.
Что касается «пробного шара», то с декабря прошлого года по январь нынешнего АО «АрселорМиттал Темиртау» получило 40 000 тонн покупного концентрата, или 10-15 процентов от общего объема. Как было отмечено, такие качества российской продукции, как низкие влага и зола, компенсируют расходы на железнодорожные перевозки. Это тоже немаловажный момент. Себестоимость угля АО «АрселорМиттал Темиртау» выше того, что добывается открытым способом. Официальным путем выяснить эту цифру не удалось, навскидку - порядка 15-20 тысяч тенге за тонну. Согласно прейскуранту Распадской угольной компании стоимость концентрата марки «ГЖ» составляет 7 200-8 200 рублей за тонну, марки «Ж» - 9 750-12 700 рублей без учета НДС и железнодорожного тарифа. Согласно торгово-сбытовой политике поставщика - это цена с учетом максимальных скидок за долгосрочное сотрудничество (контракт на срок от двух лет) и объема закупа более 100 тысяч тонн углей в месяц. Объемная скидка составляет 100 рублей за тонну без учета НДС. Как ни крути, но даже самый дешевый российский концентрат стоит как минимум вдвое дороже карагандинского.
Если компания обойдется заявленными 10-15 процентами привозной продукции, то повода для переживаний действительно нет. Тем более, подчеркивается, что приоритет потребления углей на обогащение углеобогатительного цеха и концентрата ЦОФ «Восточная» все же отдается шахтам Карагандинского угольного бассейна. Но с одной оговоркой: процент участия привозного концентрата будет зависеть от стабильной работы шахт угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».
«В зависимости от работы шахт УД процент участия привозного концентрата для производства кокса может составить 100%», - говорится в официальном ответе компании.
Но что это изменит? Как показали декабрьские события, для того чтобы угледобывающие предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау» функционировали в нормальном режиме, необходима самая малость - обеспечить горняков достойной зарплатой.
На сегодняшний день 7 из 8 шахт угольного департамента добывают коксующийся уголь. Исключение составляет шахта «Абайская», специализирующаяся на энергетическом угле (она, по слухам, первый кандидат на закрытие). Его себестоимость в два раза выше стоимости продукции с открытых месторождений.
- Это влияет на себестоимость тепла и электроэнергии электростанций АО «АМТ» - ТЭЦ-2 и ТЭЦ ПВС. Соответственно, компанией рассматривается вариант перехода на покупные энергетические угли с открытых месторождений Казахстана. По шахте «Абайская» рассматривается несколько вариантов, включая переход на добычу коксующихся углей, если это будет экономически целесообразным, - сообщили акимату в компании.

Это все свое, родное

Так как вопрос работы шахт напрямую касается многотысячной армии горняков, «ИК» попросила прокомментировать планы компании и возможные последствия председателя профсоюза угольщиков «Коргау» Марата Миргаязова. Он уверен, что шахты очень нужны АО «АрселорМиттал Темиртау», потому что уголь Карагандинского угольного бассейна отличается высоким качеством.
- Российская компания не будет продавать уголь по той цене, по которой его добывают у нас. Конечно, на это надо обращать внимание, но создавать из этого большой резонанс не стоит. Тем более, если говорить о закрытии карагандинских предприятий, у Распадской компании не безразмерные ресурсы, и она выполняет свои контракты. Возить уголь из Новокузнецка или Шахтинска - согласитесь, большая разница, с учетом себестоимости и транспортных расходов. Так что бояться нечего, - считает профсоюзный лидер.
А один из ветеранов угольной промышленности твердо уверен, что шахты компании в состоянии дать угольный концентрат необходимого качества.
- Для того чтобы все это работало на должном уровне, необходимо оснащать производство, - отметил в беседе с нами опытнейший специалист. - Да, не хватает углей марки «КЖ», потому что не хватает лав. Например, шахта «Шахтинская» имеет одну маленькую лаву вместо прежних восьми. Такая же ситуация на шахте им. Ленина. Это провал, который может привести к более тяжелым последствиям. Разведанные запасы угля составляют 9 миллиардов тонн. В свое время мы добывали 44 миллиона тонн жирных углей. Да, угли марки «ГЖ» и «КЖ» отличаются по зольности, которая зависит от выхода концентрата. При обогащении можно получить нужную продукцию. Конечно, выход будет меньше, и это повлечет увеличение расходов, но зачем же закупать угольный концентрат у сторонних поставщиков, имея собственные шахты, обогатительную фабрику и кадры?
Ответ плавает на поверхности - модернизация и развитие производства требуют немалых вложений. В июне 2008 года постановлением Правительства РК была одобрена Концепция развития угольной промышленности до 2020 года, в которой прогнозировалось, что потребность в коксующихся карагандинских углях к 2020 году увеличится до 25 млн тонн. Для решения этой проблемы имелись проработки по строительству новых шахт. Концепция предусматривала выполнение значительных объемов горно-капитальных и строительно-монтажных работ по вводу новых горизонтов на действующих шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау», приобретение современного, отвечающего мировому уровню проходческого и добычного оборудования при соответствующем инвестиционном обеспечении.
В постановлении Правительства «Об утверждении Концепции развития топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан до 2030 года» от 28 июня 2014 года планка была снижена - добыча коксующегося угля к 2020 году заложена на уровне 14,1 млн тонн. Перспективы увеличения добычи Кабинет министров напрямую связывает с единственной крупной компанией в этом сегменте - «АрселорМиттал», а увеличение спроса - с реализацией проекта по расширению мощностей по производству стали на 6 млн тонн.
Неужели металлургический комбинат, как в воздухе, нуждается в российском угле? Ответ на этот вопрос можно найти в Концепции, где черным по белому написано, что Карагандинский каменноугольный бассейн располагает значительными запасами коксующегося угля, который характеризуется высоким качеством и обладает наиболее высокой коксуемостью, что делает его весьма конкурентоспособным на мировом рынке. А значит, ценен ли этот журавль в небе, когда есть своя синица в руках?
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равнение на ставку 24.02.2018

    Кому лучше воздержаться от кредита, будут ли рефинансированы все ипотечные валютные займы, кто прогнозирует курс 430 тенге за один доллар - на эти и другие вопросы ответил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев во время онлайн-конференции 22 февраля.

  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА