25 января 2018 года 2880

Погоня за журавлем

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

На фоне шахтерских конфликтов в конце прошедшего года сначала вскользь, а потом вполне официально появилась информация о том, что АО «АрселорМиттал Темиртау» для нужд металлургического комбината намерено закупать угольный концентрат...  у российских производителей. Объем покупной продукции будет зависеть от работы карагандинских шахт.  Не парадокс ли это, когда, казалось бы, свои шахты задействованы не полностью?  И не значит ли, что от них попросту собираются избавиться?

Слово не воробей
Распространяя информацию об итогах работы стального департамента за 2017 год и планах на нынешний, пресс-служба АМТ поделилась планами компании о приобретении угольного концентрата для нужд металлургического комбината у ООО «Распадская угольная компания» (г. Новокузнецк Кемеровской области). Причиной тому послужил режим ограничения углей, в котором весь прошлый год проработал коллектив коксохимического производства. Общая недопоставка углей и концентрата, по сообщению компании, составила 250 и 50 тысяч тонн соответственно. Особо было подчеркнуто, что самым сложным выдался декабрь, когда коксовые батареи из-за отсутствия сырья были вынуждены функционировать на пониженных параметрах. И компании, дескать, пришлось приступить к закупке угля у внешних поставщиков.
- С 23 декабря в шихту на коксование поступили угольные концентраты марки «Ж» и «ГЖ» (жирный и газовый жирный. - Прим. редакции), закупленные нашей компанией в ООО «Распадская угольная компания». Как показала практика, качество российского концентрата намного выше того, что металлургический комбинат получает с карагандинских шахт, и соответствует всем требованиям, предъявляемым к коксованию. Использование покупных угольных концентратов марки «Ж» и «ГЖ» в объеме 10-15% позволило улучшить качество кокса за счет снижения зольности и позитивно отразилось на производстве стана горячей прокатки в режиме работы на четырех методических печах, - проинформировала пресс-служба.
Таким образом, временное сотрудничество с предприятием Кемеровской области имеет все предпосылки перерасти в долговременное. В компании подчеркнули, что соответствующий вопрос находится на рассмотрении.
Хорошо это или плохо, но у горняков и многих карагандинцев сразу невольно напрашивается единственный вопрос: не приведет ли закуп угольного концентрата у внешних поставщиков к закрытию шахт? Ведь Караганду время от времени будоражат слухи о желании стального магната избавиться от угледобывающих предприятий.

Официально заявляем
Ситуацию прокомментировали в управлении промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области. По его информации, в прошлом году на металлургический комбинат для производства 2 646,6 тысячи тонн кокса поступило 3 900 000 тонн угля Карагандинского угольного бассейна и 1 800 000 тонн концентрата ЦОФ «Восточная». Согласно бизнес-плану на нынешний год коксохимпроизводству потребуется 4 105 000 тонн местного угля и концентрата собственной обогатительной фабрики в объеме
1 735 000 тонн. При этом заявленный компанией выпуск концентрата ЦОФ «Восточная» в 2017 году составлял
4 722 000 тонны.
Что касается «пробного шара», то с декабря прошлого года по январь нынешнего АО «АрселорМиттал Темиртау» получило 40 000 тонн покупного концентрата, или 10-15 процентов от общего объема. Как было отмечено, такие качества российской продукции, как низкие влага и зола, компенсируют расходы на железнодорожные перевозки. Это тоже немаловажный момент. Себестоимость угля АО «АрселорМиттал Темиртау» выше того, что добывается открытым способом. Официальным путем выяснить эту цифру не удалось, навскидку - порядка 15-20 тысяч тенге за тонну. Согласно прейскуранту Распадской угольной компании стоимость концентрата марки «ГЖ» составляет 7 200-8 200 рублей за тонну, марки «Ж» - 9 750-12 700 рублей без учета НДС и железнодорожного тарифа. Согласно торгово-сбытовой политике поставщика - это цена с учетом максимальных скидок за долгосрочное сотрудничество (контракт на срок от двух лет) и объема закупа более 100 тысяч тонн углей в месяц. Объемная скидка составляет 100 рублей за тонну без учета НДС. Как ни крути, но даже самый дешевый российский концентрат стоит как минимум вдвое дороже карагандинского.
Если компания обойдется заявленными 10-15 процентами привозной продукции, то повода для переживаний действительно нет. Тем более, подчеркивается, что приоритет потребления углей на обогащение углеобогатительного цеха и концентрата ЦОФ «Восточная» все же отдается шахтам Карагандинского угольного бассейна. Но с одной оговоркой: процент участия привозного концентрата будет зависеть от стабильной работы шахт угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».
«В зависимости от работы шахт УД процент участия привозного концентрата для производства кокса может составить 100%», - говорится в официальном ответе компании.
Но что это изменит? Как показали декабрьские события, для того чтобы угледобывающие предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау» функционировали в нормальном режиме, необходима самая малость - обеспечить горняков достойной зарплатой.
На сегодняшний день 7 из 8 шахт угольного департамента добывают коксующийся уголь. Исключение составляет шахта «Абайская», специализирующаяся на энергетическом угле (она, по слухам, первый кандидат на закрытие). Его себестоимость в два раза выше стоимости продукции с открытых месторождений.
- Это влияет на себестоимость тепла и электроэнергии электростанций АО «АМТ» - ТЭЦ-2 и ТЭЦ ПВС. Соответственно, компанией рассматривается вариант перехода на покупные энергетические угли с открытых месторождений Казахстана. По шахте «Абайская» рассматривается несколько вариантов, включая переход на добычу коксующихся углей, если это будет экономически целесообразным, - сообщили акимату в компании.

Это все свое, родное

Так как вопрос работы шахт напрямую касается многотысячной армии горняков, «ИК» попросила прокомментировать планы компании и возможные последствия председателя профсоюза угольщиков «Коргау» Марата Миргаязова. Он уверен, что шахты очень нужны АО «АрселорМиттал Темиртау», потому что уголь Карагандинского угольного бассейна отличается высоким качеством.
- Российская компания не будет продавать уголь по той цене, по которой его добывают у нас. Конечно, на это надо обращать внимание, но создавать из этого большой резонанс не стоит. Тем более, если говорить о закрытии карагандинских предприятий, у Распадской компании не безразмерные ресурсы, и она выполняет свои контракты. Возить уголь из Новокузнецка или Шахтинска - согласитесь, большая разница, с учетом себестоимости и транспортных расходов. Так что бояться нечего, - считает профсоюзный лидер.
А один из ветеранов угольной промышленности твердо уверен, что шахты компании в состоянии дать угольный концентрат необходимого качества.
- Для того чтобы все это работало на должном уровне, необходимо оснащать производство, - отметил в беседе с нами опытнейший специалист. - Да, не хватает углей марки «КЖ», потому что не хватает лав. Например, шахта «Шахтинская» имеет одну маленькую лаву вместо прежних восьми. Такая же ситуация на шахте им. Ленина. Это провал, который может привести к более тяжелым последствиям. Разведанные запасы угля составляют 9 миллиардов тонн. В свое время мы добывали 44 миллиона тонн жирных углей. Да, угли марки «ГЖ» и «КЖ» отличаются по зольности, которая зависит от выхода концентрата. При обогащении можно получить нужную продукцию. Конечно, выход будет меньше, и это повлечет увеличение расходов, но зачем же закупать угольный концентрат у сторонних поставщиков, имея собственные шахты, обогатительную фабрику и кадры?
Ответ плавает на поверхности - модернизация и развитие производства требуют немалых вложений. В июне 2008 года постановлением Правительства РК была одобрена Концепция развития угольной промышленности до 2020 года, в которой прогнозировалось, что потребность в коксующихся карагандинских углях к 2020 году увеличится до 25 млн тонн. Для решения этой проблемы имелись проработки по строительству новых шахт. Концепция предусматривала выполнение значительных объемов горно-капитальных и строительно-монтажных работ по вводу новых горизонтов на действующих шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау», приобретение современного, отвечающего мировому уровню проходческого и добычного оборудования при соответствующем инвестиционном обеспечении.
В постановлении Правительства «Об утверждении Концепции развития топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан до 2030 года» от 28 июня 2014 года планка была снижена - добыча коксующегося угля к 2020 году заложена на уровне 14,1 млн тонн. Перспективы увеличения добычи Кабинет министров напрямую связывает с единственной крупной компанией в этом сегменте - «АрселорМиттал», а увеличение спроса - с реализацией проекта по расширению мощностей по производству стали на 6 млн тонн.
Неужели металлургический комбинат, как в воздухе, нуждается в российском угле? Ответ на этот вопрос можно найти в Концепции, где черным по белому написано, что Карагандинский каменноугольный бассейн располагает значительными запасами коксующегося угля, который характеризуется высоким качеством и обладает наиболее высокой коксуемостью, что делает его весьма конкурентоспособным на мировом рынке. А значит, ценен ли этот журавль в небе, когда есть своя синица в руках?
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.