25 января 2018 года 3345

Сказка для пациента

Автор: Светлана СБРОДОВА

Терпения, фантазии и профессионализма этому молодому специалисту не занимать, а все потому, что долг обязывает. Быть стоматологом непросто. И если взрослые пациенты не кусаются, не плюются, не вертятся и не кричат, то от маленьких можно ожидать все что угодно.  По словам врача Мерей Тлеубаевой, к детям у нее свой подход. Для них припасены увлекательные истории про зубную фею, шутки. Она выучила почти всех героев популярных мультфильмов. Так что зубы заговаривает мастерски. Маленький пациент не успевает опомниться, как начинает жужжать бормашина, являющаяся воплощением ужаса даже у взрослых. 

Что немаловажно в ее деле, она с ходу может определить, какой характер у малыша, садящегося к ней в кресло. Говорит, этому ее научили родители. Ведь у них большой опыт работы с подрастающим поколением. Мама работает учителем начальных классов в школе поселка Корнеевка Бухаржырауского района, папа - воспитателем в школе-интернате для детей с девиантным поведением.
- Они мне всегда говорят: чтобы работать с детьми, надо их уважать и любить, - делится Мерей Тлеубаева. - Причем всех, без разбору. Не секрет же, что многие выделяют кого-то по способностям, личной симпатии, еще каким-то другим критериям. Ошибочно предполагают, что маленькие - еще несмышленые и ничего не понимают. А они все чувствуют, особенно фальшь. Поэтому надо быть искренним, добрым и порядочным человеком, чтобы дети верили тебе. А еще добросовестно выполнять свою работу. Это, пожалуй, главное.
Стоматологический кабинет, где врач работает несколько раз в неделю, расположен в школе-лицее № 66 Караганды. Там выполняют государственный заказ. И, надо признать, немаленький - лечат порядка трех тысяч детей из детских садов и общеобразовательных школ. Так что очереди в коридоре - не редкость.
- У нас не бывает простоев, - рассказывает врач. - Детей принимаем не только по записи, но и экстренно. А таких, как правило, всегда больше. Так что работаем до победного конца, пока не обслужим всех пациентов. Хорошо, что у меня опытные медсестры, которые без лишних напоминаний делают все быстро и профессионально. К тому же они берут на себя профилактические беседы с родителями и детьми о том, как правильно ухаживать за полостью рта, чистить зубки и какие фрукты есть, чтобы укреплять десны. Иногда, знаете, родители приводят маленьких детей уже с такими проблемами, что те не спят по ночам, плачут. Мне их всех жалко. Вот тут моя медседстра Надежда Михайловна и учит их уму-разуму. Она вообще замечательная. Мне повезло, что работаю с таким опытным специалистом.
По словам Мерей Тлеубаевой, профессию стоматолога она выбрала благодаря своей тете. Та с детства увлекла своими рассказами про эту работу, не раз брала к себе в кабинет, подробно рассказывала об особенностях организма.
Чтобы успешно сдать ЕНТ и поступить в Карагандинский медицинский университет, она старательно готовилась к экзаменам, занималась с репетиторами, читала дополнительно литературу. Между учебой находила время на то, чтобы помочь маме по хозяйству, приготовить обед. Ведь дел в своем доме всегда невпроворот. Правда, несмотря на то, что у родителей солидное хозяйство, девочек, а их четыре в семье, жалели и не допускали доить коров.
- Когда мои мама с папой сказали, что я во что бы то ни стало должна получить высшее образование и для этого с их стороны будут приложены все усилия, а это серьезная финансовая нагрузка на семейный бюджет, я старалась оправдать доверие взрослых. Занималась сутками напролет, спала по нескольку часов, по ходу брала консультации у профессионального стоматолога, - делится доктор.
К слову, принимать пациентов Мерей Тлеубаева начала, будучи студенткой третьего курса. И все потому, что ее наставницей была старшая родственница.
- Я была подготовлена к работе в стоматологии благодаря ей, - рассказывает молодой специалист. - На каникулах подрабатывала ассистентом медсестры, а когда та уходила в отпуск, замещала ее. И мне доверяли. Но прежде я выдержала жесткий экзамен, четко отвечала, какие подавать инструменты, какими растворами протирать кресло и приборы, какие материалы смешивать для пломб, ведь современная медицина располагает огромным арсеналом... Принимать самостоятельно я начала, когда была интерном. А с детками стала работать только тогда, когда получила сертификат и рекомендации. При любой возможности обязательно повышаю квалификацию. Это важно в нашем деле. Хочу учиться только у лучших специалистов, чтобы как молодой специалист иметь возможность участвовать в одной из государственных программ поддержки и в дальнейшем развиваться самостоятельно.
Оттого, наверное, о ней хорошие отзывы от старших коллег и благодарности от родителей. А это надо заслужить!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.