25 января 2018 года 1062

Сказка для пациента

Автор: Светлана СБРОДОВА

Терпения, фантазии и профессионализма этому молодому специалисту не занимать, а все потому, что долг обязывает. Быть стоматологом непросто. И если взрослые пациенты не кусаются, не плюются, не вертятся и не кричат, то от маленьких можно ожидать все что угодно.  По словам врача Мерей Тлеубаевой, к детям у нее свой подход. Для них припасены увлекательные истории про зубную фею, шутки. Она выучила почти всех героев популярных мультфильмов. Так что зубы заговаривает мастерски. Маленький пациент не успевает опомниться, как начинает жужжать бормашина, являющаяся воплощением ужаса даже у взрослых. 

Что немаловажно в ее деле, она с ходу может определить, какой характер у малыша, садящегося к ней в кресло. Говорит, этому ее научили родители. Ведь у них большой опыт работы с подрастающим поколением. Мама работает учителем начальных классов в школе поселка Корнеевка Бухаржырауского района, папа - воспитателем в школе-интернате для детей с девиантным поведением.
- Они мне всегда говорят: чтобы работать с детьми, надо их уважать и любить, - делится Мерей Тлеубаева. - Причем всех, без разбору. Не секрет же, что многие выделяют кого-то по способностям, личной симпатии, еще каким-то другим критериям. Ошибочно предполагают, что маленькие - еще несмышленые и ничего не понимают. А они все чувствуют, особенно фальшь. Поэтому надо быть искренним, добрым и порядочным человеком, чтобы дети верили тебе. А еще добросовестно выполнять свою работу. Это, пожалуй, главное.
Стоматологический кабинет, где врач работает несколько раз в неделю, расположен в школе-лицее № 66 Караганды. Там выполняют государственный заказ. И, надо признать, немаленький - лечат порядка трех тысяч детей из детских садов и общеобразовательных школ. Так что очереди в коридоре - не редкость.
- У нас не бывает простоев, - рассказывает врач. - Детей принимаем не только по записи, но и экстренно. А таких, как правило, всегда больше. Так что работаем до победного конца, пока не обслужим всех пациентов. Хорошо, что у меня опытные медсестры, которые без лишних напоминаний делают все быстро и профессионально. К тому же они берут на себя профилактические беседы с родителями и детьми о том, как правильно ухаживать за полостью рта, чистить зубки и какие фрукты есть, чтобы укреплять десны. Иногда, знаете, родители приводят маленьких детей уже с такими проблемами, что те не спят по ночам, плачут. Мне их всех жалко. Вот тут моя медседстра Надежда Михайловна и учит их уму-разуму. Она вообще замечательная. Мне повезло, что работаю с таким опытным специалистом.
По словам Мерей Тлеубаевой, профессию стоматолога она выбрала благодаря своей тете. Та с детства увлекла своими рассказами про эту работу, не раз брала к себе в кабинет, подробно рассказывала об особенностях организма.
Чтобы успешно сдать ЕНТ и поступить в Карагандинский медицинский университет, она старательно готовилась к экзаменам, занималась с репетиторами, читала дополнительно литературу. Между учебой находила время на то, чтобы помочь маме по хозяйству, приготовить обед. Ведь дел в своем доме всегда невпроворот. Правда, несмотря на то, что у родителей солидное хозяйство, девочек, а их четыре в семье, жалели и не допускали доить коров.
- Когда мои мама с папой сказали, что я во что бы то ни стало должна получить высшее образование и для этого с их стороны будут приложены все усилия, а это серьезная финансовая нагрузка на семейный бюджет, я старалась оправдать доверие взрослых. Занималась сутками напролет, спала по нескольку часов, по ходу брала консультации у профессионального стоматолога, - делится доктор.
К слову, принимать пациентов Мерей Тлеубаева начала, будучи студенткой третьего курса. И все потому, что ее наставницей была старшая родственница.
- Я была подготовлена к работе в стоматологии благодаря ей, - рассказывает молодой специалист. - На каникулах подрабатывала ассистентом медсестры, а когда та уходила в отпуск, замещала ее. И мне доверяли. Но прежде я выдержала жесткий экзамен, четко отвечала, какие подавать инструменты, какими растворами протирать кресло и приборы, какие материалы смешивать для пломб, ведь современная медицина располагает огромным арсеналом... Принимать самостоятельно я начала, когда была интерном. А с детками стала работать только тогда, когда получила сертификат и рекомендации. При любой возможности обязательно повышаю квалификацию. Это важно в нашем деле. Хочу учиться только у лучших специалистов, чтобы как молодой специалист иметь возможность участвовать в одной из государственных программ поддержки и в дальнейшем развиваться самостоятельно.
Оттого, наверное, о ней хорошие отзывы от старших коллег и благодарности от родителей. А это надо заслужить!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

  • Педагогический талант 06.02.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА