25 января 2018 года 2944

Сказка для пациента

Автор: Светлана СБРОДОВА

Терпения, фантазии и профессионализма этому молодому специалисту не занимать, а все потому, что долг обязывает. Быть стоматологом непросто. И если взрослые пациенты не кусаются, не плюются, не вертятся и не кричат, то от маленьких можно ожидать все что угодно.  По словам врача Мерей Тлеубаевой, к детям у нее свой подход. Для них припасены увлекательные истории про зубную фею, шутки. Она выучила почти всех героев популярных мультфильмов. Так что зубы заговаривает мастерски. Маленький пациент не успевает опомниться, как начинает жужжать бормашина, являющаяся воплощением ужаса даже у взрослых. 

Что немаловажно в ее деле, она с ходу может определить, какой характер у малыша, садящегося к ней в кресло. Говорит, этому ее научили родители. Ведь у них большой опыт работы с подрастающим поколением. Мама работает учителем начальных классов в школе поселка Корнеевка Бухаржырауского района, папа - воспитателем в школе-интернате для детей с девиантным поведением.
- Они мне всегда говорят: чтобы работать с детьми, надо их уважать и любить, - делится Мерей Тлеубаева. - Причем всех, без разбору. Не секрет же, что многие выделяют кого-то по способностям, личной симпатии, еще каким-то другим критериям. Ошибочно предполагают, что маленькие - еще несмышленые и ничего не понимают. А они все чувствуют, особенно фальшь. Поэтому надо быть искренним, добрым и порядочным человеком, чтобы дети верили тебе. А еще добросовестно выполнять свою работу. Это, пожалуй, главное.
Стоматологический кабинет, где врач работает несколько раз в неделю, расположен в школе-лицее № 66 Караганды. Там выполняют государственный заказ. И, надо признать, немаленький - лечат порядка трех тысяч детей из детских садов и общеобразовательных школ. Так что очереди в коридоре - не редкость.
- У нас не бывает простоев, - рассказывает врач. - Детей принимаем не только по записи, но и экстренно. А таких, как правило, всегда больше. Так что работаем до победного конца, пока не обслужим всех пациентов. Хорошо, что у меня опытные медсестры, которые без лишних напоминаний делают все быстро и профессионально. К тому же они берут на себя профилактические беседы с родителями и детьми о том, как правильно ухаживать за полостью рта, чистить зубки и какие фрукты есть, чтобы укреплять десны. Иногда, знаете, родители приводят маленьких детей уже с такими проблемами, что те не спят по ночам, плачут. Мне их всех жалко. Вот тут моя медседстра Надежда Михайловна и учит их уму-разуму. Она вообще замечательная. Мне повезло, что работаю с таким опытным специалистом.
По словам Мерей Тлеубаевой, профессию стоматолога она выбрала благодаря своей тете. Та с детства увлекла своими рассказами про эту работу, не раз брала к себе в кабинет, подробно рассказывала об особенностях организма.
Чтобы успешно сдать ЕНТ и поступить в Карагандинский медицинский университет, она старательно готовилась к экзаменам, занималась с репетиторами, читала дополнительно литературу. Между учебой находила время на то, чтобы помочь маме по хозяйству, приготовить обед. Ведь дел в своем доме всегда невпроворот. Правда, несмотря на то, что у родителей солидное хозяйство, девочек, а их четыре в семье, жалели и не допускали доить коров.
- Когда мои мама с папой сказали, что я во что бы то ни стало должна получить высшее образование и для этого с их стороны будут приложены все усилия, а это серьезная финансовая нагрузка на семейный бюджет, я старалась оправдать доверие взрослых. Занималась сутками напролет, спала по нескольку часов, по ходу брала консультации у профессионального стоматолога, - делится доктор.
К слову, принимать пациентов Мерей Тлеубаева начала, будучи студенткой третьего курса. И все потому, что ее наставницей была старшая родственница.
- Я была подготовлена к работе в стоматологии благодаря ей, - рассказывает молодой специалист. - На каникулах подрабатывала ассистентом медсестры, а когда та уходила в отпуск, замещала ее. И мне доверяли. Но прежде я выдержала жесткий экзамен, четко отвечала, какие подавать инструменты, какими растворами протирать кресло и приборы, какие материалы смешивать для пломб, ведь современная медицина располагает огромным арсеналом... Принимать самостоятельно я начала, когда была интерном. А с детками стала работать только тогда, когда получила сертификат и рекомендации. При любой возможности обязательно повышаю квалификацию. Это важно в нашем деле. Хочу учиться только у лучших специалистов, чтобы как молодой специалист иметь возможность участвовать в одной из государственных программ поддержки и в дальнейшем развиваться самостоятельно.
Оттого, наверное, о ней хорошие отзывы от старших коллег и благодарности от родителей. А это надо заслужить!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.