25 января 2018 года 3866

Сказка для пациента

Автор: Светлана СБРОДОВА

Терпения, фантазии и профессионализма этому молодому специалисту не занимать, а все потому, что долг обязывает. Быть стоматологом непросто. И если взрослые пациенты не кусаются, не плюются, не вертятся и не кричат, то от маленьких можно ожидать все что угодно.  По словам врача Мерей Тлеубаевой, к детям у нее свой подход. Для них припасены увлекательные истории про зубную фею, шутки. Она выучила почти всех героев популярных мультфильмов. Так что зубы заговаривает мастерски. Маленький пациент не успевает опомниться, как начинает жужжать бормашина, являющаяся воплощением ужаса даже у взрослых. 

Что немаловажно в ее деле, она с ходу может определить, какой характер у малыша, садящегося к ней в кресло. Говорит, этому ее научили родители. Ведь у них большой опыт работы с подрастающим поколением. Мама работает учителем начальных классов в школе поселка Корнеевка Бухаржырауского района, папа - воспитателем в школе-интернате для детей с девиантным поведением.
- Они мне всегда говорят: чтобы работать с детьми, надо их уважать и любить, - делится Мерей Тлеубаева. - Причем всех, без разбору. Не секрет же, что многие выделяют кого-то по способностям, личной симпатии, еще каким-то другим критериям. Ошибочно предполагают, что маленькие - еще несмышленые и ничего не понимают. А они все чувствуют, особенно фальшь. Поэтому надо быть искренним, добрым и порядочным человеком, чтобы дети верили тебе. А еще добросовестно выполнять свою работу. Это, пожалуй, главное.
Стоматологический кабинет, где врач работает несколько раз в неделю, расположен в школе-лицее № 66 Караганды. Там выполняют государственный заказ. И, надо признать, немаленький - лечат порядка трех тысяч детей из детских садов и общеобразовательных школ. Так что очереди в коридоре - не редкость.
- У нас не бывает простоев, - рассказывает врач. - Детей принимаем не только по записи, но и экстренно. А таких, как правило, всегда больше. Так что работаем до победного конца, пока не обслужим всех пациентов. Хорошо, что у меня опытные медсестры, которые без лишних напоминаний делают все быстро и профессионально. К тому же они берут на себя профилактические беседы с родителями и детьми о том, как правильно ухаживать за полостью рта, чистить зубки и какие фрукты есть, чтобы укреплять десны. Иногда, знаете, родители приводят маленьких детей уже с такими проблемами, что те не спят по ночам, плачут. Мне их всех жалко. Вот тут моя медседстра Надежда Михайловна и учит их уму-разуму. Она вообще замечательная. Мне повезло, что работаю с таким опытным специалистом.
По словам Мерей Тлеубаевой, профессию стоматолога она выбрала благодаря своей тете. Та с детства увлекла своими рассказами про эту работу, не раз брала к себе в кабинет, подробно рассказывала об особенностях организма.
Чтобы успешно сдать ЕНТ и поступить в Карагандинский медицинский университет, она старательно готовилась к экзаменам, занималась с репетиторами, читала дополнительно литературу. Между учебой находила время на то, чтобы помочь маме по хозяйству, приготовить обед. Ведь дел в своем доме всегда невпроворот. Правда, несмотря на то, что у родителей солидное хозяйство, девочек, а их четыре в семье, жалели и не допускали доить коров.
- Когда мои мама с папой сказали, что я во что бы то ни стало должна получить высшее образование и для этого с их стороны будут приложены все усилия, а это серьезная финансовая нагрузка на семейный бюджет, я старалась оправдать доверие взрослых. Занималась сутками напролет, спала по нескольку часов, по ходу брала консультации у профессионального стоматолога, - делится доктор.
К слову, принимать пациентов Мерей Тлеубаева начала, будучи студенткой третьего курса. И все потому, что ее наставницей была старшая родственница.
- Я была подготовлена к работе в стоматологии благодаря ей, - рассказывает молодой специалист. - На каникулах подрабатывала ассистентом медсестры, а когда та уходила в отпуск, замещала ее. И мне доверяли. Но прежде я выдержала жесткий экзамен, четко отвечала, какие подавать инструменты, какими растворами протирать кресло и приборы, какие материалы смешивать для пломб, ведь современная медицина располагает огромным арсеналом... Принимать самостоятельно я начала, когда была интерном. А с детками стала работать только тогда, когда получила сертификат и рекомендации. При любой возможности обязательно повышаю квалификацию. Это важно в нашем деле. Хочу учиться только у лучших специалистов, чтобы как молодой специалист иметь возможность участвовать в одной из государственных программ поддержки и в дальнейшем развиваться самостоятельно.
Оттого, наверное, о ней хорошие отзывы от старших коллег и благодарности от родителей. А это надо заслужить!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.