25 января 2018 года 3474

Сказка для пациента

Автор: Светлана СБРОДОВА

Терпения, фантазии и профессионализма этому молодому специалисту не занимать, а все потому, что долг обязывает. Быть стоматологом непросто. И если взрослые пациенты не кусаются, не плюются, не вертятся и не кричат, то от маленьких можно ожидать все что угодно.  По словам врача Мерей Тлеубаевой, к детям у нее свой подход. Для них припасены увлекательные истории про зубную фею, шутки. Она выучила почти всех героев популярных мультфильмов. Так что зубы заговаривает мастерски. Маленький пациент не успевает опомниться, как начинает жужжать бормашина, являющаяся воплощением ужаса даже у взрослых. 

Что немаловажно в ее деле, она с ходу может определить, какой характер у малыша, садящегося к ней в кресло. Говорит, этому ее научили родители. Ведь у них большой опыт работы с подрастающим поколением. Мама работает учителем начальных классов в школе поселка Корнеевка Бухаржырауского района, папа - воспитателем в школе-интернате для детей с девиантным поведением.
- Они мне всегда говорят: чтобы работать с детьми, надо их уважать и любить, - делится Мерей Тлеубаева. - Причем всех, без разбору. Не секрет же, что многие выделяют кого-то по способностям, личной симпатии, еще каким-то другим критериям. Ошибочно предполагают, что маленькие - еще несмышленые и ничего не понимают. А они все чувствуют, особенно фальшь. Поэтому надо быть искренним, добрым и порядочным человеком, чтобы дети верили тебе. А еще добросовестно выполнять свою работу. Это, пожалуй, главное.
Стоматологический кабинет, где врач работает несколько раз в неделю, расположен в школе-лицее № 66 Караганды. Там выполняют государственный заказ. И, надо признать, немаленький - лечат порядка трех тысяч детей из детских садов и общеобразовательных школ. Так что очереди в коридоре - не редкость.
- У нас не бывает простоев, - рассказывает врач. - Детей принимаем не только по записи, но и экстренно. А таких, как правило, всегда больше. Так что работаем до победного конца, пока не обслужим всех пациентов. Хорошо, что у меня опытные медсестры, которые без лишних напоминаний делают все быстро и профессионально. К тому же они берут на себя профилактические беседы с родителями и детьми о том, как правильно ухаживать за полостью рта, чистить зубки и какие фрукты есть, чтобы укреплять десны. Иногда, знаете, родители приводят маленьких детей уже с такими проблемами, что те не спят по ночам, плачут. Мне их всех жалко. Вот тут моя медседстра Надежда Михайловна и учит их уму-разуму. Она вообще замечательная. Мне повезло, что работаю с таким опытным специалистом.
По словам Мерей Тлеубаевой, профессию стоматолога она выбрала благодаря своей тете. Та с детства увлекла своими рассказами про эту работу, не раз брала к себе в кабинет, подробно рассказывала об особенностях организма.
Чтобы успешно сдать ЕНТ и поступить в Карагандинский медицинский университет, она старательно готовилась к экзаменам, занималась с репетиторами, читала дополнительно литературу. Между учебой находила время на то, чтобы помочь маме по хозяйству, приготовить обед. Ведь дел в своем доме всегда невпроворот. Правда, несмотря на то, что у родителей солидное хозяйство, девочек, а их четыре в семье, жалели и не допускали доить коров.
- Когда мои мама с папой сказали, что я во что бы то ни стало должна получить высшее образование и для этого с их стороны будут приложены все усилия, а это серьезная финансовая нагрузка на семейный бюджет, я старалась оправдать доверие взрослых. Занималась сутками напролет, спала по нескольку часов, по ходу брала консультации у профессионального стоматолога, - делится доктор.
К слову, принимать пациентов Мерей Тлеубаева начала, будучи студенткой третьего курса. И все потому, что ее наставницей была старшая родственница.
- Я была подготовлена к работе в стоматологии благодаря ей, - рассказывает молодой специалист. - На каникулах подрабатывала ассистентом медсестры, а когда та уходила в отпуск, замещала ее. И мне доверяли. Но прежде я выдержала жесткий экзамен, четко отвечала, какие подавать инструменты, какими растворами протирать кресло и приборы, какие материалы смешивать для пломб, ведь современная медицина располагает огромным арсеналом... Принимать самостоятельно я начала, когда была интерном. А с детками стала работать только тогда, когда получила сертификат и рекомендации. При любой возможности обязательно повышаю квалификацию. Это важно в нашем деле. Хочу учиться только у лучших специалистов, чтобы как молодой специалист иметь возможность участвовать в одной из государственных программ поддержки и в дальнейшем развиваться самостоятельно.
Оттого, наверное, о ней хорошие отзывы от старших коллег и благодарности от родителей. А это надо заслужить!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.