25 января 2018 года 3290

На пути к самоуправлению

Ознакомившись с Посланием Главы государства, хочу порадоваться за тех, кто не отчитывался перед ним только с положительными результатами, а акцентировал внимание на проблемах, обозначал задачи для их решения и дальнейшего развития. Среди них - предприниматели, аграрии, представители банковской сферы, даже образование сориентировано на то, чтобы отвечать потребностям современной экономики... Очень чувствуется в Послании, чем обеспокоен Президент, какие сферы считает приоритетом. 

Хочется отметить, что в восьмом пункте Послания Глава государства Нурсултан Назарбаев подчеркивает возможность и право граждан самим управлять своими регионами, расширять механизмы экономической самостоятельности и ориентироваться на инструменты институтов местного самоуправления. А они у нас созданы во всех городах и районах. Только необходимо, чтобы они заработали в том качественном потенциале, на который рассчитывают все, кто хочет жить в развитом государстве!
Для себя в очередной раз отмечаю: кто активно поработал, тот и получил поддержку от Президента, ведь именно в эти сферы и будут направлены необходимые ресурсы для развития.
Это Послание, конечно, не отменяет других важных задач, обозначенных ранее, и мы по-прежнему ориентированы на их исполнение. Однако хотелось бы призвать всю гражданскую общественность активнее участвовать в механизмах преобразования, не стесняться обозначать задачи для улучшения жизни, используя в том числе советы местного самоуправления.
Наш Президент - мудрый политик, искренне любящий свой народ. Он не единожды говорил: «Настоящие патриоты страны - это те, кто показывает не только свои достижения, но и обозначает недостатки, которые необходимо устранить, тогда и будет у нас все меняться к лучшему».
Татьяна САВИЦКАЯ,
директор ЧУ «Центр разрешения
конфликтов - Диалог»

Долгожданный шаг
В своем Послании Президент отметил, что в условиях Четвертой промышленной революции мы должны кардинально пересмотреть подход к работе, образованию, процессу воспитания детей, своей реализации в обществе.
На мой взгляд, большим прорывом является поручение Главы государства ввести с 1 июля 2018 года государственное пособие для родителей, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами I группы с детства. Теперь они будут включены в систему социальной защиты. Это очень важный, долгожданный шаг и огромное достижение в социальной сфере, так как устранена социальная несправедливость в отношении инвалидов с ментальными нарушениями, которые не имеют права на услуги индивидуального помощника, но фактически данные услуги оказывают им их родители, сопровождая своих совершеннолетних детей во все социально значимые объекты. Не секрет, что один из родителей таких детей вынужден оставить работу и осуществлять уход за своим ребенком, пусть даже совершеннолетним, поэтому зачастую пособие по инвалидности становилось единственным источником существования для таких семей. Президент РК Н. Назарбаев заявил, что с 1 июля 2018 года «ежемесячно такие пособия в размере не ниже одного прожиточного минимума получат порядка 14 тысяч семей. На эти цели потребуется до 3 миллиардов тенге в 2018 году».
В области совершенствования системы образования и профориентации поставлены высокие цели. Меня как представителя общественной организации инвалидов очень обрадовало поручение Президента РК о продолжении проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». В интернете будут размещены видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе людям с ограниченными физическими возможностями, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям, что в свою очередь поможет им стать конкурентоспособными, улучшить качество своей жизни и стать полноправными членами общества, которые способны трудиться на общее благо.
Если каждый из нас изменит отношение к своему образованию и здоровью, воспитанию детей, сохранению богатейшей природы Казахстана, наша жизнь, несомненно, станет лучше, но для этого нам самим необходимо приложить усилия, а не перекладывать всю ответственность на руководство страны.
Любовь ДУДЧЕНКО,
заместитель председателя
ОО ЦРИ «Лайыкты омiр»

Перспективы образования

Обсуждая тезисы Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», педагоги СОШ № 35 им. Героя Советского Союза Ю. Павлова заострили свое внимание на теме, которую Президент страны всегда актуализирует. Это человеческий капитал - основа модернизации, новое качество образования.
Приоритетными для нас стали слова Нурсултана Абишевича о среднем образовании. Глава государства вновь напомнил о переходе на обновленное содержание. И мы сегодня обучаем детей по новым программам. Одной из главных составляющих этого вопроса являются кадры. И здесь необходимо отметить, что наше общеобразовательное учреждение всегда помнит о повышении квалификации педагогов. Однако работа над собой станет еще более актуальной в связи с повышением конкуренции между образовательными учреждениями и привлечением частного капитала, а также подушевым финансированием в городских школах.
Конечно же, немаловажным для нас явилось поручение Главы государства ввести в этом году новую сетку категорий для учителей, учитывающую уровень квалификации, с увеличением разрывов между категориями. Как подчеркнул Нурсултан Абишевич, категории будут присваивать через национальный квалификационный тест, что, несомненно, поможет нам, педагогам, постоянно повышать свою квалификацию и беспрестанно продолжать учиться.
Стимулом для дальнейшей работы над собой станет и заработная плата, которую Президент страны поручил повысить, в зависимости от подтвержденной квалификации, от 30 до 50 процентов.
«К сфере образования пора относиться как к отдельной отрасли экономики со своими инвестиционными проектами и экспортным потенциалом», - отметил Глава государства. И мы, педагоги, чувствуем теперь двойную ответственность перед Президентом, а также готовы доказать, что у отечественной системы образования есть большое будущее.
Гайнеш АХМЕТБЕКОВА,
директор СОШ № 35 им. Героя Советского Союза Ю. Павлова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.

  • Роль в глобальной истории 29.11.2018

    21 ноября 2018 года была опубликована статья Главы государства, получившая название «Семь граней Великой степи», в которой Н.А. Назарбаев проводит исторический анализ всемирного исторического процесса и определяет в нем роль и место истории нашей Родины. Статья поражает широтой кругозора автора, его вниманием к историческим вехам отечественной истории как части неразрывного исторического прошлого человечества.