25 января 2018 года 2764

Шанс для каждого

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сейчас довольно популярна фраза о том, что «поддержка молодежи - это инвестиции в прогресс страны». Между тем в нашей области официально числятся безработными 7,2 тысячи человек, что составляет 5% от общей численности молодежи. Республиканский показатель несколько ниже - 4,6% граждан в возрасте от 18 до 29 лет находятся в поисках стабильной работы.

Молодежь часто сталкивается с проблемами получения жилья, обучения, трудоустройства. И если некоторым могут помочь родные, то другим приходится рассчитывать на самих себя. Однако добиться успеха удается далеко не всем, и государство не должно оставлять их один на один со своими проблемами. На какую помощь они могут рассчитывать, говорилось на брифинге в Региональной службе коммуникаций.
По данным органов статистики, в Карагандинской области проживают 304269 молодых людей, из которых 142,4 тысячи подпадают под категорию экономически активных. Среди них работающих чуть более 135 тысяч человек и 8,2 тысячи - самозанятых. А вот остальные официально числятся безработными. По словам руководителя управления по вопросам молодежной политики Мираса Куттыбая, в текущем году 24096 молодых людей включены в состав участников программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» и большинство, а именно 20104 человека, получили работу, в том числе были отправлены на молодежную практику.
- У нас действует долгосрочный проект по поддержке и развитию молодежного предпринимательства. В рамках форума сельской молодежи вручаются гранты начинающим бизнесменам на общую сумму 3,5 миллиона тенге. В этом году сумма гранта будет увеличена до 1 миллиона тенге на каждый проект, - сообщил Мирас Куттыбай. - Успешно действует и проект «С дипломом - в село!», в рамках которого трудоустроен 151 молодой специалист. В прошлом году 95 ребят получили подъемные на 15 миллионов тенге, из них 39 человек - кредиты на покупку жилья. Также за молодыми специалистами закрепляется служебное жилье. Например, в Балхаше 18 врачей получили ключи от квартир.
Как известно, на селе больше всего не хватает преподавателей английского языка, специалистов в сферах социального обеспечения, здравоохранения, ветеринарии, культуры и спорта, агропромышленного комплекса. Для того чтобы стать участником проекта «С дипломом - в село!», выпускники вузов подают документы в районный акимат. Если кандидатуру одобряют, то участнику выплачивают подъемные в сумме 70 МРП (это более 168 тыс. тенге) и выдают кредит в размере 1500 МРП (3607500 тенге) с ежегодной ставкой вознаграждения 0,01% для приобретения или строительства жилья со сроком до 15 лет. Что касается молодежной практики, то в области летом активно работают молодежные трудовые отряды «Жасыл ел», куда входит 1270 человек, а их средняя зарплата составляет 60 тысяч тенге.
Сумма финансирования молодежных проектов каждый год увеличивается. Если в 2017 году речь шла о 90 миллионах тенге, то в текущем - уже о 95 миллионах. Изменилось и число проектов для молодого поколения. Еще год назад их было 29, а теперь осталось только 12. Из списка убрали разного рода фестивали, конкурсы и флешмобы. Акцент сделан на адресной помощи безработной молодежи. Все потому, что уровень безработицы за последний год не изменился и составляет пять процентов. А в управлении по вопросам молодежной политики намерены снизить эту цифру. Кроме того, особое внимание планируют уделить разъяснительной работе. Для этого в области запустят специальный проект под названием «Электронный журнал». Благодаря нему в любой момент можно получить доступ к информации о новой вакансии или курсах переобучения. В мобильном приложении также будет содержаться информация о том, куда обращаться тем, кто ищет работу, о молодежных программах, действующих в регионе, а также о способах получения грантов на открытие собственного бизнеса. Еще один крупный проект - создание коворкинг-центра, посетители которого могут пройти курсы программирования и изучения IT-технологий и получить консультации по открытию собственного дела.
Государственные структуры планируют вовлечь в сферу своей деятельности и так называемых самозанятых, а проще говоря - тех, кто нигде не учится и официально не работает. Считается, что большинство из них зарабатывает на жизнь на городских рынках. Поэтому разъяснительная работа, как и адресная помощь в трудоустройстве и переобучении, среди этой категории молодежи значится отдельной строкой. А еще для них стартует акция «Футбол по понедельникам».
Поддержка юношества - одна из ключевых задач молодежного крыла «Жас Отан». В этом направлении реализуется несколько проектов, например «Сәтті қадам», в рамках которого заключены меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с 27 крупными промышленными предприятиями области и государственными организациями. Как работает этот проект, знают уже более 7 тысяч молодых карагандинцев из числа выпускников вузов, дети-сироты и школьники, не набравшие пороговый уровень при сдаче ЕНТ. Именно эта категория ребят является его участниками. В частности, в нашей области в прошлом году 622 выпускника не набрали необходимых 50 баллов при сдаче Единого национального тестирования и 2098 человек вообще не принимали в нем участие. Естественно, большая часть из них пошла учиться платно, в том числе поступила в зарубежные вузы, те же, кто остался, были взяты под партийное крыло и обеспечены работой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей. 

  • Будущее начинается сейчас 25.09.2018

    Дебаты под названием «Казахстан сегодня и в будущем» провел департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Каждая команда состояла из двух человек: студента вуза, который выступал с защитой заданной позиции, а также опытного госслужащего, который наставлял и консультировал.