25 января 2018 года 900

Шанс для каждого

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сейчас довольно популярна фраза о том, что «поддержка молодежи - это инвестиции в прогресс страны». Между тем в нашей области официально числятся безработными 7,2 тысячи человек, что составляет 5% от общей численности молодежи. Республиканский показатель несколько ниже - 4,6% граждан в возрасте от 18 до 29 лет находятся в поисках стабильной работы.

Молодежь часто сталкивается с проблемами получения жилья, обучения, трудоустройства. И если некоторым могут помочь родные, то другим приходится рассчитывать на самих себя. Однако добиться успеха удается далеко не всем, и государство не должно оставлять их один на один со своими проблемами. На какую помощь они могут рассчитывать, говорилось на брифинге в Региональной службе коммуникаций.
По данным органов статистики, в Карагандинской области проживают 304269 молодых людей, из которых 142,4 тысячи подпадают под категорию экономически активных. Среди них работающих чуть более 135 тысяч человек и 8,2 тысячи - самозанятых. А вот остальные официально числятся безработными. По словам руководителя управления по вопросам молодежной политики Мираса Куттыбая, в текущем году 24096 молодых людей включены в состав участников программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» и большинство, а именно 20104 человека, получили работу, в том числе были отправлены на молодежную практику.
- У нас действует долгосрочный проект по поддержке и развитию молодежного предпринимательства. В рамках форума сельской молодежи вручаются гранты начинающим бизнесменам на общую сумму 3,5 миллиона тенге. В этом году сумма гранта будет увеличена до 1 миллиона тенге на каждый проект, - сообщил Мирас Куттыбай. - Успешно действует и проект «С дипломом - в село!», в рамках которого трудоустроен 151 молодой специалист. В прошлом году 95 ребят получили подъемные на 15 миллионов тенге, из них 39 человек - кредиты на покупку жилья. Также за молодыми специалистами закрепляется служебное жилье. Например, в Балхаше 18 врачей получили ключи от квартир.
Как известно, на селе больше всего не хватает преподавателей английского языка, специалистов в сферах социального обеспечения, здравоохранения, ветеринарии, культуры и спорта, агропромышленного комплекса. Для того чтобы стать участником проекта «С дипломом - в село!», выпускники вузов подают документы в районный акимат. Если кандидатуру одобряют, то участнику выплачивают подъемные в сумме 70 МРП (это более 168 тыс. тенге) и выдают кредит в размере 1500 МРП (3607500 тенге) с ежегодной ставкой вознаграждения 0,01% для приобретения или строительства жилья со сроком до 15 лет. Что касается молодежной практики, то в области летом активно работают молодежные трудовые отряды «Жасыл ел», куда входит 1270 человек, а их средняя зарплата составляет 60 тысяч тенге.
Сумма финансирования молодежных проектов каждый год увеличивается. Если в 2017 году речь шла о 90 миллионах тенге, то в текущем - уже о 95 миллионах. Изменилось и число проектов для молодого поколения. Еще год назад их было 29, а теперь осталось только 12. Из списка убрали разного рода фестивали, конкурсы и флешмобы. Акцент сделан на адресной помощи безработной молодежи. Все потому, что уровень безработицы за последний год не изменился и составляет пять процентов. А в управлении по вопросам молодежной политики намерены снизить эту цифру. Кроме того, особое внимание планируют уделить разъяснительной работе. Для этого в области запустят специальный проект под названием «Электронный журнал». Благодаря нему в любой момент можно получить доступ к информации о новой вакансии или курсах переобучения. В мобильном приложении также будет содержаться информация о том, куда обращаться тем, кто ищет работу, о молодежных программах, действующих в регионе, а также о способах получения грантов на открытие собственного бизнеса. Еще один крупный проект - создание коворкинг-центра, посетители которого могут пройти курсы программирования и изучения IT-технологий и получить консультации по открытию собственного дела.
Государственные структуры планируют вовлечь в сферу своей деятельности и так называемых самозанятых, а проще говоря - тех, кто нигде не учится и официально не работает. Считается, что большинство из них зарабатывает на жизнь на городских рынках. Поэтому разъяснительная работа, как и адресная помощь в трудоустройстве и переобучении, среди этой категории молодежи значится отдельной строкой. А еще для них стартует акция «Футбол по понедельникам».
Поддержка юношества - одна из ключевых задач молодежного крыла «Жас Отан». В этом направлении реализуется несколько проектов, например «Сәтті қадам», в рамках которого заключены меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с 27 крупными промышленными предприятиями области и государственными организациями. Как работает этот проект, знают уже более 7 тысяч молодых карагандинцев из числа выпускников вузов, дети-сироты и школьники, не набравшие пороговый уровень при сдаче ЕНТ. Именно эта категория ребят является его участниками. В частности, в нашей области в прошлом году 622 выпускника не набрали необходимых 50 баллов при сдаче Единого национального тестирования и 2098 человек вообще не принимали в нем участие. Естественно, большая часть из них пошла учиться платно, в том числе поступила в зарубежные вузы, те же, кто остался, были взяты под партийное крыло и обеспечены работой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни дня без «цифры» 24.02.2018

    Как цифровые технологии поспособствуют тому, чтобы в социальных аптеках всегда в нужном количестве были бесплатные лекарства для населения? Такой вопрос задал председатель Карагандинского немецкого центра «Видергебурт» Виктор Кист вице-министру информации и коммуникаций Алану Ажибаеву.

  • Цифровизация на дороге 20.02.2018

    Теперь карагандинские полицейские с помощью планшетов смогут составлять электронные протоколы. В местной полицейской службе считают, что электронное производство минимизирует бюрократию, снизит коррупцию и повысит доверие водителей к дорожной полиции.

  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА