25 января 2018 года 2404

Шанс для каждого

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сейчас довольно популярна фраза о том, что «поддержка молодежи - это инвестиции в прогресс страны». Между тем в нашей области официально числятся безработными 7,2 тысячи человек, что составляет 5% от общей численности молодежи. Республиканский показатель несколько ниже - 4,6% граждан в возрасте от 18 до 29 лет находятся в поисках стабильной работы.

Молодежь часто сталкивается с проблемами получения жилья, обучения, трудоустройства. И если некоторым могут помочь родные, то другим приходится рассчитывать на самих себя. Однако добиться успеха удается далеко не всем, и государство не должно оставлять их один на один со своими проблемами. На какую помощь они могут рассчитывать, говорилось на брифинге в Региональной службе коммуникаций.
По данным органов статистики, в Карагандинской области проживают 304269 молодых людей, из которых 142,4 тысячи подпадают под категорию экономически активных. Среди них работающих чуть более 135 тысяч человек и 8,2 тысячи - самозанятых. А вот остальные официально числятся безработными. По словам руководителя управления по вопросам молодежной политики Мираса Куттыбая, в текущем году 24096 молодых людей включены в состав участников программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» и большинство, а именно 20104 человека, получили работу, в том числе были отправлены на молодежную практику.
- У нас действует долгосрочный проект по поддержке и развитию молодежного предпринимательства. В рамках форума сельской молодежи вручаются гранты начинающим бизнесменам на общую сумму 3,5 миллиона тенге. В этом году сумма гранта будет увеличена до 1 миллиона тенге на каждый проект, - сообщил Мирас Куттыбай. - Успешно действует и проект «С дипломом - в село!», в рамках которого трудоустроен 151 молодой специалист. В прошлом году 95 ребят получили подъемные на 15 миллионов тенге, из них 39 человек - кредиты на покупку жилья. Также за молодыми специалистами закрепляется служебное жилье. Например, в Балхаше 18 врачей получили ключи от квартир.
Как известно, на селе больше всего не хватает преподавателей английского языка, специалистов в сферах социального обеспечения, здравоохранения, ветеринарии, культуры и спорта, агропромышленного комплекса. Для того чтобы стать участником проекта «С дипломом - в село!», выпускники вузов подают документы в районный акимат. Если кандидатуру одобряют, то участнику выплачивают подъемные в сумме 70 МРП (это более 168 тыс. тенге) и выдают кредит в размере 1500 МРП (3607500 тенге) с ежегодной ставкой вознаграждения 0,01% для приобретения или строительства жилья со сроком до 15 лет. Что касается молодежной практики, то в области летом активно работают молодежные трудовые отряды «Жасыл ел», куда входит 1270 человек, а их средняя зарплата составляет 60 тысяч тенге.
Сумма финансирования молодежных проектов каждый год увеличивается. Если в 2017 году речь шла о 90 миллионах тенге, то в текущем - уже о 95 миллионах. Изменилось и число проектов для молодого поколения. Еще год назад их было 29, а теперь осталось только 12. Из списка убрали разного рода фестивали, конкурсы и флешмобы. Акцент сделан на адресной помощи безработной молодежи. Все потому, что уровень безработицы за последний год не изменился и составляет пять процентов. А в управлении по вопросам молодежной политики намерены снизить эту цифру. Кроме того, особое внимание планируют уделить разъяснительной работе. Для этого в области запустят специальный проект под названием «Электронный журнал». Благодаря нему в любой момент можно получить доступ к информации о новой вакансии или курсах переобучения. В мобильном приложении также будет содержаться информация о том, куда обращаться тем, кто ищет работу, о молодежных программах, действующих в регионе, а также о способах получения грантов на открытие собственного бизнеса. Еще один крупный проект - создание коворкинг-центра, посетители которого могут пройти курсы программирования и изучения IT-технологий и получить консультации по открытию собственного дела.
Государственные структуры планируют вовлечь в сферу своей деятельности и так называемых самозанятых, а проще говоря - тех, кто нигде не учится и официально не работает. Считается, что большинство из них зарабатывает на жизнь на городских рынках. Поэтому разъяснительная работа, как и адресная помощь в трудоустройстве и переобучении, среди этой категории молодежи значится отдельной строкой. А еще для них стартует акция «Футбол по понедельникам».
Поддержка юношества - одна из ключевых задач молодежного крыла «Жас Отан». В этом направлении реализуется несколько проектов, например «Сәтті қадам», в рамках которого заключены меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с 27 крупными промышленными предприятиями области и государственными организациями. Как работает этот проект, знают уже более 7 тысяч молодых карагандинцев из числа выпускников вузов, дети-сироты и школьники, не набравшие пороговый уровень при сдаче ЕНТ. Именно эта категория ребят является его участниками. В частности, в нашей области в прошлом году 622 выпускника не набрали необходимых 50 баллов при сдаче Единого национального тестирования и 2098 человек вообще не принимали в нем участие. Естественно, большая часть из них пошла учиться платно, в том числе поступила в зарубежные вузы, те же, кто остался, были взяты под партийное крыло и обеспечены работой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.