25 января 2018 года 1274

Разные дозы - разные льготы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Как известно, с этого года для казахстанских женщин повышен пенсионный возраст, кроме тех, кто воспитывает пять и более детей, а также пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Если первая категория женщин имеет право на пенсионные выплаты по достижению 53 лет, то вторая может уйти на пенсию уже в 45. Правда, для этого необходимо прожить в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет. Мужчины же в этом случае могут выйти на пенсию в 50 лет.

К зоне чрезвычайного радиационного риска относятся территории Саржалского сельского округа Абайского района, Долонского сельского округа Бескарагайского района, населенных пунктов Сарапан и Иса упраздненного Жанасемейского района Восточно-Казахстанской области. К зоне максимального радиационного риска относятся населенные пункты Абайского, Бескарагайского и упраздненного Жанасемейского районов, Акбулакского, Абралинского, Алгабасского, Айнабулакского, Караоленского и Танатского сельских округов города Семея Восточно-Казахстанской области, Акжарского и Малдарского сельских округов Майского района Павлодарской области.
Кроме раннего выхода на заслуженный отдых, все будущие пенсионеры, которые жили и работали в зонах чрезвычайного и максимального риска, могут рассчитывать на несколько больший размер пенсионной выплаты, потому как трудовой стаж им засчитывается в полуторном или тройном размере.
Пилотный проект, действующий последние несколько месяцев, предусматривает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых для консультации и предварительного расчета пенсионных выплат по возрасту.
- При исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту лицам, работавшим и проходившим воинскую службу в районах, примыкающих к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону, в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года, трудовой стаж будет засчитан в тройном размере, с 6 июля 1963 года по 1 января 1992 года - в полуторном размере. Таким образом, у потенциальных пенсионеров появилась возможность устранить несоответствия в документах, требуемых для исчисления трудового стажа, либо в случае необходимости подтверждения трудового стажа заранее обратиться в госорганы для подтверждения (архивная справка, решение суда и др.), а также узнать наилучший период предоставления среднемесячного дохода для назначения пенсионных выплат по возрасту по данным централизованной базы данных обязательных пенсионных взносов, - отмечает Александра Григорьева, главный специалист отдела контроля электронных макетов дел департамента «МРЦСВ» - филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Карагандинской области.
Это значит, что проработавшему 10 лет в зоне чрезвычайного риска человеку при выходе на пенсию государство засчитает 30-летний стаж. Таким образом, в положительную сторону изменится и размер его будущей пенсии.
Однако такие льготы относятся лишь к тем, кто имеет отношение к зонам чрезвычайного и максимального риска, территории которых были указаны выше. Казахстанцы, некогда жившие либо до сих пор живущие в зонах повышенного либо минимального риска, могут рассчитывать лишь на единовременную денежную компенсацию за ущерб, причиненный ядерными испытаниями.
К зоне повышенного риска относятся населенные пункты Бородулихинского, Жарминского, Аягузского, Глубоковского, Шемонаихинского, Уланского районов, города Семей, Курчатов, Усть-Каменогорск и Риддер Восточно-Казахстанской области; Каркаралинский район Карагандинской области в пределах территории упраздненного Казыбекбийского района, Майский район Павлодарской области.
К зоне минимального радиационного риска относятся населенные пункты Урджарского, упраздненного Таскескенского, Кокпектинского, Аксуатского, Зыряновского, Зайсанского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области; Каркаралинского района Карагандинской области, не включая территорию упраздненного Казыбекбийского района; Лебяжинского района Павлодарской области.
К территориям с льготным социально-экономическим статусом относятся Баянаулский район Павлодарской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что нам стоит дом построить? 22.05.2018

    В Карагандинской области на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют около 36 тысяч человек. При этом отмечается рост темпов строительства, что ускоряет процесс продвижения очереди. Поводом задуматься над темой жилищного строительства для очередников послужил звонок одной из жительниц Караганды. Она состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилого фонда как работник бюджетной организации. Заявление на постановку на учет было подано три года назад. Месяц назад, решив проверить свои данные в списке, она испытала настоящий шок. Если верить списку, рассчитывать на квартиру ей приходится как минимум в следующем тысячелетии. Потому как, согласно указанной информации, заявление было подано в… 3015 году! 

  • Пусть вечным будет мир в семье 22.05.2018

    Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, - это залог здорового и успешного будущего всего нашего народа. Глава государства Н.А. Назарбаев отмечает, что через крепкие родственные узы из поколения в поколение передаются все самые лучшие духовно-нравственные ценности казахстанского народа - толерантность, трудолюбие, любовь к родной земле, уважение к старшим, гостеприимство и устремленность в будущее. По инициативе Елбасы в республике с 2013 года проводится Национальный конкурс «Мерейлі отбасы», который в нынешнем году проходит в пятый раз.

  • И огонь, и вода 19.05.2018

    В акимате области под председательством главы региона Ерлана Кошанова состоялось заседание комиссии по ЧС. В его работе приняли участие руководители областных управлений и департаментов, а также акимы городов и районов. На повестку дня были вынесены три вопроса: итоги паводков, прохождение пожароопасного и купального сезонов.

  • Все для молодых 19.05.2018

    В Караганде от площади перед кинотеатром «Сарыарка» стартовал очередной информационно-культурный караван «Жастар жастарға», который отправился в Абайский район и Темиртау. Напомним, основной миссией проекта являются разъяснение проводимой государственной политики, а также оказание информационно-методической помощи молодежи, которая планирует реализовать свои идеи в различных сферах.

  • Жент вместо конфет 19.05.2018

    В Караганде появилось место, где можно приобрести казахские национальные сладости к праздничному столу. Рамазан - месяц обязательного для мусульман поста Ораза, одного из основных столпов ислама. Его соблюдение предполагает запрет на употребление воды и еды, начиная от утренней зари и вплоть до захода солнца. Таким образом, постящиеся питаются всего два раза в сутки. Главное - никаких излишеств: переедание и нездоровая пища не лучшим образом сказываются на самочувствии. Пополнять энергетические запасы организма следует с умом. Вечерний прием пищи должен быть достаточно легким, но при этом сбалансированным, полноценным и включать овощи и фрукты, мясо, зерновые и молочные продукты. 

  • Ораза қабыл болсын! 17.05.2018

    В ночь с 16 на 17 мая начался священный для мусульман месяц Рамазан. Этот месяц, продолжительность которого составляет 29 дней, является временем признания собственных грехов и покаяния, воспитания в себе сдержанности и смирения.  Примечательно, что изначально верующие были информированы о другой дате - ночь с 15 на 16 мая. Но буквально накануне поста сроки были сдвинуты. Как объяснил главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа, такое решение было принято на основании тщательного изучения учеными исламского лунного календаря.

  • Город энергичных людей 17.05.2018

    Многие представители старшего поколения помнят Маленького принца из сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери, который сказал очень важные слова: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету... Это очень скучная работа, но совсем не трудная». Но не все взрослые придерживаются этого правила. Поэтому организаторы экологического фестиваля «Вместе ярче!» в Сатпаеве сделали ставку на подрастающее поколение.

  • Маленькие жители Караганды подружились с роботами 14.05.2018

    Всего несколько дней осталось до закрытия интерактивной семейной выставки «Робополис» (0+), которая гостит в ТЦ «Арбат». Необычные роботы со сложными функциями и забавные робомалыши ждут всех, кто не успел ознакомиться с технологиями будущего.