25 января 2018 года 1445

Разные дозы - разные льготы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Как известно, с этого года для казахстанских женщин повышен пенсионный возраст, кроме тех, кто воспитывает пять и более детей, а также пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Если первая категория женщин имеет право на пенсионные выплаты по достижению 53 лет, то вторая может уйти на пенсию уже в 45. Правда, для этого необходимо прожить в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет. Мужчины же в этом случае могут выйти на пенсию в 50 лет.

К зоне чрезвычайного радиационного риска относятся территории Саржалского сельского округа Абайского района, Долонского сельского округа Бескарагайского района, населенных пунктов Сарапан и Иса упраздненного Жанасемейского района Восточно-Казахстанской области. К зоне максимального радиационного риска относятся населенные пункты Абайского, Бескарагайского и упраздненного Жанасемейского районов, Акбулакского, Абралинского, Алгабасского, Айнабулакского, Караоленского и Танатского сельских округов города Семея Восточно-Казахстанской области, Акжарского и Малдарского сельских округов Майского района Павлодарской области.
Кроме раннего выхода на заслуженный отдых, все будущие пенсионеры, которые жили и работали в зонах чрезвычайного и максимального риска, могут рассчитывать на несколько больший размер пенсионной выплаты, потому как трудовой стаж им засчитывается в полуторном или тройном размере.
Пилотный проект, действующий последние несколько месяцев, предусматривает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых для консультации и предварительного расчета пенсионных выплат по возрасту.
- При исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту лицам, работавшим и проходившим воинскую службу в районах, примыкающих к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону, в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года, трудовой стаж будет засчитан в тройном размере, с 6 июля 1963 года по 1 января 1992 года - в полуторном размере. Таким образом, у потенциальных пенсионеров появилась возможность устранить несоответствия в документах, требуемых для исчисления трудового стажа, либо в случае необходимости подтверждения трудового стажа заранее обратиться в госорганы для подтверждения (архивная справка, решение суда и др.), а также узнать наилучший период предоставления среднемесячного дохода для назначения пенсионных выплат по возрасту по данным централизованной базы данных обязательных пенсионных взносов, - отмечает Александра Григорьева, главный специалист отдела контроля электронных макетов дел департамента «МРЦСВ» - филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Карагандинской области.
Это значит, что проработавшему 10 лет в зоне чрезвычайного риска человеку при выходе на пенсию государство засчитает 30-летний стаж. Таким образом, в положительную сторону изменится и размер его будущей пенсии.
Однако такие льготы относятся лишь к тем, кто имеет отношение к зонам чрезвычайного и максимального риска, территории которых были указаны выше. Казахстанцы, некогда жившие либо до сих пор живущие в зонах повышенного либо минимального риска, могут рассчитывать лишь на единовременную денежную компенсацию за ущерб, причиненный ядерными испытаниями.
К зоне повышенного риска относятся населенные пункты Бородулихинского, Жарминского, Аягузского, Глубоковского, Шемонаихинского, Уланского районов, города Семей, Курчатов, Усть-Каменогорск и Риддер Восточно-Казахстанской области; Каркаралинский район Карагандинской области в пределах территории упраздненного Казыбекбийского района, Майский район Павлодарской области.
К зоне минимального радиационного риска относятся населенные пункты Урджарского, упраздненного Таскескенского, Кокпектинского, Аксуатского, Зыряновского, Зайсанского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области; Каркаралинского района Карагандинской области, не включая территорию упраздненного Казыбекбийского района; Лебяжинского района Павлодарской области.
К территориям с льготным социально-экономическим статусом относятся Баянаулский район Павлодарской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Терриконовая долина 23.10.2018

    В Караганде планируется создание IT-хаба, символом которого станет шахтный терриконик.

  • Праздник на Олимпийской 23.10.2018

    Традиционные сельскохозяйственные ярмарки «Ауыл береке-2018» в Караганде и городах-спутниках нынешней осенью будут проходить по 10 ноября. Первая состоялась в субботу, 20 октября.

  • Вот эта улица... 23.10.2018

    Новые названия некоторым улицам Темиртау хотят дать жители и местные власти. На днях по этому поводу в одном из вузов города состоялись общественные слушания.

  • Клуб лучистых глаз 23.10.2018

    «Добро пожаловать к нам!» - приветствовали журналиста «ИК» удивительные женщины. У них каждая минутка на счету, но провести время вместе стало потребностью. Не врачи, не педагоги и не психологи, но они знают, отчего у школьника появляются двойки, как поступать, когда ребенок обманывает, где искать причины энуреза и как отвечать на каверзные вопросы. Они - приемные мамы, и дети их особые - рано повзрослевшие и сложные, ранимые и доверчивые. 

  • Ярмарка с баурсаками 23.10.2018

    В Абае на площади районного ДК прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». С раннего утра кипела работа – размещались машины, груженные с/х продукцией, продавцы устанавливали стенды. Бойко шла торговля мясом и молочной продукцией, горожане мешками покупали картофель, лук,
    свеклу и др.

     

  • Комсомольское прошлое 23.10.2018

    В этом году исполняется 100 лет с момента создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). В честь круглой даты в государственном архиве Карагандинской области провели круглый стол под названием «Молодежь ХХ века: история и уроки».

  • Не по сеньке ранец 20.10.2018

    Вопросом неподъемных школьных ранцев вновь озаботились на уровне Правительства. На днях глава Кабмина Бакытжан Сагинтаев поднял тему, актуальную для многих родителей, которые сокрушаются над тем, как же трудно их детям.

  • В царстве нот и азбуки Брайля 20.10.2018

    Открытия нового корпуса Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан ее читатели ждали давно. После сильного пожара, произошедшего в 2014 году, когда полностью выгорел один из корпусов, сотрудникам приходилось ютиться на маленькой территории. И вот, наконец, проведенный в июне прошлого года на средства областного бюджета ремонт придал зданию современный ухоженный вид и исполнил давнюю мечту активных карагандинцев, имеющих нарушения зрения, - объединил под одной крышей мир книги и мир музыки.