25 января 2018 года 1657

Разные дозы - разные льготы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Как известно, с этого года для казахстанских женщин повышен пенсионный возраст, кроме тех, кто воспитывает пять и более детей, а также пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Если первая категория женщин имеет право на пенсионные выплаты по достижению 53 лет, то вторая может уйти на пенсию уже в 45. Правда, для этого необходимо прожить в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет. Мужчины же в этом случае могут выйти на пенсию в 50 лет.

К зоне чрезвычайного радиационного риска относятся территории Саржалского сельского округа Абайского района, Долонского сельского округа Бескарагайского района, населенных пунктов Сарапан и Иса упраздненного Жанасемейского района Восточно-Казахстанской области. К зоне максимального радиационного риска относятся населенные пункты Абайского, Бескарагайского и упраздненного Жанасемейского районов, Акбулакского, Абралинского, Алгабасского, Айнабулакского, Караоленского и Танатского сельских округов города Семея Восточно-Казахстанской области, Акжарского и Малдарского сельских округов Майского района Павлодарской области.
Кроме раннего выхода на заслуженный отдых, все будущие пенсионеры, которые жили и работали в зонах чрезвычайного и максимального риска, могут рассчитывать на несколько больший размер пенсионной выплаты, потому как трудовой стаж им засчитывается в полуторном или тройном размере.
Пилотный проект, действующий последние несколько месяцев, предусматривает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых для консультации и предварительного расчета пенсионных выплат по возрасту.
- При исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту лицам, работавшим и проходившим воинскую службу в районах, примыкающих к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону, в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года, трудовой стаж будет засчитан в тройном размере, с 6 июля 1963 года по 1 января 1992 года - в полуторном размере. Таким образом, у потенциальных пенсионеров появилась возможность устранить несоответствия в документах, требуемых для исчисления трудового стажа, либо в случае необходимости подтверждения трудового стажа заранее обратиться в госорганы для подтверждения (архивная справка, решение суда и др.), а также узнать наилучший период предоставления среднемесячного дохода для назначения пенсионных выплат по возрасту по данным централизованной базы данных обязательных пенсионных взносов, - отмечает Александра Григорьева, главный специалист отдела контроля электронных макетов дел департамента «МРЦСВ» - филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Карагандинской области.
Это значит, что проработавшему 10 лет в зоне чрезвычайного риска человеку при выходе на пенсию государство засчитает 30-летний стаж. Таким образом, в положительную сторону изменится и размер его будущей пенсии.
Однако такие льготы относятся лишь к тем, кто имеет отношение к зонам чрезвычайного и максимального риска, территории которых были указаны выше. Казахстанцы, некогда жившие либо до сих пор живущие в зонах повышенного либо минимального риска, могут рассчитывать лишь на единовременную денежную компенсацию за ущерб, причиненный ядерными испытаниями.
К зоне повышенного риска относятся населенные пункты Бородулихинского, Жарминского, Аягузского, Глубоковского, Шемонаихинского, Уланского районов, города Семей, Курчатов, Усть-Каменогорск и Риддер Восточно-Казахстанской области; Каркаралинский район Карагандинской области в пределах территории упраздненного Казыбекбийского района, Майский район Павлодарской области.
К зоне минимального радиационного риска относятся населенные пункты Урджарского, упраздненного Таскескенского, Кокпектинского, Аксуатского, Зыряновского, Зайсанского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области; Каркаралинского района Карагандинской области, не включая территорию упраздненного Казыбекбийского района; Лебяжинского района Павлодарской области.
К территориям с льготным социально-экономическим статусом относятся Баянаулский район Павлодарской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.

  • Школьная традиция 19.02.2019

    В афганской войне погибли два выпускника общеобразовательной школы № 27 города Темиртау - Сергей Касич и Андрей Гуменюк. Сохранить память о них - вот, чем было продиктовано решение педагогов школы организовать мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана.

  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.