25 января 2018 года 890

Разные дозы - разные льготы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Как известно, с этого года для казахстанских женщин повышен пенсионный возраст, кроме тех, кто воспитывает пять и более детей, а также пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Если первая категория женщин имеет право на пенсионные выплаты по достижению 53 лет, то вторая может уйти на пенсию уже в 45. Правда, для этого необходимо прожить в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет. Мужчины же в этом случае могут выйти на пенсию в 50 лет.

К зоне чрезвычайного радиационного риска относятся территории Саржалского сельского округа Абайского района, Долонского сельского округа Бескарагайского района, населенных пунктов Сарапан и Иса упраздненного Жанасемейского района Восточно-Казахстанской области. К зоне максимального радиационного риска относятся населенные пункты Абайского, Бескарагайского и упраздненного Жанасемейского районов, Акбулакского, Абралинского, Алгабасского, Айнабулакского, Караоленского и Танатского сельских округов города Семея Восточно-Казахстанской области, Акжарского и Малдарского сельских округов Майского района Павлодарской области.
Кроме раннего выхода на заслуженный отдых, все будущие пенсионеры, которые жили и работали в зонах чрезвычайного и максимального риска, могут рассчитывать на несколько больший размер пенсионной выплаты, потому как трудовой стаж им засчитывается в полуторном или тройном размере.
Пилотный проект, действующий последние несколько месяцев, предусматривает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых для консультации и предварительного расчета пенсионных выплат по возрасту.
- При исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту лицам, работавшим и проходившим воинскую службу в районах, примыкающих к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону, в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года, трудовой стаж будет засчитан в тройном размере, с 6 июля 1963 года по 1 января 1992 года - в полуторном размере. Таким образом, у потенциальных пенсионеров появилась возможность устранить несоответствия в документах, требуемых для исчисления трудового стажа, либо в случае необходимости подтверждения трудового стажа заранее обратиться в госорганы для подтверждения (архивная справка, решение суда и др.), а также узнать наилучший период предоставления среднемесячного дохода для назначения пенсионных выплат по возрасту по данным централизованной базы данных обязательных пенсионных взносов, - отмечает Александра Григорьева, главный специалист отдела контроля электронных макетов дел департамента «МРЦСВ» - филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Карагандинской области.
Это значит, что проработавшему 10 лет в зоне чрезвычайного риска человеку при выходе на пенсию государство засчитает 30-летний стаж. Таким образом, в положительную сторону изменится и размер его будущей пенсии.
Однако такие льготы относятся лишь к тем, кто имеет отношение к зонам чрезвычайного и максимального риска, территории которых были указаны выше. Казахстанцы, некогда жившие либо до сих пор живущие в зонах повышенного либо минимального риска, могут рассчитывать лишь на единовременную денежную компенсацию за ущерб, причиненный ядерными испытаниями.
К зоне повышенного риска относятся населенные пункты Бородулихинского, Жарминского, Аягузского, Глубоковского, Шемонаихинского, Уланского районов, города Семей, Курчатов, Усть-Каменогорск и Риддер Восточно-Казахстанской области; Каркаралинский район Карагандинской области в пределах территории упраздненного Казыбекбийского района, Майский район Павлодарской области.
К зоне минимального радиационного риска относятся населенные пункты Урджарского, упраздненного Таскескенского, Кокпектинского, Аксуатского, Зыряновского, Зайсанского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области; Каркаралинского района Карагандинской области, не включая территорию упраздненного Казыбекбийского района; Лебяжинского района Павлодарской области.
К территориям с льготным социально-экономическим статусом относятся Баянаулский район Павлодарской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По старым счетам 24.02.2018

    Жители села Уштобе Бухаржырауского района рискуют остаться без питьевой воды. Образовалась эта конфликтная ситуация в населенном пункте, который находится в нескольких десятках километров от Караганды. А попали под раздачу не только простые сельчане, но и владельцы магазинов, государственные учреждения, такие как школа, больница и акимат.

  • Радость солнца 24.02.2018

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Мы - народ Казахстана! Чеченцы и ингуши - его часть, ставшая такой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только по прошествии десятков лет.

  • Бал с высокой миссией 24.02.2018

    На днях в ресторане "VOGUE" прошел III ежегодный благотворительный бал-маскарад. 20 пар карагандинцев готовились к этому светскому приему два месяца, изучая танцевальные па и бальный этикет.

  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА