25 января 2018 года 1384

Разные дозы - разные льготы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Как известно, с этого года для казахстанских женщин повышен пенсионный возраст, кроме тех, кто воспитывает пять и более детей, а также пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Если первая категория женщин имеет право на пенсионные выплаты по достижению 53 лет, то вторая может уйти на пенсию уже в 45. Правда, для этого необходимо прожить в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет. Мужчины же в этом случае могут выйти на пенсию в 50 лет.

К зоне чрезвычайного радиационного риска относятся территории Саржалского сельского округа Абайского района, Долонского сельского округа Бескарагайского района, населенных пунктов Сарапан и Иса упраздненного Жанасемейского района Восточно-Казахстанской области. К зоне максимального радиационного риска относятся населенные пункты Абайского, Бескарагайского и упраздненного Жанасемейского районов, Акбулакского, Абралинского, Алгабасского, Айнабулакского, Караоленского и Танатского сельских округов города Семея Восточно-Казахстанской области, Акжарского и Малдарского сельских округов Майского района Павлодарской области.
Кроме раннего выхода на заслуженный отдых, все будущие пенсионеры, которые жили и работали в зонах чрезвычайного и максимального риска, могут рассчитывать на несколько больший размер пенсионной выплаты, потому как трудовой стаж им засчитывается в полуторном или тройном размере.
Пилотный проект, действующий последние несколько месяцев, предусматривает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых для консультации и предварительного расчета пенсионных выплат по возрасту.
- При исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту лицам, работавшим и проходившим воинскую службу в районах, примыкающих к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону, в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года, трудовой стаж будет засчитан в тройном размере, с 6 июля 1963 года по 1 января 1992 года - в полуторном размере. Таким образом, у потенциальных пенсионеров появилась возможность устранить несоответствия в документах, требуемых для исчисления трудового стажа, либо в случае необходимости подтверждения трудового стажа заранее обратиться в госорганы для подтверждения (архивная справка, решение суда и др.), а также узнать наилучший период предоставления среднемесячного дохода для назначения пенсионных выплат по возрасту по данным централизованной базы данных обязательных пенсионных взносов, - отмечает Александра Григорьева, главный специалист отдела контроля электронных макетов дел департамента «МРЦСВ» - филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Карагандинской области.
Это значит, что проработавшему 10 лет в зоне чрезвычайного риска человеку при выходе на пенсию государство засчитает 30-летний стаж. Таким образом, в положительную сторону изменится и размер его будущей пенсии.
Однако такие льготы относятся лишь к тем, кто имеет отношение к зонам чрезвычайного и максимального риска, территории которых были указаны выше. Казахстанцы, некогда жившие либо до сих пор живущие в зонах повышенного либо минимального риска, могут рассчитывать лишь на единовременную денежную компенсацию за ущерб, причиненный ядерными испытаниями.
К зоне повышенного риска относятся населенные пункты Бородулихинского, Жарминского, Аягузского, Глубоковского, Шемонаихинского, Уланского районов, города Семей, Курчатов, Усть-Каменогорск и Риддер Восточно-Казахстанской области; Каркаралинский район Карагандинской области в пределах территории упраздненного Казыбекбийского района, Майский район Павлодарской области.
К зоне минимального радиационного риска относятся населенные пункты Урджарского, упраздненного Таскескенского, Кокпектинского, Аксуатского, Зыряновского, Зайсанского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области; Каркаралинского района Карагандинской области, не включая территорию упраздненного Казыбекбийского района; Лебяжинского района Павлодарской области.
К территориям с льготным социально-экономическим статусом относятся Баянаулский район Павлодарской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.

  • Четвертый поток 16.08.2018

    Четвертый поток обучения по проекту «Бастау» стартовал во всех регионах и восьми моногородах области. До конца года основам бизнеса планируется обучить порядка двух тысяч слушателей.

     

  • Огонь потушили быстро 16.08.2018

    Возгорание резервуара с мазутом произошло на тепловой станции №1. Учитывая то, что такое ЧП автоматически причислено к повышенному рангу №3, были подняты все силы и средства противопожарной службы Сатпаева.

  • Что им стоит дом построить 16.08.2018

    В Жезказгане, в Доме дружбы и культуры народа Казахстана, прошло торжество, посвященное Дню строителя. Здоровья, счастья, благополучия, объектов и проектов пожелали председатель Жезказганского филиала профсоюза «Кәсіп Қазақмыс» Тогызбай Тажбенов, первый заместитель председателя Жезказганского городского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова и генеральный директор группы компаний ТОО «ПИК ЮТАРИЯ ЛТД» Сауле Шауенова.

  • Всем молодежным миром 16.08.2018

    Раз в два года в столице Республики Татарстан – Казани - проводят Всемирный форум татарской молодежи, куда съезжаются представители диаспоры со всего земного шара. Отправляются туда и делегаты из Казахстана: в этом году их было около 30, и среди них - юная карагандинка Дана Тухватуллина.

  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.