25 января 2018 года 178

Не дать уйти в «рост»

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

Противоэпидемические действия выявили еще 12 детей с подозрением на желтуху преимущественно среди подростков. Они подразумевают медицинское наблюдение за детьми, находившимися в контакте с больными. Всего врачебным осмотром и лабораторными исследованиями охвачены 1846 ребят.
В департаменте охраны общественного здоровья по Карагандинской области (ДООЗ КО) пояснили, что данная ситуация в отношении вирусного гепатита А была ожидаемой.
- Ежегодно в нашем департаменте составляется прогноз заболеваемости на основании многолетних наблюдений по территориальному и количественному распространению, в том числе мы предвидим, в какой период будет отмечаться рост, - комментирует ситуацию заместитель руководителя по эпидемиологическим вопросам ДООЗ Гульжан Байгутанова. - На 2018 год в нашей диаграмме обозначена кривая, указывающая на подъем заболеваемости, и она приходится именно на январь. Ранее в момент аналогичных подъемов число заболевших доходило до пятисот человек. В 2004 году вспышка вирусного гепатита А произошла в Абайском районе. Тогда было зарегистрировано более трехсот случаев среди взрослых и детей. В настоящее время большого подъема заболеваемости в области не наблюдается благодаря тому, что в 2007-2008 годах начала впервые вводиться плановая вакцинация среди детей двухлетнего возраста. Рожденные годами ранее ее не получали.
В школах регистрация данной инфекции присутствует ежегодно, но такой выраженной, очаговой, не было в течение последних трех лет.
Настораживает тот факт, что вирусный гепатит А может протекать атипично, когда больной становится опасным по отношению к окружающим при отсутствии явных признаков желтухи. Фактически так и произошло с учащимися школ: дети посещали занятия, возможно, подхватив инфекцию еще в период зимних каникул.
- На сегодня нашей задачей стал охват контактных детей вакцинацией, - продолжает Г. Байгутанова. - Но прививать нужно на здоровом фоне, то есть мы должны удостовериться, что подростки находятся не в инкубационном периоде. Для этого врачебная бригада вместе с медсестрами выезжала в школы, чтобы осмотреть детей и при необходимости направить их на биохимические исследования крови, которые сразу могут показать присутствие вируса в организме. При положительном результате анализа мы отправляем детей в инфекционную больницу или инфекционное отделение даже без клинических проявлений.
Все эти меры направлены на то, чтобы стабилизировать ситуацию и не дать инфекции пойти в «рост». А сделать это можно, только выявив всех подозрительных, больных и вывести их из коллектива. В последующем будет проводиться вакцинация по эпидпоказаниям. В настоящее время ведется работа и в семьях госпитализированных детей, чтобы определить, с какой именно стороны была занесена инфекция. Ограничительные мероприятия в коллективах продлятся в течение 35 дней с момента выявления последнего случая заболевания - именно столько времени длится инкубационный период при вирусном гепатите А. Если за это время новых больных не выявится, то очаг инфекции можно считать закрытым.
Однако мамы детей, которые посещают школы, где выявлен гепатит А, волнуются за них и не хотят отпускать своих чад на занятия.
Специалисты не считают данные меры целесообразными и советуют родителям больше внимания уделить привитию детям навыков личной гигиены. Желтуха была и будет инфекцией «грязных рук». Она передается не воздушно-капельным, а контактно-бытовым путем переноса возбудителей через предметы общего пользования. Важно, чтобы учащиеся чаще мыли руки с мылом или обрабатывали антисептиком, не пили сырую воду из крана, напитки из одной бутылки. А если у ребенка появились симптомы заболевания: недомогание, подъем температуры тела, изменение цвета кала и мочи, желтушность кожи или глазных склер, то нужно сразу же обратиться к участковому врачу.
Учитывая, что это не первый и не последний всплеск заболевания, то следующий, по мнению врачей-эпидемиологов, не заставит себя долго ждать. По прогнозу, очередной подъем вирусного гепатита А в области предполагается в октябре этого года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сестра - это наука 24.02.2018

    Из общей численности медицинских работников сестринский персонал всегда в разы превосходил количество врачей. В нашем регионе их свыше 12 тысяч человек (докторов - более 5 тысяч). Но даже имеющегося количества недостаточно - в отдельных медорганизациях ощущаются нехватка кадров и их текучесть.

  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА