25 января 2018 года 283

Не дать уйти в «рост»

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

Противоэпидемические действия выявили еще 12 детей с подозрением на желтуху преимущественно среди подростков. Они подразумевают медицинское наблюдение за детьми, находившимися в контакте с больными. Всего врачебным осмотром и лабораторными исследованиями охвачены 1846 ребят.
В департаменте охраны общественного здоровья по Карагандинской области (ДООЗ КО) пояснили, что данная ситуация в отношении вирусного гепатита А была ожидаемой.
- Ежегодно в нашем департаменте составляется прогноз заболеваемости на основании многолетних наблюдений по территориальному и количественному распространению, в том числе мы предвидим, в какой период будет отмечаться рост, - комментирует ситуацию заместитель руководителя по эпидемиологическим вопросам ДООЗ Гульжан Байгутанова. - На 2018 год в нашей диаграмме обозначена кривая, указывающая на подъем заболеваемости, и она приходится именно на январь. Ранее в момент аналогичных подъемов число заболевших доходило до пятисот человек. В 2004 году вспышка вирусного гепатита А произошла в Абайском районе. Тогда было зарегистрировано более трехсот случаев среди взрослых и детей. В настоящее время большого подъема заболеваемости в области не наблюдается благодаря тому, что в 2007-2008 годах начала впервые вводиться плановая вакцинация среди детей двухлетнего возраста. Рожденные годами ранее ее не получали.
В школах регистрация данной инфекции присутствует ежегодно, но такой выраженной, очаговой, не было в течение последних трех лет.
Настораживает тот факт, что вирусный гепатит А может протекать атипично, когда больной становится опасным по отношению к окружающим при отсутствии явных признаков желтухи. Фактически так и произошло с учащимися школ: дети посещали занятия, возможно, подхватив инфекцию еще в период зимних каникул.
- На сегодня нашей задачей стал охват контактных детей вакцинацией, - продолжает Г. Байгутанова. - Но прививать нужно на здоровом фоне, то есть мы должны удостовериться, что подростки находятся не в инкубационном периоде. Для этого врачебная бригада вместе с медсестрами выезжала в школы, чтобы осмотреть детей и при необходимости направить их на биохимические исследования крови, которые сразу могут показать присутствие вируса в организме. При положительном результате анализа мы отправляем детей в инфекционную больницу или инфекционное отделение даже без клинических проявлений.
Все эти меры направлены на то, чтобы стабилизировать ситуацию и не дать инфекции пойти в «рост». А сделать это можно, только выявив всех подозрительных, больных и вывести их из коллектива. В последующем будет проводиться вакцинация по эпидпоказаниям. В настоящее время ведется работа и в семьях госпитализированных детей, чтобы определить, с какой именно стороны была занесена инфекция. Ограничительные мероприятия в коллективах продлятся в течение 35 дней с момента выявления последнего случая заболевания - именно столько времени длится инкубационный период при вирусном гепатите А. Если за это время новых больных не выявится, то очаг инфекции можно считать закрытым.
Однако мамы детей, которые посещают школы, где выявлен гепатит А, волнуются за них и не хотят отпускать своих чад на занятия.
Специалисты не считают данные меры целесообразными и советуют родителям больше внимания уделить привитию детям навыков личной гигиены. Желтуха была и будет инфекцией «грязных рук». Она передается не воздушно-капельным, а контактно-бытовым путем переноса возбудителей через предметы общего пользования. Важно, чтобы учащиеся чаще мыли руки с мылом или обрабатывали антисептиком, не пили сырую воду из крана, напитки из одной бутылки. А если у ребенка появились симптомы заболевания: недомогание, подъем температуры тела, изменение цвета кала и мочи, желтушность кожи или глазных склер, то нужно сразу же обратиться к участковому врачу.
Учитывая, что это не первый и не последний всплеск заболевания, то следующий, по мнению врачей-эпидемиологов, не заставит себя долго ждать. По прогнозу, очередной подъем вирусного гепатита А в области предполагается в октябре этого года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

  • Работать с комфортом 27.03.2018

    Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет. 

  • Педиатра вызывали? 17.03.2018

    Вернуть детских врачей в практическое здравоохранение Казахстана решили власти после долгих дебатов и споров относительно смешанного приема взрослых и детей. Немалую роль в данном опросе сыграло предложение депутата Мажилиса Парламента, уполномоченной по правам ребенка Загипы Балиевой, поступившее в прошлом году в Правительство республики.

  • Сами с зубами 15.03.2018

    В школах Шахтинска около месяца назад открылись стационарные стоматологические кабинеты. Отныне медики могут не только осматривать школьников и приглашать на дальнейшее лечение в поликлинику, но и обслуживать их в течение года, не выходя из стен учебного заведения.  Всем известная истина, что все новое - это хорошо забытое старое, вновь находит свое подтверждение. После того как было принято решение перевести школьную медицину из юрисдикции системы образования в систему здравоохранения, в учебных заведениях области начались положительные сдвиги. Одним из них стало выделение финансирования, благодаря которому в данное время активно ремонтируются и оснащаются оборудованием школьные медицинские кабинеты. Однако в Шахтинске решили пойти дальше: первыми в области медики и педагоги открыли в школах стоматологические кабинеты.