25 января 2018 года 548

Не дать уйти в «рост»

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

Противоэпидемические действия выявили еще 12 детей с подозрением на желтуху преимущественно среди подростков. Они подразумевают медицинское наблюдение за детьми, находившимися в контакте с больными. Всего врачебным осмотром и лабораторными исследованиями охвачены 1846 ребят.
В департаменте охраны общественного здоровья по Карагандинской области (ДООЗ КО) пояснили, что данная ситуация в отношении вирусного гепатита А была ожидаемой.
- Ежегодно в нашем департаменте составляется прогноз заболеваемости на основании многолетних наблюдений по территориальному и количественному распространению, в том числе мы предвидим, в какой период будет отмечаться рост, - комментирует ситуацию заместитель руководителя по эпидемиологическим вопросам ДООЗ Гульжан Байгутанова. - На 2018 год в нашей диаграмме обозначена кривая, указывающая на подъем заболеваемости, и она приходится именно на январь. Ранее в момент аналогичных подъемов число заболевших доходило до пятисот человек. В 2004 году вспышка вирусного гепатита А произошла в Абайском районе. Тогда было зарегистрировано более трехсот случаев среди взрослых и детей. В настоящее время большого подъема заболеваемости в области не наблюдается благодаря тому, что в 2007-2008 годах начала впервые вводиться плановая вакцинация среди детей двухлетнего возраста. Рожденные годами ранее ее не получали.
В школах регистрация данной инфекции присутствует ежегодно, но такой выраженной, очаговой, не было в течение последних трех лет.
Настораживает тот факт, что вирусный гепатит А может протекать атипично, когда больной становится опасным по отношению к окружающим при отсутствии явных признаков желтухи. Фактически так и произошло с учащимися школ: дети посещали занятия, возможно, подхватив инфекцию еще в период зимних каникул.
- На сегодня нашей задачей стал охват контактных детей вакцинацией, - продолжает Г. Байгутанова. - Но прививать нужно на здоровом фоне, то есть мы должны удостовериться, что подростки находятся не в инкубационном периоде. Для этого врачебная бригада вместе с медсестрами выезжала в школы, чтобы осмотреть детей и при необходимости направить их на биохимические исследования крови, которые сразу могут показать присутствие вируса в организме. При положительном результате анализа мы отправляем детей в инфекционную больницу или инфекционное отделение даже без клинических проявлений.
Все эти меры направлены на то, чтобы стабилизировать ситуацию и не дать инфекции пойти в «рост». А сделать это можно, только выявив всех подозрительных, больных и вывести их из коллектива. В последующем будет проводиться вакцинация по эпидпоказаниям. В настоящее время ведется работа и в семьях госпитализированных детей, чтобы определить, с какой именно стороны была занесена инфекция. Ограничительные мероприятия в коллективах продлятся в течение 35 дней с момента выявления последнего случая заболевания - именно столько времени длится инкубационный период при вирусном гепатите А. Если за это время новых больных не выявится, то очаг инфекции можно считать закрытым.
Однако мамы детей, которые посещают школы, где выявлен гепатит А, волнуются за них и не хотят отпускать своих чад на занятия.
Специалисты не считают данные меры целесообразными и советуют родителям больше внимания уделить привитию детям навыков личной гигиены. Желтуха была и будет инфекцией «грязных рук». Она передается не воздушно-капельным, а контактно-бытовым путем переноса возбудителей через предметы общего пользования. Важно, чтобы учащиеся чаще мыли руки с мылом или обрабатывали антисептиком, не пили сырую воду из крана, напитки из одной бутылки. А если у ребенка появились симптомы заболевания: недомогание, подъем температуры тела, изменение цвета кала и мочи, желтушность кожи или глазных склер, то нужно сразу же обратиться к участковому врачу.
Учитывая, что это не первый и не последний всплеск заболевания, то следующий, по мнению врачей-эпидемиологов, не заставит себя долго ждать. По прогнозу, очередной подъем вирусного гепатита А в области предполагается в октябре этого года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.