25 января 2018 года 363

Не дать уйти в «рост»

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

Противоэпидемические действия выявили еще 12 детей с подозрением на желтуху преимущественно среди подростков. Они подразумевают медицинское наблюдение за детьми, находившимися в контакте с больными. Всего врачебным осмотром и лабораторными исследованиями охвачены 1846 ребят.
В департаменте охраны общественного здоровья по Карагандинской области (ДООЗ КО) пояснили, что данная ситуация в отношении вирусного гепатита А была ожидаемой.
- Ежегодно в нашем департаменте составляется прогноз заболеваемости на основании многолетних наблюдений по территориальному и количественному распространению, в том числе мы предвидим, в какой период будет отмечаться рост, - комментирует ситуацию заместитель руководителя по эпидемиологическим вопросам ДООЗ Гульжан Байгутанова. - На 2018 год в нашей диаграмме обозначена кривая, указывающая на подъем заболеваемости, и она приходится именно на январь. Ранее в момент аналогичных подъемов число заболевших доходило до пятисот человек. В 2004 году вспышка вирусного гепатита А произошла в Абайском районе. Тогда было зарегистрировано более трехсот случаев среди взрослых и детей. В настоящее время большого подъема заболеваемости в области не наблюдается благодаря тому, что в 2007-2008 годах начала впервые вводиться плановая вакцинация среди детей двухлетнего возраста. Рожденные годами ранее ее не получали.
В школах регистрация данной инфекции присутствует ежегодно, но такой выраженной, очаговой, не было в течение последних трех лет.
Настораживает тот факт, что вирусный гепатит А может протекать атипично, когда больной становится опасным по отношению к окружающим при отсутствии явных признаков желтухи. Фактически так и произошло с учащимися школ: дети посещали занятия, возможно, подхватив инфекцию еще в период зимних каникул.
- На сегодня нашей задачей стал охват контактных детей вакцинацией, - продолжает Г. Байгутанова. - Но прививать нужно на здоровом фоне, то есть мы должны удостовериться, что подростки находятся не в инкубационном периоде. Для этого врачебная бригада вместе с медсестрами выезжала в школы, чтобы осмотреть детей и при необходимости направить их на биохимические исследования крови, которые сразу могут показать присутствие вируса в организме. При положительном результате анализа мы отправляем детей в инфекционную больницу или инфекционное отделение даже без клинических проявлений.
Все эти меры направлены на то, чтобы стабилизировать ситуацию и не дать инфекции пойти в «рост». А сделать это можно, только выявив всех подозрительных, больных и вывести их из коллектива. В последующем будет проводиться вакцинация по эпидпоказаниям. В настоящее время ведется работа и в семьях госпитализированных детей, чтобы определить, с какой именно стороны была занесена инфекция. Ограничительные мероприятия в коллективах продлятся в течение 35 дней с момента выявления последнего случая заболевания - именно столько времени длится инкубационный период при вирусном гепатите А. Если за это время новых больных не выявится, то очаг инфекции можно считать закрытым.
Однако мамы детей, которые посещают школы, где выявлен гепатит А, волнуются за них и не хотят отпускать своих чад на занятия.
Специалисты не считают данные меры целесообразными и советуют родителям больше внимания уделить привитию детям навыков личной гигиены. Желтуха была и будет инфекцией «грязных рук». Она передается не воздушно-капельным, а контактно-бытовым путем переноса возбудителей через предметы общего пользования. Важно, чтобы учащиеся чаще мыли руки с мылом или обрабатывали антисептиком, не пили сырую воду из крана, напитки из одной бутылки. А если у ребенка появились симптомы заболевания: недомогание, подъем температуры тела, изменение цвета кала и мочи, желтушность кожи или глазных склер, то нужно сразу же обратиться к участковому врачу.
Учитывая, что это не первый и не последний всплеск заболевания, то следующий, по мнению врачей-эпидемиологов, не заставит себя долго ждать. По прогнозу, очередной подъем вирусного гепатита А в области предполагается в октябре этого года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».