25 января 2018 года 3280

Основа духовной модернизации

Автор: Гульнараим КАНТАРБЕКОВА, руководитель управления по развитию языков Карагандинской области

С первых лет независимости в стране проводится гармоничная языковая политика, учитывающая интересы всего народа Казахстана, которая обеспечивает соблюдение языковых прав всех этносов страны, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. В 2017 году мы приступили к реализации третьего этапа Государственной программы развития и функционирования языков. На областном уровне и во всех регионах области были разработаны и утверждены планы мероприятий на 2017-2019 годы, определены основные направления работы по достижению целей.

К 2025 году не менее 95% населения страны должны овладеть государственным языком, и главный приоритет в реализации госпрограммы дается работе по обучению ему населения: от дошкольников до студентов вузов и сотрудников госорганов. Для работающих граждан обучение ведется при 6 центрах и 8 языковых курсах на бесплатной основе. В 2017 году охват достиг 2000 человек.
Для активизации перевода делопроизводства на государственный язык в течение года изучена работа 83 госучреждений. По итогам 2017 года 89,5% деловой корреспонденции направлено на государственном языке. Тем не менее в некоторых самостоятельных отделах, таких как отделы жилищно-коммунального хозяйства, земельных отношений, сельского хозяйства, предпринимательства, архитектуры и градостроительства городов Темиртау, Каражала, Жезказгана, Бухаржырауского, Осакаровского, Нуринского и Абайского районов, делопроизводство преимущественно ведется на русском языке.
В течение года в области исследовали уровень знания казахского языка по системе «Казтест» работников госорганов и организаций, оказывающих госуслуги. Организованы подготовительные курсы в Караганде и регионах области, семинар «Актуальные вопросы в работе оценки уровня владения государственным языком по системе «Казтест» и мастер-класс по разъяснению его стандарта. Всего тестированием охвачено 4619 человек, доля госслужащих, владеющих казахским на среднем уровне (В1), - 41%, на высоком (С1) - 1,3%. По заказу управления подготовлен учебно-методический комплекс «Сарыарка-2» по среднему уровню (В1, В2). Эта работа ведется с 2016 года и после выпуска учебных пособий по высокому уровню (С1) в текущем году будет завершена. Комплекс признан лучшим по стране и переиздан за счет республиканского бюджета для использования во всех регионах Казахстана.
Информационно-пропагандистская группа «Государственный язык - мое будущее» при управлении развития языков в составе известных общественных деятелей, ученых-лингвистов и активной молодежи посетила Караганду, Шахтинск, Сарань, Темиртау, Абайский и Жанааркинский районы, обсудив с населением вопросы перехода государственного языка на латинскую графику. С выездами в Балхаш, Каражал, Абайский и Нуринский районы проводила свою работу группа «Политика трехъязычия - будущее и возможности для молодежи».
Если в 2016 году английскому языку обучали только в 10 регионах, то с 2017-го бесплатные курсы открыты во всех городах и районах с охватом 1304 человека (на 31% выше уровня прошлого года). Открытие таких курсов способствует внедрению трехъязычия среди взрослого населения. А при 16 центрах областного уровня обучают немецкому, румынскому, азербайджанскому, армянскому, греческому, польскому, еврейскому, китайскому, корейскому, грузинскому, татарскому, башкирскому, литовскому, турецкому, украинскому, чеченскому языкам. Этнокультурными объединениями области ведутся уроки немецкого, татарского, корейского, украинского, турецкого языков. Ежегодно для преподавателей курсов при этнокультурных объединениях проводится семинар «Актуальные вопросы в обучении государственному языку и родным языкам».
Результаты социологического исследования языковой ситуации в области показали: 76% населения владеют государственным языком на различном уровне, 93% - русским языком, 9% - английским и 6% - тремя языками (казахским, русским и английским).
В целях развития культуры речи, поддержки талантливой молодежи проведено свыше 500 мероприятий, конкурсы по популяризации государственного языка и языков народа Казахстана, из них около 40 - областного масштаба. Два года подряд нашу область признают лучшей на республиканском этапе конкурса «Тілдарын». В 2017 году победителем стал студент Карагандинского экономического университета Марат Алибек.
В рамках программы «Рухани жаңғыру» проведены конкурс «Дүниеге келер әлі талай Қасым», посвященный акыну К. Аманжолову, литературно-творческий конкурс имени А. Сейдимбекова и конкурс «Абай оқулары». Прошедший год ознаменован 350-летием Казыбек би и республиканской научно-практической конференцией «Национальная духовность и наследие Каздауысты Казыбек би». На республиканском конкурсе ораторского искусства «Даналар сөзі - ақылдың көзі», организованном управлением, собрались представители 12 областей республики. При поддержке акимата Карагандинской области, Министерства культуры и спорта РК созданной при управлении рабочей группой подготовлен двухтомник «Каздауысты Казыбек би». Не осталось без внимания 150-летие акына и композитора А. Найманбайулы, в честь которого выпущена монография «Арқаның Әсет ақыны». В целях поощрения тех, кто вносит вклад в реализацию языковой политики, премия акима области «Тіл жанашыры» была дополнена тремя номинациями.
Для расширения сферы применения и популяризации языков широко использован потенциал СМИ, интернет-ресурсов. Управлением совместно с телеканалом «SARYARQA» («Казахстан-Караганды») реализован проект «Үш тілді оқыту сабақтары», который состоит из 48 программ - он был также размещен на сайте управления. На телеканале «5 канал» в рамках проекта «Мәңгілік тіл» представили 10 передач, в которых со специалистами обсуждались проблемные вопросы развития языков. В общей сложности в СМИ выдано около 1300 материалов.
Сфера ономастики - также одно из значимых направлений работы. В 2017 году на заседаниях Республиканской ономастической комиссии даны положительные заключения по изменению наименований 11 микрорайонов, 22 улиц, 3 объектов. На заседаниях областной ономастической комиссии - по присвоению и переименованию 7 населенных пунктов и 167 улиц. Переименовывались названия, не соответствующие современной идеологии: для населенных пунктов это возвращение исторических наименований, для улиц, проспектов, микрорайонов и т.д. - присвоение имен, близких по духу современному Казахстану, исторических личностей и лиц, внесших вклад в укрепление государственности страны.
Контроль за размещением визуальной информации также входит в обязанности управления. В целях разъяснения законодательства и оказания методической помощи предпринимателям проведены областные месячники, из выявленных 539 нарушений исправлено 452. На основании письменных заявлений физических лиц проведены внеплановые проверки по 5 объектам, все правонарушения устранены. Но нарушения продолжают допускать из-за отсутствия единого подхода по согласованию текстов до их размещения. Для оказания практической помощи при городских, районных отделах культуры и развития языков действует служба поддержки «Жедел желі».
Сегодня перед нами стоят важные задачи по совершенствованию языковой ситуации. Основная - переход алфавита казахского языка на латинское начертание. Во втором полугодии 2018 года будет опробовано дистанционное обучение латинской графике в онлайн-режиме. После окончательного утверждения правил нового алфавита начнется подготовка преподавателей, языковедов, переводчиков, обучающих население и переводящих делопроизводство на новый алфавит. Для этого в текущем году откроется ресурсный центр.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новые задачи 17.01.2019

    В нашей области совершенствованию сферы образования уделяется особое внимание. Поэтому не случайно 2018 год был объявлен акимом области годом решения вопросов образования.

  • Экспортный потенциал 17.01.2019

    Принятая в прошлом году обновленная Госпрограмма развития АПК на 2017-2021 годы стала значительным стимулом для отечественных сельхозтоваропроизводителей и дала новый виток развитию сельского хозяйства в целом. Ее основной целью является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

  • Доступно и качественно 17.01.2019

    В организации работы здравоохранения области мы ориентируемся на две главные цели - сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Сегодняшние реалии предлагают для этого широкие возможности, на что обратил внимание Глава государства в своем Послании народу Казахстана.

  • Новый вид старой клиники 12.01.2019

    В Караганде близится к завершению ремонт областной клинической больницы. На обновление терапевтического корпуса было выделено 500 млн тенге. Ремонт клиники начался по поручению акима области Ерлана Кошанова в прошлом году. В первые дни нового года глава региона ознакомился с ходом работ и встретился с персоналом клиники.

  • Проверка голоса 12.01.2019

    На внеочередной, XXI сессии Карагандинского областного маслихата рассматривался вопрос избрания нового состава избирательной комиссии.

  • Лучшая теория - практика 10.01.2019

    Впервые созданный в республике центр компетенции для студентов промышленных специальностей открылся в Караганде на базе политехнического колледжа. С работой межрегионального центра вчера ознакомился аким области Ерлан Кошанов.

  • ЦОН в помощь! 05.01.2019

    За неделю работы нового миграционного ЦОНа в Караганде документы здесь оформили 600 иностранцев. Как налажена деятельность этого центра обслуживания населения, показали акиму области Ерлану Кошанову.

  • Акцент - на благосостояние граждан 05.01.2019

    В 2019 году в Карагандинской области будет продолжаться работа по снижению тарифов на коммунальные услуги, цен на социально значимые продовольственные товары, по повышению доступности медицинской помощи, образовательных услуг, спортивной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. «Главный приоритет - рост благосостояния наших граждан» , - сообщил глава региона Ерлан Кошанов на итоговом аппаратном совещании.