25 января 2018 года 2352

Фундамент развития села

Автор: Сагынжан АПАКАШОВ, и.о. руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области

Подводя итоги ушедшего года, можно с уверенностью сказать, что государственная поддержка аграрного сектора создала благоприятную основу для развития отрасли. Была начата реализация Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы, утвержденной Президентом страны. Сельхозтоваропроизводители, чувствуя реальную финансовую поддержку государства, начали активную работу над увеличением объемов сельскохозяйственной продукции, используя при этом новейшие технологии ведения хозяйства и внедрения инновационных методов организации производства.
Всего в Карагандинской области числится 8513 сельхозформирований, в том числе 7383 крестьянских и фермерских хозяйства. По итогам 2017 года объем валовой продукции сельского хозяйства в регионе составил 246,5 млрд тенге, индекс физического объема - 101,6%. Господдержка сельхозтоваропроизводителям области оказана по 14 программам. Выплачено субсидий на сумму 14,6 млрд тенге, что на 39,5% больше, чем в 2016 году.
Управлением сельского хозяйства эти субсидии оказаны в виде 5527 государственных услуг, что на 26% больше, чем в 2016 году (4085). 1245 услуг оказано через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» и 3238 услуг представлены в электронном виде.
Несмотря на сложившуюся неблагоприятную погоду, аграрии региона сумели собрать хороший урожай сельскохозяйственных культур. Намолочено около 854,5 тыс. тонн зерна, при этом средняя урожайность составила более 10 ц/га. Это стало возможно благодаря тому, что по области увеличились объемы приобретаемых элитных семян, минеральных удобрений и гербицидов.
Посеяно свыше 6 тыс. тонн элитных семян зерновых, или на 58% больше, чем в 2016 году. При этом доля высеянных элитными семенами площадей увеличилась до 7,6% от общей площади зерновых, против 3,2% в 2016 году.
С 3 тыс. тонн до 7,1 тыс. тонн увеличились объемы применяемых минеральных удобрений, а объемы применяемых гербицидов составили 708,8 тыс. литров, что больше уровня 2016 года на 87,2 тыс. литров.
Самый высокий урожай зерновых 11,5 ц/га, получен аграриями Абайского и Осакаровского районов.
Высокая урожайность достигнута по картофелю. По области собрано 326,0 тыс. тонн «второго хлеба» при средней урожайности 250 ц/га. Хороших показателей достигли картофелеводы Абайского и Нуринского районов, урожайность составила 260 и 261 ц/га соответственно.
Овощи убраны на площади 2,8 тыс. гектаров, валовой сбор составил 104 тыс. тонн. Высоких показателей добились овощеводы Абайского и Бухаржырауского районов, средняя урожайность составила 320-350 центнеров с гектара.
Положительные результаты достигнуты за счет увеличения площадей влагосберегающей технологии, которая внедрена на площади 600 тыс. гектаров, что на 20 тыс. га, или на 3,4% больше уровня 2016 года. Полученные объемы продукции растениеводства полностью обеспечивают потребность области, позволяя при этом осуществлять поставки в другие области и на экспорт.
Устойчивая динамика роста поголовья и объемов производства наблюдается в отрасли животноводства. В целом рост поголовья достигнут по всем видам сельхозживотных, кроме овец и коз. Произведено 135,7 тыс. тонн мяса, что на 4% больше, чем за 2016 год, производство молока увеличилось на 4,6% (450,0 тыс. тонн), производство яйца - на 1,2% (630,1 млн шт.).
Увеличена доля племенного поголовья КРС на 4%, лошадей на 1,8%, МРС на 4,7% и свиней на 33,1%. Сельхозформированиями области завезено 3544 головы племенного молодняка крупного рогатого скота, 1594 головы племенных овец и 214 голов племенных лошадей. Также приобретено 130 тысяч голов суточных племенных цыплят мясного и яичного направления.
На кредитные средства, предоставляемые АО «НУХ «КазАгро», по программам «Сыбага», «Кулан» и «Алтын Асык» приобретены 2142 головы крупного рогатого скота, 1144 лошадей, 1233 овец.
В целях дальнейшего улучшения селекционной и племенной работы крупного рогатого скота крестьянскими хозяйствами «Мейрам» и «Нургиса» Шетского района, «Жигер» Актогайского района завезено 262 головы племенного молодняка из Российской Федерации.
В ТОО «Енбек-95» Осакаровского района построена и введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 600 голов. Завезено 200 голов племенного маточного поголовья сементальской породы из Германии.
Продолжается в области и работа по созданию сельскохозяйственных кооперативов, одному из приоритетных направлений развития АПК. За 2 года в области с привлечением 2537 личных подсобных хозяйств создано 93 сельхозкооператива, в том числе 47 мясного, 46 молочного направлений. Выданы льготные кредиты на общую сумму 244,3 млн тенге. Также оказана господдержка по возмещению 50% стоимости оборудования в сумме 122 млн тенге. В истекшем году 24 кооперативами в 7 районах реализовано 1056 тонн молочной и 210 тонн мясной продукции. За реализованное молоко 5 кооперативам выплачено 3,2 млн тенге субсидий.
Позитивные сдвиги в сельскохозяйственном производстве послужили одним из основных факторов роста продукции перерабатывающей отрасли. Число предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности на сегодня составляет 205. Ими ежегодно производится более 1 млн тонн продукции на сумму более 100 млрд тенге.
За прошедший год в сфере АПК реализовано 22 инвестиционных проекта общей стоимостью 22,3 млрд тенге. Так, в апреле 2017 года введен в эксплуатацию проект ТОО «Волынка» в Абайском районе по переработке сельхозпродукции.
В ТОО «Корпорация «Караганды-Нан» запущена линия производства макаронных изделий, в АО «Евразиан Фудс» произведена модернизация производства - смонтировано современное оборудование по производству спреда и сгущенного молока.
Активизируется работа и по выходу на внешние рынки. Объем экспорта за 2017 год составил 206 тыс. тонн на сумму более $43,7 млн. Налажен экспорт овец в дальнее зарубежье - Объединенные Арабские Эмираты. Племенной завод «Женис» Жанааркинского района экспортировал по контракту с ОАЭ около 1,2 тыс. голов овец. Отправлено на экспорт 111 тонн мяса в убойном весе.
Большую поддержку в обеспечении продовольствием наши сельхозтоваропроизводители оказывают столице республики. В 2017 году в Астану было поставлено 16 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции на сумму 10,5 млрд тенге, в том числе в период проведения международной выставки «ЭКСПО-2017».
Наряду с успешно достигнутыми показателями имеются и проблемные вопросы. Необходимо продолжить работу по созданию системы заготовки продукции животноводства, ускорить темпы обновления сельскохозяйственной техники, решить проблемы нерационального использования выделяемых земель, низкого уровня сортообновления, неиспользования минеральных удобрений и гербицидов мелкими и средними хозяйствами.
В 2018 году планируется довести объем валовой продукции сельского хозяйства до 255 млрд тенге, при этом ИФО составит 102%. Увеличится производство мяса на 2%, молока - на 4%, яйца - на 3%, зерна - на 2%, картофеля и овощей - на 3%. Также аграрии региона намерены увеличить посевные площади зерновых, масличных, картофеля, овощей и кормовых.
Начата работа по определению хозяйств, в которых будут внедряться пилотные проекты с использованием элементов «точного земледелия».

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области. 

  • Приоритет образования 07.04.2018

    В своем недавнем обращении к народу Казахстана Президент страны заявил о том, что мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации, и предложил пять социальных инициатив, которые являются конкретными, эффективными пунктами плана для реализации Стратегии-2050 и всех государственных программ.

  • Местная закалка 05.04.2018

    В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» - кадровые перестановки. Как сообщила пресс-служба компании, на должность директора УД назначен Андрей Черномаз. На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного. Возможно, если не сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Иванович является местным специалистом и отлично знаком со спецификой работы карагандинских угледобывающих предприятий. Как известно, последние два года департаментом руководили исключительно иностранцы.

  • Рост экономики и сознания 03.04.2018

    В ходе трехдневных встреч парламентариев с жителями Карагандинской области будут разъяснены положения январского Послания Главы государства, а также положения инициированной Президентом конституционной реформы. В нашу область в полном составе прибыл Комитет Сената Парламента РК по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам во главе с председателем Георгием Кимом. Он, а также Дулат Куставлетов, Рашид Тусупбеков, Рыскали Абдикеров, Сауле Айтпаева, Владимир Волков, Марат Тагимов и Сергей Ершов отправятся в города и районы Карагандинской области, чтобы разъяснить содержание Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ Главы государства Н. Назарбаева» и вызвать интерес к судьбоносному документу, а также стремление своим трудом обеспечивать конкурентоспособность страны на мировой арене. Информационно-пропагандистский десант укреплен и представителями Мажилиса Парламента РК. В области будут работать секретарь Комитета по социально-культурному развитию Бейбит Мамраев, его коллега Керибай Мусырман и член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Василий Олейник.