25 января 2018 года 872

Фундамент развития села

Автор: Сагынжан АПАКАШОВ, и.о. руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области

Подводя итоги ушедшего года, можно с уверенностью сказать, что государственная поддержка аграрного сектора создала благоприятную основу для развития отрасли. Была начата реализация Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы, утвержденной Президентом страны. Сельхозтоваропроизводители, чувствуя реальную финансовую поддержку государства, начали активную работу над увеличением объемов сельскохозяйственной продукции, используя при этом новейшие технологии ведения хозяйства и внедрения инновационных методов организации производства.
Всего в Карагандинской области числится 8513 сельхозформирований, в том числе 7383 крестьянских и фермерских хозяйства. По итогам 2017 года объем валовой продукции сельского хозяйства в регионе составил 246,5 млрд тенге, индекс физического объема - 101,6%. Господдержка сельхозтоваропроизводителям области оказана по 14 программам. Выплачено субсидий на сумму 14,6 млрд тенге, что на 39,5% больше, чем в 2016 году.
Управлением сельского хозяйства эти субсидии оказаны в виде 5527 государственных услуг, что на 26% больше, чем в 2016 году (4085). 1245 услуг оказано через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» и 3238 услуг представлены в электронном виде.
Несмотря на сложившуюся неблагоприятную погоду, аграрии региона сумели собрать хороший урожай сельскохозяйственных культур. Намолочено около 854,5 тыс. тонн зерна, при этом средняя урожайность составила более 10 ц/га. Это стало возможно благодаря тому, что по области увеличились объемы приобретаемых элитных семян, минеральных удобрений и гербицидов.
Посеяно свыше 6 тыс. тонн элитных семян зерновых, или на 58% больше, чем в 2016 году. При этом доля высеянных элитными семенами площадей увеличилась до 7,6% от общей площади зерновых, против 3,2% в 2016 году.
С 3 тыс. тонн до 7,1 тыс. тонн увеличились объемы применяемых минеральных удобрений, а объемы применяемых гербицидов составили 708,8 тыс. литров, что больше уровня 2016 года на 87,2 тыс. литров.
Самый высокий урожай зерновых 11,5 ц/га, получен аграриями Абайского и Осакаровского районов.
Высокая урожайность достигнута по картофелю. По области собрано 326,0 тыс. тонн «второго хлеба» при средней урожайности 250 ц/га. Хороших показателей достигли картофелеводы Абайского и Нуринского районов, урожайность составила 260 и 261 ц/га соответственно.
Овощи убраны на площади 2,8 тыс. гектаров, валовой сбор составил 104 тыс. тонн. Высоких показателей добились овощеводы Абайского и Бухаржырауского районов, средняя урожайность составила 320-350 центнеров с гектара.
Положительные результаты достигнуты за счет увеличения площадей влагосберегающей технологии, которая внедрена на площади 600 тыс. гектаров, что на 20 тыс. га, или на 3,4% больше уровня 2016 года. Полученные объемы продукции растениеводства полностью обеспечивают потребность области, позволяя при этом осуществлять поставки в другие области и на экспорт.
Устойчивая динамика роста поголовья и объемов производства наблюдается в отрасли животноводства. В целом рост поголовья достигнут по всем видам сельхозживотных, кроме овец и коз. Произведено 135,7 тыс. тонн мяса, что на 4% больше, чем за 2016 год, производство молока увеличилось на 4,6% (450,0 тыс. тонн), производство яйца - на 1,2% (630,1 млн шт.).
Увеличена доля племенного поголовья КРС на 4%, лошадей на 1,8%, МРС на 4,7% и свиней на 33,1%. Сельхозформированиями области завезено 3544 головы племенного молодняка крупного рогатого скота, 1594 головы племенных овец и 214 голов племенных лошадей. Также приобретено 130 тысяч голов суточных племенных цыплят мясного и яичного направления.
На кредитные средства, предоставляемые АО «НУХ «КазАгро», по программам «Сыбага», «Кулан» и «Алтын Асык» приобретены 2142 головы крупного рогатого скота, 1144 лошадей, 1233 овец.
В целях дальнейшего улучшения селекционной и племенной работы крупного рогатого скота крестьянскими хозяйствами «Мейрам» и «Нургиса» Шетского района, «Жигер» Актогайского района завезено 262 головы племенного молодняка из Российской Федерации.
В ТОО «Енбек-95» Осакаровского района построена и введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 600 голов. Завезено 200 голов племенного маточного поголовья сементальской породы из Германии.
Продолжается в области и работа по созданию сельскохозяйственных кооперативов, одному из приоритетных направлений развития АПК. За 2 года в области с привлечением 2537 личных подсобных хозяйств создано 93 сельхозкооператива, в том числе 47 мясного, 46 молочного направлений. Выданы льготные кредиты на общую сумму 244,3 млн тенге. Также оказана господдержка по возмещению 50% стоимости оборудования в сумме 122 млн тенге. В истекшем году 24 кооперативами в 7 районах реализовано 1056 тонн молочной и 210 тонн мясной продукции. За реализованное молоко 5 кооперативам выплачено 3,2 млн тенге субсидий.
Позитивные сдвиги в сельскохозяйственном производстве послужили одним из основных факторов роста продукции перерабатывающей отрасли. Число предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности на сегодня составляет 205. Ими ежегодно производится более 1 млн тонн продукции на сумму более 100 млрд тенге.
За прошедший год в сфере АПК реализовано 22 инвестиционных проекта общей стоимостью 22,3 млрд тенге. Так, в апреле 2017 года введен в эксплуатацию проект ТОО «Волынка» в Абайском районе по переработке сельхозпродукции.
В ТОО «Корпорация «Караганды-Нан» запущена линия производства макаронных изделий, в АО «Евразиан Фудс» произведена модернизация производства - смонтировано современное оборудование по производству спреда и сгущенного молока.
Активизируется работа и по выходу на внешние рынки. Объем экспорта за 2017 год составил 206 тыс. тонн на сумму более $43,7 млн. Налажен экспорт овец в дальнее зарубежье - Объединенные Арабские Эмираты. Племенной завод «Женис» Жанааркинского района экспортировал по контракту с ОАЭ около 1,2 тыс. голов овец. Отправлено на экспорт 111 тонн мяса в убойном весе.
Большую поддержку в обеспечении продовольствием наши сельхозтоваропроизводители оказывают столице республики. В 2017 году в Астану было поставлено 16 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции на сумму 10,5 млрд тенге, в том числе в период проведения международной выставки «ЭКСПО-2017».
Наряду с успешно достигнутыми показателями имеются и проблемные вопросы. Необходимо продолжить работу по созданию системы заготовки продукции животноводства, ускорить темпы обновления сельскохозяйственной техники, решить проблемы нерационального использования выделяемых земель, низкого уровня сортообновления, неиспользования минеральных удобрений и гербицидов мелкими и средними хозяйствами.
В 2018 году планируется довести объем валовой продукции сельского хозяйства до 255 млрд тенге, при этом ИФО составит 102%. Увеличится производство мяса на 2%, молока - на 4%, яйца - на 3%, зерна - на 2%, картофеля и овощей - на 3%. Также аграрии региона намерены увеличить посевные площади зерновых, масличных, картофеля, овощей и кормовых.
Начата работа по определению хозяйств, в которых будут внедряться пилотные проекты с использованием элементов «точного земледелия».

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Указ Президента Республики Казахстан «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» 22.02.2018

    ПОСТАНОВЛЯЮ:

    1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (САПП Республики Казахстан, 2017 г., № 50-51-52, ст. 326) следующее изменение:
    алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный названным Указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Указу.
    2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его опубликования.

    Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев

    Астана, Акорда, 19 февраля 2018 года № 637

  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА