25 января 2018 года 871

Сила духа и патриотизм

Автор: Наталья СУХОРУКОВА, руководитель управления физической культуры и спорта Карагандинской области

Одна из приоритетных задач, обозначенная в очередном Послании Главы государства народу Казахстана, - необходимость управления общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни. И наша основная цель - привлечь население к систематическим занятиям физической культурой через массовый спорт, совершенствование инфраструктуры и информационно-пропагандистской работы.
Подготовка спортивного резерва, выполнение задач, поставленных в спорте высших достижений, также остаются приоритетными направлениями в деятельности управления. Для их реализации в Карагандинской области функционируют свыше трех тысяч организаций спорта, деятельностью которых охвачено более 414 тысяч человек и 60 аккредитованных федераций. В 2017 году на развитие физической культуры и спорта из областного бюджета было выделено 9 млрд 167 млн 186 тыс. тенге (в 2016 году - 7 млрд 129 млн 745 тыс. тг.).
В 2017 году 27719 карагандинских спортсменов завоевали 7989 медалей, более двух тысяч - золотых. В области культивируется 96 видов спорта, олимпийских - 41. В состав Национальной сборной Казахстана входят 1216 спортсменов региона. Представители Карагандинской области в 2017 году приняли участие в 903 соревнованиях различного ранга, из них 112 областных, 521 республиканское, 277 международных. Спортивные звания, разряды и категории выполнили 1349 спортсменов, 71 тренер, пять методистов и 41 судья. Звание «Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан» получили четыре спортсмена.
Управлением проводится активная работа по увеличению количества проводимых физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, рассчитанных на все возрастные категории и социальные группы населения. Всего в 2017 году в регионе было проведено 8940 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие 544181 человек. В том числе были проведены девять областных спартакиад, в которых приняло участие более 30 тысяч человек.
По развитию массового спорта и повышению охвата населения занятиями физической культурой управлением проводится активная работа, которая отражается в следующих показателях:
- охват граждан, занимающихся физической культурой и спортом, в 2017 году составил 30%, или 414166 человек;
- охват детей и подростков от 7 до 18 лет, занимающихся в детско-юношеских спортивных школах, спортивных клубах физической подготовки, от общей численности детей и подростков составил 15,7%, или 28 663 человек.
Карагандинская область входит в число лидеров по республике, досрочно выполнив поручение Президента по обеспечению к 2020 году охвата 30% населения систематическими занятиями физической культурой и спортом.
Также в области функционируют 122 физкультурно-оздоровительных клуба с охватом 59171 человек, 18 ДЮКов с охватом 4135 человек, 113 дворовых клубов с охватом 12333 человека.
Одним из самых ярких событий 2017 года для жителей Карагандинской области стал впервые проведенный полумарафон «Арманға жол». В нем приняли участие больше 5000 человек, в том числе граждане России, Кыргызстана, Узбекистана, Индии. Трасса полумарафона «HALF MARATHON KARAGANDA 2018» получила сертификат Ассоциации международных марафонов и пробегов. «Арманға жол» будет проводиться ежегодно, в третье воскресенье мая.
Большое внимание уделяется развитию инвалидного спорта. В Карагандинской области 3577 людей с ограниченными возможностями занимаются 28 видами спорта. В Национальную сборную РК входят 68 спортсменов. В 2017 году организовано и проведено 10 областных и общешкольных спортивно-массовых мероприятий среди спортсменов-инвалидов, в которых приняло участие 276 человек, 128 инвалидов в шести республиканских соревнованиях и Спартакиаде РК завоевали 60 золотых, 63 серебряных и 30 бронзовых наград. В шести международных соревнованиях принял участие 21 человек, завоевав 15 золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых медалей.
В области идет развитие национальных видов спорта. Сборная региона отлично выступила на Спартакиаде РК по тогыз кумалак. На чемпионате мира по аударспак, который проходил в рамках «ЭКСПО-2017», карагандинец пробился в финал первенства. В рамках международной выставки прошли республиканские соревнования по национальным конным видам спорта, где наши спортсмены завоевали в «Жорға жарыс» 1 место, «Тай жарыс» - 2 место, «Құнан жарыс» - 3 место. Знаменательным событием 2017 года стало проведение в городе Сатпаеве международного турнира по тогыз кумалак на призы Президента РК Н.А. Назарбаева. В рамках празднования 350-летия Казыбек би в городах и районах области прошли 54 спортивно-массовых мероприятия по национальным и массовым видам спорта с охватом свыше 9000 человек. В селе Егиндыбулак Каркаралинского района были организованы соревнования по қазақ күресі, топ бәйге, аламан бәйге.
В Карагандинской области успешно развивается спортивная инфраструктура. На сегодняшний день функционируют 2896 спортивных объектов, из них 1111 приходится на сельскую местность. В 2017 году сданы в эксплуатацию ФОК с плавательным бассейном (25 м) в г. Караганде, ФОК в с. Шахтерском Нуринского района. Завершается строительство крытого плавательного бассейна в г. Абае. По программе ГЧП возводится раскаточный каток возле Ледового дворца «Караганды-Арена». Ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе им. С. Сейфуллина Шетского района. В Караганде был построен спортивный дворовый клуб по каратэ, планируется реализация еще 15 подобных проектов. Установлено 28 спортивных площадок и 13 многофункциональных хоккейных кортов, пять спортивных площадок Street Workout. Проведены ремонтные работы на стадионах: «Жигер» г. Абая, «Локомотив» г. Караганды и еще на восьми объектах спортивных школ.
Для реализации новых инвестиционных проектов завершаются разработки проектно-сметных документаций Центра борьбы в районе «Панель-центр», Дворца детей и юношества с плавательным бассейном в Караганде, а также ФОКа с бассейном в с. Атасу Жанааркинского района. Планируется увеличение на 43 спортивных объекта, в их числе физкультурно-оздоровительные комплексы в Абае, Каркаралинске и Жезказгане. Предусмотрены средства для завершения строительства в 2018 году ФОКа в с. им. С. Сейфуллина.
В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» управление физической культуры и спорта презентовало книгу и фильм «Карагандинские олимпийцы». Это патриотические проекты, возрождающие интерес и уважение к людям, создававшим историю родного края, пропагандирующие здоровый образ жизни, призванные популяризировать спортсменов, достигших олимпийских высот. В Абайском районе Карагандинского региона состоялся форум с участием олимпийского чемпиона по боксу Серика Сапиева. В его программу входили: проведение урока физической культуры в школе-гимназии № 10, мастер-класс спортсмена в ДЮСШ г. Абая, встреча с учащимися местного колледжа.
Пропаганда здорового образа жизни имеет огромное значение. В 2017 году в печатных СМИ было опубликовано более тысячи статей, десятки сюжетов вышли на областных и республиканских телеканалах, большое количество публикаций выпущено на интернет-сайтах о спортивных мероприятиях в Карагандинском регионе, достижениях наших спортсменов. Расширено сотрудничество с каналом «Казспорт», ведущим прямые репортажи с карагандинских турниров. На канале «Сарыарка» помимо новостных сюжетов выходят постоянная спортивная телепрограмма «АРЕНА» о спортивных событиях и рубрика «Завтрак с чемпионом» (на двух языках), направленные на популяризацию различных видов спорта.
Физическая культура и спорт – это, прежде всего, здоровье нации. Глава государства постоянно подчеркивает, что здоровый образ жизни должен стать приоритетом для каждого казахстанца, а мы обязаны создать для этого все условия. Вся проводимая управлением работа направлена на оздоровление населения области и воспитание здоровой, конкурентоспособной молодежи, а также на достижение поставленных целей в спорте высших достижений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Указ Президента Республики Казахстан «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» 22.02.2018

    ПОСТАНОВЛЯЮ:

    1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (САПП Республики Казахстан, 2017 г., № 50-51-52, ст. 326) следующее изменение:
    алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный названным Указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Указу.
    2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его опубликования.

    Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев

    Астана, Акорда, 19 февраля 2018 года № 637

  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА