25 января 2018 года 280

Однажды в Куличовке

Автор: Анна СТРОКОВА

Аттракцион в двух сеансах по пьесе Нила Саймона «Дураки», премьера которого состоялась на днях в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, работает безотказно. История учителя, попавшего в деревню дураков, кого-то рассмешит, а кого-то заставит крепко задуматься.

Пьеса «Дураки» живого классика американской драматургии Нила Саймона написана в 1981 году. Комедия, с триумфом шагающая по подмосткам США, Великобритании, Италии, Кыргызстана, Ирландии и других стран, была, тем не менее, прохладно встречена критикой 37 лет назад. Сегодня только в Москве она идет в репертуаре шести театров, а теперь и в Караганде. В Театре им. К.С. Станиславского отмечают: «Дураки» будут интересны любителям юмора, ценителям философских притч, поклонникам политической сатиры и даже фанатам фэнтези».
Над постановкой спектакля трудился азербайджанский режиссер Микаил Микаилов в содружестве с земляком, художником-постановщиком Мустафой Мустафаевым. Перед зрителями они воплотили общество, которое замкнулось в себе: жители села Куличовка убеждены, что над ними заклятие, хотя их сознание парализовали страхи и предрассудки, не дающие быть самими собой.
И в эту «сломанную деревню» приезжает молодой учитель - Леон Толчинский (Павел Кондратьев). На первый взгляд тут живут обычные люди: почтальон Мышкин (Константин Снегирев), мясник Слович (Артем Жангиров), доктор Зубрицкий (Александр Кашуро) с женой Еленой (Галина Турчина), пастух Снецкий (Алексей Браилко), торговка Янка (Марина Марычева) и Староста (Владимир Левтеров). Но все они - дураки. Бежать бы Леону, да он влюбляется в дочку доктора Софью (Анна Суханова) и решает бороться за ее руку, сердце и разум с главным злодеем села - графом Юзекевичем (Денис Цветков).
Эта история - не только о любви, которая заставляет жертвовать собой и пробуждает дремавший рассудок, но и о страхе, лишающем разума похлеще всяких заклятий. И в этом есть даже небольшой привет Джорджу Оруэллу - тот в своем романе-антиутопии «1984» отмечал: «Они никогда не взбунтуются, пока не станут сознательными, а сознательными не станут, пока не взбунтуются».
Первое, что в «Дураках» я подметила сразу, - сложные изящные декорации, которые, рассказали в театре, легко транспортировать. Искусно создано прибытие поезда в начале спектакля, а в центре сцены нас встречают часы, будто сломанные, кривоватые. Время сломалось: жители Куличовки застряли в иррациональной эпохе. В оригинале время действия пьесы - царское, здесь же, отметил Микаил Микаилов, нужно было продемонстрировать его неопределенность и, как следствие, актуальность сюжета.
Жители Куличовки одеты в экстравагантные костюмы: почтальон носит дождевик и красные очки, торговка появляется с косой и в капюшоне, а доктор облачен в сорочку и спальный колпак. Зрители увидят на одной из героинь необычное платье из полиэтилена, а граф Юзекевич, который в оригинале кажется весьма серьезным злодеем, в постановке предпочел камуфляжный плащ, рогатый шлем и в итоге оказался скорее забавным. Такой шлем японского образца, объяснил Мустафа Мустафаев, символизирует стремление героя к власти, а в образ графа решено было добавить юмора и обаяния.
Костюмы и декорации в своем тандеме складываются в стиль стимпанка, весьма популярный в кино, мультфильмах и компьютерных играх. Это направление научной фантастики, собравшее технологию и искусство, вдохновлено паровой энергией XIX века. Стимпанк поддерживает эстетику аттракциона, в который зритель вовлечен вместе с персонажами, и дело не только в том, что последние ломают четвертую стену, общаясь с залом. Музыка, к слову, действу под стать - мотивы главных героев лиричны, остальным отведены мелодии более энергичные и шкодные.
Как в «заколдованном» селе Куличовка существует инфраструктура, если даже торговка Янка называет цветы рыбой и не ведает, что продает? Как доктор Зубрицкий ставит диагнозы, не окончив медфака? Как сельчане узнают, который час, если не умеют считать? Мимо этих вопросов пройти невозможно. У жителей Куличовки, говорит Микаил Микаилов, своя логика - пусть и непонятная нам, как у какого-нибудь отдаленно живущего племени.
И будь над Куличовкой настоящее заклятие, получилась бы сказка. «Дураки» трагичны тем, что заклятие люди придумали сами и боятся пересечь черту, и потому оно сродни страшной болезни, которая должна вылечиваться, но этого не происходит. Замкнутость разума персонажей одних повеселила, а меня напугала: вылечить разум не одно и то же, что вылечить простуду. Сколько стен мы себе возводим? Сколько боимся сделать или сказать? Скольким мы разрешаем себя пугать без причины? Что бы я сделала на месте Леона Толчинского, приехавшего в богом забытую Куличовку и увидевшего людей невежественных, к обучению негодных по собственной воле? Осталась бороться за их умы или бежала бы, не оглядываясь? А что бы сделали вы?..

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму. 

  • Уроки преодоления 07.04.2018

    Откуда берет вдохновение и как борется с личными трудностями вселенского масштаба известный казахстанский художник Карипбек Куюков, интересовались школьники младшего звена и ребята постарше на очередном «Бенефис-шоу», организованном областной детской библиотекой им. Абая. Второй год библиотека совместно с управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области проводит встречи с участием знаменитых людей региона для читателей-школьников и студентов города. Проект «Бенефис-шоу «Формула успеха» включен в Республиканский реестр проектов программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году было проведено пять подобных встреч, которые, по словам организаторов, набирают популярность. 

  • Московский успех 07.04.2018

    Карагандинские школьники встретили весенние праздники в Москве на международном конкурсе «Зажги свою звезду». Искушенная публика российской столицы тепло встретила наших юных артистов и справедливо оценила их успехи. Наши таланты выступили ярко, достойно представив казахстанское искусство в России в разных жанрах. Помимо побед в вокальном конкурсе «Зажги свою звезду» и других ребята обрели новых друзей из разных стран и уже мечтают о новых поездках и победах.  Призами юных карагандинцев одарили щедро. К примеру, Айдана Акимбекова из гимназии № 92 г. Караганды стала лауреатом трех московских конкурсов - «Зажги свою звезду», «Таланты нового века» и «Кинотаврик» в номинации «Эстрадный вокал». Девушка получила первые места и два кубка, сертификат на 5000 рублей в российский творческий лагерь отдыха «Артист» и приглашение на запись в московскую студию «MAESTRO PRO». Ее коллега по сцене Яна Губина из общеобразовательной школы № 48 и художественной школы №1 обрела звание дипломанта в конкурсе «Кинотаврик» за мультипликационные клипы к песням и оригинальные графические рисунки к ним.