23 января 2018 года 904

Экзамен без купюр

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

Данный центр рассчитан лишь на оценку знаний и навыков медицинских работников. Обучающие занятия, в том числе симуляционные, которые включены в обязательную программу для каждого слушателя, для карагандинцев будут проводиться на факультете непрерывного образования и профессионального развития КГМУ. Вузовский центр практических навыков (ЦПН) по своему оснащению и обучающим программам не имеет аналогов во всем СНГ. В прошлом году международный совет ASPIRE при Ассоциации медицинского образования в Европе оценил работу центра КГМУ. Награда представителям вуза была вручена на конференции в г. Хельсинки. Год был юбилейным для центра - прошло десять лет с момента его появления в области.
Поначалу, когда подобные ЦПН создавались при шести медицинских вузах республики, их финансирование осуществлялось по линии МЗ РК, но в последующем было возложено на бюджет самих университетов. Совершенствование технического обеспечения ЦПН всегда было одним из приоритетных направлений деятельности КГМУ. На сегодня центр представляет собой виртуальную клинику с палатами по хирургии, внутренним болезням, акушерству и гинекологии, анестезиологии и реанимации, педиатрии и многим другим, оснащенными современным медицинским оборудованием и аппаратурой, а также более 400 тренажерами, манекенами, 50 из которых - интерактивные, способные издавать стоны, кашлять, биться в судорогах.
Одно из последних дорогостоящих и редких приобретений - виртуальный пациент с инновационным цифровым решением для обучения студентов старших курсов навыкам постановки диагноза и развития клинического мышления по 21 виду заболеваний. Он представляет собой сенсорный стол-экран с изображением самого виртуального пациента и всплывающими параметрами его состояния здоровья, которые меняются в зависимости от заданных действий.
- Первым делом с момента создания центра наши сотрудники разработали стратегию по внедрению объективного структурированного клинического экзамена, состоящего из прохождения нескольких станций. Скажем, для студентов седьмого курса их десять с разными клиническими задачами: сердечно-легочной реанимацией, акушеро-гинекологической помощью, консультированием по терапевтическим профилям и другим, - поясняет руководитель ЦНП КГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Гульшат Кемелова. - В конце выводится итоговая оценка в зависимости от всех ответов. Подсчет выполняется автоматически с помощью программы, разработанной также сотрудниками вуза. При этом со стороны повлиять на результат оценки невозможно. Если же она не удовлетворяет студента, то он имеет право на апелляцию.
Занятия в центре студенты начинают со второго курса, когда учатся делать инъекции, ставить катетеры, проводить сердечно-легочную реанимацию, промывание желудка и другие манипуляции. В практической жизни большинство из перечисленного относится к сестринским обязанностям, но уметь их правильно выполнять должен и врач. В реальности доктор может не сталкиваться и с неотложными состояниями, но не знать, как при них действовать, он не имеет права.
- Интерактивные системы намного функциональнее манекенов, с ними можно неоднократно повторять тренировку. Студенты способны ошибаться и будут это делать, пока не доведут навыки до автоматизма, - продолжает Г. Кемелова. - Им важно наблюдать результат своих действий. В реальной жизни, в процессе той или иной дисциплины, они сталкиваются с больными, но чаще всего не могут оценить эффект от лечения, потому что надолго не задерживаются в больнице и не ведут пациентов с момента госпитализации до выписки. А здесь за короткий промежуток времени видно, что нужно сделать, чтобы спасти жизнь и восстановить здоровье человека. В симуляционный центр они могут приходить неоднократно и отрабатывать свои навыки до достижения нужного уровня профессионализма.
Поначалу в ЦПН КГМУ проводилась оценка практических навыков не только студентов, интернов и резидентов вуза, но и практикующих врачей нашей области. Теперь, с передачей этой функции в независимую среду, для последних несколько изменится экзаменационный процесс. Новшество заключается в интегрированной информационной системе, разработанной в рамках проекта Всемирного банка согласно международным требованиям для качественного проведения независимой экзаменации. То есть регистрация, тестирование и подсчет результатов будут осуществляться тоже автоматически, без влияния человеческого фактора. Для этого каждому претенденту создадут личный кабинет, через который он может подавать заявку, выбирать дату экзамена и отслеживать его результат.
Считается, что принимаемые меры повысят надежность проведения оценки знаний и навыков медработников для допуска к практической деятельности. Они же устранят коррупционные риски при оценке и усилят защиту общественного здоровья от некачественно подготовленных специалистов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.