23 января 2018 года 728

Экзамен без купюр

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

Данный центр рассчитан лишь на оценку знаний и навыков медицинских работников. Обучающие занятия, в том числе симуляционные, которые включены в обязательную программу для каждого слушателя, для карагандинцев будут проводиться на факультете непрерывного образования и профессионального развития КГМУ. Вузовский центр практических навыков (ЦПН) по своему оснащению и обучающим программам не имеет аналогов во всем СНГ. В прошлом году международный совет ASPIRE при Ассоциации медицинского образования в Европе оценил работу центра КГМУ. Награда представителям вуза была вручена на конференции в г. Хельсинки. Год был юбилейным для центра - прошло десять лет с момента его появления в области.
Поначалу, когда подобные ЦПН создавались при шести медицинских вузах республики, их финансирование осуществлялось по линии МЗ РК, но в последующем было возложено на бюджет самих университетов. Совершенствование технического обеспечения ЦПН всегда было одним из приоритетных направлений деятельности КГМУ. На сегодня центр представляет собой виртуальную клинику с палатами по хирургии, внутренним болезням, акушерству и гинекологии, анестезиологии и реанимации, педиатрии и многим другим, оснащенными современным медицинским оборудованием и аппаратурой, а также более 400 тренажерами, манекенами, 50 из которых - интерактивные, способные издавать стоны, кашлять, биться в судорогах.
Одно из последних дорогостоящих и редких приобретений - виртуальный пациент с инновационным цифровым решением для обучения студентов старших курсов навыкам постановки диагноза и развития клинического мышления по 21 виду заболеваний. Он представляет собой сенсорный стол-экран с изображением самого виртуального пациента и всплывающими параметрами его состояния здоровья, которые меняются в зависимости от заданных действий.
- Первым делом с момента создания центра наши сотрудники разработали стратегию по внедрению объективного структурированного клинического экзамена, состоящего из прохождения нескольких станций. Скажем, для студентов седьмого курса их десять с разными клиническими задачами: сердечно-легочной реанимацией, акушеро-гинекологической помощью, консультированием по терапевтическим профилям и другим, - поясняет руководитель ЦНП КГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Гульшат Кемелова. - В конце выводится итоговая оценка в зависимости от всех ответов. Подсчет выполняется автоматически с помощью программы, разработанной также сотрудниками вуза. При этом со стороны повлиять на результат оценки невозможно. Если же она не удовлетворяет студента, то он имеет право на апелляцию.
Занятия в центре студенты начинают со второго курса, когда учатся делать инъекции, ставить катетеры, проводить сердечно-легочную реанимацию, промывание желудка и другие манипуляции. В практической жизни большинство из перечисленного относится к сестринским обязанностям, но уметь их правильно выполнять должен и врач. В реальности доктор может не сталкиваться и с неотложными состояниями, но не знать, как при них действовать, он не имеет права.
- Интерактивные системы намного функциональнее манекенов, с ними можно неоднократно повторять тренировку. Студенты способны ошибаться и будут это делать, пока не доведут навыки до автоматизма, - продолжает Г. Кемелова. - Им важно наблюдать результат своих действий. В реальной жизни, в процессе той или иной дисциплины, они сталкиваются с больными, но чаще всего не могут оценить эффект от лечения, потому что надолго не задерживаются в больнице и не ведут пациентов с момента госпитализации до выписки. А здесь за короткий промежуток времени видно, что нужно сделать, чтобы спасти жизнь и восстановить здоровье человека. В симуляционный центр они могут приходить неоднократно и отрабатывать свои навыки до достижения нужного уровня профессионализма.
Поначалу в ЦПН КГМУ проводилась оценка практических навыков не только студентов, интернов и резидентов вуза, но и практикующих врачей нашей области. Теперь, с передачей этой функции в независимую среду, для последних несколько изменится экзаменационный процесс. Новшество заключается в интегрированной информационной системе, разработанной в рамках проекта Всемирного банка согласно международным требованиям для качественного проведения независимой экзаменации. То есть регистрация, тестирование и подсчет результатов будут осуществляться тоже автоматически, без влияния человеческого фактора. Для этого каждому претенденту создадут личный кабинет, через который он может подавать заявку, выбирать дату экзамена и отслеживать его результат.
Считается, что принимаемые меры повысят надежность проведения оценки знаний и навыков медработников для допуска к практической деятельности. Они же устранят коррупционные риски при оценке и усилят защиту общественного здоровья от некачественно подготовленных специалистов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».