23 января 2018 года 475

Экзамен без купюр

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

Данный центр рассчитан лишь на оценку знаний и навыков медицинских работников. Обучающие занятия, в том числе симуляционные, которые включены в обязательную программу для каждого слушателя, для карагандинцев будут проводиться на факультете непрерывного образования и профессионального развития КГМУ. Вузовский центр практических навыков (ЦПН) по своему оснащению и обучающим программам не имеет аналогов во всем СНГ. В прошлом году международный совет ASPIRE при Ассоциации медицинского образования в Европе оценил работу центра КГМУ. Награда представителям вуза была вручена на конференции в г. Хельсинки. Год был юбилейным для центра - прошло десять лет с момента его появления в области.
Поначалу, когда подобные ЦПН создавались при шести медицинских вузах республики, их финансирование осуществлялось по линии МЗ РК, но в последующем было возложено на бюджет самих университетов. Совершенствование технического обеспечения ЦПН всегда было одним из приоритетных направлений деятельности КГМУ. На сегодня центр представляет собой виртуальную клинику с палатами по хирургии, внутренним болезням, акушерству и гинекологии, анестезиологии и реанимации, педиатрии и многим другим, оснащенными современным медицинским оборудованием и аппаратурой, а также более 400 тренажерами, манекенами, 50 из которых - интерактивные, способные издавать стоны, кашлять, биться в судорогах.
Одно из последних дорогостоящих и редких приобретений - виртуальный пациент с инновационным цифровым решением для обучения студентов старших курсов навыкам постановки диагноза и развития клинического мышления по 21 виду заболеваний. Он представляет собой сенсорный стол-экран с изображением самого виртуального пациента и всплывающими параметрами его состояния здоровья, которые меняются в зависимости от заданных действий.
- Первым делом с момента создания центра наши сотрудники разработали стратегию по внедрению объективного структурированного клинического экзамена, состоящего из прохождения нескольких станций. Скажем, для студентов седьмого курса их десять с разными клиническими задачами: сердечно-легочной реанимацией, акушеро-гинекологической помощью, консультированием по терапевтическим профилям и другим, - поясняет руководитель ЦНП КГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Гульшат Кемелова. - В конце выводится итоговая оценка в зависимости от всех ответов. Подсчет выполняется автоматически с помощью программы, разработанной также сотрудниками вуза. При этом со стороны повлиять на результат оценки невозможно. Если же она не удовлетворяет студента, то он имеет право на апелляцию.
Занятия в центре студенты начинают со второго курса, когда учатся делать инъекции, ставить катетеры, проводить сердечно-легочную реанимацию, промывание желудка и другие манипуляции. В практической жизни большинство из перечисленного относится к сестринским обязанностям, но уметь их правильно выполнять должен и врач. В реальности доктор может не сталкиваться и с неотложными состояниями, но не знать, как при них действовать, он не имеет права.
- Интерактивные системы намного функциональнее манекенов, с ними можно неоднократно повторять тренировку. Студенты способны ошибаться и будут это делать, пока не доведут навыки до автоматизма, - продолжает Г. Кемелова. - Им важно наблюдать результат своих действий. В реальной жизни, в процессе той или иной дисциплины, они сталкиваются с больными, но чаще всего не могут оценить эффект от лечения, потому что надолго не задерживаются в больнице и не ведут пациентов с момента госпитализации до выписки. А здесь за короткий промежуток времени видно, что нужно сделать, чтобы спасти жизнь и восстановить здоровье человека. В симуляционный центр они могут приходить неоднократно и отрабатывать свои навыки до достижения нужного уровня профессионализма.
Поначалу в ЦПН КГМУ проводилась оценка практических навыков не только студентов, интернов и резидентов вуза, но и практикующих врачей нашей области. Теперь, с передачей этой функции в независимую среду, для последних несколько изменится экзаменационный процесс. Новшество заключается в интегрированной информационной системе, разработанной в рамках проекта Всемирного банка согласно международным требованиям для качественного проведения независимой экзаменации. То есть регистрация, тестирование и подсчет результатов будут осуществляться тоже автоматически, без влияния человеческого фактора. Для этого каждому претенденту создадут личный кабинет, через который он может подавать заявку, выбирать дату экзамена и отслеживать его результат.
Считается, что принимаемые меры повысят надежность проведения оценки знаний и навыков медработников для допуска к практической деятельности. Они же устранят коррупционные риски при оценке и усилят защиту общественного здоровья от некачественно подготовленных специалистов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА