23 января 2018 года 2861

От пенсии до пенсии

Автор: Самал АХМЕТОВА

Поэтапное повышение пенсионного возраста, так долго будоражившее сознание казахстанских женщин, началось с начала нынешнего года. И продлится оно почти десять лет, в течение которых каждые шесть месяцев женщинам будет прибавляться стаж работы. Алия Сапаровна отметила свое 58-летие 10 ноября прошлого года. Однако многочисленные приемы гостей по случаю выхода на пенсию, потом декабрьские праздники никак не давали ей дойти с документами до ближайшего ЦОНа. В январе Алия Сапаровна, наконец, пришла с заявлением и пакетом документов в надежде сразу же получить пенсию. Но женщине любезно объяснили, что она сможет претендовать на пенсионные выплаты лишь после того, как достигнет возраста 58,5 лет. То есть через полгода.

Так гласит закон, который суров, но это закон. Теперь Алие Сапаровне предстоит как-то жить еще полгода. Винит женщина собственную нерасторопность, небрежное отношение к новшеству и свое гостеприимство. Выходит, зря шумно праздновала.

Тем временем с 1 июля пенсионеров вновь ждут новшества. Государством предусматривается изменение методики назначения базовой выплаты, которая будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе. В нее входят трудовой стаж, выработанный в солидарной системе (на 1 января 1998 г.), накопительный стаж (периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы), а также период ухода за ребенком до 3 лет, инвалидом с детства до 16 лет, время проживания с супругом-военнослужащим, сотрудником спецгосорганов, дипломатическим работником. Эти изменения будут распространяться на вновь выходящих и на состоявшихся пенсионеров, которым с 1 июля 2018 года будет произведен перерасчет базовой пенсии.
- Если гражданин работал и делал отчисления в ЕНПФ всего лишь 10 лет или вовсе не работал, то ему базовая пенсия назначается в размере 54% от величины прожиточного минимума. За каждый год, отработанный сверх 10 лет, базовая пенсия увеличивается на 2%. Например, при стаже участия 20 лет размер базовой пенсии составит 74% от прожиточного минимума, 30 лет - 94%. При стаже 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100%, - рассчитывает выплату главный специалист отдела контроля электронных макетов дел департамента «МРЦСВ» - филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Карагандинской области Александра Григорьева.
Сергей Диринг отработал 20 лет до 1 января 1998 года. Стаж его работы подтверждается трудовой книжкой, архивными справками, военным билетом, дипломом. Потом были еще 15 лет работы и отчислений в пенсионный фонд. Таким образом, за 35 лет общего трудового стажа размер базовой пенсионной выплаты Сергея Диринга составит с 1 июля 2018 года 28284 тенге, или в 2 раза больше, чем он сейчас имеет.
В результате, если стаж работы до 1998 года и после будет больше 33 лет, пенсионеры с 1 июля 2018 года получат 28284 тенге, 20 лет - 20930 тенге, до 10 лет - 15274 тенге.
А вот Зайра Вахитова до 1 января 1998 г. имеет трудовой стаж 16 лет, который подтверждается трудовой книжкой, архивными справками, свидетельствами о рождении детей, дипломом. А вот после 1998 года женщина не отчисляла взносы в пенсионный фонд. Поэтому ей базовую пенсионную выплату назначат в размере 18667 тенге, что составит 66%.
Возвращаясь к повышению пенсионного возраста, специалисты отмечают, что оно не коснется женщин, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, которые выходят на пенсию в 45 лет, и матерей пяти и более детей, имеющих право на пенсионные выплаты с 53 лет.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конкурентное преимущество 23.01.2020

    Традиционно конец календарного года соответствует периоду повышенной нормотворческой деятельности уполномоченных органов, связанной с внесением изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, касающиеся проведения государственных закупок.

  • Кредитка или кредит? 21.01.2020

    Сегодня банки предлагают несколько разновидностей кредитных продуктов, но не все понимают, чем они отличаются. Менеджеры Банка ВТБ (Казахстан) объяснили, в чем разница между обычным потребительским займом и кредитной картой, а также для каких целей подходит каждый из этих продуктов.

  • Финансы для фермеров 21.01.2020

    НУХ «КазАгро» является основным оператором бюджетных вливаний в сельхозотрасль страны. По итогам 2019 года через структуры холдинга на поддержку АПК поступило более 477 млрд тенге. В 2018-м сумма составила 400 млрд.

  • Рабочие места 11.01.2020

    В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 гг. с этого года появились новшества.

  • Где взять деньги после праздников? 09.01.2020

    Вот и закончилось праздничное веселье, отшумели корпоративы и утренники, наконец-то расчищен холодильник и розданы все подарки. Многие из нас отдохнули от души, не жалея денег на торжества. Но как жить дальше, если средств почти не осталось? Для тех, кто попал в такое положение, мы собрали несколько советов.

  • Спасти от жажды 28.12.2019

    Центральные и северные регионы страны первыми столкнутся с проблемой нехватки водных ресурсов. Причем пострадать может не только сельское хозяйство, которое сегодня потребляет 90% речного стока. Под угрозой пересыхания находится и наше знаменитое озеро Балхаш. Именно поэтому эксперты всех стран Центральной Азии прорабатывают варианты решения проблем.

  • В аул на вахту 28.12.2019

    Одной из главных проблем сельского хозяйства Казахстана становится нехватка рабочих рук вследствие миграции населения. Кто-то перебирается в города, а кто-то в принципе покидает страну. Это заставляет фермеров переходить на новые формы привлечения трудовых ресурсов.

  • Семейный калькулятор 26.12.2019

    В ходе заседания Правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов назвал регионы, где наблюдается значительное подорожание продовольствия. Жезказган и Караганда - в верхних строчках списка. О том, как изменилась стоимость самых необходимых продтоваров, какие основные факторы влияют на ценообразование и как акимат контролирует предельно допустимые цены на продукты питания, выяснила корреспондент «ИК».

Наша Караганда