23 января 2018 года 2448

От пенсии до пенсии

Автор: Самал АХМЕТОВА

Поэтапное повышение пенсионного возраста, так долго будоражившее сознание казахстанских женщин, началось с начала нынешнего года. И продлится оно почти десять лет, в течение которых каждые шесть месяцев женщинам будет прибавляться стаж работы. Алия Сапаровна отметила свое 58-летие 10 ноября прошлого года. Однако многочисленные приемы гостей по случаю выхода на пенсию, потом декабрьские праздники никак не давали ей дойти с документами до ближайшего ЦОНа. В январе Алия Сапаровна, наконец, пришла с заявлением и пакетом документов в надежде сразу же получить пенсию. Но женщине любезно объяснили, что она сможет претендовать на пенсионные выплаты лишь после того, как достигнет возраста 58,5 лет. То есть через полгода.

Так гласит закон, который суров, но это закон. Теперь Алие Сапаровне предстоит как-то жить еще полгода. Винит женщина собственную нерасторопность, небрежное отношение к новшеству и свое гостеприимство. Выходит, зря шумно праздновала.

Тем временем с 1 июля пенсионеров вновь ждут новшества. Государством предусматривается изменение методики назначения базовой выплаты, которая будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе. В нее входят трудовой стаж, выработанный в солидарной системе (на 1 января 1998 г.), накопительный стаж (периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы), а также период ухода за ребенком до 3 лет, инвалидом с детства до 16 лет, время проживания с супругом-военнослужащим, сотрудником спецгосорганов, дипломатическим работником. Эти изменения будут распространяться на вновь выходящих и на состоявшихся пенсионеров, которым с 1 июля 2018 года будет произведен перерасчет базовой пенсии.
- Если гражданин работал и делал отчисления в ЕНПФ всего лишь 10 лет или вовсе не работал, то ему базовая пенсия назначается в размере 54% от величины прожиточного минимума. За каждый год, отработанный сверх 10 лет, базовая пенсия увеличивается на 2%. Например, при стаже участия 20 лет размер базовой пенсии составит 74% от прожиточного минимума, 30 лет - 94%. При стаже 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100%, - рассчитывает выплату главный специалист отдела контроля электронных макетов дел департамента «МРЦСВ» - филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Карагандинской области Александра Григорьева.
Сергей Диринг отработал 20 лет до 1 января 1998 года. Стаж его работы подтверждается трудовой книжкой, архивными справками, военным билетом, дипломом. Потом были еще 15 лет работы и отчислений в пенсионный фонд. Таким образом, за 35 лет общего трудового стажа размер базовой пенсионной выплаты Сергея Диринга составит с 1 июля 2018 года 28284 тенге, или в 2 раза больше, чем он сейчас имеет.
В результате, если стаж работы до 1998 года и после будет больше 33 лет, пенсионеры с 1 июля 2018 года получат 28284 тенге, 20 лет - 20930 тенге, до 10 лет - 15274 тенге.
А вот Зайра Вахитова до 1 января 1998 г. имеет трудовой стаж 16 лет, который подтверждается трудовой книжкой, архивными справками, свидетельствами о рождении детей, дипломом. А вот после 1998 года женщина не отчисляла взносы в пенсионный фонд. Поэтому ей базовую пенсионную выплату назначат в размере 18667 тенге, что составит 66%.
Возвращаясь к повышению пенсионного возраста, специалисты отмечают, что оно не коснется женщин, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, которые выходят на пенсию в 45 лет, и матерей пяти и более детей, имеющих право на пенсионные выплаты с 53 лет.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зернышки на снегу 20.10.2018

    Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.

  • Не мимо кассы 20.10.2018

    Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.