23 января 2018 года 2391

От пенсии до пенсии

Автор: Самал АХМЕТОВА

Поэтапное повышение пенсионного возраста, так долго будоражившее сознание казахстанских женщин, началось с начала нынешнего года. И продлится оно почти десять лет, в течение которых каждые шесть месяцев женщинам будет прибавляться стаж работы. Алия Сапаровна отметила свое 58-летие 10 ноября прошлого года. Однако многочисленные приемы гостей по случаю выхода на пенсию, потом декабрьские праздники никак не давали ей дойти с документами до ближайшего ЦОНа. В январе Алия Сапаровна, наконец, пришла с заявлением и пакетом документов в надежде сразу же получить пенсию. Но женщине любезно объяснили, что она сможет претендовать на пенсионные выплаты лишь после того, как достигнет возраста 58,5 лет. То есть через полгода.

Так гласит закон, который суров, но это закон. Теперь Алие Сапаровне предстоит как-то жить еще полгода. Винит женщина собственную нерасторопность, небрежное отношение к новшеству и свое гостеприимство. Выходит, зря шумно праздновала.

Тем временем с 1 июля пенсионеров вновь ждут новшества. Государством предусматривается изменение методики назначения базовой выплаты, которая будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе. В нее входят трудовой стаж, выработанный в солидарной системе (на 1 января 1998 г.), накопительный стаж (периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы), а также период ухода за ребенком до 3 лет, инвалидом с детства до 16 лет, время проживания с супругом-военнослужащим, сотрудником спецгосорганов, дипломатическим работником. Эти изменения будут распространяться на вновь выходящих и на состоявшихся пенсионеров, которым с 1 июля 2018 года будет произведен перерасчет базовой пенсии.
- Если гражданин работал и делал отчисления в ЕНПФ всего лишь 10 лет или вовсе не работал, то ему базовая пенсия назначается в размере 54% от величины прожиточного минимума. За каждый год, отработанный сверх 10 лет, базовая пенсия увеличивается на 2%. Например, при стаже участия 20 лет размер базовой пенсии составит 74% от прожиточного минимума, 30 лет - 94%. При стаже 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100%, - рассчитывает выплату главный специалист отдела контроля электронных макетов дел департамента «МРЦСВ» - филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Карагандинской области Александра Григорьева.
Сергей Диринг отработал 20 лет до 1 января 1998 года. Стаж его работы подтверждается трудовой книжкой, архивными справками, военным билетом, дипломом. Потом были еще 15 лет работы и отчислений в пенсионный фонд. Таким образом, за 35 лет общего трудового стажа размер базовой пенсионной выплаты Сергея Диринга составит с 1 июля 2018 года 28284 тенге, или в 2 раза больше, чем он сейчас имеет.
В результате, если стаж работы до 1998 года и после будет больше 33 лет, пенсионеры с 1 июля 2018 года получат 28284 тенге, 20 лет - 20930 тенге, до 10 лет - 15274 тенге.
А вот Зайра Вахитова до 1 января 1998 г. имеет трудовой стаж 16 лет, который подтверждается трудовой книжкой, архивными справками, свидетельствами о рождении детей, дипломом. А вот после 1998 года женщина не отчисляла взносы в пенсионный фонд. Поэтому ей базовую пенсионную выплату назначат в размере 18667 тенге, что составит 66%.
Возвращаясь к повышению пенсионного возраста, специалисты отмечают, что оно не коснется женщин, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, которые выходят на пенсию в 45 лет, и матерей пяти и более детей, имеющих право на пенсионные выплаты с 53 лет.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.

  • Дороже не отпускаем! 11.08.2018

    Поставщики дизтоплива на 100% выполняют взятые обязательства, стоимость горючего формируется в рыночных условиях. Об этом заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков. По его словам, в этом году сельхозтоваропроизводители Казахстана подали заявки на 394,4 тыс. тонн горючего для проведения уборочной кампании. Эти объемы уже закуплены и распределены по регионам.

  • Феномен демпинга 09.08.2018

    Местные поставщики услуг в строительстве ушли из сферы госзакупок, констатировал Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Стройтехнология».