23 января 2018 года 2560

От пенсии до пенсии

Автор: Самал АХМЕТОВА

Поэтапное повышение пенсионного возраста, так долго будоражившее сознание казахстанских женщин, началось с начала нынешнего года. И продлится оно почти десять лет, в течение которых каждые шесть месяцев женщинам будет прибавляться стаж работы. Алия Сапаровна отметила свое 58-летие 10 ноября прошлого года. Однако многочисленные приемы гостей по случаю выхода на пенсию, потом декабрьские праздники никак не давали ей дойти с документами до ближайшего ЦОНа. В январе Алия Сапаровна, наконец, пришла с заявлением и пакетом документов в надежде сразу же получить пенсию. Но женщине любезно объяснили, что она сможет претендовать на пенсионные выплаты лишь после того, как достигнет возраста 58,5 лет. То есть через полгода.

Так гласит закон, который суров, но это закон. Теперь Алие Сапаровне предстоит как-то жить еще полгода. Винит женщина собственную нерасторопность, небрежное отношение к новшеству и свое гостеприимство. Выходит, зря шумно праздновала.

Тем временем с 1 июля пенсионеров вновь ждут новшества. Государством предусматривается изменение методики назначения базовой выплаты, которая будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе. В нее входят трудовой стаж, выработанный в солидарной системе (на 1 января 1998 г.), накопительный стаж (периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы), а также период ухода за ребенком до 3 лет, инвалидом с детства до 16 лет, время проживания с супругом-военнослужащим, сотрудником спецгосорганов, дипломатическим работником. Эти изменения будут распространяться на вновь выходящих и на состоявшихся пенсионеров, которым с 1 июля 2018 года будет произведен перерасчет базовой пенсии.
- Если гражданин работал и делал отчисления в ЕНПФ всего лишь 10 лет или вовсе не работал, то ему базовая пенсия назначается в размере 54% от величины прожиточного минимума. За каждый год, отработанный сверх 10 лет, базовая пенсия увеличивается на 2%. Например, при стаже участия 20 лет размер базовой пенсии составит 74% от прожиточного минимума, 30 лет - 94%. При стаже 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100%, - рассчитывает выплату главный специалист отдела контроля электронных макетов дел департамента «МРЦСВ» - филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Карагандинской области Александра Григорьева.
Сергей Диринг отработал 20 лет до 1 января 1998 года. Стаж его работы подтверждается трудовой книжкой, архивными справками, военным билетом, дипломом. Потом были еще 15 лет работы и отчислений в пенсионный фонд. Таким образом, за 35 лет общего трудового стажа размер базовой пенсионной выплаты Сергея Диринга составит с 1 июля 2018 года 28284 тенге, или в 2 раза больше, чем он сейчас имеет.
В результате, если стаж работы до 1998 года и после будет больше 33 лет, пенсионеры с 1 июля 2018 года получат 28284 тенге, 20 лет - 20930 тенге, до 10 лет - 15274 тенге.
А вот Зайра Вахитова до 1 января 1998 г. имеет трудовой стаж 16 лет, который подтверждается трудовой книжкой, архивными справками, свидетельствами о рождении детей, дипломом. А вот после 1998 года женщина не отчисляла взносы в пенсионный фонд. Поэтому ей базовую пенсионную выплату назначат в размере 18667 тенге, что составит 66%.
Возвращаясь к повышению пенсионного возраста, специалисты отмечают, что оно не коснется женщин, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, которые выходят на пенсию в 45 лет, и матерей пяти и более детей, имеющих право на пенсионные выплаты с 53 лет.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».