23 января 2018 года 1402

Какой управдом - друг человека?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый.

По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца.
Так называемое общее имущество остается бесхозным, хотя по действующему законодательству оно должно принадлежать гражданам на праве общей долевой собственности, быть зарегистрированным как единый комплекс, кондоминиум. По информационным данным местных исполнительных органов, в республике насчитывается 78,4 тысячи многоквартирных жилых домов, из которых всего лишь 21 тысяча оформила кондоминиумы, это 27,2%. Приходится констатировать тот факт, что у собственников квартир нет абсолютно никакой заинтересованности в принятии решений по управлению, содержанию, эксплуатации и ремонту объекта кондоминиума. Впрочем, деятельность органов управления многоквартирными жилыми домами, в частности КСК, тоже признана низкоэффективной. Об этом говорилось на совещании в региональной палате предпринимателей «Атамекен» по обсуждению концепции проекта изменений и дополнений в законодательные акты в сфере ЖКХ с участием собственников имущества, представителей КСК, сервисных компаний.
Анализ, проведенный Министерством по инвестициям и развитию РК, показал, что КСК, помимо управления, выполняют функции содержания домов, игнорируя нормы законодательства, открывают только текущий счет, хотя требуется также открытие сберегательного, проводят формальные собрания жильцов, принимают решения на основании фиктивных подписей, не предоставляют отчеты о своей деятельности и др. Однако предлагаемая законопроектом замена кооперативов собственников квартир на объединения собственников имущества (ОСИ), по мнению экспертов палаты предпринимателей, не решит основных проблем управления домами, главная из которых - безучастность и равнодушие собственников квартир ко всему, что происходит за пределами их квартир. Кроме того, на сегодняшний день нет единой методики определения минимального размера эксплуатационных расходов на содержание кондоминиума, очевидна непрозрачность движения денежных потоков, а у жилищной инспекции акимата нет рычагов воздействия на участников отношений. Вспоминается крылатая фраза из советской кинокомедии «Управдом - друг человека!» В стране назрела острая необходимость реформирования сложившейся системы жилищных отношений, очень нужен управдом - друг жильцам, домам и государству. На данный момент вопрос формы управления все еще остается спорным.
«Создание ОСИ по схеме «один дом - одно ОСИ - один счет» повлечет за собой создание десятков тысяч новых некоммерческих теневых юрлиц, что создаст хаос в сфере, и так непрозрачной по правовому, финансовому, банковскому, налоговому направлениям. Как следствие, усматривается риск появления множества некомпетентных и, соответственно, временных управляющих», - говорится в экспертном заключении палаты. Необходимо сделать акцент не на формальном изменении названия, а концептуально рассмотреть проблемные вопросы, считают эксперты палаты.
«Атамекен» не поддержал и предлагаемые изменения в статью 62 Земельного кодекса РК в части неделимости земельного участка объекта кондоминиума, поскольку данная норма не позволит собственникам встроенных помещений на первых этажах в полной мере осуществлять свою предпринимательскую деятельность, к примеру, реконструкцию в целях расширения, тем самым лишает его права получения участка в частную собственность или в безвозмездную аренду.
Концепцией нового законопроекта предусмотрены также поправки в законодательство по вопросам безопасности в сфере ЖКХ, деятельности жилищно-строительных и жилищных кооперативов. В частности, речь идет о создании гарантийных мер защиты прав и законных интересов граждан-покупателей, являющихся участниками ЖСК. Предлагается разработать типовой устав ЖСК, типовой договор паевого взноса, установить нормы по наличию земельного участка у ЖСК и др.
Концепцией также предусматривается внедрение единой республиканской информационной системы жилищно-коммунальной сферы, которая позволит улучшить взаимодействие деятельности уполномоченного органа по жилищно-коммунальным отношениям, местных исполнительных органов, КСК и собственников квартир, проводить качественный мониторинг и оперативно реагировать на потребности услуг населения в жилищно-коммунальной сфере.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.