23 января 2018 года 1229

Какой управдом - друг человека?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый.

По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца.
Так называемое общее имущество остается бесхозным, хотя по действующему законодательству оно должно принадлежать гражданам на праве общей долевой собственности, быть зарегистрированным как единый комплекс, кондоминиум. По информационным данным местных исполнительных органов, в республике насчитывается 78,4 тысячи многоквартирных жилых домов, из которых всего лишь 21 тысяча оформила кондоминиумы, это 27,2%. Приходится констатировать тот факт, что у собственников квартир нет абсолютно никакой заинтересованности в принятии решений по управлению, содержанию, эксплуатации и ремонту объекта кондоминиума. Впрочем, деятельность органов управления многоквартирными жилыми домами, в частности КСК, тоже признана низкоэффективной. Об этом говорилось на совещании в региональной палате предпринимателей «Атамекен» по обсуждению концепции проекта изменений и дополнений в законодательные акты в сфере ЖКХ с участием собственников имущества, представителей КСК, сервисных компаний.
Анализ, проведенный Министерством по инвестициям и развитию РК, показал, что КСК, помимо управления, выполняют функции содержания домов, игнорируя нормы законодательства, открывают только текущий счет, хотя требуется также открытие сберегательного, проводят формальные собрания жильцов, принимают решения на основании фиктивных подписей, не предоставляют отчеты о своей деятельности и др. Однако предлагаемая законопроектом замена кооперативов собственников квартир на объединения собственников имущества (ОСИ), по мнению экспертов палаты предпринимателей, не решит основных проблем управления домами, главная из которых - безучастность и равнодушие собственников квартир ко всему, что происходит за пределами их квартир. Кроме того, на сегодняшний день нет единой методики определения минимального размера эксплуатационных расходов на содержание кондоминиума, очевидна непрозрачность движения денежных потоков, а у жилищной инспекции акимата нет рычагов воздействия на участников отношений. Вспоминается крылатая фраза из советской кинокомедии «Управдом - друг человека!» В стране назрела острая необходимость реформирования сложившейся системы жилищных отношений, очень нужен управдом - друг жильцам, домам и государству. На данный момент вопрос формы управления все еще остается спорным.
«Создание ОСИ по схеме «один дом - одно ОСИ - один счет» повлечет за собой создание десятков тысяч новых некоммерческих теневых юрлиц, что создаст хаос в сфере, и так непрозрачной по правовому, финансовому, банковскому, налоговому направлениям. Как следствие, усматривается риск появления множества некомпетентных и, соответственно, временных управляющих», - говорится в экспертном заключении палаты. Необходимо сделать акцент не на формальном изменении названия, а концептуально рассмотреть проблемные вопросы, считают эксперты палаты.
«Атамекен» не поддержал и предлагаемые изменения в статью 62 Земельного кодекса РК в части неделимости земельного участка объекта кондоминиума, поскольку данная норма не позволит собственникам встроенных помещений на первых этажах в полной мере осуществлять свою предпринимательскую деятельность, к примеру, реконструкцию в целях расширения, тем самым лишает его права получения участка в частную собственность или в безвозмездную аренду.
Концепцией нового законопроекта предусмотрены также поправки в законодательство по вопросам безопасности в сфере ЖКХ, деятельности жилищно-строительных и жилищных кооперативов. В частности, речь идет о создании гарантийных мер защиты прав и законных интересов граждан-покупателей, являющихся участниками ЖСК. Предлагается разработать типовой устав ЖСК, типовой договор паевого взноса, установить нормы по наличию земельного участка у ЖСК и др.
Концепцией также предусматривается внедрение единой республиканской информационной системы жилищно-коммунальной сферы, которая позволит улучшить взаимодействие деятельности уполномоченного органа по жилищно-коммунальным отношениям, местных исполнительных органов, КСК и собственников квартир, проводить качественный мониторинг и оперативно реагировать на потребности услуг населения в жилищно-коммунальной сфере.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что нам стоит дом построить? 22.05.2018

    В Карагандинской области на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют около 36 тысяч человек. При этом отмечается рост темпов строительства, что ускоряет процесс продвижения очереди. Поводом задуматься над темой жилищного строительства для очередников послужил звонок одной из жительниц Караганды. Она состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилого фонда как работник бюджетной организации. Заявление на постановку на учет было подано три года назад. Месяц назад, решив проверить свои данные в списке, она испытала настоящий шок. Если верить списку, рассчитывать на квартиру ей приходится как минимум в следующем тысячелетии. Потому как, согласно указанной информации, заявление было подано в… 3015 году! 

  • Пусть вечным будет мир в семье 22.05.2018

    Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, - это залог здорового и успешного будущего всего нашего народа. Глава государства Н.А. Назарбаев отмечает, что через крепкие родственные узы из поколения в поколение передаются все самые лучшие духовно-нравственные ценности казахстанского народа - толерантность, трудолюбие, любовь к родной земле, уважение к старшим, гостеприимство и устремленность в будущее. По инициативе Елбасы в республике с 2013 года проводится Национальный конкурс «Мерейлі отбасы», который в нынешнем году проходит в пятый раз.

  • И огонь, и вода 19.05.2018

    В акимате области под председательством главы региона Ерлана Кошанова состоялось заседание комиссии по ЧС. В его работе приняли участие руководители областных управлений и департаментов, а также акимы городов и районов. На повестку дня были вынесены три вопроса: итоги паводков, прохождение пожароопасного и купального сезонов.

  • Все для молодых 19.05.2018

    В Караганде от площади перед кинотеатром «Сарыарка» стартовал очередной информационно-культурный караван «Жастар жастарға», который отправился в Абайский район и Темиртау. Напомним, основной миссией проекта являются разъяснение проводимой государственной политики, а также оказание информационно-методической помощи молодежи, которая планирует реализовать свои идеи в различных сферах.

  • Жент вместо конфет 19.05.2018

    В Караганде появилось место, где можно приобрести казахские национальные сладости к праздничному столу. Рамазан - месяц обязательного для мусульман поста Ораза, одного из основных столпов ислама. Его соблюдение предполагает запрет на употребление воды и еды, начиная от утренней зари и вплоть до захода солнца. Таким образом, постящиеся питаются всего два раза в сутки. Главное - никаких излишеств: переедание и нездоровая пища не лучшим образом сказываются на самочувствии. Пополнять энергетические запасы организма следует с умом. Вечерний прием пищи должен быть достаточно легким, но при этом сбалансированным, полноценным и включать овощи и фрукты, мясо, зерновые и молочные продукты. 

  • Ораза қабыл болсын! 17.05.2018

    В ночь с 16 на 17 мая начался священный для мусульман месяц Рамазан. Этот месяц, продолжительность которого составляет 29 дней, является временем признания собственных грехов и покаяния, воспитания в себе сдержанности и смирения.  Примечательно, что изначально верующие были информированы о другой дате - ночь с 15 на 16 мая. Но буквально накануне поста сроки были сдвинуты. Как объяснил главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа, такое решение было принято на основании тщательного изучения учеными исламского лунного календаря.

  • Город энергичных людей 17.05.2018

    Многие представители старшего поколения помнят Маленького принца из сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери, который сказал очень важные слова: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету... Это очень скучная работа, но совсем не трудная». Но не все взрослые придерживаются этого правила. Поэтому организаторы экологического фестиваля «Вместе ярче!» в Сатпаеве сделали ставку на подрастающее поколение.

  • Маленькие жители Караганды подружились с роботами 14.05.2018

    Всего несколько дней осталось до закрытия интерактивной семейной выставки «Робополис» (0+), которая гостит в ТЦ «Арбат». Необычные роботы со сложными функциями и забавные робомалыши ждут всех, кто не успел ознакомиться с технологиями будущего.