23 января 2018 года 2214

Спортсменам придётся зарабатывать

Автор: Сергей БУЯНОВ

Темнокожий защитник из Англии Кореде Айегбуси отыграл прошлый сезон в Караганде за «Шахтёр». Сейчас он вернулся домой и успел дать интервью газете «Guardian» о жизни в Казахстане. Одним из самых сильных впечатлений для англичанина, помимо жутких холодов, стали… высокие зарплаты футболистов. Он признался, что рассчитывать на такие гонорары он бы не смог ни в одной из стран, где выступал ранее, - Швеции, Финляндии, Иране.

- Мне знакома информация по легионерам, которые вернулись из Казахстана в Словению, Хорватию, - говорит Наталья Сухорукова, руководитель управления физической культуры и спорта Карагандинской области. - У себя на родине они не получают столько, сколько у нас. Там 3-4 тыс. евро в месяц - это потолок. Но, видите, одно дело - играть дома. А другое - ехать куда-то далеко, играть в чужой стране. Тут нужен материальный стимул, и только высокие зарплаты позволяют нам приглашать футболистов из-за границы.
В прошлом году профессиональный спорт в Казахстане был передан в конкурентную среду. В том числе и в нашей области. Смысл реформы - снизить нагрузку на государственный бюджет. Футбольный клуб «Шахтер» на пять лет перешел в доверительное управление общественному фонду. Его задача состоит в том, чтобы расплатиться с долгами и научиться зарабатывать самому, а не только уповать на госфинансирование. При выполнении этих условий через пять лет клуб станет частным. И, естественно, вопрос зарабатывания денег в этой ситуации выходит на первое место.
Конечно, будут определенные сложности. Придется менять и концепцию, и структуру всей системы «Шахтера». Бюджет продолжит выделять деньги на развитие хоккея, футбола и других видов спорта. Возможно, это финансирование будет снижаться. Но пока на нынешний год «Шахтеру» выделено 2 млрд тенге - так же, как и в прошлом сезоне.
- Что даст эта реформа?
- Она подтолкнет профессиональный спорт к тому, чтобы зарабатывать самим. Дело в том, что я столкнулась с тем, что, получая бюджетные дотации, клубы совершенно не заботились о развитии спортивного бизнеса. Тот же «Шахтер», когда был на взлете, интереса к зарабатыванию дополнительных средств не проявлял. Ко мне тогда приходило много предпринимателей, которые под брендом «Шахтера» хотели выпускать свою продукцию. Например, минеральную воду. Но когда я с руководством клуба проговаривала эти перспективы, они отвечали: «Это же копейки!»
Да, по сравнению с 3 млрд тенге, которые бюджет тогда выделял на команду, дополнительный заработок был бы небольшим. Но ведь надо понимать, что это была начальная стадия. И постепенно из копеек складывался бы неплохой дополнительный капитал.
- А сейчас - выхода нет, надо зарабатывать.
- Да, придётся включать мозги. Так что хорошо, что новым исполнительным директором клуба стал человек, больше направленный на финансы и развитие бизнеса, - Алибек Урузгалиев. Так и надо. Все будут заниматься своими задачами: тренер - спортивными результатами, а директор - экономическими. На первой стадии директору даже придется принять роль кризис-менеджера, потому что у клуба остались долги и доверительный управляющий обязан их погасить.
- Вам знакомы положительные примеры в Казахстане, когда футбол начинает зарабатывать?
- С коллегами мы общаемся, и я знаю, что в Кокшетау, Шымкенте дела пошли неплохо. По разговорам, там бизнес-структуры, получившие клубы в доверительное управление, обозначили возможности для заработка. Причем продажа билетов на матчи и реализация клубной символики занимают небольшую нишу. Есть более перспективные направления. Надеюсь, у нас их тоже найдут.
Кстати, сегодня у клубов Премьер-лиги, образно выражаясь, есть большой «аппендикс». Это детский футбольный центр (у нас там занимается порядка 500 детей), фарм-клуб и прочее. Всего 12 команд с тренерами и врачами, которые тоже входят в структуру клуба и зависят от его финансирования, тех самых 2 млрд тенге. Мы обсуждали этот вопрос с коллегами в других регионах - все сходятся во мнении, что эта ноша не позволяет развиваться основной команде, тянет ее на дно в финансовом плане. И мы вышли с предложением в ФФК изменить свои регламенты, снять эту нагрузку с клубов Премьер-лиги. Оставить всю эту структуру на балансе государства, а отношения с клубами выстраивать в формате контрактов с перспективными молодыми футболистами.
- Говоря о контрактах - высокие зарплаты игроков не являются непомерной нагрузкой на бюджет команды?
- Цену диктует рынок. По моему мнению (хотя когда я начинаю говорить с футбольными людьми, они со мной не соглашаются), гонорары раздуты и не соответствуют нашему уровню футбола. Но если на рынке цена такая, то как платить меньше? На сегодня даже местные футболисты, воспитанники казахстанской школы, взлетели в цене и практически сравнялись с легионерами, а то и превысили. Есть лимит на местных футболистов - он определяет спрос. А есть спрос - цена растет. Сегодня нижняя планка зарплаты футболиста в Казахстане - это 3-5 тыс. долларов в месяц (разумеется, контракты подписываются в переводе на тенге). А верхняя может быть намного выше. У нас переманивали футболистов, предлагая им по 20 тыс. долларов в месяц. Естественно, «Шахтер» таких условий предложить не мог. Уровень финансирования нашей команды сейчас ниже, чем у шестерки лидеров.
- Стадион «Шахтер» остается в собственности государства?
- Да, стадион - часть городской спортивной инфраструктуры, команда его арендует. Могу добавить, что стадион планируется реконструировать для того, чтобы он соответствовал всем требованиям Федерации футбола Казахстана. Ведь в прошлом году из-за неудовлетворительного состояния газона часть матчей «Шахтёру» пришлось проводить в Темиртау на искусственном покрытии. Поэтому сейчас в рамках государственно-частного партнерства готовится проектно-сметная документация для реконструкции полей. Общие затраты составят примерно 400 млн тенге, у нас есть инвестор, который возьмет на себя часть расходов. На центральной арене предполагается монтаж газона с подогревом. Работы займут около двух месяцев. Но необходимо время на подготовку документов. Думаю, что новый газон у нас появится только в следующем году, а не в нынешнем.
- Поскольку профессиональный спорт плотно увязан с деньгами, стоит ли в таком случае ждать каких-то выдающихся результатов от «Шахтера» в новом сезоне?
- Деньги играют большую роль. Но всё-таки я считаю, что если ты хочешь подняться на определенную ступеньку, то должен выкладываться, несмотря ни на что. Тем более в нынешней ситуации, с постепенным переходом в частные руки. А когда ты уже вырвался, то можешь говорить - вот мои результаты, обеспечьте мне финансирование для развития. Тут уже и спонсоры заинтересуются, и бизнес. Ты должен показать себя. А если заранее думать, что у тебя бюджет на 8-12 место и играть с таким расчётом, то вы меня простите - это непрофессиональный подход. Очень надеюсь, что у нового руководства «Шахтера» настрой правильный.

Комментарии (1)
...
Алексей Абунагимов 23.01.2018
А Вы не спросили у Н.Е.Сухоруковой, почему до сих пор не погашены долги ФК "Шахтёр", которые тянутся примерно с 2013-2014 годов, хотя Н.Е.Сухорукова занимает свою должность с 2012 года и входит в Совет директоров "Шахтёра"? Как же так получилось, что долги перетекают из сезона в сезон?
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.