23 января 2018 года 2923

Спортсменам придётся зарабатывать

Автор: Сергей БУЯНОВ

Темнокожий защитник из Англии Кореде Айегбуси отыграл прошлый сезон в Караганде за «Шахтёр». Сейчас он вернулся домой и успел дать интервью газете «Guardian» о жизни в Казахстане. Одним из самых сильных впечатлений для англичанина, помимо жутких холодов, стали… высокие зарплаты футболистов. Он признался, что рассчитывать на такие гонорары он бы не смог ни в одной из стран, где выступал ранее, - Швеции, Финляндии, Иране.

- Мне знакома информация по легионерам, которые вернулись из Казахстана в Словению, Хорватию, - говорит Наталья Сухорукова, руководитель управления физической культуры и спорта Карагандинской области. - У себя на родине они не получают столько, сколько у нас. Там 3-4 тыс. евро в месяц - это потолок. Но, видите, одно дело - играть дома. А другое - ехать куда-то далеко, играть в чужой стране. Тут нужен материальный стимул, и только высокие зарплаты позволяют нам приглашать футболистов из-за границы.
В прошлом году профессиональный спорт в Казахстане был передан в конкурентную среду. В том числе и в нашей области. Смысл реформы - снизить нагрузку на государственный бюджет. Футбольный клуб «Шахтер» на пять лет перешел в доверительное управление общественному фонду. Его задача состоит в том, чтобы расплатиться с долгами и научиться зарабатывать самому, а не только уповать на госфинансирование. При выполнении этих условий через пять лет клуб станет частным. И, естественно, вопрос зарабатывания денег в этой ситуации выходит на первое место.
Конечно, будут определенные сложности. Придется менять и концепцию, и структуру всей системы «Шахтера». Бюджет продолжит выделять деньги на развитие хоккея, футбола и других видов спорта. Возможно, это финансирование будет снижаться. Но пока на нынешний год «Шахтеру» выделено 2 млрд тенге - так же, как и в прошлом сезоне.
- Что даст эта реформа?
- Она подтолкнет профессиональный спорт к тому, чтобы зарабатывать самим. Дело в том, что я столкнулась с тем, что, получая бюджетные дотации, клубы совершенно не заботились о развитии спортивного бизнеса. Тот же «Шахтер», когда был на взлете, интереса к зарабатыванию дополнительных средств не проявлял. Ко мне тогда приходило много предпринимателей, которые под брендом «Шахтера» хотели выпускать свою продукцию. Например, минеральную воду. Но когда я с руководством клуба проговаривала эти перспективы, они отвечали: «Это же копейки!»
Да, по сравнению с 3 млрд тенге, которые бюджет тогда выделял на команду, дополнительный заработок был бы небольшим. Но ведь надо понимать, что это была начальная стадия. И постепенно из копеек складывался бы неплохой дополнительный капитал.
- А сейчас - выхода нет, надо зарабатывать.
- Да, придётся включать мозги. Так что хорошо, что новым исполнительным директором клуба стал человек, больше направленный на финансы и развитие бизнеса, - Алибек Урузгалиев. Так и надо. Все будут заниматься своими задачами: тренер - спортивными результатами, а директор - экономическими. На первой стадии директору даже придется принять роль кризис-менеджера, потому что у клуба остались долги и доверительный управляющий обязан их погасить.
- Вам знакомы положительные примеры в Казахстане, когда футбол начинает зарабатывать?
- С коллегами мы общаемся, и я знаю, что в Кокшетау, Шымкенте дела пошли неплохо. По разговорам, там бизнес-структуры, получившие клубы в доверительное управление, обозначили возможности для заработка. Причем продажа билетов на матчи и реализация клубной символики занимают небольшую нишу. Есть более перспективные направления. Надеюсь, у нас их тоже найдут.
Кстати, сегодня у клубов Премьер-лиги, образно выражаясь, есть большой «аппендикс». Это детский футбольный центр (у нас там занимается порядка 500 детей), фарм-клуб и прочее. Всего 12 команд с тренерами и врачами, которые тоже входят в структуру клуба и зависят от его финансирования, тех самых 2 млрд тенге. Мы обсуждали этот вопрос с коллегами в других регионах - все сходятся во мнении, что эта ноша не позволяет развиваться основной команде, тянет ее на дно в финансовом плане. И мы вышли с предложением в ФФК изменить свои регламенты, снять эту нагрузку с клубов Премьер-лиги. Оставить всю эту структуру на балансе государства, а отношения с клубами выстраивать в формате контрактов с перспективными молодыми футболистами.
- Говоря о контрактах - высокие зарплаты игроков не являются непомерной нагрузкой на бюджет команды?
- Цену диктует рынок. По моему мнению (хотя когда я начинаю говорить с футбольными людьми, они со мной не соглашаются), гонорары раздуты и не соответствуют нашему уровню футбола. Но если на рынке цена такая, то как платить меньше? На сегодня даже местные футболисты, воспитанники казахстанской школы, взлетели в цене и практически сравнялись с легионерами, а то и превысили. Есть лимит на местных футболистов - он определяет спрос. А есть спрос - цена растет. Сегодня нижняя планка зарплаты футболиста в Казахстане - это 3-5 тыс. долларов в месяц (разумеется, контракты подписываются в переводе на тенге). А верхняя может быть намного выше. У нас переманивали футболистов, предлагая им по 20 тыс. долларов в месяц. Естественно, «Шахтер» таких условий предложить не мог. Уровень финансирования нашей команды сейчас ниже, чем у шестерки лидеров.
- Стадион «Шахтер» остается в собственности государства?
- Да, стадион - часть городской спортивной инфраструктуры, команда его арендует. Могу добавить, что стадион планируется реконструировать для того, чтобы он соответствовал всем требованиям Федерации футбола Казахстана. Ведь в прошлом году из-за неудовлетворительного состояния газона часть матчей «Шахтёру» пришлось проводить в Темиртау на искусственном покрытии. Поэтому сейчас в рамках государственно-частного партнерства готовится проектно-сметная документация для реконструкции полей. Общие затраты составят примерно 400 млн тенге, у нас есть инвестор, который возьмет на себя часть расходов. На центральной арене предполагается монтаж газона с подогревом. Работы займут около двух месяцев. Но необходимо время на подготовку документов. Думаю, что новый газон у нас появится только в следующем году, а не в нынешнем.
- Поскольку профессиональный спорт плотно увязан с деньгами, стоит ли в таком случае ждать каких-то выдающихся результатов от «Шахтера» в новом сезоне?
- Деньги играют большую роль. Но всё-таки я считаю, что если ты хочешь подняться на определенную ступеньку, то должен выкладываться, несмотря ни на что. Тем более в нынешней ситуации, с постепенным переходом в частные руки. А когда ты уже вырвался, то можешь говорить - вот мои результаты, обеспечьте мне финансирование для развития. Тут уже и спонсоры заинтересуются, и бизнес. Ты должен показать себя. А если заранее думать, что у тебя бюджет на 8-12 место и играть с таким расчётом, то вы меня простите - это непрофессиональный подход. Очень надеюсь, что у нового руководства «Шахтера» настрой правильный.

Комментарии (1)
...
Алексей Абунагимов 23.01.2018
А Вы не спросили у Н.Е.Сухоруковой, почему до сих пор не погашены долги ФК "Шахтёр", которые тянутся примерно с 2013-2014 годов, хотя Н.Е.Сухорукова занимает свою должность с 2012 года и входит в Совет директоров "Шахтёра"? Как же так получилось, что долги перетекают из сезона в сезон?
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz