23 января 2018 года 1349

Идея, воплощенная в жизнь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

Свою долгую и плодотворную жизнь супруги Гейнц посвятили педагогической и научной работе: более четверти века трудились в институте повышения квалификации, затем - в городском отделе и областном управлении образования. Сейчас они находятся на заслуженном отдыхе, однако до сих пор продолжают помогать своим коллегам консультациями и советами, часто навещают местные школы.
- Работа с подрастающим поколением - это очень тонкий момент. Бывает, спрашиваешь детей: «Какие мероприятия тебе понравились?» Самый частый ответ: «Те, в которых мы сами принимаем участие». Дело в том, что та воспитательная работа, которая проводится в учреждениях образования, не всегда должным образом отслеживается с точки зрения эффективности. Проще говоря, делается для галочки. И это проблема не только сегодняшнего дня, подобное было и раньше. К примеру, когда мы работали в гороно, здесь был создан Центр развития образования, кстати, первый в республике, то стали изучать вопрос о воспитательной работе. И пришли к выводу, что необходимо принимать практические меры. Еще в конце 80-х годов мы начали проводить национальные праздники, такие как Масленица, Наурыз, изучали фольклор. Тогда это было еще в диковинку не только для детей, но и для педагогов и родителей, им это было интересно. То есть в школах нашу инициативу поддержали. Собственно, тогда и зародился проект кадетского движения, - рассказывает Константин Гейнц.
По его словам, первый кадетский класс в Караганде был открыт в 2006 году на базе школы-интерната № 4, который находится в Пришахтинске. Почему именно там? Здесь обучалось много детей из неблагополучных семей, у которых были проблемы и с успеваемостью, и с посещаемостью. И результаты не заставили себя долго ждать - дети стали учиться с интересом.
- При этом нужно отдать должное педагогическому коллективу интерната, которые с энтузиазмом подхватили эту идею. Хотелось бы сказать отдельное спасибо войсковым частям Министерства обороны, подразделениям областного департамента по ЧС - они и по сей день поддерживают учебное заведение. В настоящее время над школой шефствует войсковая часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая оказывает помощь наглядными пособиями, организует выездные мероприятия. Эта забота носит долгосрочный и системный характер. Потом даже серьезная конкуренция возникла между ребятами за право попасть в кадетский класс. Нужно, чтобы у кандидата дисциплина и успеваемость соответствовали определенным критериям. Кадет - это же не просто красивая форма! Внутренний стержень, патриотизм у детей появились, - говорят супруги Гейнц.
Параллельно кадетский класс открылся в средней школе № 58, которую в настоящее время возглавляет Татьяна Балгабекова. Здесь функционирует пять кадетских классов. Как отмечает директор, особенность организации учебно-воспитательного процесса в кадетских классах «заключается в формировании образованной и воспитанной личности на принципах гражданственности и патриотизма, развитии профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, особенно в процессе военной и других связанных с ней видов государственной службы, высокой ответственности и дисциплины. Ребята занимаются по предметам военно-спортивного направления: это строевая и огневая подготовка, они изучают английский язык, основы этикета, историю Вооруженных сил РК, занимаются восточными единоборствами, конным спортом, фехтованием. Кроме того, кадетам прививают навыки хореографии и хорового пения.
- Мы считали, что кадетскому движению в регионе необходимо придать массовый характер, с нами соглашалось тогдашнее руководство управления образования. Этот вопрос неоднократно обсуждался с представителями командования Карагандинского гарнизона, руководством органов внутренних дел. В качестве примеров нами приводилась ситуация, которую мы наблюдали в Российской Федерации и Беларуси, - здесь речь шла не только об открытии кадетских классов, здесь открывались целые кадетские корпуса. И это уже не только воспитательный процесс, это активная профориентационная работа. При этом мы говорили: «Необязательно, что все выпускники станут впоследствии военными, зато из них вырастут порядочные люди», - отмечает Раиса Гейнц.
На сегодняшний день кадетские классы созданы в семи карагандинских школах, в которых обучается немногим менее тысячи учеников. По примеру областного центра они также стали появляться в Шахтинске, Балхаше и Жезказгане, рассказал Константин Гейнц. Сейчас же кадетскому движению в Карагандинской области исполнилось уже 12 лет.
- Силовые структуры в данном вопросе проявили себя как единый монолит. Мы не раз убеждались в их заинтересованности оказывать нам помощь и содействие. Они никогда не отказывали, даже иногда казалось, что здесь понимают необходимость военно-патриотического воспитания в младшем и среднем звене даже лучше, чем мы. Нам говорили: «Что необходимо? Полевые сборы, экскурсии - предлагайте, организуем», - восхищается Константин Александрович.
Тогда супруги предложили создать в области гражданско-патриотический центр развития образования, который мог бы заниматься не только разработкой методической литературы для педагогов, но и координировать работу сферы дополнительного образования в школах и детских садах, налаживать взаимодействие между кадетскими организациями в соседних регионах республики, а также за ее пределами. К сожалению, до фактической реализации этой идеи пока не дошло, однако не исключено, что подобная организация появится в будущем.
В числе заслуг супругов Гейнц - и разработка методических пособий по развитию опорно-двигательной системы подростков. По словам Раисы Петровны, основная беда нынешних школьников - плоскостопие, сколиоз и миопия. Согласно проведенным супругами исследованиям в среднем двигательная активность современного ученика в Карагандинской области составляет менее половины от необходимой потребности. И, как следствие, возможные осложнения со здоровьем в будущем.
- Школы начали работать в усиленном режиме. Сейчас даже сами родители стали более требовательными - хотят, чтобы дети и английский учили, и рисовали, и пели. Нанимают репетиторов, записывают их в различные кружки. Иногда складывается впечатление, что они хотят все свои несбывшиеся мечты в детях реализовать. Здоровье зачастую отходит на второй план. В результате - недосыпание, повышенная утомляемость, нервные перегрузки, - рассуждает Раиса Гейнц.
Кроме того, до выхода на пенсию Константин Александрович и Раиса Петровна совместно со своими коллегами занимались разработкой проекта «Предшкола», который представлял собой курс видеоуроков по 14 основным школьным дисциплинам и предназначался для дошкольников. Это были первые шаги к дистанционному обучению в регионе - и за этот проект городской отдел образования был награжден золотой медалью ЮНЕСКО. Но это уже совсем другая история...
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.