23 января 2018 года 949

Идея, воплощенная в жизнь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

Свою долгую и плодотворную жизнь супруги Гейнц посвятили педагогической и научной работе: более четверти века трудились в институте повышения квалификации, затем - в городском отделе и областном управлении образования. Сейчас они находятся на заслуженном отдыхе, однако до сих пор продолжают помогать своим коллегам консультациями и советами, часто навещают местные школы.
- Работа с подрастающим поколением - это очень тонкий момент. Бывает, спрашиваешь детей: «Какие мероприятия тебе понравились?» Самый частый ответ: «Те, в которых мы сами принимаем участие». Дело в том, что та воспитательная работа, которая проводится в учреждениях образования, не всегда должным образом отслеживается с точки зрения эффективности. Проще говоря, делается для галочки. И это проблема не только сегодняшнего дня, подобное было и раньше. К примеру, когда мы работали в гороно, здесь был создан Центр развития образования, кстати, первый в республике, то стали изучать вопрос о воспитательной работе. И пришли к выводу, что необходимо принимать практические меры. Еще в конце 80-х годов мы начали проводить национальные праздники, такие как Масленица, Наурыз, изучали фольклор. Тогда это было еще в диковинку не только для детей, но и для педагогов и родителей, им это было интересно. То есть в школах нашу инициативу поддержали. Собственно, тогда и зародился проект кадетского движения, - рассказывает Константин Гейнц.
По его словам, первый кадетский класс в Караганде был открыт в 2006 году на базе школы-интерната № 4, который находится в Пришахтинске. Почему именно там? Здесь обучалось много детей из неблагополучных семей, у которых были проблемы и с успеваемостью, и с посещаемостью. И результаты не заставили себя долго ждать - дети стали учиться с интересом.
- При этом нужно отдать должное педагогическому коллективу интерната, которые с энтузиазмом подхватили эту идею. Хотелось бы сказать отдельное спасибо войсковым частям Министерства обороны, подразделениям областного департамента по ЧС - они и по сей день поддерживают учебное заведение. В настоящее время над школой шефствует войсковая часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая оказывает помощь наглядными пособиями, организует выездные мероприятия. Эта забота носит долгосрочный и системный характер. Потом даже серьезная конкуренция возникла между ребятами за право попасть в кадетский класс. Нужно, чтобы у кандидата дисциплина и успеваемость соответствовали определенным критериям. Кадет - это же не просто красивая форма! Внутренний стержень, патриотизм у детей появились, - говорят супруги Гейнц.
Параллельно кадетский класс открылся в средней школе № 58, которую в настоящее время возглавляет Татьяна Балгабекова. Здесь функционирует пять кадетских классов. Как отмечает директор, особенность организации учебно-воспитательного процесса в кадетских классах «заключается в формировании образованной и воспитанной личности на принципах гражданственности и патриотизма, развитии профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, особенно в процессе военной и других связанных с ней видов государственной службы, высокой ответственности и дисциплины. Ребята занимаются по предметам военно-спортивного направления: это строевая и огневая подготовка, они изучают английский язык, основы этикета, историю Вооруженных сил РК, занимаются восточными единоборствами, конным спортом, фехтованием. Кроме того, кадетам прививают навыки хореографии и хорового пения.
- Мы считали, что кадетскому движению в регионе необходимо придать массовый характер, с нами соглашалось тогдашнее руководство управления образования. Этот вопрос неоднократно обсуждался с представителями командования Карагандинского гарнизона, руководством органов внутренних дел. В качестве примеров нами приводилась ситуация, которую мы наблюдали в Российской Федерации и Беларуси, - здесь речь шла не только об открытии кадетских классов, здесь открывались целые кадетские корпуса. И это уже не только воспитательный процесс, это активная профориентационная работа. При этом мы говорили: «Необязательно, что все выпускники станут впоследствии военными, зато из них вырастут порядочные люди», - отмечает Раиса Гейнц.
На сегодняшний день кадетские классы созданы в семи карагандинских школах, в которых обучается немногим менее тысячи учеников. По примеру областного центра они также стали появляться в Шахтинске, Балхаше и Жезказгане, рассказал Константин Гейнц. Сейчас же кадетскому движению в Карагандинской области исполнилось уже 12 лет.
- Силовые структуры в данном вопросе проявили себя как единый монолит. Мы не раз убеждались в их заинтересованности оказывать нам помощь и содействие. Они никогда не отказывали, даже иногда казалось, что здесь понимают необходимость военно-патриотического воспитания в младшем и среднем звене даже лучше, чем мы. Нам говорили: «Что необходимо? Полевые сборы, экскурсии - предлагайте, организуем», - восхищается Константин Александрович.
Тогда супруги предложили создать в области гражданско-патриотический центр развития образования, который мог бы заниматься не только разработкой методической литературы для педагогов, но и координировать работу сферы дополнительного образования в школах и детских садах, налаживать взаимодействие между кадетскими организациями в соседних регионах республики, а также за ее пределами. К сожалению, до фактической реализации этой идеи пока не дошло, однако не исключено, что подобная организация появится в будущем.
В числе заслуг супругов Гейнц - и разработка методических пособий по развитию опорно-двигательной системы подростков. По словам Раисы Петровны, основная беда нынешних школьников - плоскостопие, сколиоз и миопия. Согласно проведенным супругами исследованиям в среднем двигательная активность современного ученика в Карагандинской области составляет менее половины от необходимой потребности. И, как следствие, возможные осложнения со здоровьем в будущем.
- Школы начали работать в усиленном режиме. Сейчас даже сами родители стали более требовательными - хотят, чтобы дети и английский учили, и рисовали, и пели. Нанимают репетиторов, записывают их в различные кружки. Иногда складывается впечатление, что они хотят все свои несбывшиеся мечты в детях реализовать. Здоровье зачастую отходит на второй план. В результате - недосыпание, повышенная утомляемость, нервные перегрузки, - рассуждает Раиса Гейнц.
Кроме того, до выхода на пенсию Константин Александрович и Раиса Петровна совместно со своими коллегами занимались разработкой проекта «Предшкола», который представлял собой курс видеоуроков по 14 основным школьным дисциплинам и предназначался для дошкольников. Это были первые шаги к дистанционному обучению в регионе - и за этот проект городской отдел образования был награжден золотой медалью ЮНЕСКО. Но это уже совсем другая история...
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По старым счетам 24.02.2018

    Жители села Уштобе Бухаржырауского района рискуют остаться без питьевой воды. Образовалась эта конфликтная ситуация в населенном пункте, который находится в нескольких десятках километров от Караганды. А попали под раздачу не только простые сельчане, но и владельцы магазинов, государственные учреждения, такие как школа, больница и акимат.

  • Радость солнца 24.02.2018

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Мы - народ Казахстана! Чеченцы и ингуши - его часть, ставшая такой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только по прошествии десятков лет.

  • Бал с высокой миссией 24.02.2018

    На днях в ресторане "VOGUE" прошел III ежегодный благотворительный бал-маскарад. 20 пар карагандинцев готовились к этому светскому приему два месяца, изучая танцевальные па и бальный этикет.

  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА