23 января 2018 года 1193

Идея, воплощенная в жизнь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

Свою долгую и плодотворную жизнь супруги Гейнц посвятили педагогической и научной работе: более четверти века трудились в институте повышения квалификации, затем - в городском отделе и областном управлении образования. Сейчас они находятся на заслуженном отдыхе, однако до сих пор продолжают помогать своим коллегам консультациями и советами, часто навещают местные школы.
- Работа с подрастающим поколением - это очень тонкий момент. Бывает, спрашиваешь детей: «Какие мероприятия тебе понравились?» Самый частый ответ: «Те, в которых мы сами принимаем участие». Дело в том, что та воспитательная работа, которая проводится в учреждениях образования, не всегда должным образом отслеживается с точки зрения эффективности. Проще говоря, делается для галочки. И это проблема не только сегодняшнего дня, подобное было и раньше. К примеру, когда мы работали в гороно, здесь был создан Центр развития образования, кстати, первый в республике, то стали изучать вопрос о воспитательной работе. И пришли к выводу, что необходимо принимать практические меры. Еще в конце 80-х годов мы начали проводить национальные праздники, такие как Масленица, Наурыз, изучали фольклор. Тогда это было еще в диковинку не только для детей, но и для педагогов и родителей, им это было интересно. То есть в школах нашу инициативу поддержали. Собственно, тогда и зародился проект кадетского движения, - рассказывает Константин Гейнц.
По его словам, первый кадетский класс в Караганде был открыт в 2006 году на базе школы-интерната № 4, который находится в Пришахтинске. Почему именно там? Здесь обучалось много детей из неблагополучных семей, у которых были проблемы и с успеваемостью, и с посещаемостью. И результаты не заставили себя долго ждать - дети стали учиться с интересом.
- При этом нужно отдать должное педагогическому коллективу интерната, которые с энтузиазмом подхватили эту идею. Хотелось бы сказать отдельное спасибо войсковым частям Министерства обороны, подразделениям областного департамента по ЧС - они и по сей день поддерживают учебное заведение. В настоящее время над школой шефствует войсковая часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая оказывает помощь наглядными пособиями, организует выездные мероприятия. Эта забота носит долгосрочный и системный характер. Потом даже серьезная конкуренция возникла между ребятами за право попасть в кадетский класс. Нужно, чтобы у кандидата дисциплина и успеваемость соответствовали определенным критериям. Кадет - это же не просто красивая форма! Внутренний стержень, патриотизм у детей появились, - говорят супруги Гейнц.
Параллельно кадетский класс открылся в средней школе № 58, которую в настоящее время возглавляет Татьяна Балгабекова. Здесь функционирует пять кадетских классов. Как отмечает директор, особенность организации учебно-воспитательного процесса в кадетских классах «заключается в формировании образованной и воспитанной личности на принципах гражданственности и патриотизма, развитии профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, особенно в процессе военной и других связанных с ней видов государственной службы, высокой ответственности и дисциплины. Ребята занимаются по предметам военно-спортивного направления: это строевая и огневая подготовка, они изучают английский язык, основы этикета, историю Вооруженных сил РК, занимаются восточными единоборствами, конным спортом, фехтованием. Кроме того, кадетам прививают навыки хореографии и хорового пения.
- Мы считали, что кадетскому движению в регионе необходимо придать массовый характер, с нами соглашалось тогдашнее руководство управления образования. Этот вопрос неоднократно обсуждался с представителями командования Карагандинского гарнизона, руководством органов внутренних дел. В качестве примеров нами приводилась ситуация, которую мы наблюдали в Российской Федерации и Беларуси, - здесь речь шла не только об открытии кадетских классов, здесь открывались целые кадетские корпуса. И это уже не только воспитательный процесс, это активная профориентационная работа. При этом мы говорили: «Необязательно, что все выпускники станут впоследствии военными, зато из них вырастут порядочные люди», - отмечает Раиса Гейнц.
На сегодняшний день кадетские классы созданы в семи карагандинских школах, в которых обучается немногим менее тысячи учеников. По примеру областного центра они также стали появляться в Шахтинске, Балхаше и Жезказгане, рассказал Константин Гейнц. Сейчас же кадетскому движению в Карагандинской области исполнилось уже 12 лет.
- Силовые структуры в данном вопросе проявили себя как единый монолит. Мы не раз убеждались в их заинтересованности оказывать нам помощь и содействие. Они никогда не отказывали, даже иногда казалось, что здесь понимают необходимость военно-патриотического воспитания в младшем и среднем звене даже лучше, чем мы. Нам говорили: «Что необходимо? Полевые сборы, экскурсии - предлагайте, организуем», - восхищается Константин Александрович.
Тогда супруги предложили создать в области гражданско-патриотический центр развития образования, который мог бы заниматься не только разработкой методической литературы для педагогов, но и координировать работу сферы дополнительного образования в школах и детских садах, налаживать взаимодействие между кадетскими организациями в соседних регионах республики, а также за ее пределами. К сожалению, до фактической реализации этой идеи пока не дошло, однако не исключено, что подобная организация появится в будущем.
В числе заслуг супругов Гейнц - и разработка методических пособий по развитию опорно-двигательной системы подростков. По словам Раисы Петровны, основная беда нынешних школьников - плоскостопие, сколиоз и миопия. Согласно проведенным супругами исследованиям в среднем двигательная активность современного ученика в Карагандинской области составляет менее половины от необходимой потребности. И, как следствие, возможные осложнения со здоровьем в будущем.
- Школы начали работать в усиленном режиме. Сейчас даже сами родители стали более требовательными - хотят, чтобы дети и английский учили, и рисовали, и пели. Нанимают репетиторов, записывают их в различные кружки. Иногда складывается впечатление, что они хотят все свои несбывшиеся мечты в детях реализовать. Здоровье зачастую отходит на второй план. В результате - недосыпание, повышенная утомляемость, нервные перегрузки, - рассуждает Раиса Гейнц.
Кроме того, до выхода на пенсию Константин Александрович и Раиса Петровна совместно со своими коллегами занимались разработкой проекта «Предшкола», который представлял собой курс видеоуроков по 14 основным школьным дисциплинам и предназначался для дошкольников. Это были первые шаги к дистанционному обучению в регионе - и за этот проект городской отдел образования был награжден золотой медалью ЮНЕСКО. Но это уже совсем другая история...
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что нам стоит дом построить? 22.05.2018

    В Карагандинской области на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют около 36 тысяч человек. При этом отмечается рост темпов строительства, что ускоряет процесс продвижения очереди. Поводом задуматься над темой жилищного строительства для очередников послужил звонок одной из жительниц Караганды. Она состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилого фонда как работник бюджетной организации. Заявление на постановку на учет было подано три года назад. Месяц назад, решив проверить свои данные в списке, она испытала настоящий шок. Если верить списку, рассчитывать на квартиру ей приходится как минимум в следующем тысячелетии. Потому как, согласно указанной информации, заявление было подано в… 3015 году! 

  • Пусть вечным будет мир в семье 22.05.2018

    Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, - это залог здорового и успешного будущего всего нашего народа. Глава государства Н.А. Назарбаев отмечает, что через крепкие родственные узы из поколения в поколение передаются все самые лучшие духовно-нравственные ценности казахстанского народа - толерантность, трудолюбие, любовь к родной земле, уважение к старшим, гостеприимство и устремленность в будущее. По инициативе Елбасы в республике с 2013 года проводится Национальный конкурс «Мерейлі отбасы», который в нынешнем году проходит в пятый раз.

  • И огонь, и вода 19.05.2018

    В акимате области под председательством главы региона Ерлана Кошанова состоялось заседание комиссии по ЧС. В его работе приняли участие руководители областных управлений и департаментов, а также акимы городов и районов. На повестку дня были вынесены три вопроса: итоги паводков, прохождение пожароопасного и купального сезонов.

  • Все для молодых 19.05.2018

    В Караганде от площади перед кинотеатром «Сарыарка» стартовал очередной информационно-культурный караван «Жастар жастарға», который отправился в Абайский район и Темиртау. Напомним, основной миссией проекта являются разъяснение проводимой государственной политики, а также оказание информационно-методической помощи молодежи, которая планирует реализовать свои идеи в различных сферах.

  • Жент вместо конфет 19.05.2018

    В Караганде появилось место, где можно приобрести казахские национальные сладости к праздничному столу. Рамазан - месяц обязательного для мусульман поста Ораза, одного из основных столпов ислама. Его соблюдение предполагает запрет на употребление воды и еды, начиная от утренней зари и вплоть до захода солнца. Таким образом, постящиеся питаются всего два раза в сутки. Главное - никаких излишеств: переедание и нездоровая пища не лучшим образом сказываются на самочувствии. Пополнять энергетические запасы организма следует с умом. Вечерний прием пищи должен быть достаточно легким, но при этом сбалансированным, полноценным и включать овощи и фрукты, мясо, зерновые и молочные продукты. 

  • Ораза қабыл болсын! 17.05.2018

    В ночь с 16 на 17 мая начался священный для мусульман месяц Рамазан. Этот месяц, продолжительность которого составляет 29 дней, является временем признания собственных грехов и покаяния, воспитания в себе сдержанности и смирения.  Примечательно, что изначально верующие были информированы о другой дате - ночь с 15 на 16 мая. Но буквально накануне поста сроки были сдвинуты. Как объяснил главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа, такое решение было принято на основании тщательного изучения учеными исламского лунного календаря.

  • Город энергичных людей 17.05.2018

    Многие представители старшего поколения помнят Маленького принца из сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери, который сказал очень важные слова: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету... Это очень скучная работа, но совсем не трудная». Но не все взрослые придерживаются этого правила. Поэтому организаторы экологического фестиваля «Вместе ярче!» в Сатпаеве сделали ставку на подрастающее поколение.

  • Маленькие жители Караганды подружились с роботами 14.05.2018

    Всего несколько дней осталось до закрытия интерактивной семейной выставки «Робополис» (0+), которая гостит в ТЦ «Арбат». Необычные роботы со сложными функциями и забавные робомалыши ждут всех, кто не успел ознакомиться с технологиями будущего.