23 января 2018 года 1887

Все дороги ведут в Улытау

Автор: Самал АХМЕТОВА

«Одним из перспективных источников для любого региона является развитие въездного и внутреннего туризма, создающего сегодня каждое десятое рабочее место в мире», - отметил в своем Послании от 10 января 2018 года Президент страны. Говоря о развитии туризма в Карагандинской области, в первую очередь мы вспоминаем об Улытауском районе, который включен в Государственную программу «Культурное наследие».

Бахтияр Кожахметов известен читателям нашей газеты по многочисленным публикациям об этом крае. Будучи директором национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау», он внес огромный вклад в развитие родного края. А как организатор международного фестиваля «Терисакканская весна» именно Бахтияр Кожахметов привлек на свою малую родину туристов со всего мира.
- Первый шаг для развития туризма был сделан в марте 2010 года, - рассказывает историк. - Акимат района совместно с районным маслихатом утвердили программу развития туризма «Улытау - древняя столица казахов». В рамках этой программы проведен капитальный ремонт единственной гостиницы в п. Улытау, увеличилось количество номеров с 10 до 15. Выделены средства на строительство резиденции для гостей района в двух километрах от районного центра. Построен дом отдыха «Болатсай». В самом поселке Улытау ведется работа по открытию гостевых домов с привлечением местного населения, что непосредственно увеличит количество новых рабочих мест. В 2010 году началось строительство Центра паломников «Акмешит», комплекс включает в себя визит-центр, этноаул и автокемпинг. За счет спонсорских средств возведены памятники «Асан-кайгы» и «Площадь ханов». Ежегодно проводится этнофестиваль «Терисакканская весна», на который съезжаются туристы из Америки, Франции, Королевства Бахрейн, Польши, России, Украины, Латвии, Кыргызстана.
За счет средств районного бюджета поставили памятник легендарному полководцу Чингисхана Кетбуге. Закончили строительство аллеи «Бес арыс», посвященной алашординцам, парка отдыха «Тамгалы тас». Уже в этом году на территории парка планируется завершение строительства районного краеведческого музея. Большой радостью для сельчан и в будущем для туристов станет завершение начатого строительства центральной канализации.
- Тем не менее все радужные перспективы можно перечеркнуть ужасным состоянием дорог, которые ведут к историческим объектам. Что скрывать, требуют ремонта и некоторые памятники. Будут ли когда-нибудь решены эти проблемы?
- При содействии управления культуры на нескольких памятниках истории проводятся мероприятия по благоустройству, археологические и реставрационные работы. Это Дуылгалинская мечеть, Аяккамыр, Домбауыл, Теректы аулие, памятники Жошыхану, Алашахану, Ердену. В прошлом году закончились сложные восстановительные работы мазара Дузен. Провели капитальный ремонт здания и создали новую экспозицию заповедника-музея. Сейчас активно ведутся работы по реализации строительства и ремонт дорог по направлениям к памятникам Жошыхану и Алашахану. В этом году планируются реставрационные работы на средневековом городище Баскамыр.
Хорошей новостью стало то, что отрасль туризма передали в ведение Министерства культуры и спорта. Но самым главным для нас являются слова Президента о месте и роли Улытау в истории становления казахской государственности, высказанные в ходе посещения этих мест в августе 2014 года. Может, отчасти поэтому в программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» первым в списке в числе важных регионов для развития туризма назван именно Улытау.
Два месяца назад сотрудники заповедника-музея «Улытау» побывали с выставкой на всемирной ярмарке «World Travel Market» (WTM), которая проводится ежегодно в Лондоне с 1980 года. В ней приняли участие более 80000 специалистов в области туризма стран мира.
Не так давно мы завершили создание эскиз-проекта и сметной документации визит-центра заповедника-музея «Улытау». По поручению Премьер-министра на это были выделены средства в размере 49 млн тенге из республиканского бюджета. Строительство же самого визит-центра запланировано на 2018-2019 годы. В здании площадью около 2 тыс. кв. м, в котором планируется построить зал для получения информации о туристических маршрутах, памятниках истории и природы Улытау, конференц-зал, гостиничные номера на 15 человек и кафе на 70 мест. Визит-центр - это только первый этап большого проекта заповедника-музея «Улытау» по развитию туризма. Следующим проектом станет этноаул «Хан шатыр», его реализация предусмотрена в 2020-2021 гг.
Хотелось бы отметить еще одну важную деталь. При проектировании этого центра мы учли применение возобновляемых источников энергии. Если более конкретно, то собираемся установить теплонасосное оборудование, которое будет поддерживаться солнечными плоскими энергоэффективными гелиоколлекторами. К слову, реконструкцией заповедника и исторических объектов занимаются не только сотрудники нашего музея. Большую помощь оказывают и другие неравнодушные соотечественники. Общественное объединение «Авалон» под руководством Виталия Шуптара выпустило карманную карту-путеводитель и первый путеводитель-книжку с подробным описанием памятников, маршрутов с GPS-координатами. Фермер Ракым Ажибаев построил на берегу озера Кененбай гостиницу и сауну для туристов. Всестороннюю помощь оказывает ТОО «Корпорация «Казахмыс». Ежегодно выделяются деньги на строительство, благоустройство памятников, проведение памятных мероприятий по популяризации истории региона.
Я верю в то, что туризм может стать катализатором развития экономики Улытау. Он является тем инструментом развития, благодаря которому наша священная земля имеет хорошие шансы выйти на международный рынок с конкурентоспособным конечным продуктом.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.