23 января 2018 года 1496

Все дороги ведут в Улытау

Автор: Самал АХМЕТОВА

«Одним из перспективных источников для любого региона является развитие въездного и внутреннего туризма, создающего сегодня каждое десятое рабочее место в мире», - отметил в своем Послании от 10 января 2018 года Президент страны. Говоря о развитии туризма в Карагандинской области, в первую очередь мы вспоминаем об Улытауском районе, который включен в Государственную программу «Культурное наследие».

Бахтияр Кожахметов известен читателям нашей газеты по многочисленным публикациям об этом крае. Будучи директором национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау», он внес огромный вклад в развитие родного края. А как организатор международного фестиваля «Терисакканская весна» именно Бахтияр Кожахметов привлек на свою малую родину туристов со всего мира.
- Первый шаг для развития туризма был сделан в марте 2010 года, - рассказывает историк. - Акимат района совместно с районным маслихатом утвердили программу развития туризма «Улытау - древняя столица казахов». В рамках этой программы проведен капитальный ремонт единственной гостиницы в п. Улытау, увеличилось количество номеров с 10 до 15. Выделены средства на строительство резиденции для гостей района в двух километрах от районного центра. Построен дом отдыха «Болатсай». В самом поселке Улытау ведется работа по открытию гостевых домов с привлечением местного населения, что непосредственно увеличит количество новых рабочих мест. В 2010 году началось строительство Центра паломников «Акмешит», комплекс включает в себя визит-центр, этноаул и автокемпинг. За счет спонсорских средств возведены памятники «Асан-кайгы» и «Площадь ханов». Ежегодно проводится этнофестиваль «Терисакканская весна», на который съезжаются туристы из Америки, Франции, Королевства Бахрейн, Польши, России, Украины, Латвии, Кыргызстана.
За счет средств районного бюджета поставили памятник легендарному полководцу Чингисхана Кетбуге. Закончили строительство аллеи «Бес арыс», посвященной алашординцам, парка отдыха «Тамгалы тас». Уже в этом году на территории парка планируется завершение строительства районного краеведческого музея. Большой радостью для сельчан и в будущем для туристов станет завершение начатого строительства центральной канализации.
- Тем не менее все радужные перспективы можно перечеркнуть ужасным состоянием дорог, которые ведут к историческим объектам. Что скрывать, требуют ремонта и некоторые памятники. Будут ли когда-нибудь решены эти проблемы?
- При содействии управления культуры на нескольких памятниках истории проводятся мероприятия по благоустройству, археологические и реставрационные работы. Это Дуылгалинская мечеть, Аяккамыр, Домбауыл, Теректы аулие, памятники Жошыхану, Алашахану, Ердену. В прошлом году закончились сложные восстановительные работы мазара Дузен. Провели капитальный ремонт здания и создали новую экспозицию заповедника-музея. Сейчас активно ведутся работы по реализации строительства и ремонт дорог по направлениям к памятникам Жошыхану и Алашахану. В этом году планируются реставрационные работы на средневековом городище Баскамыр.
Хорошей новостью стало то, что отрасль туризма передали в ведение Министерства культуры и спорта. Но самым главным для нас являются слова Президента о месте и роли Улытау в истории становления казахской государственности, высказанные в ходе посещения этих мест в августе 2014 года. Может, отчасти поэтому в программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» первым в списке в числе важных регионов для развития туризма назван именно Улытау.
Два месяца назад сотрудники заповедника-музея «Улытау» побывали с выставкой на всемирной ярмарке «World Travel Market» (WTM), которая проводится ежегодно в Лондоне с 1980 года. В ней приняли участие более 80000 специалистов в области туризма стран мира.
Не так давно мы завершили создание эскиз-проекта и сметной документации визит-центра заповедника-музея «Улытау». По поручению Премьер-министра на это были выделены средства в размере 49 млн тенге из республиканского бюджета. Строительство же самого визит-центра запланировано на 2018-2019 годы. В здании площадью около 2 тыс. кв. м, в котором планируется построить зал для получения информации о туристических маршрутах, памятниках истории и природы Улытау, конференц-зал, гостиничные номера на 15 человек и кафе на 70 мест. Визит-центр - это только первый этап большого проекта заповедника-музея «Улытау» по развитию туризма. Следующим проектом станет этноаул «Хан шатыр», его реализация предусмотрена в 2020-2021 гг.
Хотелось бы отметить еще одну важную деталь. При проектировании этого центра мы учли применение возобновляемых источников энергии. Если более конкретно, то собираемся установить теплонасосное оборудование, которое будет поддерживаться солнечными плоскими энергоэффективными гелиоколлекторами. К слову, реконструкцией заповедника и исторических объектов занимаются не только сотрудники нашего музея. Большую помощь оказывают и другие неравнодушные соотечественники. Общественное объединение «Авалон» под руководством Виталия Шуптара выпустило карманную карту-путеводитель и первый путеводитель-книжку с подробным описанием памятников, маршрутов с GPS-координатами. Фермер Ракым Ажибаев построил на берегу озера Кененбай гостиницу и сауну для туристов. Всестороннюю помощь оказывает ТОО «Корпорация «Казахмыс». Ежегодно выделяются деньги на строительство, благоустройство памятников, проведение памятных мероприятий по популяризации истории региона.
Я верю в то, что туризм может стать катализатором развития экономики Улытау. Он является тем инструментом развития, благодаря которому наша священная земля имеет хорошие шансы выйти на международный рынок с конкурентоспособным конечным продуктом.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Народный юбилей 09.08.2018

    В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

     

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сокровища долины Талды 07.08.2018

    Потрясающее театрализованное действие с местным колоритом развернулось неподалеку от села Коянды Каркаралинского района. Посреди степи вдруг выросли многочисленные юрты, куда зазывали на богатый дастархан. Тут же велась бойкая торговля живым товаром - это местные животноводы из разных сельских округов презентовали элитные породы скота. Кто помоложе участвовал в байге и мерился силой в қазақша күрес. Так отпраздновали 170-летие со дня основания знаменитой Кояндинской ярмарки.

  • Совет да любовь 07.08.2018

    Поздравления от акима области Ерлана Кошанова получили карагандинские молодожены, а также семьи, отпраздновавшие золотую и серебряную свадьбы. Чествование супружеских пар состоялось в новом дворце бракосочетания «Ақ сарай», что на Юго-Востоке.