23 января 2018 года 869

Все дороги ведут в Улытау

Автор: Самал АХМЕТОВА

«Одним из перспективных источников для любого региона является развитие въездного и внутреннего туризма, создающего сегодня каждое десятое рабочее место в мире», - отметил в своем Послании от 10 января 2018 года Президент страны. Говоря о развитии туризма в Карагандинской области, в первую очередь мы вспоминаем об Улытауском районе, который включен в Государственную программу «Культурное наследие».

Бахтияр Кожахметов известен читателям нашей газеты по многочисленным публикациям об этом крае. Будучи директором национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау», он внес огромный вклад в развитие родного края. А как организатор международного фестиваля «Терисакканская весна» именно Бахтияр Кожахметов привлек на свою малую родину туристов со всего мира.
- Первый шаг для развития туризма был сделан в марте 2010 года, - рассказывает историк. - Акимат района совместно с районным маслихатом утвердили программу развития туризма «Улытау - древняя столица казахов». В рамках этой программы проведен капитальный ремонт единственной гостиницы в п. Улытау, увеличилось количество номеров с 10 до 15. Выделены средства на строительство резиденции для гостей района в двух километрах от районного центра. Построен дом отдыха «Болатсай». В самом поселке Улытау ведется работа по открытию гостевых домов с привлечением местного населения, что непосредственно увеличит количество новых рабочих мест. В 2010 году началось строительство Центра паломников «Акмешит», комплекс включает в себя визит-центр, этноаул и автокемпинг. За счет спонсорских средств возведены памятники «Асан-кайгы» и «Площадь ханов». Ежегодно проводится этнофестиваль «Терисакканская весна», на который съезжаются туристы из Америки, Франции, Королевства Бахрейн, Польши, России, Украины, Латвии, Кыргызстана.
За счет средств районного бюджета поставили памятник легендарному полководцу Чингисхана Кетбуге. Закончили строительство аллеи «Бес арыс», посвященной алашординцам, парка отдыха «Тамгалы тас». Уже в этом году на территории парка планируется завершение строительства районного краеведческого музея. Большой радостью для сельчан и в будущем для туристов станет завершение начатого строительства центральной канализации.
- Тем не менее все радужные перспективы можно перечеркнуть ужасным состоянием дорог, которые ведут к историческим объектам. Что скрывать, требуют ремонта и некоторые памятники. Будут ли когда-нибудь решены эти проблемы?
- При содействии управления культуры на нескольких памятниках истории проводятся мероприятия по благоустройству, археологические и реставрационные работы. Это Дуылгалинская мечеть, Аяккамыр, Домбауыл, Теректы аулие, памятники Жошыхану, Алашахану, Ердену. В прошлом году закончились сложные восстановительные работы мазара Дузен. Провели капитальный ремонт здания и создали новую экспозицию заповедника-музея. Сейчас активно ведутся работы по реализации строительства и ремонт дорог по направлениям к памятникам Жошыхану и Алашахану. В этом году планируются реставрационные работы на средневековом городище Баскамыр.
Хорошей новостью стало то, что отрасль туризма передали в ведение Министерства культуры и спорта. Но самым главным для нас являются слова Президента о месте и роли Улытау в истории становления казахской государственности, высказанные в ходе посещения этих мест в августе 2014 года. Может, отчасти поэтому в программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» первым в списке в числе важных регионов для развития туризма назван именно Улытау.
Два месяца назад сотрудники заповедника-музея «Улытау» побывали с выставкой на всемирной ярмарке «World Travel Market» (WTM), которая проводится ежегодно в Лондоне с 1980 года. В ней приняли участие более 80000 специалистов в области туризма стран мира.
Не так давно мы завершили создание эскиз-проекта и сметной документации визит-центра заповедника-музея «Улытау». По поручению Премьер-министра на это были выделены средства в размере 49 млн тенге из республиканского бюджета. Строительство же самого визит-центра запланировано на 2018-2019 годы. В здании площадью около 2 тыс. кв. м, в котором планируется построить зал для получения информации о туристических маршрутах, памятниках истории и природы Улытау, конференц-зал, гостиничные номера на 15 человек и кафе на 70 мест. Визит-центр - это только первый этап большого проекта заповедника-музея «Улытау» по развитию туризма. Следующим проектом станет этноаул «Хан шатыр», его реализация предусмотрена в 2020-2021 гг.
Хотелось бы отметить еще одну важную деталь. При проектировании этого центра мы учли применение возобновляемых источников энергии. Если более конкретно, то собираемся установить теплонасосное оборудование, которое будет поддерживаться солнечными плоскими энергоэффективными гелиоколлекторами. К слову, реконструкцией заповедника и исторических объектов занимаются не только сотрудники нашего музея. Большую помощь оказывают и другие неравнодушные соотечественники. Общественное объединение «Авалон» под руководством Виталия Шуптара выпустило карманную карту-путеводитель и первый путеводитель-книжку с подробным описанием памятников, маршрутов с GPS-координатами. Фермер Ракым Ажибаев построил на берегу озера Кененбай гостиницу и сауну для туристов. Всестороннюю помощь оказывает ТОО «Корпорация «Казахмыс». Ежегодно выделяются деньги на строительство, благоустройство памятников, проведение памятных мероприятий по популяризации истории региона.
Я верю в то, что туризм может стать катализатором развития экономики Улытау. Он является тем инструментом развития, благодаря которому наша священная земля имеет хорошие шансы выйти на международный рынок с конкурентоспособным конечным продуктом.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА