23 января 2018 года 2455

От проекта - до готовности

Автор: Бауыржан ИСАБАЕВ, руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области

Глава государства в ежегодном Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» отметил важность внедрения современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, применение новых методов строительства, современных материалов, принципиально иных подходов в проектировании зданий и планировании городской застройки, поставлена задача по комплексному внедрению управления городской средой на основе концепции Смарт-Сити.

Основной миссией государственного учреждения «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области» является строительство и реконструкция объектов коммунальной собственности, формирование полноценной среды жизнедеятельности человека, развитие архитектуры и градостроительства, эффективное развитие и застройка территории населенных пунктов.
В соответствии со статьей 47 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» развитие и застройка территорий населенных пунктов осуществляется на основании утвержденных в установленном порядке генеральных планов.
На сегодняшний день 11 городов (9 - областного значения, 2 - районного значения), 13 населенных пунктов численностью свыше 5 тыс. жителей и 21 населенный пункт с численностью менее 5 тыс. человек обеспечены новыми генеральными планами. В 2017 году разработаны генеральные планы п. Актау, п. Карсакпай, с. Ералиев, с. Байдалы би, с. Актубек, с. Кобетей, с. Ахмет, с. Доскей, с. Новоузенка, с. Новостройка, с. Байкадам, с. Тегисшилдик.
На 2018 год планируется разработка генпланов п. Молодежного, с. Сарышаган, с. Кенгир, с. Курылыс, с. Заречная, с. Трудовая, п. Кушокы, с. Талдыбулак, с. Караагаш, с. Есиль, с. Егиндыбулак, с. Жарлы.
Эффективность деятельности управления оценивается по двум основным критериям: индекс физического объема строительных работ и ввод в эксплуатацию объектов жилья.
По первому индикатору запланирован рост объема строительных работ на 1%, по оперативным данным департамента статистики, показатель составил 108,6% к соответствующему периоду 2016 года (168,9 млрд тенге).
По второму индикатору согласно Меморандуму с Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан план на 2017 год по вводу жилья составил 340,0 тыс. кв. м.
Общий объем средств, направленных на строительство объектов в 2017 году из Национального фонда Республики Казахстан, республиканского и областного бюджетов, составил 30,5 млрд тенге.
В рамках программы жилищного строительства в 2017 году введено 374,1 тыс. квадратных метров за счет всех источников финансирования (3393 квартиры), что составило 109,8% к уровню прошлого года.
С 2016 года для стимулирования строительства жилья по системе жилищных сбережений внедрен механизм финансирования за счет выпуска ценных бумаг. В рамках программы «Нұрлы жер» в 2018 году запланирован ввод в эксплуатацию 32,6 тыс. кв. метров кредитного жилья.
В рамках реализации Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района области на 2012-2020 годы в 2017 году в городе Сатпаеве завершено строительство 21 жилого дома (955 квартир общей площадью 65,7 тыс. кв. м) для переселения жителей пос. Жезказган и прилегающих населенных пунктов, начато строительство 107 двухквартирных жилых домов общей площадью 18,9 тыс. кв. м. Кроме того, на 2018 год предусмотрены средства на строительство двух общежитий для переселения.
Основные материалы и изделия, необходимые для жилищного строительства, в том числе индивидуального жилищного строительства, производятся предприятиями области. Для обеспечения сокращения сроков и качества строительства жилых домов применяются новые технологии завода крупнопанельного домостроения (г. Сарань).
В рамках Плана нации «100 конкретных шагов» проводится реформирование строительной отрасли, передача экспертизы рабочих проектов в частные компании, сокращение срока проведения экспертизы с 45 до 30 дней. В перспективе предусматривается внедрение ВIМ-технологий - информационного моделирования зданий, создание трехмерных моделей сооружений, сопровождение строительства: от проектирования до сдачи в эксплуатацию, что позволит на 20% сократить сроки проектирования, на 30% снизить стоимость строительства и на 5-10% уменьшить финансовые издержки на дальнейшую эксплуатацию объекта.
В 2017 году получены положительные заключения экспертных организаций по шести проектам: на строительство двух участковых пунктов полиции в г. Караганде и Темиртау; 3 подстанций скорой медицинской помощи в Караганде и врачебной амбулатории в п. Карагайлы Каркаралинского района.
По объектам здравоохранения ведется строительство областной многопрофильной детской больницы на 200 коек в г. Караганде; запланировано строительство врачебных амбулаторий в с. Тугускен Жанааркинского района и в с. Ахметауыл Нуринского района.
В рамках развития объектов культуры будет завершено строительство административного корпуса к зданию областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан г. Караганды и краеведческого музея в с. Улытау.
В рамках развития объектов спорта в 2017 году введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в г. Караганде и в с. Шахтерском Нуринского района, крытый бассейн в г. Абае, продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на 160 зрительских мест в поселке имени С. Сейфуллина Шетского района, планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на 320 мест в г. Абае.
По объектам образования в 2017 году в рамках программы «Нұрлы жол» построена школа-интернат для детей с нарушением зрения на 250 мест в г. Караганде, продолжается строительство школ на 1200 мест в 30 микрорайоне и микрорайоне «Панель- Центр» г. Караганды, школы на 464 места в п. Сарышаган Актогайского района; на 80 мест в с. Бетбулак Улытауского района, строительство детского сада на 320 мест в г. Жезказгане.
Карагандинская область стала одной из трех областей, в которой реализуется проект «Казначейское сопровождение государственных закупок». В рамках данного проекта в текущем году планируется строительство школы на 600 мест в городе Темиртау. Данный проект дает возможность в режиме онлайн отслеживать полную схему движения бюджетных средств от перечисления денег подрядчику до закупа стройматериалов и оборудования, отчисления налогов, что позволит повысить качество и эффективность строительства.
По объектам социальной сферы: в 2017 году введено в эксплуатацию здание Кировского отдела полиции УВД в Октябрьском районе г. Караганды, в текущем году планируется строительство участкового пункта Юго-Восточного отдела полиции г. Темиртау.
Одно из самых значимых событий 2018 года - празднование 20-летия столицы Республики Казахстан - города Астаны. Карагандинская область реализует проект монумента «Қазақ еліне мың алғыс» в городе Астане с благоустройством пешеходного бульвара от Триумфальной арки до улицы Туркестан по улице № 25 (проектное наименование).
Деятельность управления строительства области направлена на реализацию задач, обозначенных в Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области. 

  • Приоритет образования 07.04.2018

    В своем недавнем обращении к народу Казахстана Президент страны заявил о том, что мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации, и предложил пять социальных инициатив, которые являются конкретными, эффективными пунктами плана для реализации Стратегии-2050 и всех государственных программ.

  • Местная закалка 05.04.2018

    В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» - кадровые перестановки. Как сообщила пресс-служба компании, на должность директора УД назначен Андрей Черномаз. На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного. Возможно, если не сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Иванович является местным специалистом и отлично знаком со спецификой работы карагандинских угледобывающих предприятий. Как известно, последние два года департаментом руководили исключительно иностранцы.

  • Рост экономики и сознания 03.04.2018

    В ходе трехдневных встреч парламентариев с жителями Карагандинской области будут разъяснены положения январского Послания Главы государства, а также положения инициированной Президентом конституционной реформы. В нашу область в полном составе прибыл Комитет Сената Парламента РК по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам во главе с председателем Георгием Кимом. Он, а также Дулат Куставлетов, Рашид Тусупбеков, Рыскали Абдикеров, Сауле Айтпаева, Владимир Волков, Марат Тагимов и Сергей Ершов отправятся в города и районы Карагандинской области, чтобы разъяснить содержание Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ Главы государства Н. Назарбаева» и вызвать интерес к судьбоносному документу, а также стремление своим трудом обеспечивать конкурентоспособность страны на мировой арене. Информационно-пропагандистский десант укреплен и представителями Мажилиса Парламента РК. В области будут работать секретарь Комитета по социально-культурному развитию Бейбит Мамраев, его коллега Керибай Мусырман и член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Василий Олейник.