23 января 2018 года 841

От проекта - до готовности

Автор: Бауыржан ИСАБАЕВ, руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области

Глава государства в ежегодном Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» отметил важность внедрения современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, применение новых методов строительства, современных материалов, принципиально иных подходов в проектировании зданий и планировании городской застройки, поставлена задача по комплексному внедрению управления городской средой на основе концепции Смарт-Сити.

Основной миссией государственного учреждения «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области» является строительство и реконструкция объектов коммунальной собственности, формирование полноценной среды жизнедеятельности человека, развитие архитектуры и градостроительства, эффективное развитие и застройка территории населенных пунктов.
В соответствии со статьей 47 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» развитие и застройка территорий населенных пунктов осуществляется на основании утвержденных в установленном порядке генеральных планов.
На сегодняшний день 11 городов (9 - областного значения, 2 - районного значения), 13 населенных пунктов численностью свыше 5 тыс. жителей и 21 населенный пункт с численностью менее 5 тыс. человек обеспечены новыми генеральными планами. В 2017 году разработаны генеральные планы п. Актау, п. Карсакпай, с. Ералиев, с. Байдалы би, с. Актубек, с. Кобетей, с. Ахмет, с. Доскей, с. Новоузенка, с. Новостройка, с. Байкадам, с. Тегисшилдик.
На 2018 год планируется разработка генпланов п. Молодежного, с. Сарышаган, с. Кенгир, с. Курылыс, с. Заречная, с. Трудовая, п. Кушокы, с. Талдыбулак, с. Караагаш, с. Есиль, с. Егиндыбулак, с. Жарлы.
Эффективность деятельности управления оценивается по двум основным критериям: индекс физического объема строительных работ и ввод в эксплуатацию объектов жилья.
По первому индикатору запланирован рост объема строительных работ на 1%, по оперативным данным департамента статистики, показатель составил 108,6% к соответствующему периоду 2016 года (168,9 млрд тенге).
По второму индикатору согласно Меморандуму с Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан план на 2017 год по вводу жилья составил 340,0 тыс. кв. м.
Общий объем средств, направленных на строительство объектов в 2017 году из Национального фонда Республики Казахстан, республиканского и областного бюджетов, составил 30,5 млрд тенге.
В рамках программы жилищного строительства в 2017 году введено 374,1 тыс. квадратных метров за счет всех источников финансирования (3393 квартиры), что составило 109,8% к уровню прошлого года.
С 2016 года для стимулирования строительства жилья по системе жилищных сбережений внедрен механизм финансирования за счет выпуска ценных бумаг. В рамках программы «Нұрлы жер» в 2018 году запланирован ввод в эксплуатацию 32,6 тыс. кв. метров кредитного жилья.
В рамках реализации Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района области на 2012-2020 годы в 2017 году в городе Сатпаеве завершено строительство 21 жилого дома (955 квартир общей площадью 65,7 тыс. кв. м) для переселения жителей пос. Жезказган и прилегающих населенных пунктов, начато строительство 107 двухквартирных жилых домов общей площадью 18,9 тыс. кв. м. Кроме того, на 2018 год предусмотрены средства на строительство двух общежитий для переселения.
Основные материалы и изделия, необходимые для жилищного строительства, в том числе индивидуального жилищного строительства, производятся предприятиями области. Для обеспечения сокращения сроков и качества строительства жилых домов применяются новые технологии завода крупнопанельного домостроения (г. Сарань).
В рамках Плана нации «100 конкретных шагов» проводится реформирование строительной отрасли, передача экспертизы рабочих проектов в частные компании, сокращение срока проведения экспертизы с 45 до 30 дней. В перспективе предусматривается внедрение ВIМ-технологий - информационного моделирования зданий, создание трехмерных моделей сооружений, сопровождение строительства: от проектирования до сдачи в эксплуатацию, что позволит на 20% сократить сроки проектирования, на 30% снизить стоимость строительства и на 5-10% уменьшить финансовые издержки на дальнейшую эксплуатацию объекта.
В 2017 году получены положительные заключения экспертных организаций по шести проектам: на строительство двух участковых пунктов полиции в г. Караганде и Темиртау; 3 подстанций скорой медицинской помощи в Караганде и врачебной амбулатории в п. Карагайлы Каркаралинского района.
По объектам здравоохранения ведется строительство областной многопрофильной детской больницы на 200 коек в г. Караганде; запланировано строительство врачебных амбулаторий в с. Тугускен Жанааркинского района и в с. Ахметауыл Нуринского района.
В рамках развития объектов культуры будет завершено строительство административного корпуса к зданию областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан г. Караганды и краеведческого музея в с. Улытау.
В рамках развития объектов спорта в 2017 году введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в г. Караганде и в с. Шахтерском Нуринского района, крытый бассейн в г. Абае, продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на 160 зрительских мест в поселке имени С. Сейфуллина Шетского района, планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на 320 мест в г. Абае.
По объектам образования в 2017 году в рамках программы «Нұрлы жол» построена школа-интернат для детей с нарушением зрения на 250 мест в г. Караганде, продолжается строительство школ на 1200 мест в 30 микрорайоне и микрорайоне «Панель- Центр» г. Караганды, школы на 464 места в п. Сарышаган Актогайского района; на 80 мест в с. Бетбулак Улытауского района, строительство детского сада на 320 мест в г. Жезказгане.
Карагандинская область стала одной из трех областей, в которой реализуется проект «Казначейское сопровождение государственных закупок». В рамках данного проекта в текущем году планируется строительство школы на 600 мест в городе Темиртау. Данный проект дает возможность в режиме онлайн отслеживать полную схему движения бюджетных средств от перечисления денег подрядчику до закупа стройматериалов и оборудования, отчисления налогов, что позволит повысить качество и эффективность строительства.
По объектам социальной сферы: в 2017 году введено в эксплуатацию здание Кировского отдела полиции УВД в Октябрьском районе г. Караганды, в текущем году планируется строительство участкового пункта Юго-Восточного отдела полиции г. Темиртау.
Одно из самых значимых событий 2018 года - празднование 20-летия столицы Республики Казахстан - города Астаны. Карагандинская область реализует проект монумента «Қазақ еліне мың алғыс» в городе Астане с благоустройством пешеходного бульвара от Триумфальной арки до улицы Туркестан по улице № 25 (проектное наименование).
Деятельность управления строительства области направлена на реализацию задач, обозначенных в Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА