23 января 2018 года 3069

От проекта - до готовности

Автор: Бауыржан ИСАБАЕВ, руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области

Глава государства в ежегодном Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» отметил важность внедрения современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, применение новых методов строительства, современных материалов, принципиально иных подходов в проектировании зданий и планировании городской застройки, поставлена задача по комплексному внедрению управления городской средой на основе концепции Смарт-Сити.

Основной миссией государственного учреждения «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области» является строительство и реконструкция объектов коммунальной собственности, формирование полноценной среды жизнедеятельности человека, развитие архитектуры и градостроительства, эффективное развитие и застройка территории населенных пунктов.
В соответствии со статьей 47 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» развитие и застройка территорий населенных пунктов осуществляется на основании утвержденных в установленном порядке генеральных планов.
На сегодняшний день 11 городов (9 - областного значения, 2 - районного значения), 13 населенных пунктов численностью свыше 5 тыс. жителей и 21 населенный пункт с численностью менее 5 тыс. человек обеспечены новыми генеральными планами. В 2017 году разработаны генеральные планы п. Актау, п. Карсакпай, с. Ералиев, с. Байдалы би, с. Актубек, с. Кобетей, с. Ахмет, с. Доскей, с. Новоузенка, с. Новостройка, с. Байкадам, с. Тегисшилдик.
На 2018 год планируется разработка генпланов п. Молодежного, с. Сарышаган, с. Кенгир, с. Курылыс, с. Заречная, с. Трудовая, п. Кушокы, с. Талдыбулак, с. Караагаш, с. Есиль, с. Егиндыбулак, с. Жарлы.
Эффективность деятельности управления оценивается по двум основным критериям: индекс физического объема строительных работ и ввод в эксплуатацию объектов жилья.
По первому индикатору запланирован рост объема строительных работ на 1%, по оперативным данным департамента статистики, показатель составил 108,6% к соответствующему периоду 2016 года (168,9 млрд тенге).
По второму индикатору согласно Меморандуму с Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан план на 2017 год по вводу жилья составил 340,0 тыс. кв. м.
Общий объем средств, направленных на строительство объектов в 2017 году из Национального фонда Республики Казахстан, республиканского и областного бюджетов, составил 30,5 млрд тенге.
В рамках программы жилищного строительства в 2017 году введено 374,1 тыс. квадратных метров за счет всех источников финансирования (3393 квартиры), что составило 109,8% к уровню прошлого года.
С 2016 года для стимулирования строительства жилья по системе жилищных сбережений внедрен механизм финансирования за счет выпуска ценных бумаг. В рамках программы «Нұрлы жер» в 2018 году запланирован ввод в эксплуатацию 32,6 тыс. кв. метров кредитного жилья.
В рамках реализации Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района области на 2012-2020 годы в 2017 году в городе Сатпаеве завершено строительство 21 жилого дома (955 квартир общей площадью 65,7 тыс. кв. м) для переселения жителей пос. Жезказган и прилегающих населенных пунктов, начато строительство 107 двухквартирных жилых домов общей площадью 18,9 тыс. кв. м. Кроме того, на 2018 год предусмотрены средства на строительство двух общежитий для переселения.
Основные материалы и изделия, необходимые для жилищного строительства, в том числе индивидуального жилищного строительства, производятся предприятиями области. Для обеспечения сокращения сроков и качества строительства жилых домов применяются новые технологии завода крупнопанельного домостроения (г. Сарань).
В рамках Плана нации «100 конкретных шагов» проводится реформирование строительной отрасли, передача экспертизы рабочих проектов в частные компании, сокращение срока проведения экспертизы с 45 до 30 дней. В перспективе предусматривается внедрение ВIМ-технологий - информационного моделирования зданий, создание трехмерных моделей сооружений, сопровождение строительства: от проектирования до сдачи в эксплуатацию, что позволит на 20% сократить сроки проектирования, на 30% снизить стоимость строительства и на 5-10% уменьшить финансовые издержки на дальнейшую эксплуатацию объекта.
В 2017 году получены положительные заключения экспертных организаций по шести проектам: на строительство двух участковых пунктов полиции в г. Караганде и Темиртау; 3 подстанций скорой медицинской помощи в Караганде и врачебной амбулатории в п. Карагайлы Каркаралинского района.
По объектам здравоохранения ведется строительство областной многопрофильной детской больницы на 200 коек в г. Караганде; запланировано строительство врачебных амбулаторий в с. Тугускен Жанааркинского района и в с. Ахметауыл Нуринского района.
В рамках развития объектов культуры будет завершено строительство административного корпуса к зданию областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан г. Караганды и краеведческого музея в с. Улытау.
В рамках развития объектов спорта в 2017 году введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в г. Караганде и в с. Шахтерском Нуринского района, крытый бассейн в г. Абае, продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на 160 зрительских мест в поселке имени С. Сейфуллина Шетского района, планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на 320 мест в г. Абае.
По объектам образования в 2017 году в рамках программы «Нұрлы жол» построена школа-интернат для детей с нарушением зрения на 250 мест в г. Караганде, продолжается строительство школ на 1200 мест в 30 микрорайоне и микрорайоне «Панель- Центр» г. Караганды, школы на 464 места в п. Сарышаган Актогайского района; на 80 мест в с. Бетбулак Улытауского района, строительство детского сада на 320 мест в г. Жезказгане.
Карагандинская область стала одной из трех областей, в которой реализуется проект «Казначейское сопровождение государственных закупок». В рамках данного проекта в текущем году планируется строительство школы на 600 мест в городе Темиртау. Данный проект дает возможность в режиме онлайн отслеживать полную схему движения бюджетных средств от перечисления денег подрядчику до закупа стройматериалов и оборудования, отчисления налогов, что позволит повысить качество и эффективность строительства.
По объектам социальной сферы: в 2017 году введено в эксплуатацию здание Кировского отдела полиции УВД в Октябрьском районе г. Караганды, в текущем году планируется строительство участкового пункта Юго-Восточного отдела полиции г. Темиртау.
Одно из самых значимых событий 2018 года - празднование 20-летия столицы Республики Казахстан - города Астаны. Карагандинская область реализует проект монумента «Қазақ еліне мың алғыс» в городе Астане с благоустройством пешеходного бульвара от Триумфальной арки до улицы Туркестан по улице № 25 (проектное наименование).
Деятельность управления строительства области направлена на реализацию задач, обозначенных в Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.

  • Роль в глобальной истории 29.11.2018

    21 ноября 2018 года была опубликована статья Главы государства, получившая название «Семь граней Великой степи», в которой Н.А. Назарбаев проводит исторический анализ всемирного исторического процесса и определяет в нем роль и место истории нашей Родины. Статья поражает широтой кругозора автора, его вниманием к историческим вехам отечественной истории как части неразрывного исторического прошлого человечества.