23 января 2018 года 2431

Возрождая духовное наследие

Автор: Еркебулан АГИМБАЕВ, руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области

Карагандинская область по праву является крупным культурным центром со сложившимися традициями. То, что наш регион давно стал местом проведения многих международных и республиканских фестивалей, творческих конкурсов и выставок, - признание несомненного вклада деятелей культуры области в общую копилку достижений всей страны.

В нашем регионе 673 государственные организации культуры и архивов. Их деятельность ориентирована на постоянный творческий поиск, системную работу по внедрению инновационных проектов и новых технологий.
Исполнение областного бюджета за 2017 год составило более 10 с половиной млрд тенге. В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на ремонт 19 объектов культуры выделено более 176 млн тенге. Отремонтированы объекты в Осакаровском районе, городах Абае, Шахтинске, Приозерске, Каражале, Темиртау и Караганде.
Актуальными остаются изучение и сохранение бесценного историко-культурного наследия. В 2017 году проведены археологическо-исследовательские работы на памятниках древней металлургии Центрального Казахстана (Алат), памятниках эпохи бронзы - захоронениях Каражартас, Камал, Есиль. Найдены наконечники стрел из бронзы, каменные наконечники копий и стрел, каменные дробилки, булавки, фрагменты керамики и глиняная посуда. По итогам работы изданы «Ақтоғай ауданының археологиялық ескерткіштерінің картасы», научный каталог археологической и этнографической коллекции музея «Сарыарқаның тарихи-мәдени құндылықтары» и двухтомник монографии «Орталық Қазақстанның археологиялық мұрасы: тарихын зерттеу және қорғау».
Восстановительные и реставрационные работы проведены в мавзолеях Султангазы, Таттимбета Казангапулы, мечети Кунанбая кажы в Каркаралинском районе, мавзолеях Торак батыра в Актогайском районе, Байдалы би в Осакаровском районе, Жангабыл в Нуринском районе, Агыбай батыра, Нурлан в Шетском районе, мечети Дулыгалы в Улытайском районе, на памятниках эпохи бронзы - захоронениях Айбас-Дарасы и Каражартас (Шетский район).
В целях реализации проекта «Сакральная география Казахстана» с учетом мнений маститых ученых, историков, краеведов и в целом общества области создан перечень сакральных мест нашего края. В него внесен 21 объект: это мавзолеи Алашахана, Жошыхана, Домбауыла, Бухар жырау, Жубан ана, батыров Шанышкылы Бердикожы, Агыбая, Жидебая, Байгазы, Баяна, Таттимбета, мечеть Кунанбая, природные исторические ландшафты Аулиетау (Ақмешіт), горы Едиге, Бектауата, археологический комплекс Бегазы, петроглифы Теректы аулие, Алтын шокы, исторические места сражения Буланты, Музей памяти жертв политических репрессий в поселке Долинка и Историко-культурный центр Первого Президента РК. Центру развития краеведения «Қасиетті Қазақстан» для перечня сакральных мест Казахстана на региональном уровне предложены 43 объекта.
В нашем регионе действуют 16 музеев и 4 филиала. Сегодня в музеях области хранится более 355 тысяч экспонатов, из основного фонда (258 985 единиц) оцифровано 18 тысяч.
Библиотечное обслуживание населения области ведут 322 государственные библиотеки, из которых сельское население области обслуживают 247. В 2017 году библиотеки посетили более 364 тысяч человек (26,4% от общего населения). Увеличивается количество пользователей электронными ресурсами, которые развиваются и в виртуальной сфере: активно используется 25 библиотечных сайтов, и за год их посетило более полумиллиона жителей. Большой интерес вызывают ежегодные акции «Библионочь», летние читальные залы в парках, аллеях и скверах. В прошедшем году впервые проведена областная онлайн-акция «Громкие чтения» с единовременной трансляцией в социальных сетях, что вызвало большой резонанс.
В регионе активно работают 320 культурно-досуговых учреждений, кружки и клубы по интересам с числом участников в 35 тысяч человек, традиционно проводятся фестивали, смотры и конкурсы по различным направлениям.
Одним из знаковых событий прошлого года является открытие в Караганде именной звезды генеральному секретарю «ТЮРКСОЙ», профессору, заслуженному деятелю Казахстана, обладателю орденов «Курмет», «Парасат» Дюсену Касеинову на «Аллее звезд».
Государственный кинотеатр «Сарыжайлау» активно пропагандирует творческие проекты киностудии «Казахфильм», а поскольку сеть кинотеатров во всех населенных пунктах региона отсутствует, для жителей сельских районов и городов области проводятся выездные показы. В 2017 году проведено 86 сеансов, которые посетили 7296 человек. Кинотеатр регулярно проводит культурно-просветительские мероприятия и оказывает поддержку общественным организациям города в проведении событий.
В центре внимания архивных учреждений - вопросы обеспечения сохранности документов. За отчетный период улучшено физическое состояние более 36 тысяч дел, отреставрировано более 9 тысяч единиц хранения, восстановлен затухающий текст 2034 документов. В программе «Электронный архив» оцифровано более 64 тысяч документов. В архивы поступило и исполнено более 52 тысяч обращений от граждан и организаций страны и зарубежья. В рамках 80-летия архивной службы Карагандинской области прошла республиканская научно-практическая конференция «Қазіргі қоғамдағы архивтер: даму беталысы мен болашағы».
Наши профессиональные творческие коллективы имели возможность при поддержке областного бюджета успешно гастролировать и участвовать в фестивалях в странах ближнего и дальнего зарубежья: в России (Пермь, Йошкар-Ола), Татарстане (Буинск), Турции (Конья), Македонии (Скопье). Карагандинский зритель, в свою очередь, смог познакомиться с творчеством артистов из России, Татарстана, Турции, Азербайджана, Албании, США, Узбекистана, Израиля, Кыргызстана, Латвии, Румынии, Грузии в театрах и на концертах.
На высоком уровне были организованы празднование 350-летия Казыбек би Келдібекұлы, 150-летия Асета Найманбайулы, 100-летия партии «Алаш», 125-летия Абикена Хасенова, 120-летия кюйши Аккыз, 90-летия Магауии Хамзина, 90-летия Шамгона Кажгалиева и проведение дней культуры в рамках «ЭКСПО-2017». Отмечались и другие юбилейные даты: 85-летие Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, 85-летие историко-краеведческого музея, 45-летие музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова. В рамках юбилея со дня рождения Казыбек би была представлена премьера исторической драмы «Қаз дауысты Қазыбек би», а на выставке Национального музея Казахстана в Караганде презентован чапан великого оратора, сохраненный и переданный его прямым потомком в шестом поколении.
Наступивший год насыщен знаковыми датами: 20-летие Астаны, 350-летие Бухар жырау, 130-летие Амре Кашаубаева, 200-летие Шортанбая и Курмангазы. Деятели культуры используют весь творческий опыт для достижения поставленных задач: мы тверды в намерении не останавливаться на достигнутом и множить богатый духовный потенциал области и страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области. 

  • Приоритет образования 07.04.2018

    В своем недавнем обращении к народу Казахстана Президент страны заявил о том, что мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации, и предложил пять социальных инициатив, которые являются конкретными, эффективными пунктами плана для реализации Стратегии-2050 и всех государственных программ.

  • Местная закалка 05.04.2018

    В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» - кадровые перестановки. Как сообщила пресс-служба компании, на должность директора УД назначен Андрей Черномаз. На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного. Возможно, если не сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Иванович является местным специалистом и отлично знаком со спецификой работы карагандинских угледобывающих предприятий. Как известно, последние два года департаментом руководили исключительно иностранцы.

  • Рост экономики и сознания 03.04.2018

    В ходе трехдневных встреч парламентариев с жителями Карагандинской области будут разъяснены положения январского Послания Главы государства, а также положения инициированной Президентом конституционной реформы. В нашу область в полном составе прибыл Комитет Сената Парламента РК по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам во главе с председателем Георгием Кимом. Он, а также Дулат Куставлетов, Рашид Тусупбеков, Рыскали Абдикеров, Сауле Айтпаева, Владимир Волков, Марат Тагимов и Сергей Ершов отправятся в города и районы Карагандинской области, чтобы разъяснить содержание Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ Главы государства Н. Назарбаева» и вызвать интерес к судьбоносному документу, а также стремление своим трудом обеспечивать конкурентоспособность страны на мировой арене. Информационно-пропагандистский десант укреплен и представителями Мажилиса Парламента РК. В области будут работать секретарь Комитета по социально-культурному развитию Бейбит Мамраев, его коллега Керибай Мусырман и член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Василий Олейник.