23 января 2018 года 940

Возрождая духовное наследие

Автор: Еркебулан АГИМБАЕВ, руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области

Карагандинская область по праву является крупным культурным центром со сложившимися традициями. То, что наш регион давно стал местом проведения многих международных и республиканских фестивалей, творческих конкурсов и выставок, - признание несомненного вклада деятелей культуры области в общую копилку достижений всей страны.

В нашем регионе 673 государственные организации культуры и архивов. Их деятельность ориентирована на постоянный творческий поиск, системную работу по внедрению инновационных проектов и новых технологий.
Исполнение областного бюджета за 2017 год составило более 10 с половиной млрд тенге. В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на ремонт 19 объектов культуры выделено более 176 млн тенге. Отремонтированы объекты в Осакаровском районе, городах Абае, Шахтинске, Приозерске, Каражале, Темиртау и Караганде.
Актуальными остаются изучение и сохранение бесценного историко-культурного наследия. В 2017 году проведены археологическо-исследовательские работы на памятниках древней металлургии Центрального Казахстана (Алат), памятниках эпохи бронзы - захоронениях Каражартас, Камал, Есиль. Найдены наконечники стрел из бронзы, каменные наконечники копий и стрел, каменные дробилки, булавки, фрагменты керамики и глиняная посуда. По итогам работы изданы «Ақтоғай ауданының археологиялық ескерткіштерінің картасы», научный каталог археологической и этнографической коллекции музея «Сарыарқаның тарихи-мәдени құндылықтары» и двухтомник монографии «Орталық Қазақстанның археологиялық мұрасы: тарихын зерттеу және қорғау».
Восстановительные и реставрационные работы проведены в мавзолеях Султангазы, Таттимбета Казангапулы, мечети Кунанбая кажы в Каркаралинском районе, мавзолеях Торак батыра в Актогайском районе, Байдалы би в Осакаровском районе, Жангабыл в Нуринском районе, Агыбай батыра, Нурлан в Шетском районе, мечети Дулыгалы в Улытайском районе, на памятниках эпохи бронзы - захоронениях Айбас-Дарасы и Каражартас (Шетский район).
В целях реализации проекта «Сакральная география Казахстана» с учетом мнений маститых ученых, историков, краеведов и в целом общества области создан перечень сакральных мест нашего края. В него внесен 21 объект: это мавзолеи Алашахана, Жошыхана, Домбауыла, Бухар жырау, Жубан ана, батыров Шанышкылы Бердикожы, Агыбая, Жидебая, Байгазы, Баяна, Таттимбета, мечеть Кунанбая, природные исторические ландшафты Аулиетау (Ақмешіт), горы Едиге, Бектауата, археологический комплекс Бегазы, петроглифы Теректы аулие, Алтын шокы, исторические места сражения Буланты, Музей памяти жертв политических репрессий в поселке Долинка и Историко-культурный центр Первого Президента РК. Центру развития краеведения «Қасиетті Қазақстан» для перечня сакральных мест Казахстана на региональном уровне предложены 43 объекта.
В нашем регионе действуют 16 музеев и 4 филиала. Сегодня в музеях области хранится более 355 тысяч экспонатов, из основного фонда (258 985 единиц) оцифровано 18 тысяч.
Библиотечное обслуживание населения области ведут 322 государственные библиотеки, из которых сельское население области обслуживают 247. В 2017 году библиотеки посетили более 364 тысяч человек (26,4% от общего населения). Увеличивается количество пользователей электронными ресурсами, которые развиваются и в виртуальной сфере: активно используется 25 библиотечных сайтов, и за год их посетило более полумиллиона жителей. Большой интерес вызывают ежегодные акции «Библионочь», летние читальные залы в парках, аллеях и скверах. В прошедшем году впервые проведена областная онлайн-акция «Громкие чтения» с единовременной трансляцией в социальных сетях, что вызвало большой резонанс.
В регионе активно работают 320 культурно-досуговых учреждений, кружки и клубы по интересам с числом участников в 35 тысяч человек, традиционно проводятся фестивали, смотры и конкурсы по различным направлениям.
Одним из знаковых событий прошлого года является открытие в Караганде именной звезды генеральному секретарю «ТЮРКСОЙ», профессору, заслуженному деятелю Казахстана, обладателю орденов «Курмет», «Парасат» Дюсену Касеинову на «Аллее звезд».
Государственный кинотеатр «Сарыжайлау» активно пропагандирует творческие проекты киностудии «Казахфильм», а поскольку сеть кинотеатров во всех населенных пунктах региона отсутствует, для жителей сельских районов и городов области проводятся выездные показы. В 2017 году проведено 86 сеансов, которые посетили 7296 человек. Кинотеатр регулярно проводит культурно-просветительские мероприятия и оказывает поддержку общественным организациям города в проведении событий.
В центре внимания архивных учреждений - вопросы обеспечения сохранности документов. За отчетный период улучшено физическое состояние более 36 тысяч дел, отреставрировано более 9 тысяч единиц хранения, восстановлен затухающий текст 2034 документов. В программе «Электронный архив» оцифровано более 64 тысяч документов. В архивы поступило и исполнено более 52 тысяч обращений от граждан и организаций страны и зарубежья. В рамках 80-летия архивной службы Карагандинской области прошла республиканская научно-практическая конференция «Қазіргі қоғамдағы архивтер: даму беталысы мен болашағы».
Наши профессиональные творческие коллективы имели возможность при поддержке областного бюджета успешно гастролировать и участвовать в фестивалях в странах ближнего и дальнего зарубежья: в России (Пермь, Йошкар-Ола), Татарстане (Буинск), Турции (Конья), Македонии (Скопье). Карагандинский зритель, в свою очередь, смог познакомиться с творчеством артистов из России, Татарстана, Турции, Азербайджана, Албании, США, Узбекистана, Израиля, Кыргызстана, Латвии, Румынии, Грузии в театрах и на концертах.
На высоком уровне были организованы празднование 350-летия Казыбек би Келдібекұлы, 150-летия Асета Найманбайулы, 100-летия партии «Алаш», 125-летия Абикена Хасенова, 120-летия кюйши Аккыз, 90-летия Магауии Хамзина, 90-летия Шамгона Кажгалиева и проведение дней культуры в рамках «ЭКСПО-2017». Отмечались и другие юбилейные даты: 85-летие Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, 85-летие историко-краеведческого музея, 45-летие музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова. В рамках юбилея со дня рождения Казыбек би была представлена премьера исторической драмы «Қаз дауысты Қазыбек би», а на выставке Национального музея Казахстана в Караганде презентован чапан великого оратора, сохраненный и переданный его прямым потомком в шестом поколении.
Наступивший год насыщен знаковыми датами: 20-летие Астаны, 350-летие Бухар жырау, 130-летие Амре Кашаубаева, 200-летие Шортанбая и Курмангазы. Деятели культуры используют весь творческий опыт для достижения поставленных задач: мы тверды в намерении не останавливаться на достигнутом и множить богатый духовный потенциал области и страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Указ Президента Республики Казахстан «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» 22.02.2018

    ПОСТАНОВЛЯЮ:

    1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (САПП Республики Казахстан, 2017 г., № 50-51-52, ст. 326) следующее изменение:
    алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный названным Указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Указу.
    2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его опубликования.

    Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев

    Астана, Акорда, 19 февраля 2018 года № 637

  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА