23 января 2018 года 278

Есть плей-офф!

Автор: Сергей БУЯНОВ

Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себе место в плей-офф, одержав очередную победу. Три очка, добытые в тяжелейшем противостоянии с чеховской «Звездой», позволили «орлам» набрать 82 балла. Это означает, что ниже шестнадцатой позиции по итогам регулярки карагандинцы теперь точно не опустятся, обязательно приняв участие в битве за Кубок ВХЛ.

Болельщики «Сарыарки» с удовольствием продолжают отмечать, как в лучшую сторону меняется рисунок игры карагандинцев. Взять, например, тактику действий в меньшинстве. А для «Сарыарки» этот компонент очень важен, ведь по числу удалений карагандинцы дадут фору любому клубу ВХЛ. Так вот, до недавнего момента, оставшись без одного (а то и двух) игроков, «орлы» действовали примитивно: прижимались к своим воротам и «ложились под шайбы». В последних матчах все было иначе: даже вчетвером «Сарыарка» не пытается «ставить автобус» перед своим голкипером. Напротив, атакующую команду карагандинцы встречают намного выше, ближе к границе зоны. Да, с одной стороны, это даёт сопернику больше свободного пространства. С другой - не позволяет нападающим свободно выцеливать ворота. Другой плюс этой тактики заключается в том, что за счет более высокого индивидуального мастерства (а «Сарыарка» на голову выше большинства клубов ВХЛ) можно отобрать шайбу и провести быструю контратаку, ну или хотя бы выбросить ее из зоны. С начала сезона эту тактику с блеском демонстрировали обе питерских команды - теперь к ним присоединилась и «Сарыарка». Лучшее тому доказательство - в матче со «Звездой» карагандинцы сумели оставить свои ворота в неприкосновенности даже в игре три на пять!
В целом игра с гостями из Подмосковья складывалась хоть и по сценарию карагандинцев, но очень напряженно. Начать удалось ударно: Айрат Зиазов открыл счёт уже на 30-й секунде. Быстрый гол был очень важен, ведь «Звезда» играет в обороне очень плотно. Не вскрой её «орлы» на старте - и контратакующий стиль вполне мог принести итоговый успех гостям.
Кстати, именно в контратаке гости сравняли счет на 18-й минуте - отличился Павел Карнаухов. И после этого чеховцы играли так, как привыкли: жёстко (а часто - откровенно грубо), но очень надёжно в обороне. Сами периодически совершали опасные выпады, и не раз только реакция Дениса Костина спасала ворота «Сарыарки» от взятия.
Забить хозяева площадки не могли практически до самого финала. Но терпели и искали свой шанс. Он появился на 56-й минуте, когда «Звезда» осталась в меньшинстве из-за очередной грубости чеховского защитника на льду. Точку в распасовке с участием Романа Дюкова и Артура Сарварова поставил Кирилл Тамбиев. Со средней дистанции он неотразимо выстрелил под перекладину и принес «Сарыарке» успех.
Главный тренер «Сарыарки» Дмитрий Крамаренко так прокомментировал исход:
- Встретились два боевых искренних соперника, которые не хотели уступать друг другу. Нормальный хоккей, лоб в лоб, кость в кость. Хороший, боевой матч. Ребята старались, бились до последней секунды, использовали свой последний шанс и выиграли игру. Всех с победой!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победы номадов 24.05.2018

    Команда бойцов ММА Карагандинской области стала сильнейшей в стране. На чемпионате Казахстана им удалось завоевать семь золотых, четыре серебряных и две бронзовые медали и занять первое место в общекомандном зачете. Республиканская федерация смешанного боевого единоборства ММА провела в Астане Неделю ММА, приуроченную к 20-летию столицы.

  • Мечты сбываются 22.05.2018

    Пейсмейкер - это бегун, лидирующий и задающий темп бега для группы спортсменов. В профессиональном спорте он помогает заведомым фаворитам удерживать высокую скорость и добиваться побед. Однако помощь нужна не только профессионалам, но и любителям. Поэтому на карагандинском полумарафоне «Арманға жол-2018» решили тоже использовать задающего скорость и возложили эту обязанность на гостя мероприятия - ультрамарафонца Ильдара Халиуллина. Его личный рекорд - 145 километров (!), преодоленных за 16 часов непрерывного бега, так что 21-километровая дистанция для него - сущий пустяк.

  • Игра из «автобуса» 22.05.2018

    «Идём дальше» - эта фраза главного тренера «Шахтёра» Владимира Журавеля, сказанная после выездного поражения от «Кайрата», успела стать мемом среди болельщиков. Все дело в том, что «дальше» в случае с карагандинской командой - это «вниз». Ведь по итогам тура «горняки» опустились с пятого места турнирной таблицы на седьмое. И от дна премьер-лиги клуб отделяет одно поражение.

  • Возвращение «орлов» 22.05.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает формировать состав на приближающийся сезон. Часть игроков покидает команду, им на смену приходят перспективные новички. Так, защитник Александр Юксеев подписал контракт с питерским «СКА», а нападающий Даниил Ердаков - с новокузнецким «Металлургом», тем самым клубом, который в завершившемся сезоне выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова в первом раунде. 

  • Чемпионка Казахстана из… Москвы 22.05.2018

    В Астане прошел чемпионат республики по боксу среди женщин. Представительницы Караганды завоевали полный спектр медалей: золотую, серебряную и бронзовую. Чемпионкой Казахстана впервые стала Милана Сафронова из… Москвы. Уроженка города Сарани, сохраняя казахстанское гражданство, несколько лет живет и тренируется в Москве у ЗТ РФ Захара Рутенберга и Вячеслава Яновского. В прошлом году на первенстве республики Милана была третьей и вот теперь уверенно шагнула на вершину подиума. В финале веса до 64 кг она победила сильную соперницу, чемпионку Азии Мадину Нуршаеву из ЮКО. Приезжая домой, Милана тренируется под руководством Данары Ахметовой, известной также как арбитр бокса.

  • Спорт объединяет 17.05.2018

    Свыше 300 человек приняли участие в I спартакиаде, которая проводилась среди депутатов и сотрудников аппаратов маслихатов региона. Как отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов, работники местных представительных органов выступают за широкое внедрение физической культуры и спорта в повседневную жизнь в трудовых коллективах. Спартакиада проводилась на базе спортивного комплекса «Жастар», а также Дворца спорта имени Нуркена Абдирова. Народным избранникам предстояло соревноваться в волейболе, настольном теннисе, поднятии гирь, перетягивании каната, шахматах и шашках. 

  • Дело молодых 17.05.2018

    В Казахстане будет создана Молодёжная хоккейная лига (МХЛ). Караганду в ней представит команда «Юность». Не секрет, что костяк ведущих хоккейных клубов Казахстана, выступающих в ВХЛ и КХЛ, составляют легионеры. Создание Молодёжной хоккейной лиги направлено на то, чтобы обеспечить развитие собственной хоккейной школы в стране, повысить качество подготовки юных игроков и расширить интерес к хоккею. 

  • На высоте 17.05.2018

    Воспитанники Карагандинской детско-юношеской спортивной школы гимнастики Данил Мусабаев и Екатерина Лукина стали призерами Кубка мира и международного турнира по батутной гимнастике. С главных стартов спортивного года атлеты вернулись с бронзовой и серебряной медалями, поднявшись на мировой пьедестал почета.