23 января 2018 года 151

Есть плей-офф!

Автор: Сергей БУЯНОВ

Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себе место в плей-офф, одержав очередную победу. Три очка, добытые в тяжелейшем противостоянии с чеховской «Звездой», позволили «орлам» набрать 82 балла. Это означает, что ниже шестнадцатой позиции по итогам регулярки карагандинцы теперь точно не опустятся, обязательно приняв участие в битве за Кубок ВХЛ.

Болельщики «Сарыарки» с удовольствием продолжают отмечать, как в лучшую сторону меняется рисунок игры карагандинцев. Взять, например, тактику действий в меньшинстве. А для «Сарыарки» этот компонент очень важен, ведь по числу удалений карагандинцы дадут фору любому клубу ВХЛ. Так вот, до недавнего момента, оставшись без одного (а то и двух) игроков, «орлы» действовали примитивно: прижимались к своим воротам и «ложились под шайбы». В последних матчах все было иначе: даже вчетвером «Сарыарка» не пытается «ставить автобус» перед своим голкипером. Напротив, атакующую команду карагандинцы встречают намного выше, ближе к границе зоны. Да, с одной стороны, это даёт сопернику больше свободного пространства. С другой - не позволяет нападающим свободно выцеливать ворота. Другой плюс этой тактики заключается в том, что за счет более высокого индивидуального мастерства (а «Сарыарка» на голову выше большинства клубов ВХЛ) можно отобрать шайбу и провести быструю контратаку, ну или хотя бы выбросить ее из зоны. С начала сезона эту тактику с блеском демонстрировали обе питерских команды - теперь к ним присоединилась и «Сарыарка». Лучшее тому доказательство - в матче со «Звездой» карагандинцы сумели оставить свои ворота в неприкосновенности даже в игре три на пять!
В целом игра с гостями из Подмосковья складывалась хоть и по сценарию карагандинцев, но очень напряженно. Начать удалось ударно: Айрат Зиазов открыл счёт уже на 30-й секунде. Быстрый гол был очень важен, ведь «Звезда» играет в обороне очень плотно. Не вскрой её «орлы» на старте - и контратакующий стиль вполне мог принести итоговый успех гостям.
Кстати, именно в контратаке гости сравняли счет на 18-й минуте - отличился Павел Карнаухов. И после этого чеховцы играли так, как привыкли: жёстко (а часто - откровенно грубо), но очень надёжно в обороне. Сами периодически совершали опасные выпады, и не раз только реакция Дениса Костина спасала ворота «Сарыарки» от взятия.
Забить хозяева площадки не могли практически до самого финала. Но терпели и искали свой шанс. Он появился на 56-й минуте, когда «Звезда» осталась в меньшинстве из-за очередной грубости чеховского защитника на льду. Точку в распасовке с участием Романа Дюкова и Артура Сарварова поставил Кирилл Тамбиев. Со средней дистанции он неотразимо выстрелил под перекладину и принес «Сарыарке» успех.
Главный тренер «Сарыарки» Дмитрий Крамаренко так прокомментировал исход:
- Встретились два боевых искренних соперника, которые не хотели уступать друг другу. Нормальный хоккей, лоб в лоб, кость в кость. Хороший, боевой матч. Ребята старались, бились до последней секунды, использовали свой последний шанс и выиграли игру. Всех с победой!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Игра по средствам 22.02.2018

    Жеребьевку календаря чемпионата Премьер-лиги провела Профессиональная футбольная лига Казахстана. «Шахтер» сыграет первый матч сезона в гостях.

  • Плей-офф начнется с "Металлурга" 22.02.2018

    Уже в пятницу на льду «Караганда-Арены» подадут «главное блюдо» хоккейного сезона - первую игру плей-офф ВХЛ за Кубок Петрова. «Сарыарка» подошла к этой стадии на пике формы.

  • Турнир памяти 20.02.2018

    В 41-й раз в легкоатлетическом манеже Караганды состоялся республиканский турнир по легкой атлетике памяти Героя Социалистического Труда, шахтера Яуды Мусагалиева. Мемориал неизменно проводится в шахтерской столице с 1977 года и считается среди легкоатлетов весьма важным и престижным спортивным мероприятием.

  • Сотня "Сарыарки" 20.02.2018

    За тур до конца регулярного чемпионата ВХЛ хоккейная «Сарыарка» обеспечила себе четвертое место по итогам сезона. В очной встрече с конкурентом за эту позицию, курганским «Зауральем» карагандинцы вырвали трудную победу со счетом 1:2.

  • Барьеры - не помеха 20.02.2018

    Молодая карагандинская спортсменка Аделина Ахметова завоевала золотую медаль на чемпионате Азии по легкой атлетике. Воспитанница школы олимпийского резерва по легкой атлетике Караганды стала первой в эстафетном беге 4 по 400 метров, что несомненно помогло сборной Казахстана занять первое общекомандное место.

  • «Пролетарская» ничья 20.02.2018

    Вничью завершился четвёртый контрольный матч карагандинского «Шахтера» на предсезонных сборах в Турции. Соперником «горняков» стал сербский клуб «Пролетар».

  • Не оправдали надежд 17.02.2018

    В течение недели сборная Казахстана совсем не радует своих болельщиков на зимних Олимпийских играх в Южной Корее. Наши спортсмены, увы, показывают весьма слабые результаты. Не могут похвастать победами и лидеры в своих видах спорта, на которых делали ставки тренеры.

  • "Бананц" пал 17.02.2018

    Карагандинский «Шахтёр» продолжает подготовку к футбольному сезону на учебно-тренировочных сборах в Турции. В третьей товарищеской игре горняки встречались с армянским «Бананцем» и сумели победить с минимальным преимуществом.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА