23 января 2018 года 387

Пьянство на убой

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Пьяные» преступления захлестнули Карагандинскую область. Многие поражают своей жестокостью и абсурдностью. Однако протрезвевшие наутро граждане редко могут объяснить причины и мотивы, толкнувшие их на совершение такого поступка. На учете в органах внутренних дел Карагандинской области состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

Разброс преступлений, совершенных в нетрезвом виде этими любителями принять на грудь, велик - от хулиганства до убийства. Сегодня каждое третье преступление совершается взрослым человеком в состоянии опьянения. Согласно статистике за прошлый год граждане, дошедшие до определенной кондиции, совершили 4675 краж, 404 грабежа и 23 разбоя.

- Более 80% бытовых преступлений совершается на фоне распития спиртных напитков, - говорит начальник отделения организации деятельности участковых инспекторов полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области Каирбек Шакенов. - Нарушения закона в состоянии алкогольного опьянения отличаются особой жестокостью. В ход идут колюще-режущие и другие подручные предметы, а жертвами становятся и близкие выпившего, и другие малознакомые люди. Ежедневно в полицию доставляют десятки пьяных граждан, находившихся в общественных местах. «Пик» приходится на праздничные и выходные дни. Немало и домашних дебоширов, которые, выпив горячительное, устраивают скандалы и занимаются рукоприкладством. Часто, протрезвев, преступник не может даже объяснить, зачем он это сделал.
Печальную славу снискал алкоголь в сфере дорожного движения. За управление автомобилем в состоянии опьянения к административной ответственности в прошлом году было привлечено 1933 жителя Карагандинской области, из них 129 человек уже были лишены водительских прав за аналогичное нарушение. По вине пьяных водителей произошла 31 авария, в которой 11 человек погибли и 49 получили травмы различной степени тяжести.
- Мы проводим различные мероприятия, в ходе которых выявлено 448 нарушений законодательства по реализации алкогольной продукции. Пресечено более 18 тысяч нарушений за распитие алкоголя в общественных местах. Однако работу по профилактике пьянства и алкоголизма необходимо проводить постоянно, вовлекая в эту работу каждого неравнодушного гражданина. Не стоит оставаться в стороне и членам семьи любителей водить дружбу с крепкими напитками. Алкоголизм - это заболевание, которое необходимо лечить, - уверен Каирбек Шакенов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прямо из кассы 16.08.2018

    По горячим следам карагандинскими полицейскими раскрыто два факта кражи из касс магазинов города.

  • Украл, выпил - в тюрьму 16.08.2018

    Почти на семь миллионов тенге стал богаче злоумышленник, похитивший деньги из сейфа бухгалтерии локомотивного депо станции Жезказган. Правда, воспользоваться приобретенными средствами он так и не успел, поскольку был оперативно задержан сотрудниками полиции.

  • Трагедия на трассе 11.08.2018

    По факту дорожно-транспортного происшествия, имевшего место на автодороге Жезказган - Сатпаев, начато досудебное расследование по статье 345 часть 4 УК РК.

  • Опасная находка 31.07.2018

    В результате взрыва неизвестного пластмассового предмета на территории учебного центра Национальной гвардии РК близ поселка Карабас пострадал военнослужащий-контрактник.

  • Пойман с поличным 31.07.2018

    Любитель поживиться за чужой счет был задержан сотрудниками криминальной полиции Караганды. Как выяснилось, кражи он совершал неоднократно.

  • В особо крупном размере 31.07.2018

    Оперативно-профилактическое мероприятие «Кража» стартовало на территории Карагандинской области.

  • Экстремисты задержаны 26.07.2018

    Деятельность радикальной религиозной группировки была пресечена в Сатпаеве. Злоумышленников задержали сотрудники Комитета национальной безопасности.

  • В поисках вандалов 26.07.2018

    В ночь с 22 на 23 июля неизвестные вандалы осквернили памятник погибшим шахтерам, установленный в Центральном парке культуры и отдыха. В настоящее время ведутся работы по восстановлению мемориала.