23 января 2018 года 588

Пьянство на убой

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Пьяные» преступления захлестнули Карагандинскую область. Многие поражают своей жестокостью и абсурдностью. Однако протрезвевшие наутро граждане редко могут объяснить причины и мотивы, толкнувшие их на совершение такого поступка. На учете в органах внутренних дел Карагандинской области состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

Разброс преступлений, совершенных в нетрезвом виде этими любителями принять на грудь, велик - от хулиганства до убийства. Сегодня каждое третье преступление совершается взрослым человеком в состоянии опьянения. Согласно статистике за прошлый год граждане, дошедшие до определенной кондиции, совершили 4675 краж, 404 грабежа и 23 разбоя.

- Более 80% бытовых преступлений совершается на фоне распития спиртных напитков, - говорит начальник отделения организации деятельности участковых инспекторов полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области Каирбек Шакенов. - Нарушения закона в состоянии алкогольного опьянения отличаются особой жестокостью. В ход идут колюще-режущие и другие подручные предметы, а жертвами становятся и близкие выпившего, и другие малознакомые люди. Ежедневно в полицию доставляют десятки пьяных граждан, находившихся в общественных местах. «Пик» приходится на праздничные и выходные дни. Немало и домашних дебоширов, которые, выпив горячительное, устраивают скандалы и занимаются рукоприкладством. Часто, протрезвев, преступник не может даже объяснить, зачем он это сделал.
Печальную славу снискал алкоголь в сфере дорожного движения. За управление автомобилем в состоянии опьянения к административной ответственности в прошлом году было привлечено 1933 жителя Карагандинской области, из них 129 человек уже были лишены водительских прав за аналогичное нарушение. По вине пьяных водителей произошла 31 авария, в которой 11 человек погибли и 49 получили травмы различной степени тяжести.
- Мы проводим различные мероприятия, в ходе которых выявлено 448 нарушений законодательства по реализации алкогольной продукции. Пресечено более 18 тысяч нарушений за распитие алкоголя в общественных местах. Однако работу по профилактике пьянства и алкоголизма необходимо проводить постоянно, вовлекая в эту работу каждого неравнодушного гражданина. Не стоит оставаться в стороне и членам семьи любителей водить дружбу с крепкими напитками. Алкоголизм - это заболевание, которое необходимо лечить, - уверен Каирбек Шакенов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Если друг оказался вдруг 14.02.2019

    Доверчивостью своего знакомого, который относится к категории лиц с ограниченными возможностями, воспользовался молодой человек из города Сатпаева.

  • Невидимый Убийца 12.02.2019

    Трагедия, произошедшая в Астане и унесшая жизнь пятерых девочек в возрасте от года до 13 лет, выявила ряд проблем, которые требуют кардинального решения.

  • Получил по заслугам 07.02.2019

    К химической кастрации приговорили мужчину из Сарани, который изнасиловал 10-летнюю школьницу. Оказалось, что девочка знала своего обидчика.

  • Несостоявшийся налет 07.02.2019

    Мужчина, вооруженный ружьем, остановил жителя Жезказгана, ехавшего по трассе Сатпаев - поселок Сарыкенгир, и потребовал отдать ему машину и сотовый телефон.

  • То гульба, то пальба 26.01.2019

    Полицейские обнародовали список увеселительных заведений, в которые им чаще всего приходится выезжать наводить порядок. В прошлом году на номер «102» по фактам нарушений общественного порядка, хулиганства, драк, краж и других противоправных действий в кафе, ресторанах, клубах области поступило 112 сообщений.

  • Аферист на доверии 19.01.2019

    Свыше 50 миллионов тенге получил 33-летний житель Караганды с желающих прибрести мобильные телефоны известных брендов по ценам ниже рыночных.

  • Гибель на дороге 19.01.2019

    За первые полмесяца наступившего года на дорогах Карагандинской области по вине водителей пассажирского транспорта произошло 25 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 4 человека и 37 получили различные травмы.

  • Звериный оскал 17.01.2019

    Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальных сетях поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.