23 января 2018 года 520

Пьянство на убой

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Пьяные» преступления захлестнули Карагандинскую область. Многие поражают своей жестокостью и абсурдностью. Однако протрезвевшие наутро граждане редко могут объяснить причины и мотивы, толкнувшие их на совершение такого поступка. На учете в органах внутренних дел Карагандинской области состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

Разброс преступлений, совершенных в нетрезвом виде этими любителями принять на грудь, велик - от хулиганства до убийства. Сегодня каждое третье преступление совершается взрослым человеком в состоянии опьянения. Согласно статистике за прошлый год граждане, дошедшие до определенной кондиции, совершили 4675 краж, 404 грабежа и 23 разбоя.

- Более 80% бытовых преступлений совершается на фоне распития спиртных напитков, - говорит начальник отделения организации деятельности участковых инспекторов полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области Каирбек Шакенов. - Нарушения закона в состоянии алкогольного опьянения отличаются особой жестокостью. В ход идут колюще-режущие и другие подручные предметы, а жертвами становятся и близкие выпившего, и другие малознакомые люди. Ежедневно в полицию доставляют десятки пьяных граждан, находившихся в общественных местах. «Пик» приходится на праздничные и выходные дни. Немало и домашних дебоширов, которые, выпив горячительное, устраивают скандалы и занимаются рукоприкладством. Часто, протрезвев, преступник не может даже объяснить, зачем он это сделал.
Печальную славу снискал алкоголь в сфере дорожного движения. За управление автомобилем в состоянии опьянения к административной ответственности в прошлом году было привлечено 1933 жителя Карагандинской области, из них 129 человек уже были лишены водительских прав за аналогичное нарушение. По вине пьяных водителей произошла 31 авария, в которой 11 человек погибли и 49 получили травмы различной степени тяжести.
- Мы проводим различные мероприятия, в ходе которых выявлено 448 нарушений законодательства по реализации алкогольной продукции. Пресечено более 18 тысяч нарушений за распитие алкоголя в общественных местах. Однако работу по профилактике пьянства и алкоголизма необходимо проводить постоянно, вовлекая в эту работу каждого неравнодушного гражданина. Не стоит оставаться в стороне и членам семьи любителей водить дружбу с крепкими напитками. Алкоголизм - это заболевание, которое необходимо лечить, - уверен Каирбек Шакенов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И глаз как у орла 17.11.2018

    За одну смену экипаж инспектора местной полицейской службы областного департамента полиции Нурбола Тогжуманова фиксирует более десятка нарушений Правил дорожного движения и общественного порядка. На помощь стражам правопорядка пришли высокоскоростные видеокамеры нового поколения с обзором 360 градусов, установленные на патрульном автотранспорте.

  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Жезказган обрастает мусором 06.11.2018

    Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».