23 января 2018 года 208

Пьянство на убой

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Пьяные» преступления захлестнули Карагандинскую область. Многие поражают своей жестокостью и абсурдностью. Однако протрезвевшие наутро граждане редко могут объяснить причины и мотивы, толкнувшие их на совершение такого поступка. На учете в органах внутренних дел Карагандинской области состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

Разброс преступлений, совершенных в нетрезвом виде этими любителями принять на грудь, велик - от хулиганства до убийства. Сегодня каждое третье преступление совершается взрослым человеком в состоянии опьянения. Согласно статистике за прошлый год граждане, дошедшие до определенной кондиции, совершили 4675 краж, 404 грабежа и 23 разбоя.

- Более 80% бытовых преступлений совершается на фоне распития спиртных напитков, - говорит начальник отделения организации деятельности участковых инспекторов полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области Каирбек Шакенов. - Нарушения закона в состоянии алкогольного опьянения отличаются особой жестокостью. В ход идут колюще-режущие и другие подручные предметы, а жертвами становятся и близкие выпившего, и другие малознакомые люди. Ежедневно в полицию доставляют десятки пьяных граждан, находившихся в общественных местах. «Пик» приходится на праздничные и выходные дни. Немало и домашних дебоширов, которые, выпив горячительное, устраивают скандалы и занимаются рукоприкладством. Часто, протрезвев, преступник не может даже объяснить, зачем он это сделал.
Печальную славу снискал алкоголь в сфере дорожного движения. За управление автомобилем в состоянии опьянения к административной ответственности в прошлом году было привлечено 1933 жителя Карагандинской области, из них 129 человек уже были лишены водительских прав за аналогичное нарушение. По вине пьяных водителей произошла 31 авария, в которой 11 человек погибли и 49 получили травмы различной степени тяжести.
- Мы проводим различные мероприятия, в ходе которых выявлено 448 нарушений законодательства по реализации алкогольной продукции. Пресечено более 18 тысяч нарушений за распитие алкоголя в общественных местах. Однако работу по профилактике пьянства и алкоголизма необходимо проводить постоянно, вовлекая в эту работу каждого неравнодушного гражданина. Не стоит оставаться в стороне и членам семьи любителей водить дружбу с крепкими напитками. Алкоголизм - это заболевание, которое необходимо лечить, - уверен Каирбек Шакенов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цена мгновения 24.02.2018

    В Шахтинском регионе в результате пожара двое молодых людей получили серьезные ожоги.

  • Срок по максимуму 22.02.2018

    В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области вынесли приговор 50-летнему педофилу из Сатпаева, изнасиловавшему пятилетнюю девочку.

  • Буренкины прогулки 17.02.2018

    В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

  • По горячим следам 17.02.2018

    Дважды за один вечер отличился войсковой наряд Национальной гвардии РК, в состав которого входили рядовые Ержан Абдиев, Торебек Асылбек, а также кинолог Данияр Сулейменов со служебной собакой по кличке Цезарь. Сначала они помогли женщине, потерявшей ребенка, а потом по горячим следам задержали преступника, похитившего сотовый телефон.

  • Животный инстинкт 13.02.2018

    За попытку убийства реальный тюремный срок в колонии для несовершеннолетних получил карагандинский десятиклассник. Он до полусмерти избил нетрезвого мужчину, снимая побои на камеру мобильного телефона.

  • Игра не на жизнь 10.02.2018

    По фактам гибели школьниц из Караганды и Темиртау возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Родственники погибших девочек считают, что в их смерти виновата деструктивная игра, распространенная в социальных сетях.

  • Прерванный джихад 08.02.2018

    К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

  • Мзда уж… 06.02.2018

    Экс-заместитель акима Абайского района Димаш Сулейменов приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки в полтора миллиона тенге.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА