23 января 2018 года 271

Писать для всех

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

Юлия Кургузкина пишет с 17 лет: сначала это были стихи, а в последнее время и проза. Ее вдохновляет все - это могут быть как времена года, так и любая вещь, вплоть до кнопки под столом, которая тоже обретает свою историю. Стихотворения Юлии интересны деталями и сравнениями: в новогодних сочинениях, опубликованных в праздничном номере нашей газеты, снег она сравнивает со сладкой помадкой, комету - с кошкой. В своей поэзии девушка делает упор на общую картину, стремясь создать цельный образ.
Олег Русских стихи пробовал сочинять уже лет с 10-11, но писал в стол - куда, думал, до Рождественского и Евтушенко? Особо серьезно он, рассказывает, занялся поэзией лет семь-восемь назад. К слову, его произведения тоже публиковались на страницах «ИК» - и в канун Нового года, и в Международный женский день.
Кургузкина и Русских познакомились на поэтическом вечере: наряду с другими поэтами они - постоянные участники таких событий. На одной из подобных встреч Юлия и Олег представили поэтический спектакль «История любви»: каждый из них прочитал собственные стихи, соединив их в одну поэму. Произведения обоих можно прочитать в интернете на сайтах stihi.ru и proza.ru.
Название «Ты за моим правым» сборник получил благодаря одноименному стихотворению Олега, в котором он повествует о разрушенной любви. Верстали книгу ребята сами: так было выгоднее, да и опыт приобрели, который поможет в будущем. Пилотный экземпляр заказали в России, позже выбрали карагандинскую типографию, где и родились 200 экземпляров сборника - пока тираж таков.
«Ты за моим правым» состоит из двух частей: первая, более романтичная, принадлежит прозе Юлии Кургузкиной. Здесь рассказы, сказки и небольшие зарисовки. Сама Юлия среди всего выделяет сказку «Сумбурик» о дружбе мальчика и сказочного существа, которое хочет дарить свет. Девушка признается: мечтает ее проиллюстрировать и впоследствии издать отдельный сборник сказок. Немало в совместном издании рассказов Юли о детстве, где она вспоминает о том, как отец любил рыбачить, о Карагандинском зоопарке, где в 90-е жил легендарный говорящий слон Батыр.
Часть сборника, отведенная стихотворениям Олега Русских, более мужская, но и здесь есть место романтике. В своих строках он рассуждает о любви - разделенной и неразделенной, о войне и весне, о братьях наших меньших и ангелах, о машинах и весьма интересно пишет от лица женщины. Отдельным разделом представлены его произведения из серии «Чеченские хроники».
- Когда мы начали искать магазины для реализации сборника, нам откровенно говорили: стихи особо не идут, если это не классика, - рассказывает Олег. - Издавая календарь со стихотворениями карагандинских поэтов, мы работали с сетью магазинов «Книги для вас» - на данный момент сборник продается там и в интернете на порталах Ozon, Amazon, Litres и других.
Конечно, поэзию нужно раскручивать, признает Олег: чтобы читатель захотел купить книгу, он должен услышать авторов. Но стихи сейчас воспринимаются не так, как в середине ХХ века, когда поэты собирали толпы на площадях. А организация поэтических вечеров осложняется тем, что они становятся похожи: все сводится к чтению по очереди, а основная часть выступающих одна и та же. Нужен новый формат, который бы не утомил зрителя, а выступление было бы более динамичным. Возможно, рассуждают карагандинцы, стоит добавить к сопровождению больше инструментальной музыки или создавать поэтические постановки. Впрочем, эту идею подхватили в творческой группе «Твой остров», которая собирается в ДК Майкудука - там же участвуют и Олег с Юлей.
Кстати, в прошлом году группа «Твой остров» провела конкурс «От января до декабря», по произведениям которого и создали календарь с лучшими стихотворениями. Обладатели первых трех мест получили денежные призы, а Юля Кургузкина заняла второе. Привлекают наших поэтов и к участию в других конкурсах, в качестве жюри: так случилось с «Мартовской одой» прошлого года, которая планируется и в этом году.
Если будут время и возможность, авторы сборника «Ты за моим правым» издадут второй: настрой и желание есть. А пока поэты нашей области готовятся выпустить альманах «Творческая Караганда». Он включит в себя фотографии, картины, стихи и прозу. Авторов альманаха - около 70, среди них, помимо Юлии Кургузкиной и Олега Русских, - Роман Тен, Нурлан Кожанов, Виктория Аршукова, Лариса Чен и другие. Презентация «Творческой Караганды» планируется в феврале.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (2)
...
Николай 24.01.2018
Здорово
...
Елена 26.01.2018
Поздравляю ребят с выходом книги! И рада видеть родные по Прозе.кз имена не только Олега и Юли, но и автора этой статьи Анечки Строковой. Всем лёгкого пера и новых хороших книжек!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История, написанная кистью 24.02.2018

    Имена известных казахстанских художников - неотъемлемая часть истории страны. Они воспевают человеческий труд и любовь к Родине, воссоздают образы исторических деятелей казахской земли и ее лучших людей. Профессионализм полотен отечественных мастеров можно оценить в областном музее изобразительного искусства.

  • Магия кобыза 24.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялся концерт «Кобыз - голос веков», подготовленный Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета. Дирижировал коллективом лауреат республиканских конкурсов, главный дирижер Центрального ансамбля войск Министерства обороны Казахстана Адилет Азбаев.

  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА