23 января 2018 года 401

Писать для всех

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

Юлия Кургузкина пишет с 17 лет: сначала это были стихи, а в последнее время и проза. Ее вдохновляет все - это могут быть как времена года, так и любая вещь, вплоть до кнопки под столом, которая тоже обретает свою историю. Стихотворения Юлии интересны деталями и сравнениями: в новогодних сочинениях, опубликованных в праздничном номере нашей газеты, снег она сравнивает со сладкой помадкой, комету - с кошкой. В своей поэзии девушка делает упор на общую картину, стремясь создать цельный образ.
Олег Русских стихи пробовал сочинять уже лет с 10-11, но писал в стол - куда, думал, до Рождественского и Евтушенко? Особо серьезно он, рассказывает, занялся поэзией лет семь-восемь назад. К слову, его произведения тоже публиковались на страницах «ИК» - и в канун Нового года, и в Международный женский день.
Кургузкина и Русских познакомились на поэтическом вечере: наряду с другими поэтами они - постоянные участники таких событий. На одной из подобных встреч Юлия и Олег представили поэтический спектакль «История любви»: каждый из них прочитал собственные стихи, соединив их в одну поэму. Произведения обоих можно прочитать в интернете на сайтах stihi.ru и proza.ru.
Название «Ты за моим правым» сборник получил благодаря одноименному стихотворению Олега, в котором он повествует о разрушенной любви. Верстали книгу ребята сами: так было выгоднее, да и опыт приобрели, который поможет в будущем. Пилотный экземпляр заказали в России, позже выбрали карагандинскую типографию, где и родились 200 экземпляров сборника - пока тираж таков.
«Ты за моим правым» состоит из двух частей: первая, более романтичная, принадлежит прозе Юлии Кургузкиной. Здесь рассказы, сказки и небольшие зарисовки. Сама Юлия среди всего выделяет сказку «Сумбурик» о дружбе мальчика и сказочного существа, которое хочет дарить свет. Девушка признается: мечтает ее проиллюстрировать и впоследствии издать отдельный сборник сказок. Немало в совместном издании рассказов Юли о детстве, где она вспоминает о том, как отец любил рыбачить, о Карагандинском зоопарке, где в 90-е жил легендарный говорящий слон Батыр.
Часть сборника, отведенная стихотворениям Олега Русских, более мужская, но и здесь есть место романтике. В своих строках он рассуждает о любви - разделенной и неразделенной, о войне и весне, о братьях наших меньших и ангелах, о машинах и весьма интересно пишет от лица женщины. Отдельным разделом представлены его произведения из серии «Чеченские хроники».
- Когда мы начали искать магазины для реализации сборника, нам откровенно говорили: стихи особо не идут, если это не классика, - рассказывает Олег. - Издавая календарь со стихотворениями карагандинских поэтов, мы работали с сетью магазинов «Книги для вас» - на данный момент сборник продается там и в интернете на порталах Ozon, Amazon, Litres и других.
Конечно, поэзию нужно раскручивать, признает Олег: чтобы читатель захотел купить книгу, он должен услышать авторов. Но стихи сейчас воспринимаются не так, как в середине ХХ века, когда поэты собирали толпы на площадях. А организация поэтических вечеров осложняется тем, что они становятся похожи: все сводится к чтению по очереди, а основная часть выступающих одна и та же. Нужен новый формат, который бы не утомил зрителя, а выступление было бы более динамичным. Возможно, рассуждают карагандинцы, стоит добавить к сопровождению больше инструментальной музыки или создавать поэтические постановки. Впрочем, эту идею подхватили в творческой группе «Твой остров», которая собирается в ДК Майкудука - там же участвуют и Олег с Юлей.
Кстати, в прошлом году группа «Твой остров» провела конкурс «От января до декабря», по произведениям которого и создали календарь с лучшими стихотворениями. Обладатели первых трех мест получили денежные призы, а Юля Кургузкина заняла второе. Привлекают наших поэтов и к участию в других конкурсах, в качестве жюри: так случилось с «Мартовской одой» прошлого года, которая планируется и в этом году.
Если будут время и возможность, авторы сборника «Ты за моим правым» издадут второй: настрой и желание есть. А пока поэты нашей области готовятся выпустить альманах «Творческая Караганда». Он включит в себя фотографии, картины, стихи и прозу. Авторов альманаха - около 70, среди них, помимо Юлии Кургузкиной и Олега Русских, - Роман Тен, Нурлан Кожанов, Виктория Аршукова, Лариса Чен и другие. Презентация «Творческой Караганды» планируется в феврале.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (2)
...
Николай 24.01.2018
Здорово
...
Елена 26.01.2018
Поздравляю ребят с выходом книги! И рада видеть родные по Прозе.кз имена не только Олега и Юли, но и автора этой статьи Анечки Строковой. Всем лёгкого пера и новых хороших книжек!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму. 

  • Уроки преодоления 07.04.2018

    Откуда берет вдохновение и как борется с личными трудностями вселенского масштаба известный казахстанский художник Карипбек Куюков, интересовались школьники младшего звена и ребята постарше на очередном «Бенефис-шоу», организованном областной детской библиотекой им. Абая. Второй год библиотека совместно с управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области проводит встречи с участием знаменитых людей региона для читателей-школьников и студентов города. Проект «Бенефис-шоу «Формула успеха» включен в Республиканский реестр проектов программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году было проведено пять подобных встреч, которые, по словам организаторов, набирают популярность. 

  • Московский успех 07.04.2018

    Карагандинские школьники встретили весенние праздники в Москве на международном конкурсе «Зажги свою звезду». Искушенная публика российской столицы тепло встретила наших юных артистов и справедливо оценила их успехи. Наши таланты выступили ярко, достойно представив казахстанское искусство в России в разных жанрах. Помимо побед в вокальном конкурсе «Зажги свою звезду» и других ребята обрели новых друзей из разных стран и уже мечтают о новых поездках и победах.  Призами юных карагандинцев одарили щедро. К примеру, Айдана Акимбекова из гимназии № 92 г. Караганды стала лауреатом трех московских конкурсов - «Зажги свою звезду», «Таланты нового века» и «Кинотаврик» в номинации «Эстрадный вокал». Девушка получила первые места и два кубка, сертификат на 5000 рублей в российский творческий лагерь отдыха «Артист» и приглашение на запись в московскую студию «MAESTRO PRO». Ее коллега по сцене Яна Губина из общеобразовательной школы № 48 и художественной школы №1 обрела звание дипломанта в конкурсе «Кинотаврик» за мультипликационные клипы к песням и оригинальные графические рисунки к ним.