23 января 2018 года 533

Писать для всех

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

Юлия Кургузкина пишет с 17 лет: сначала это были стихи, а в последнее время и проза. Ее вдохновляет все - это могут быть как времена года, так и любая вещь, вплоть до кнопки под столом, которая тоже обретает свою историю. Стихотворения Юлии интересны деталями и сравнениями: в новогодних сочинениях, опубликованных в праздничном номере нашей газеты, снег она сравнивает со сладкой помадкой, комету - с кошкой. В своей поэзии девушка делает упор на общую картину, стремясь создать цельный образ.
Олег Русских стихи пробовал сочинять уже лет с 10-11, но писал в стол - куда, думал, до Рождественского и Евтушенко? Особо серьезно он, рассказывает, занялся поэзией лет семь-восемь назад. К слову, его произведения тоже публиковались на страницах «ИК» - и в канун Нового года, и в Международный женский день.
Кургузкина и Русских познакомились на поэтическом вечере: наряду с другими поэтами они - постоянные участники таких событий. На одной из подобных встреч Юлия и Олег представили поэтический спектакль «История любви»: каждый из них прочитал собственные стихи, соединив их в одну поэму. Произведения обоих можно прочитать в интернете на сайтах stihi.ru и proza.ru.
Название «Ты за моим правым» сборник получил благодаря одноименному стихотворению Олега, в котором он повествует о разрушенной любви. Верстали книгу ребята сами: так было выгоднее, да и опыт приобрели, который поможет в будущем. Пилотный экземпляр заказали в России, позже выбрали карагандинскую типографию, где и родились 200 экземпляров сборника - пока тираж таков.
«Ты за моим правым» состоит из двух частей: первая, более романтичная, принадлежит прозе Юлии Кургузкиной. Здесь рассказы, сказки и небольшие зарисовки. Сама Юлия среди всего выделяет сказку «Сумбурик» о дружбе мальчика и сказочного существа, которое хочет дарить свет. Девушка признается: мечтает ее проиллюстрировать и впоследствии издать отдельный сборник сказок. Немало в совместном издании рассказов Юли о детстве, где она вспоминает о том, как отец любил рыбачить, о Карагандинском зоопарке, где в 90-е жил легендарный говорящий слон Батыр.
Часть сборника, отведенная стихотворениям Олега Русских, более мужская, но и здесь есть место романтике. В своих строках он рассуждает о любви - разделенной и неразделенной, о войне и весне, о братьях наших меньших и ангелах, о машинах и весьма интересно пишет от лица женщины. Отдельным разделом представлены его произведения из серии «Чеченские хроники».
- Когда мы начали искать магазины для реализации сборника, нам откровенно говорили: стихи особо не идут, если это не классика, - рассказывает Олег. - Издавая календарь со стихотворениями карагандинских поэтов, мы работали с сетью магазинов «Книги для вас» - на данный момент сборник продается там и в интернете на порталах Ozon, Amazon, Litres и других.
Конечно, поэзию нужно раскручивать, признает Олег: чтобы читатель захотел купить книгу, он должен услышать авторов. Но стихи сейчас воспринимаются не так, как в середине ХХ века, когда поэты собирали толпы на площадях. А организация поэтических вечеров осложняется тем, что они становятся похожи: все сводится к чтению по очереди, а основная часть выступающих одна и та же. Нужен новый формат, который бы не утомил зрителя, а выступление было бы более динамичным. Возможно, рассуждают карагандинцы, стоит добавить к сопровождению больше инструментальной музыки или создавать поэтические постановки. Впрочем, эту идею подхватили в творческой группе «Твой остров», которая собирается в ДК Майкудука - там же участвуют и Олег с Юлей.
Кстати, в прошлом году группа «Твой остров» провела конкурс «От января до декабря», по произведениям которого и создали календарь с лучшими стихотворениями. Обладатели первых трех мест получили денежные призы, а Юля Кургузкина заняла второе. Привлекают наших поэтов и к участию в других конкурсах, в качестве жюри: так случилось с «Мартовской одой» прошлого года, которая планируется и в этом году.
Если будут время и возможность, авторы сборника «Ты за моим правым» издадут второй: настрой и желание есть. А пока поэты нашей области готовятся выпустить альманах «Творческая Караганда». Он включит в себя фотографии, картины, стихи и прозу. Авторов альманаха - около 70, среди них, помимо Юлии Кургузкиной и Олега Русских, - Роман Тен, Нурлан Кожанов, Виктория Аршукова, Лариса Чен и другие. Презентация «Творческой Караганды» планируется в феврале.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (2)
...
Николай 24.01.2018
Здорово
...
Елена 26.01.2018
Поздравляю ребят с выходом книги! И рада видеть родные по Прозе.кз имена не только Олега и Юли, но и автора этой статьи Анечки Строковой. Всем лёгкого пера и новых хороших книжек!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.