23 января 2018 года 710

Писать для всех

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

Юлия Кургузкина пишет с 17 лет: сначала это были стихи, а в последнее время и проза. Ее вдохновляет все - это могут быть как времена года, так и любая вещь, вплоть до кнопки под столом, которая тоже обретает свою историю. Стихотворения Юлии интересны деталями и сравнениями: в новогодних сочинениях, опубликованных в праздничном номере нашей газеты, снег она сравнивает со сладкой помадкой, комету - с кошкой. В своей поэзии девушка делает упор на общую картину, стремясь создать цельный образ.
Олег Русских стихи пробовал сочинять уже лет с 10-11, но писал в стол - куда, думал, до Рождественского и Евтушенко? Особо серьезно он, рассказывает, занялся поэзией лет семь-восемь назад. К слову, его произведения тоже публиковались на страницах «ИК» - и в канун Нового года, и в Международный женский день.
Кургузкина и Русских познакомились на поэтическом вечере: наряду с другими поэтами они - постоянные участники таких событий. На одной из подобных встреч Юлия и Олег представили поэтический спектакль «История любви»: каждый из них прочитал собственные стихи, соединив их в одну поэму. Произведения обоих можно прочитать в интернете на сайтах stihi.ru и proza.ru.
Название «Ты за моим правым» сборник получил благодаря одноименному стихотворению Олега, в котором он повествует о разрушенной любви. Верстали книгу ребята сами: так было выгоднее, да и опыт приобрели, который поможет в будущем. Пилотный экземпляр заказали в России, позже выбрали карагандинскую типографию, где и родились 200 экземпляров сборника - пока тираж таков.
«Ты за моим правым» состоит из двух частей: первая, более романтичная, принадлежит прозе Юлии Кургузкиной. Здесь рассказы, сказки и небольшие зарисовки. Сама Юлия среди всего выделяет сказку «Сумбурик» о дружбе мальчика и сказочного существа, которое хочет дарить свет. Девушка признается: мечтает ее проиллюстрировать и впоследствии издать отдельный сборник сказок. Немало в совместном издании рассказов Юли о детстве, где она вспоминает о том, как отец любил рыбачить, о Карагандинском зоопарке, где в 90-е жил легендарный говорящий слон Батыр.
Часть сборника, отведенная стихотворениям Олега Русских, более мужская, но и здесь есть место романтике. В своих строках он рассуждает о любви - разделенной и неразделенной, о войне и весне, о братьях наших меньших и ангелах, о машинах и весьма интересно пишет от лица женщины. Отдельным разделом представлены его произведения из серии «Чеченские хроники».
- Когда мы начали искать магазины для реализации сборника, нам откровенно говорили: стихи особо не идут, если это не классика, - рассказывает Олег. - Издавая календарь со стихотворениями карагандинских поэтов, мы работали с сетью магазинов «Книги для вас» - на данный момент сборник продается там и в интернете на порталах Ozon, Amazon, Litres и других.
Конечно, поэзию нужно раскручивать, признает Олег: чтобы читатель захотел купить книгу, он должен услышать авторов. Но стихи сейчас воспринимаются не так, как в середине ХХ века, когда поэты собирали толпы на площадях. А организация поэтических вечеров осложняется тем, что они становятся похожи: все сводится к чтению по очереди, а основная часть выступающих одна и та же. Нужен новый формат, который бы не утомил зрителя, а выступление было бы более динамичным. Возможно, рассуждают карагандинцы, стоит добавить к сопровождению больше инструментальной музыки или создавать поэтические постановки. Впрочем, эту идею подхватили в творческой группе «Твой остров», которая собирается в ДК Майкудука - там же участвуют и Олег с Юлей.
Кстати, в прошлом году группа «Твой остров» провела конкурс «От января до декабря», по произведениям которого и создали календарь с лучшими стихотворениями. Обладатели первых трех мест получили денежные призы, а Юля Кургузкина заняла второе. Привлекают наших поэтов и к участию в других конкурсах, в качестве жюри: так случилось с «Мартовской одой» прошлого года, которая планируется и в этом году.
Если будут время и возможность, авторы сборника «Ты за моим правым» издадут второй: настрой и желание есть. А пока поэты нашей области готовятся выпустить альманах «Творческая Караганда». Он включит в себя фотографии, картины, стихи и прозу. Авторов альманаха - около 70, среди них, помимо Юлии Кургузкиной и Олега Русских, - Роман Тен, Нурлан Кожанов, Виктория Аршукова, Лариса Чен и другие. Презентация «Творческой Караганды» планируется в феврале.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (2)
...
Николай 24.01.2018
Здорово
...
Елена 26.01.2018
Поздравляю ребят с выходом книги! И рада видеть родные по Прозе.кз имена не только Олега и Юли, но и автора этой статьи Анечки Строковой. Всем лёгкого пера и новых хороших книжек!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».

  • Из всего, что под рукой 02.10.2018

    Где-то немного наивные, где-то смешные, а где и по-взрослому серьезные и качественные работы заполнили зал областного музея изобразительного искусства. Здесь прошли сразу два детских конкурса декоративно-прикладного искусства «Алтын қазына» и «Город мастеров: наследие предков сохраним и приумножим». На суд жюри и зрителей представлены 119 работ от 60 юных авторов. Возраст участников - от 9 до 17 лет. Это учащиеся школ районов и моногородов области. Работы были собраны в одну большую выставку, организаторами которой стали управление образования Карагандинской области и региональный научно-практический центр дополнительного образования для детей «Сарыарқа дарыны».