20 января 2018 года 1489

Встать и идти

Автор: Наталья ПРУС

Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

Люди с ограниченными возможностями, что получили в пользование «новых помощников» - умную трость-поводыря, «шагающую» по ступеням коляску, простое и удобное приспособление для надевания обуви и другие, поделились опытом и впечатлениями. 

Напомним, что движение, целью которого является создать удобные в использовании, простые в изготовлении и доступные в цене средства реабилитации, охватывает весь земной шар. И тем приятнее, что в Казахстане Карагандинский регион стал одним из первых, кто принял у себя талантливых и неравнодушных изобретателей. Следующий мейкатон пройдет уже в марте этого года в Павлодарской области и будет отличаться от всех предыдущих международным статусом: в данном марафоне смогут показать себя команды из Российской Федерации.
Карагандинский мейкатон, организованный ОЮЛ «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в Республике Казахстан», проходил на базе Карагандинского государственного медицинского университета при поддержке акимата Карагандинской области и корпорации ERG (Евразийская Группа). И глава региона Ерлан Кошанов выразил признательность всем его участникам, отметив важность события.
- В области проживает более 60 тысяч лиц с особыми потребностями, - сказал он. - Государство предоставляет им технические и компенсаторные средства, социальные специальные услуги, санаторно-курортное лечение, но мы видим, что этого объема помощи все же недостаточно для того, чтобы люди, испытывающие трудности в передвижении и общении, жили полноценной жизнью. Время не стоит на месте, появляются новые технологии, и их надо адаптировать к нашим условиям, умело использовать и внедрять для решения бытовых и социальных проблем.
Думаю, что наш регион был выбран не случайно, и мы доказали, что у нас есть хорошая научная и техническая база, творчески мыслящая молодежь - инженеры, программисты, робототехники, медики, реабилитологи, готовые генерировать идеи, а главное, имеющие большое желание создавать и помогать.
Итак, после первой встречи команды мейкеров (изобретателей) с нидноуэрами (людьми с особыми потребностями) прошло три месяца. Второй этап мейкатона - 72-часовой марафон - выявил победителей, которым было предложено довести до ума свои прототипы и представить на суд общественности.
В областном акимате свои проекты презентовали команды, заинтересованные в дальнейшей коммерциализации изобретений и выведении продукта на рынок Казахстана в рамках социального предпринимательства.
Первой дали слово для защиты проекта победительнице «TOM: Kazakhstan» - сборной «ReBorn» (гг. Алматы, Караганда и Павлодар). Ребята представили усовершенствованную версию функциональной ориентировочной трости для слепых «Vision Smart Stick». 25 тысяч человек в Казахстане страдают от полной слепоты и нуждаются в данных компенсаторных средствах. Интересно, что, в отличие от зарубежных тростей, отечественная, по замыслу команды, снабжена «сигнализацией» для предупреждения окружающих людей о приближении человека с потерей зрения, расширенным полем «обзора» и точной навигацией. Стоит отметить, что если мировой аналог изделия стоит 500 долларов, то изобретение, разработанное командой «ReBorn», обойдется покупателям всего в 5000-7000 тенге.
Команда «КИнЭУ» (Костанайский инженерно-экономический университет) со своим проектом «Try walking in my shoes» («Попробуй пройти в моих ботинках») представила оборудование для облегчения надевания обуви людям с дисфункцией нижних конечностей.


Денис Комаров, капитан команды, признался, что сначала проблема, которую поставил перед ними нидноуэр Федор Старыгин, казалась незначительной. Но когда они воочию увидели, с чем сталкивается в повседневной жизни человек, у которого парализованы ноги, то поняли, насколько эта разработка облегчит им жизнь. Методом проб и ошибок команде удалось «проложить путь в ботинки» с помощью конструкции - горки, по которой нога, повинуясь силе тяжести, сама заезжает в обувь. По их мнению, подставку можно сделать раскладной, легкой и переносной для тех, кто хотел бы ее брать с собой в поездки и путешествия. Данной продукцией костанайцев уже заинтересовалось ТОО «Карагандинский завод металлоизделий». Директор данного ТОО Галина Паршина предложила оптимизировать процесс изготовления изобретения, используя мощности своего завода.
Представители команды «Asclepius», студенты Карагандинского государственного медицинского университета, создали устройство, которое помогает «взбираться» человеку с инвалидностью по ступенькам. Тимур Коробейников, презентовавший проект, начал с проблемы - недоступности зданий, сооружений, помещений для маломобильных групп населения, отсутствия в них пандусов и лифтов. Для людей в инвалидных креслах спуски и подъемы по лестницам являются непреодолимым препятствием, а разработанный прототип - приставка к коляске нидноуэра - снабжен универсальным механизмом, справляющимся с любыми ступеньками.
Присутствовавший на итогах мейкатона руководитель ОО ЦРИ «Лайықты өмiр» Александр Ивкин напомнил присутствующим, что в недавно построенном Каркаралинском реабилитационном центре наверняка найдут применение новым прототипам, таким как трость и приспособление для надевания обуви. Также он предложил: когда в марте нынешнего года будет пересматриваться бюджет области, найти средства для реализации некоторых проектов в рамках государственного социального заказа.
Команда «Бағдар» (сборная вузов г. Атырау) разработала мобильное Android-приложение для слабовидящих людей, при помощи которого они смогут узнавать о прибывающем к остановке нужном им автобусе посредством передачи сигнала через канал Bluetooth на смартфон. Программное обеспечение позволит преобразовывать цифровой сигнал, полученный с канала Bluetooth, в голосовой.
Также представителям общественных объединений и бизнес-структур был представлен экзоскелет туловища и нижних конечностей «Ortho Feet» от команды «Remedium» из медицинского университета г. Астаны. Приспособление поможет в реабилитации человека с диагнозом «Нижний спастический парапарез».
От имени «Умелых технарей» (Карагандинский государственный технический университет) об их проекте «Walk around» рассказал главный врач Нейрореабилитационного центра «Луч» Руслан Беляев. Изготовленный ребятами прототип уже установили на базе центра для реабилитации пациентов. По словам врача, изобретение позволяет наладить процесс самостоятельного хождения людям, которые до этого по тем или иным причинам не могли ходить сами. Подвесная система убирает психологические барьеры, факторы страха больного перед вертикализацией и позволяет ему вновь ощутить состояние самостоятельного хождения.
Региональная палата предпринимателей Карагандинской области «Атамекен» проявила интерес ко всем участникам мейкатона. Директор РПП Ернар Кульпеисов предложил изобретателям свое содействие в сертификации продукции, составлении бизнес-планов, привлечении финансирования.
В заключительном слове вице-президент ОЮЛ «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в РК» Сания Арапова поблагодарила руководство региона за открытость к инновационным подходам в решении социальных вопросов, подчеркнув, что карагандинский ТОМ уникален крепким взаимодействием акимата Карагандинской области и социально ответственного бизнеса. Уже даны соответствующие поручения для поддержки прототипов, разработанных командами в рамках мейкатона, и выведения их на отечественный рынок.
- В процессе работы мы убеждаемся, что в Казахстане много активной молодежи с нестандартным передовым мышлением, - сказала она. - И в то же время понимаем, что без открытых душ и сердец героев проекта - мейкеров и нидноуэров - он бы не состоялся. Спасибо им большое!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что нам стоит дом построить? 22.05.2018

    В Карагандинской области на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют около 36 тысяч человек. При этом отмечается рост темпов строительства, что ускоряет процесс продвижения очереди. Поводом задуматься над темой жилищного строительства для очередников послужил звонок одной из жительниц Караганды. Она состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилого фонда как работник бюджетной организации. Заявление на постановку на учет было подано три года назад. Месяц назад, решив проверить свои данные в списке, она испытала настоящий шок. Если верить списку, рассчитывать на квартиру ей приходится как минимум в следующем тысячелетии. Потому как, согласно указанной информации, заявление было подано в… 3015 году! 

  • Пусть вечным будет мир в семье 22.05.2018

    Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, - это залог здорового и успешного будущего всего нашего народа. Глава государства Н.А. Назарбаев отмечает, что через крепкие родственные узы из поколения в поколение передаются все самые лучшие духовно-нравственные ценности казахстанского народа - толерантность, трудолюбие, любовь к родной земле, уважение к старшим, гостеприимство и устремленность в будущее. По инициативе Елбасы в республике с 2013 года проводится Национальный конкурс «Мерейлі отбасы», который в нынешнем году проходит в пятый раз.

  • И огонь, и вода 19.05.2018

    В акимате области под председательством главы региона Ерлана Кошанова состоялось заседание комиссии по ЧС. В его работе приняли участие руководители областных управлений и департаментов, а также акимы городов и районов. На повестку дня были вынесены три вопроса: итоги паводков, прохождение пожароопасного и купального сезонов.

  • Все для молодых 19.05.2018

    В Караганде от площади перед кинотеатром «Сарыарка» стартовал очередной информационно-культурный караван «Жастар жастарға», который отправился в Абайский район и Темиртау. Напомним, основной миссией проекта являются разъяснение проводимой государственной политики, а также оказание информационно-методической помощи молодежи, которая планирует реализовать свои идеи в различных сферах.

  • Жент вместо конфет 19.05.2018

    В Караганде появилось место, где можно приобрести казахские национальные сладости к праздничному столу. Рамазан - месяц обязательного для мусульман поста Ораза, одного из основных столпов ислама. Его соблюдение предполагает запрет на употребление воды и еды, начиная от утренней зари и вплоть до захода солнца. Таким образом, постящиеся питаются всего два раза в сутки. Главное - никаких излишеств: переедание и нездоровая пища не лучшим образом сказываются на самочувствии. Пополнять энергетические запасы организма следует с умом. Вечерний прием пищи должен быть достаточно легким, но при этом сбалансированным, полноценным и включать овощи и фрукты, мясо, зерновые и молочные продукты. 

  • Ораза қабыл болсын! 17.05.2018

    В ночь с 16 на 17 мая начался священный для мусульман месяц Рамазан. Этот месяц, продолжительность которого составляет 29 дней, является временем признания собственных грехов и покаяния, воспитания в себе сдержанности и смирения.  Примечательно, что изначально верующие были информированы о другой дате - ночь с 15 на 16 мая. Но буквально накануне поста сроки были сдвинуты. Как объяснил главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа, такое решение было принято на основании тщательного изучения учеными исламского лунного календаря.

  • Город энергичных людей 17.05.2018

    Многие представители старшего поколения помнят Маленького принца из сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери, который сказал очень важные слова: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету... Это очень скучная работа, но совсем не трудная». Но не все взрослые придерживаются этого правила. Поэтому организаторы экологического фестиваля «Вместе ярче!» в Сатпаеве сделали ставку на подрастающее поколение.

  • Маленькие жители Караганды подружились с роботами 14.05.2018

    Всего несколько дней осталось до закрытия интерактивной семейной выставки «Робополис» (0+), которая гостит в ТЦ «Арбат». Необычные роботы со сложными функциями и забавные робомалыши ждут всех, кто не успел ознакомиться с технологиями будущего.