20 января 2018 года 1105

Президент с соседнего двора

Автор: Светлана СБРОДОВА

Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

- В городе не хватает техники, поэтому не успевают чистить дороги от снега, - делится президент школ Сарани Олжас Айдын. - Вот мы и решили помочь своими силами. С министрами постановили: надо почистить территорию у памятных мест. Физическая нагрузка на свежем воздухе еще никому не мешала, да и для общества польза. Знаете, когда мы раскидывали снег, к нам на помощь пришли двое мужчин. Оказывается, они увидели, как мы работаем, и тоже захотели принять участие. Приятно! Подобной работой мы намерены заниматься и впредь, вовлекая как можно больше ребят со всех школ. Будем рады, если, глядя на нас, взрослые тоже станут больше делать для родного города.
Кстати, «тимуровцы» заодно навели порядок и во дворе у труженика тыла, ведь к старикам у них вообще особое отношение - им и почет, и уважение.
Казалось бы, по статусу президенту не положена такая нагрузка, ан нет, он всегда на передовой. Старается не отставать и глава местного правительства Лунара Абеуова со своими министрами. А всего их 12.
По словам методиста отдела образования Сарани Елены Коробовой, идея об объединении президентов всех школ и выборе главного из них принадлежала руководству города. Она в том, чтобы школьники сами выбрали лидера, поставили перед собой задачи, нашли единомышленников и решали их совместными усилиями.
- Форма самоуправления в школах у нас внедрена уже давно, - рассказывает педагог. - И такая модель успешно прижилась. Когда решили, что нужно объединить всех президентов, думали, что школьники не будут стараться ради других, ведь в числе приоритетных - дела своего образовательного учреждения, но они поддержали. Летом все вместе принимали участие в очистке речки Карагандинка, высадке деревьев, уборке территории. Радует, что среди них здоровая конкуренция. И если раньше школы шли «стенка» на «стенку», то сейчас все проходит дружно и мирно. Совместно принимают участие в конкурсах, олимпиадах. Вот сейчас у них проходит неделя МИФ, на следующей предстоят соревнования по волейболу. И ответственный - министр спорта Адиль Мустафин - объединил вокруг себя всех ребят.
Кстати, выборы в президенты прошли в ноябре прошлого года. Как и полагается, была предвыборная кампания, где кандидаты из восьми школ выступали перед своим электоратом, заручались его поддержкой. Ведь каждому из них предстояло набрать как можно больше голосов, при том что заполнять бюллетени имели право только учащиеся 7-10 классов, но прежде необходимо было стать безоговорочным лидером школы, а до того - акимом класса.
- У всех кандидатов были масштабные идеи, но когда в предвыборной речи Олжаса мы услышали такую фразу: «Я знаю, что хочу сделать, потому что определил для себя цель», у нас не осталось сомнений в том, что он вновь займет пост президента школ города, - поделилась Елена Коробова. - Он очень уверенно себя вел, показал хорошо на этом посту во время своего первого срока правления. К тому же сказал, что хочет создать музей Сарани, у нас его никогда не было. И уже приступил к осуществлению этой задачи, встречался с заместителем акима города. После чего выделили помещение в дворовом клубе СШ № 6, теперь там потихоньку собираются экспонаты. Еще он сказал, что хочет, чтобы в нашем городе появился кинотеатр, потому что молодым хочется смотреть качественное кино на большом экране. А пока своим примером школьники призывают людей не быть равнодушными к своему городу и окружающим. И это работает! Особенно заметно, когда ребята выходят на субботники, и об этом их никто не просит. Они сами начинают со своих подъездов, дворов. Кто их заставлял в мороз выходить на улицу и расчищать территорию у памятника Жамбылу? Никто! Мы даже об этом и не знали, пока нам не позвонили.
Самому Олжасу Айдыну 14 лет, его кабинет министров тоже из числа сверстников, причем четверо из них учатся в одном классе СШ № 4.
- В своей программе я обозначил, что хочу заняться благоустройством города, - отметил девятиклассник. - Меня беспокоит, что в нашем городе бывает грязно, поэтому совместно с «Жасыл ел» мы стали проводить «Кубок чистоты». Также активно сотрудничаем с молодежным ресурсным центром и городским акиматом. Нас там очень поддерживают. Особенно тогда, когда предлагаем проекты, где требуется командная работа.
Стоит отметить, что у ребят расписан каждый час, так что времени на глупости совсем не остается. Ведь нужно успеть подготовить домашнее задание, позаниматься в спортивной секции или в музыкальной школе, подтянуть слабых и уделить внимание общественной работе. Вот и эта фотография, что иллюстрирует материал, сделана во время бурного обсуждения первой полосы школьной газеты, которую ребята выпускают сообща под руководством министра информации Шерхана Елубая. Они же ведут и странички в социальных сетях. И все у них получится!
г. Сарань
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По старым счетам 24.02.2018

    Жители села Уштобе Бухаржырауского района рискуют остаться без питьевой воды. Образовалась эта конфликтная ситуация в населенном пункте, который находится в нескольких десятках километров от Караганды. А попали под раздачу не только простые сельчане, но и владельцы магазинов, государственные учреждения, такие как школа, больница и акимат.

  • Радость солнца 24.02.2018

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Мы - народ Казахстана! Чеченцы и ингуши - его часть, ставшая такой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только по прошествии десятков лет.

  • Бал с высокой миссией 24.02.2018

    На днях в ресторане "VOGUE" прошел III ежегодный благотворительный бал-маскарад. 20 пар карагандинцев готовились к этому светскому приему два месяца, изучая танцевальные па и бальный этикет.

  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА