20 января 2018 года 1279

Президент с соседнего двора

Автор: Светлана СБРОДОВА

Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

- В городе не хватает техники, поэтому не успевают чистить дороги от снега, - делится президент школ Сарани Олжас Айдын. - Вот мы и решили помочь своими силами. С министрами постановили: надо почистить территорию у памятных мест. Физическая нагрузка на свежем воздухе еще никому не мешала, да и для общества польза. Знаете, когда мы раскидывали снег, к нам на помощь пришли двое мужчин. Оказывается, они увидели, как мы работаем, и тоже захотели принять участие. Приятно! Подобной работой мы намерены заниматься и впредь, вовлекая как можно больше ребят со всех школ. Будем рады, если, глядя на нас, взрослые тоже станут больше делать для родного города.
Кстати, «тимуровцы» заодно навели порядок и во дворе у труженика тыла, ведь к старикам у них вообще особое отношение - им и почет, и уважение.
Казалось бы, по статусу президенту не положена такая нагрузка, ан нет, он всегда на передовой. Старается не отставать и глава местного правительства Лунара Абеуова со своими министрами. А всего их 12.
По словам методиста отдела образования Сарани Елены Коробовой, идея об объединении президентов всех школ и выборе главного из них принадлежала руководству города. Она в том, чтобы школьники сами выбрали лидера, поставили перед собой задачи, нашли единомышленников и решали их совместными усилиями.
- Форма самоуправления в школах у нас внедрена уже давно, - рассказывает педагог. - И такая модель успешно прижилась. Когда решили, что нужно объединить всех президентов, думали, что школьники не будут стараться ради других, ведь в числе приоритетных - дела своего образовательного учреждения, но они поддержали. Летом все вместе принимали участие в очистке речки Карагандинка, высадке деревьев, уборке территории. Радует, что среди них здоровая конкуренция. И если раньше школы шли «стенка» на «стенку», то сейчас все проходит дружно и мирно. Совместно принимают участие в конкурсах, олимпиадах. Вот сейчас у них проходит неделя МИФ, на следующей предстоят соревнования по волейболу. И ответственный - министр спорта Адиль Мустафин - объединил вокруг себя всех ребят.
Кстати, выборы в президенты прошли в ноябре прошлого года. Как и полагается, была предвыборная кампания, где кандидаты из восьми школ выступали перед своим электоратом, заручались его поддержкой. Ведь каждому из них предстояло набрать как можно больше голосов, при том что заполнять бюллетени имели право только учащиеся 7-10 классов, но прежде необходимо было стать безоговорочным лидером школы, а до того - акимом класса.
- У всех кандидатов были масштабные идеи, но когда в предвыборной речи Олжаса мы услышали такую фразу: «Я знаю, что хочу сделать, потому что определил для себя цель», у нас не осталось сомнений в том, что он вновь займет пост президента школ города, - поделилась Елена Коробова. - Он очень уверенно себя вел, показал хорошо на этом посту во время своего первого срока правления. К тому же сказал, что хочет создать музей Сарани, у нас его никогда не было. И уже приступил к осуществлению этой задачи, встречался с заместителем акима города. После чего выделили помещение в дворовом клубе СШ № 6, теперь там потихоньку собираются экспонаты. Еще он сказал, что хочет, чтобы в нашем городе появился кинотеатр, потому что молодым хочется смотреть качественное кино на большом экране. А пока своим примером школьники призывают людей не быть равнодушными к своему городу и окружающим. И это работает! Особенно заметно, когда ребята выходят на субботники, и об этом их никто не просит. Они сами начинают со своих подъездов, дворов. Кто их заставлял в мороз выходить на улицу и расчищать территорию у памятника Жамбылу? Никто! Мы даже об этом и не знали, пока нам не позвонили.
Самому Олжасу Айдыну 14 лет, его кабинет министров тоже из числа сверстников, причем четверо из них учатся в одном классе СШ № 4.
- В своей программе я обозначил, что хочу заняться благоустройством города, - отметил девятиклассник. - Меня беспокоит, что в нашем городе бывает грязно, поэтому совместно с «Жасыл ел» мы стали проводить «Кубок чистоты». Также активно сотрудничаем с молодежным ресурсным центром и городским акиматом. Нас там очень поддерживают. Особенно тогда, когда предлагаем проекты, где требуется командная работа.
Стоит отметить, что у ребят расписан каждый час, так что времени на глупости совсем не остается. Ведь нужно успеть подготовить домашнее задание, позаниматься в спортивной секции или в музыкальной школе, подтянуть слабых и уделить внимание общественной работе. Вот и эта фотография, что иллюстрирует материал, сделана во время бурного обсуждения первой полосы школьной газеты, которую ребята выпускают сообща под руководством министра информации Шерхана Елубая. Они же ведут и странички в социальных сетях. И все у них получится!
г. Сарань
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что нам стоит дом построить? 22.05.2018

    В Карагандинской области на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют около 36 тысяч человек. При этом отмечается рост темпов строительства, что ускоряет процесс продвижения очереди. Поводом задуматься над темой жилищного строительства для очередников послужил звонок одной из жительниц Караганды. Она состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилого фонда как работник бюджетной организации. Заявление на постановку на учет было подано три года назад. Месяц назад, решив проверить свои данные в списке, она испытала настоящий шок. Если верить списку, рассчитывать на квартиру ей приходится как минимум в следующем тысячелетии. Потому как, согласно указанной информации, заявление было подано в… 3015 году! 

  • Пусть вечным будет мир в семье 22.05.2018

    Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, - это залог здорового и успешного будущего всего нашего народа. Глава государства Н.А. Назарбаев отмечает, что через крепкие родственные узы из поколения в поколение передаются все самые лучшие духовно-нравственные ценности казахстанского народа - толерантность, трудолюбие, любовь к родной земле, уважение к старшим, гостеприимство и устремленность в будущее. По инициативе Елбасы в республике с 2013 года проводится Национальный конкурс «Мерейлі отбасы», который в нынешнем году проходит в пятый раз.

  • И огонь, и вода 19.05.2018

    В акимате области под председательством главы региона Ерлана Кошанова состоялось заседание комиссии по ЧС. В его работе приняли участие руководители областных управлений и департаментов, а также акимы городов и районов. На повестку дня были вынесены три вопроса: итоги паводков, прохождение пожароопасного и купального сезонов.

  • Все для молодых 19.05.2018

    В Караганде от площади перед кинотеатром «Сарыарка» стартовал очередной информационно-культурный караван «Жастар жастарға», который отправился в Абайский район и Темиртау. Напомним, основной миссией проекта являются разъяснение проводимой государственной политики, а также оказание информационно-методической помощи молодежи, которая планирует реализовать свои идеи в различных сферах.

  • Жент вместо конфет 19.05.2018

    В Караганде появилось место, где можно приобрести казахские национальные сладости к праздничному столу. Рамазан - месяц обязательного для мусульман поста Ораза, одного из основных столпов ислама. Его соблюдение предполагает запрет на употребление воды и еды, начиная от утренней зари и вплоть до захода солнца. Таким образом, постящиеся питаются всего два раза в сутки. Главное - никаких излишеств: переедание и нездоровая пища не лучшим образом сказываются на самочувствии. Пополнять энергетические запасы организма следует с умом. Вечерний прием пищи должен быть достаточно легким, но при этом сбалансированным, полноценным и включать овощи и фрукты, мясо, зерновые и молочные продукты. 

  • Ораза қабыл болсын! 17.05.2018

    В ночь с 16 на 17 мая начался священный для мусульман месяц Рамазан. Этот месяц, продолжительность которого составляет 29 дней, является временем признания собственных грехов и покаяния, воспитания в себе сдержанности и смирения.  Примечательно, что изначально верующие были информированы о другой дате - ночь с 15 на 16 мая. Но буквально накануне поста сроки были сдвинуты. Как объяснил главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа, такое решение было принято на основании тщательного изучения учеными исламского лунного календаря.

  • Город энергичных людей 17.05.2018

    Многие представители старшего поколения помнят Маленького принца из сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери, который сказал очень важные слова: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету... Это очень скучная работа, но совсем не трудная». Но не все взрослые придерживаются этого правила. Поэтому организаторы экологического фестиваля «Вместе ярче!» в Сатпаеве сделали ставку на подрастающее поколение.

  • Маленькие жители Караганды подружились с роботами 14.05.2018

    Всего несколько дней осталось до закрытия интерактивной семейной выставки «Робополис» (0+), которая гостит в ТЦ «Арбат». Необычные роботы со сложными функциями и забавные робомалыши ждут всех, кто не успел ознакомиться с технологиями будущего.