20 января 2018 года 1589

Черный как снег

Автор: Оксана МЯГКИХ

Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

Он будет дорабатываться и дополняться с учетом всех предложений, поступающих от инициативной группы, общественных объединений. А идей много - от проведения экологического аудита на крупных промышленных предприятиях до инвентаризации зеленых насаждений. Ни одна инициатива не останется без внимания, заверили власти. По некоторым пунктам решение уже принято. Так, представители «Арселор Миттал Темиртау» сообщили, что готовы провести экологический аудит. В свою очередь государственные органы оценят, насколько промышленники вкладываются в охрану окружающей среды.

Кроме того, в городе металлургов будут выявлять неконтролируемые загрязнители - так называемые самовольные источники эмиссии. Для этого в Темиртау организован локальный мониторинг состояния атмосферного воздуха для установления источников загрязнения.
В свою очередь представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана взяли три пробы снега на самых загрязненных участках. Отобрали пробы снега и с нижних слоев, чтобы можно было сопоставить, типичная это картина или связанная с каким-то аварийным выбросом. Лабораторные исследования проводит испытательный центр ТОО «Экоэксперт», обещая предоставить результаты к концу этой недели. По информации заместителя директора РГП «Карагандинский центр гидрометеорологии» Валерия Стратиенко, для отбора воздуха выбрали пять точек в разных районах города. Наблюдения в комплексе с метеопараметрами ведутся по девяти загрязняющим веществам: диоксид и оксид азота, аммиак, диоксид серы, сероводород, взвешенные вещества, формальдегид, углеводороды, оксид углерода. С начала недели мониторинг показал в нескольких случаях превышение предельно допустимой концентрации по сероводороду и оксиду углерода.
В этой связи независимые экологи предложили законодательно утвердить порядок прогнозирования неблагоприятных метеоусловий (НМУ) и представили проект по разработке карты загрязнения.
- Ситуацию невозможно объективно оценить путем отбора однократных проб. Необходимо обследовать суммарное воздействие за весь год. Для этого нужно взять пробы снежного покрова и в конце зимы, чтобы определить в них типичные загрязнители. Затем сравнить и на этой основе можно будет построить карту загрязнения, на основе которой необходимо будет разработать план мероприятий по снижению вредного воздействия, - считает директор ОО «ЭкоМузей» Дмитрий Калмыков.
После того как станут известны результаты лабораторного исследования снега, рабочая группа соберется вновь.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.

  • Школьная традиция 19.02.2019

    В афганской войне погибли два выпускника общеобразовательной школы № 27 города Темиртау - Сергей Касич и Андрей Гуменюк. Сохранить память о них - вот, чем было продиктовано решение педагогов школы организовать мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана.

  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.