20 января 2018 года 1074

Черный как снег

Автор: Оксана МЯГКИХ

Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

Он будет дорабатываться и дополняться с учетом всех предложений, поступающих от инициативной группы, общественных объединений. А идей много - от проведения экологического аудита на крупных промышленных предприятиях до инвентаризации зеленых насаждений. Ни одна инициатива не останется без внимания, заверили власти. По некоторым пунктам решение уже принято. Так, представители «Арселор Миттал Темиртау» сообщили, что готовы провести экологический аудит. В свою очередь государственные органы оценят, насколько промышленники вкладываются в охрану окружающей среды.

Кроме того, в городе металлургов будут выявлять неконтролируемые загрязнители - так называемые самовольные источники эмиссии. Для этого в Темиртау организован локальный мониторинг состояния атмосферного воздуха для установления источников загрязнения.
В свою очередь представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана взяли три пробы снега на самых загрязненных участках. Отобрали пробы снега и с нижних слоев, чтобы можно было сопоставить, типичная это картина или связанная с каким-то аварийным выбросом. Лабораторные исследования проводит испытательный центр ТОО «Экоэксперт», обещая предоставить результаты к концу этой недели. По информации заместителя директора РГП «Карагандинский центр гидрометеорологии» Валерия Стратиенко, для отбора воздуха выбрали пять точек в разных районах города. Наблюдения в комплексе с метеопараметрами ведутся по девяти загрязняющим веществам: диоксид и оксид азота, аммиак, диоксид серы, сероводород, взвешенные вещества, формальдегид, углеводороды, оксид углерода. С начала недели мониторинг показал в нескольких случаях превышение предельно допустимой концентрации по сероводороду и оксиду углерода.
В этой связи независимые экологи предложили законодательно утвердить порядок прогнозирования неблагоприятных метеоусловий (НМУ) и представили проект по разработке карты загрязнения.
- Ситуацию невозможно объективно оценить путем отбора однократных проб. Необходимо обследовать суммарное воздействие за весь год. Для этого нужно взять пробы снежного покрова и в конце зимы, чтобы определить в них типичные загрязнители. Затем сравнить и на этой основе можно будет построить карту загрязнения, на основе которой необходимо будет разработать план мероприятий по снижению вредного воздействия, - считает директор ОО «ЭкоМузей» Дмитрий Калмыков.
После того как станут известны результаты лабораторного исследования снега, рабочая группа соберется вновь.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По старым счетам 24.02.2018

    Жители села Уштобе Бухаржырауского района рискуют остаться без питьевой воды. Образовалась эта конфликтная ситуация в населенном пункте, который находится в нескольких десятках километров от Караганды. А попали под раздачу не только простые сельчане, но и владельцы магазинов, государственные учреждения, такие как школа, больница и акимат.

  • Радость солнца 24.02.2018

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Мы - народ Казахстана! Чеченцы и ингуши - его часть, ставшая такой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только по прошествии десятков лет.

  • Бал с высокой миссией 24.02.2018

    На днях в ресторане "VOGUE" прошел III ежегодный благотворительный бал-маскарад. 20 пар карагандинцев готовились к этому светскому приему два месяца, изучая танцевальные па и бальный этикет.

  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА