20 января 2018 года 1447

Черный как снег

Автор: Оксана МЯГКИХ

Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

Он будет дорабатываться и дополняться с учетом всех предложений, поступающих от инициативной группы, общественных объединений. А идей много - от проведения экологического аудита на крупных промышленных предприятиях до инвентаризации зеленых насаждений. Ни одна инициатива не останется без внимания, заверили власти. По некоторым пунктам решение уже принято. Так, представители «Арселор Миттал Темиртау» сообщили, что готовы провести экологический аудит. В свою очередь государственные органы оценят, насколько промышленники вкладываются в охрану окружающей среды.

Кроме того, в городе металлургов будут выявлять неконтролируемые загрязнители - так называемые самовольные источники эмиссии. Для этого в Темиртау организован локальный мониторинг состояния атмосферного воздуха для установления источников загрязнения.
В свою очередь представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана взяли три пробы снега на самых загрязненных участках. Отобрали пробы снега и с нижних слоев, чтобы можно было сопоставить, типичная это картина или связанная с каким-то аварийным выбросом. Лабораторные исследования проводит испытательный центр ТОО «Экоэксперт», обещая предоставить результаты к концу этой недели. По информации заместителя директора РГП «Карагандинский центр гидрометеорологии» Валерия Стратиенко, для отбора воздуха выбрали пять точек в разных районах города. Наблюдения в комплексе с метеопараметрами ведутся по девяти загрязняющим веществам: диоксид и оксид азота, аммиак, диоксид серы, сероводород, взвешенные вещества, формальдегид, углеводороды, оксид углерода. С начала недели мониторинг показал в нескольких случаях превышение предельно допустимой концентрации по сероводороду и оксиду углерода.
В этой связи независимые экологи предложили законодательно утвердить порядок прогнозирования неблагоприятных метеоусловий (НМУ) и представили проект по разработке карты загрязнения.
- Ситуацию невозможно объективно оценить путем отбора однократных проб. Необходимо обследовать суммарное воздействие за весь год. Для этого нужно взять пробы снежного покрова и в конце зимы, чтобы определить в них типичные загрязнители. Затем сравнить и на этой основе можно будет построить карту загрязнения, на основе которой необходимо будет разработать план мероприятий по снижению вредного воздействия, - считает директор ОО «ЭкоМузей» Дмитрий Калмыков.
После того как станут известны результаты лабораторного исследования снега, рабочая группа соберется вновь.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Терриконовая долина 23.10.2018

    В Караганде планируется создание IT-хаба, символом которого станет шахтный терриконик.

  • Праздник на Олимпийской 23.10.2018

    Традиционные сельскохозяйственные ярмарки «Ауыл береке-2018» в Караганде и городах-спутниках нынешней осенью будут проходить по 10 ноября. Первая состоялась в субботу, 20 октября.

  • Вот эта улица... 23.10.2018

    Новые названия некоторым улицам Темиртау хотят дать жители и местные власти. На днях по этому поводу в одном из вузов города состоялись общественные слушания.

  • Клуб лучистых глаз 23.10.2018

    «Добро пожаловать к нам!» - приветствовали журналиста «ИК» удивительные женщины. У них каждая минутка на счету, но провести время вместе стало потребностью. Не врачи, не педагоги и не психологи, но они знают, отчего у школьника появляются двойки, как поступать, когда ребенок обманывает, где искать причины энуреза и как отвечать на каверзные вопросы. Они - приемные мамы, и дети их особые - рано повзрослевшие и сложные, ранимые и доверчивые. 

  • Ярмарка с баурсаками 23.10.2018

    В Абае на площади районного ДК прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». С раннего утра кипела работа – размещались машины, груженные с/х продукцией, продавцы устанавливали стенды. Бойко шла торговля мясом и молочной продукцией, горожане мешками покупали картофель, лук,
    свеклу и др.

     

  • Комсомольское прошлое 23.10.2018

    В этом году исполняется 100 лет с момента создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). В честь круглой даты в государственном архиве Карагандинской области провели круглый стол под названием «Молодежь ХХ века: история и уроки».

  • Не по сеньке ранец 20.10.2018

    Вопросом неподъемных школьных ранцев вновь озаботились на уровне Правительства. На днях глава Кабмина Бакытжан Сагинтаев поднял тему, актуальную для многих родителей, которые сокрушаются над тем, как же трудно их детям.

  • В царстве нот и азбуки Брайля 20.10.2018

    Открытия нового корпуса Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан ее читатели ждали давно. После сильного пожара, произошедшего в 2014 году, когда полностью выгорел один из корпусов, сотрудникам приходилось ютиться на маленькой территории. И вот, наконец, проведенный в июне прошлого года на средства областного бюджета ремонт придал зданию современный ухоженный вид и исполнил давнюю мечту активных карагандинцев, имеющих нарушения зрения, - объединил под одной крышей мир книги и мир музыки.