20 января 2018 года 1380

Черный как снег

Автор: Оксана МЯГКИХ

Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

Он будет дорабатываться и дополняться с учетом всех предложений, поступающих от инициативной группы, общественных объединений. А идей много - от проведения экологического аудита на крупных промышленных предприятиях до инвентаризации зеленых насаждений. Ни одна инициатива не останется без внимания, заверили власти. По некоторым пунктам решение уже принято. Так, представители «Арселор Миттал Темиртау» сообщили, что готовы провести экологический аудит. В свою очередь государственные органы оценят, насколько промышленники вкладываются в охрану окружающей среды.

Кроме того, в городе металлургов будут выявлять неконтролируемые загрязнители - так называемые самовольные источники эмиссии. Для этого в Темиртау организован локальный мониторинг состояния атмосферного воздуха для установления источников загрязнения.
В свою очередь представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана взяли три пробы снега на самых загрязненных участках. Отобрали пробы снега и с нижних слоев, чтобы можно было сопоставить, типичная это картина или связанная с каким-то аварийным выбросом. Лабораторные исследования проводит испытательный центр ТОО «Экоэксперт», обещая предоставить результаты к концу этой недели. По информации заместителя директора РГП «Карагандинский центр гидрометеорологии» Валерия Стратиенко, для отбора воздуха выбрали пять точек в разных районах города. Наблюдения в комплексе с метеопараметрами ведутся по девяти загрязняющим веществам: диоксид и оксид азота, аммиак, диоксид серы, сероводород, взвешенные вещества, формальдегид, углеводороды, оксид углерода. С начала недели мониторинг показал в нескольких случаях превышение предельно допустимой концентрации по сероводороду и оксиду углерода.
В этой связи независимые экологи предложили законодательно утвердить порядок прогнозирования неблагоприятных метеоусловий (НМУ) и представили проект по разработке карты загрязнения.
- Ситуацию невозможно объективно оценить путем отбора однократных проб. Необходимо обследовать суммарное воздействие за весь год. Для этого нужно взять пробы снежного покрова и в конце зимы, чтобы определить в них типичные загрязнители. Затем сравнить и на этой основе можно будет построить карту загрязнения, на основе которой необходимо будет разработать план мероприятий по снижению вредного воздействия, - считает директор ОО «ЭкоМузей» Дмитрий Калмыков.
После того как станут известны результаты лабораторного исследования снега, рабочая группа соберется вновь.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.

  • Четвертый поток 16.08.2018

    Четвертый поток обучения по проекту «Бастау» стартовал во всех регионах и восьми моногородах области. До конца года основам бизнеса планируется обучить порядка двух тысяч слушателей.

     

  • Огонь потушили быстро 16.08.2018

    Возгорание резервуара с мазутом произошло на тепловой станции №1. Учитывая то, что такое ЧП автоматически причислено к повышенному рангу №3, были подняты все силы и средства противопожарной службы Сатпаева.

  • Что им стоит дом построить 16.08.2018

    В Жезказгане, в Доме дружбы и культуры народа Казахстана, прошло торжество, посвященное Дню строителя. Здоровья, счастья, благополучия, объектов и проектов пожелали председатель Жезказганского филиала профсоюза «Кәсіп Қазақмыс» Тогызбай Тажбенов, первый заместитель председателя Жезказганского городского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова и генеральный директор группы компаний ТОО «ПИК ЮТАРИЯ ЛТД» Сауле Шауенова.

  • Всем молодежным миром 16.08.2018

    Раз в два года в столице Республики Татарстан – Казани - проводят Всемирный форум татарской молодежи, куда съезжаются представители диаспоры со всего земного шара. Отправляются туда и делегаты из Казахстана: в этом году их было около 30, и среди них - юная карагандинка Дана Тухватуллина.

  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.