20 января 2018 года 2955

Все задачи по плечу

Автор: Светлана СБРОДОВА

Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Во встрече приняли участие ветераны, труженики тыла, депутаты, руководители предприятий и организаций, представители политических партий, неправительственных организаций, религиозных объединений, руководители городских государственных учреждений, услугодатели.
Так, по словам Нурлана Аубакирова, с начала реализации индустриально-инновационной политики в городе реализовано 28 инвестиционных проектов на 82 миллиарда тенге.
- По первому направлению Послания Главы государства, где говорится о казахстанской индустрии, которая должна стать флагманом внедрения новых технологий, передовиками по внедрению цифровизации в Караганде являются предприятия фармацевтической отрасли, - отметил аким областного центра. - Это ТОО «Ригер» и ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», которые управляются единой программой SCADA, что позволяет минимизировать человеческий фактор. Также начата модернизация действующего производства ТОО «Фармация 2010». А прорывным проектом в рамках национальной программы «Модернизация 3.0» и концепции «Индустрия 4.0» является модернизация машиностроительного производства ТОО «Maker».
Также, по его словам, одним из актуальных вопросов являются внедрение элементов «зеленой экономики» и расширение деятельности предприятий по утилизации и переработке твердых бытовых отходов.
Недавно приступили к реализации проекта по строительству мусороперерабатывающего завода, который осуществляется ТОО «Горкомтранс» совместно с финской компанией «SetCleanTech».
В текущем году также будут реализованы два инвестпроекта: строительство второй линии по производству макаронных изделий и организация производства сгущенного молока, строительство цеха по выпуску гидрогенизированного масла. На их реализацию намерены затратить четыре миллиарда тенге.
Более того, строительство оптово-распределительного логистического центра ТОО «Альфарух» мощностью более 350 тысяч тонн в год станет нововведением в сфере АПК.
Реализовать свои амбициозные планы сможет и ТОО «GreenTechnology». До 2020 года там планируется построить промышленную теплицу на четыре гектара с последующим расширением до 8,5 га.
По четвертому направлению, отметил Нурлан Аубакиров, планируется начать капитальный ремонт ряда автомобильных дорог города. Как и в прошлом году, намерены применять технологию холодного ресайклирования с ремонтом основания проезжей части без капитальных вложений. На развитие транспортной инфраструктуры предусмотрено 6,5 миллиарда тенге с поэтапным финансированием. Так, например, завершатся строительство автомобильной дороги по улице Приканальной и капремонт проезжей части по ул. Гоголя. Предстоят также ремонтные работы на 54 участках переходящих дорог и средний ремонт на 16 участках.
Планируют власти и приступить к капитальному ремонту автодороги по проспекту Строителей. На это предусмотрено 1,800 миллиарда тенге.
Вместе с тем разрабатываются крупные проекты на строительство автомобильной дороги по улице Волочаевской. Полное преображение ждет проезжую часть по улице К. Маркса и седьмой автомагистрали.
Еще одним важным проектом станет капитальный ремонт дороги от 14 микрорайона Майкудука до автомобильной дороги республиканского значения «Восточный обход».
- В рамках программы «Нұрлы жер» начато строительство 11 высотных домов, что позволит обеспечить жильем более двух тысяч заявителей, - сказал глава города. - До конца года будут открыты две подстанции скорой помощи в Майкудуке и Сортировке, а также Аллергологический центр, поликлиника № 8 и Кардиореабилитационный центр в рамках ГЧП.
Кроме того, в текущем году запланировано приобретение 1300 компьютеров для оснащения кабинетов общеобразовательных школ. Вовсю идет внедрение робототехники не только среди учащихся общеобразовательных учреждений, но и в детских садах. Причем предусмотреть кабинеты новой модификации с применением робототехники и инновационных технологий планируют и при разработке проекта Дворца детей и юношества.
- Новым Посланием в текущем году предусмотрены кардинальные изменения и в сфере занятости населения, - акцентировал Нурлан Аубакиров. - Это принятие закона по электронной бирже труда, перевод трудовых книжек в электронный формат, новый подход к работе центров занятости, упрощение регистрации самозанятых, введение современных стандартов по всем основным рабочим профессиям. В связи с этим поручаю разработать региональную Дорожную карту занятости по работе с самозанятыми и безработными.
В своем выступлении глава областного центра остановился на том, что необходимо перейти к полной цифровизации процессов получения бизнесом господдержки с оказанием ее по принципу «одного окна».
Так, например, по кредитам до 180 миллионов тенге они уже могут обращаться только в АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ».
А в агропромышленном секторе имеется возможность получить некоторые государственные услуги в онлайн-режиме через личный кабинет с применением ЭЦП.
Вместе с тем, с целью создания максимально эффективного механизма электронного взаимодействия граждан с государственными органами, впервые в стране на базе аппарата акима города начал функционировать республиканский пилотный проект мобильного приложения «Qamqor». Также ведутся работы мобильных приложений Whatsapp акимата города и Telegram, направленных на оперативное реагирование и принятие мер по поступающим обращениям.
В сфере охраны общественного порядка и обеспечения безопасности в городе внедрена система видеонаблюдения, основной целью которой является мониторинг в режиме реального времени с использованием технологических средств по предотвращению и раскрытию преступлений и правонарушений.
Пока в системе функционируют 909 IP-видеокамер, 746 из которых выведены в ЦОУ УВД города. Но в дальнейшем эту систему планируют перевести в рамки ГЧП с оказанием услуг на долгосрочной основе.
- Как отметил Глава государства, необходимо сформировать эталонный стандарт Смарт-Сити и начать распространение лучших практик и обмен опытом между городами Казахстана, - продолжил Нурлан Аубакиров. - В данном направлении на уровне города поэтапно внедряется ряд новых проектов. Среди них - внедрение программы электронного обилечивания. Запустить систему планируется уже в мае. Это десятивекторный План действий нашей страны на ближайшую перспективу. Я уверен, что мы, карагандинцы, внесем достойный вклад в реализацию Четвертой промышленной революции страны.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz