20 января 2018 года 936

Все задачи по плечу

Автор: Светлана СБРОДОВА

Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Во встрече приняли участие ветераны, труженики тыла, депутаты, руководители предприятий и организаций, представители политических партий, неправительственных организаций, религиозных объединений, руководители городских государственных учреждений, услугодатели.
Так, по словам Нурлана Аубакирова, с начала реализации индустриально-инновационной политики в городе реализовано 28 инвестиционных проектов на 82 миллиарда тенге.
- По первому направлению Послания Главы государства, где говорится о казахстанской индустрии, которая должна стать флагманом внедрения новых технологий, передовиками по внедрению цифровизации в Караганде являются предприятия фармацевтической отрасли, - отметил аким областного центра. - Это ТОО «Ригер» и ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», которые управляются единой программой SCADA, что позволяет минимизировать человеческий фактор. Также начата модернизация действующего производства ТОО «Фармация 2010». А прорывным проектом в рамках национальной программы «Модернизация 3.0» и концепции «Индустрия 4.0» является модернизация машиностроительного производства ТОО «Maker».
Также, по его словам, одним из актуальных вопросов являются внедрение элементов «зеленой экономики» и расширение деятельности предприятий по утилизации и переработке твердых бытовых отходов.
Недавно приступили к реализации проекта по строительству мусороперерабатывающего завода, который осуществляется ТОО «Горкомтранс» совместно с финской компанией «SetCleanTech».
В текущем году также будут реализованы два инвестпроекта: строительство второй линии по производству макаронных изделий и организация производства сгущенного молока, строительство цеха по выпуску гидрогенизированного масла. На их реализацию намерены затратить четыре миллиарда тенге.
Более того, строительство оптово-распределительного логистического центра ТОО «Альфарух» мощностью более 350 тысяч тонн в год станет нововведением в сфере АПК.
Реализовать свои амбициозные планы сможет и ТОО «GreenTechnology». До 2020 года там планируется построить промышленную теплицу на четыре гектара с последующим расширением до 8,5 га.
По четвертому направлению, отметил Нурлан Аубакиров, планируется начать капитальный ремонт ряда автомобильных дорог города. Как и в прошлом году, намерены применять технологию холодного ресайклирования с ремонтом основания проезжей части без капитальных вложений. На развитие транспортной инфраструктуры предусмотрено 6,5 миллиарда тенге с поэтапным финансированием. Так, например, завершатся строительство автомобильной дороги по улице Приканальной и капремонт проезжей части по ул. Гоголя. Предстоят также ремонтные работы на 54 участках переходящих дорог и средний ремонт на 16 участках.
Планируют власти и приступить к капитальному ремонту автодороги по проспекту Строителей. На это предусмотрено 1,800 миллиарда тенге.
Вместе с тем разрабатываются крупные проекты на строительство автомобильной дороги по улице Волочаевской. Полное преображение ждет проезжую часть по улице К. Маркса и седьмой автомагистрали.
Еще одним важным проектом станет капитальный ремонт дороги от 14 микрорайона Майкудука до автомобильной дороги республиканского значения «Восточный обход».
- В рамках программы «Нұрлы жер» начато строительство 11 высотных домов, что позволит обеспечить жильем более двух тысяч заявителей, - сказал глава города. - До конца года будут открыты две подстанции скорой помощи в Майкудуке и Сортировке, а также Аллергологический центр, поликлиника № 8 и Кардиореабилитационный центр в рамках ГЧП.
Кроме того, в текущем году запланировано приобретение 1300 компьютеров для оснащения кабинетов общеобразовательных школ. Вовсю идет внедрение робототехники не только среди учащихся общеобразовательных учреждений, но и в детских садах. Причем предусмотреть кабинеты новой модификации с применением робототехники и инновационных технологий планируют и при разработке проекта Дворца детей и юношества.
- Новым Посланием в текущем году предусмотрены кардинальные изменения и в сфере занятости населения, - акцентировал Нурлан Аубакиров. - Это принятие закона по электронной бирже труда, перевод трудовых книжек в электронный формат, новый подход к работе центров занятости, упрощение регистрации самозанятых, введение современных стандартов по всем основным рабочим профессиям. В связи с этим поручаю разработать региональную Дорожную карту занятости по работе с самозанятыми и безработными.
В своем выступлении глава областного центра остановился на том, что необходимо перейти к полной цифровизации процессов получения бизнесом господдержки с оказанием ее по принципу «одного окна».
Так, например, по кредитам до 180 миллионов тенге они уже могут обращаться только в АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ».
А в агропромышленном секторе имеется возможность получить некоторые государственные услуги в онлайн-режиме через личный кабинет с применением ЭЦП.
Вместе с тем, с целью создания максимально эффективного механизма электронного взаимодействия граждан с государственными органами, впервые в стране на базе аппарата акима города начал функционировать республиканский пилотный проект мобильного приложения «Qamqor». Также ведутся работы мобильных приложений Whatsapp акимата города и Telegram, направленных на оперативное реагирование и принятие мер по поступающим обращениям.
В сфере охраны общественного порядка и обеспечения безопасности в городе внедрена система видеонаблюдения, основной целью которой является мониторинг в режиме реального времени с использованием технологических средств по предотвращению и раскрытию преступлений и правонарушений.
Пока в системе функционируют 909 IP-видеокамер, 746 из которых выведены в ЦОУ УВД города. Но в дальнейшем эту систему планируют перевести в рамки ГЧП с оказанием услуг на долгосрочной основе.
- Как отметил Глава государства, необходимо сформировать эталонный стандарт Смарт-Сити и начать распространение лучших практик и обмен опытом между городами Казахстана, - продолжил Нурлан Аубакиров. - В данном направлении на уровне города поэтапно внедряется ряд новых проектов. Среди них - внедрение программы электронного обилечивания. Запустить систему планируется уже в мае. Это десятивекторный План действий нашей страны на ближайшую перспективу. Я уверен, что мы, карагандинцы, внесем достойный вклад в реализацию Четвертой промышленной революции страны.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА