20 января 2018 года 2801

Все задачи по плечу

Автор: Светлана СБРОДОВА

Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Во встрече приняли участие ветераны, труженики тыла, депутаты, руководители предприятий и организаций, представители политических партий, неправительственных организаций, религиозных объединений, руководители городских государственных учреждений, услугодатели.
Так, по словам Нурлана Аубакирова, с начала реализации индустриально-инновационной политики в городе реализовано 28 инвестиционных проектов на 82 миллиарда тенге.
- По первому направлению Послания Главы государства, где говорится о казахстанской индустрии, которая должна стать флагманом внедрения новых технологий, передовиками по внедрению цифровизации в Караганде являются предприятия фармацевтической отрасли, - отметил аким областного центра. - Это ТОО «Ригер» и ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», которые управляются единой программой SCADA, что позволяет минимизировать человеческий фактор. Также начата модернизация действующего производства ТОО «Фармация 2010». А прорывным проектом в рамках национальной программы «Модернизация 3.0» и концепции «Индустрия 4.0» является модернизация машиностроительного производства ТОО «Maker».
Также, по его словам, одним из актуальных вопросов являются внедрение элементов «зеленой экономики» и расширение деятельности предприятий по утилизации и переработке твердых бытовых отходов.
Недавно приступили к реализации проекта по строительству мусороперерабатывающего завода, который осуществляется ТОО «Горкомтранс» совместно с финской компанией «SetCleanTech».
В текущем году также будут реализованы два инвестпроекта: строительство второй линии по производству макаронных изделий и организация производства сгущенного молока, строительство цеха по выпуску гидрогенизированного масла. На их реализацию намерены затратить четыре миллиарда тенге.
Более того, строительство оптово-распределительного логистического центра ТОО «Альфарух» мощностью более 350 тысяч тонн в год станет нововведением в сфере АПК.
Реализовать свои амбициозные планы сможет и ТОО «GreenTechnology». До 2020 года там планируется построить промышленную теплицу на четыре гектара с последующим расширением до 8,5 га.
По четвертому направлению, отметил Нурлан Аубакиров, планируется начать капитальный ремонт ряда автомобильных дорог города. Как и в прошлом году, намерены применять технологию холодного ресайклирования с ремонтом основания проезжей части без капитальных вложений. На развитие транспортной инфраструктуры предусмотрено 6,5 миллиарда тенге с поэтапным финансированием. Так, например, завершатся строительство автомобильной дороги по улице Приканальной и капремонт проезжей части по ул. Гоголя. Предстоят также ремонтные работы на 54 участках переходящих дорог и средний ремонт на 16 участках.
Планируют власти и приступить к капитальному ремонту автодороги по проспекту Строителей. На это предусмотрено 1,800 миллиарда тенге.
Вместе с тем разрабатываются крупные проекты на строительство автомобильной дороги по улице Волочаевской. Полное преображение ждет проезжую часть по улице К. Маркса и седьмой автомагистрали.
Еще одним важным проектом станет капитальный ремонт дороги от 14 микрорайона Майкудука до автомобильной дороги республиканского значения «Восточный обход».
- В рамках программы «Нұрлы жер» начато строительство 11 высотных домов, что позволит обеспечить жильем более двух тысяч заявителей, - сказал глава города. - До конца года будут открыты две подстанции скорой помощи в Майкудуке и Сортировке, а также Аллергологический центр, поликлиника № 8 и Кардиореабилитационный центр в рамках ГЧП.
Кроме того, в текущем году запланировано приобретение 1300 компьютеров для оснащения кабинетов общеобразовательных школ. Вовсю идет внедрение робототехники не только среди учащихся общеобразовательных учреждений, но и в детских садах. Причем предусмотреть кабинеты новой модификации с применением робототехники и инновационных технологий планируют и при разработке проекта Дворца детей и юношества.
- Новым Посланием в текущем году предусмотрены кардинальные изменения и в сфере занятости населения, - акцентировал Нурлан Аубакиров. - Это принятие закона по электронной бирже труда, перевод трудовых книжек в электронный формат, новый подход к работе центров занятости, упрощение регистрации самозанятых, введение современных стандартов по всем основным рабочим профессиям. В связи с этим поручаю разработать региональную Дорожную карту занятости по работе с самозанятыми и безработными.
В своем выступлении глава областного центра остановился на том, что необходимо перейти к полной цифровизации процессов получения бизнесом господдержки с оказанием ее по принципу «одного окна».
Так, например, по кредитам до 180 миллионов тенге они уже могут обращаться только в АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ».
А в агропромышленном секторе имеется возможность получить некоторые государственные услуги в онлайн-режиме через личный кабинет с применением ЭЦП.
Вместе с тем, с целью создания максимально эффективного механизма электронного взаимодействия граждан с государственными органами, впервые в стране на базе аппарата акима города начал функционировать республиканский пилотный проект мобильного приложения «Qamqor». Также ведутся работы мобильных приложений Whatsapp акимата города и Telegram, направленных на оперативное реагирование и принятие мер по поступающим обращениям.
В сфере охраны общественного порядка и обеспечения безопасности в городе внедрена система видеонаблюдения, основной целью которой является мониторинг в режиме реального времени с использованием технологических средств по предотвращению и раскрытию преступлений и правонарушений.
Пока в системе функционируют 909 IP-видеокамер, 746 из которых выведены в ЦОУ УВД города. Но в дальнейшем эту систему планируют перевести в рамки ГЧП с оказанием услуг на долгосрочной основе.
- Как отметил Глава государства, необходимо сформировать эталонный стандарт Смарт-Сити и начать распространение лучших практик и обмен опытом между городами Казахстана, - продолжил Нурлан Аубакиров. - В данном направлении на уровне города поэтапно внедряется ряд новых проектов. Среди них - внедрение программы электронного обилечивания. Запустить систему планируется уже в мае. Это десятивекторный План действий нашей страны на ближайшую перспективу. Я уверен, что мы, карагандинцы, внесем достойный вклад в реализацию Четвертой промышленной революции страны.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конкурентное преимущество 23.01.2020

    Традиционно конец календарного года соответствует периоду повышенной нормотворческой деятельности уполномоченных органов, связанной с внесением изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, касающиеся проведения государственных закупок.

  • Кредитка или кредит? 21.01.2020

    Сегодня банки предлагают несколько разновидностей кредитных продуктов, но не все понимают, чем они отличаются. Менеджеры Банка ВТБ (Казахстан) объяснили, в чем разница между обычным потребительским займом и кредитной картой, а также для каких целей подходит каждый из этих продуктов.

  • Финансы для фермеров 21.01.2020

    НУХ «КазАгро» является основным оператором бюджетных вливаний в сельхозотрасль страны. По итогам 2019 года через структуры холдинга на поддержку АПК поступило более 477 млрд тенге. В 2018-м сумма составила 400 млрд.

  • Рабочие места 11.01.2020

    В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 гг. с этого года появились новшества.

  • Где взять деньги после праздников? 09.01.2020

    Вот и закончилось праздничное веселье, отшумели корпоративы и утренники, наконец-то расчищен холодильник и розданы все подарки. Многие из нас отдохнули от души, не жалея денег на торжества. Но как жить дальше, если средств почти не осталось? Для тех, кто попал в такое положение, мы собрали несколько советов.

  • Спасти от жажды 28.12.2019

    Центральные и северные регионы страны первыми столкнутся с проблемой нехватки водных ресурсов. Причем пострадать может не только сельское хозяйство, которое сегодня потребляет 90% речного стока. Под угрозой пересыхания находится и наше знаменитое озеро Балхаш. Именно поэтому эксперты всех стран Центральной Азии прорабатывают варианты решения проблем.

  • В аул на вахту 28.12.2019

    Одной из главных проблем сельского хозяйства Казахстана становится нехватка рабочих рук вследствие миграции населения. Кто-то перебирается в города, а кто-то в принципе покидает страну. Это заставляет фермеров переходить на новые формы привлечения трудовых ресурсов.

  • Семейный калькулятор 26.12.2019

    В ходе заседания Правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов назвал регионы, где наблюдается значительное подорожание продовольствия. Жезказган и Караганда - в верхних строчках списка. О том, как изменилась стоимость самых необходимых продтоваров, какие основные факторы влияют на ценообразование и как акимат контролирует предельно допустимые цены на продукты питания, выяснила корреспондент «ИК».

Наша Караганда