20 января 2018 года 2229

Все задачи по плечу

Автор: Светлана СБРОДОВА

Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Во встрече приняли участие ветераны, труженики тыла, депутаты, руководители предприятий и организаций, представители политических партий, неправительственных организаций, религиозных объединений, руководители городских государственных учреждений, услугодатели.
Так, по словам Нурлана Аубакирова, с начала реализации индустриально-инновационной политики в городе реализовано 28 инвестиционных проектов на 82 миллиарда тенге.
- По первому направлению Послания Главы государства, где говорится о казахстанской индустрии, которая должна стать флагманом внедрения новых технологий, передовиками по внедрению цифровизации в Караганде являются предприятия фармацевтической отрасли, - отметил аким областного центра. - Это ТОО «Ригер» и ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», которые управляются единой программой SCADA, что позволяет минимизировать человеческий фактор. Также начата модернизация действующего производства ТОО «Фармация 2010». А прорывным проектом в рамках национальной программы «Модернизация 3.0» и концепции «Индустрия 4.0» является модернизация машиностроительного производства ТОО «Maker».
Также, по его словам, одним из актуальных вопросов являются внедрение элементов «зеленой экономики» и расширение деятельности предприятий по утилизации и переработке твердых бытовых отходов.
Недавно приступили к реализации проекта по строительству мусороперерабатывающего завода, который осуществляется ТОО «Горкомтранс» совместно с финской компанией «SetCleanTech».
В текущем году также будут реализованы два инвестпроекта: строительство второй линии по производству макаронных изделий и организация производства сгущенного молока, строительство цеха по выпуску гидрогенизированного масла. На их реализацию намерены затратить четыре миллиарда тенге.
Более того, строительство оптово-распределительного логистического центра ТОО «Альфарух» мощностью более 350 тысяч тонн в год станет нововведением в сфере АПК.
Реализовать свои амбициозные планы сможет и ТОО «GreenTechnology». До 2020 года там планируется построить промышленную теплицу на четыре гектара с последующим расширением до 8,5 га.
По четвертому направлению, отметил Нурлан Аубакиров, планируется начать капитальный ремонт ряда автомобильных дорог города. Как и в прошлом году, намерены применять технологию холодного ресайклирования с ремонтом основания проезжей части без капитальных вложений. На развитие транспортной инфраструктуры предусмотрено 6,5 миллиарда тенге с поэтапным финансированием. Так, например, завершатся строительство автомобильной дороги по улице Приканальной и капремонт проезжей части по ул. Гоголя. Предстоят также ремонтные работы на 54 участках переходящих дорог и средний ремонт на 16 участках.
Планируют власти и приступить к капитальному ремонту автодороги по проспекту Строителей. На это предусмотрено 1,800 миллиарда тенге.
Вместе с тем разрабатываются крупные проекты на строительство автомобильной дороги по улице Волочаевской. Полное преображение ждет проезжую часть по улице К. Маркса и седьмой автомагистрали.
Еще одним важным проектом станет капитальный ремонт дороги от 14 микрорайона Майкудука до автомобильной дороги республиканского значения «Восточный обход».
- В рамках программы «Нұрлы жер» начато строительство 11 высотных домов, что позволит обеспечить жильем более двух тысяч заявителей, - сказал глава города. - До конца года будут открыты две подстанции скорой помощи в Майкудуке и Сортировке, а также Аллергологический центр, поликлиника № 8 и Кардиореабилитационный центр в рамках ГЧП.
Кроме того, в текущем году запланировано приобретение 1300 компьютеров для оснащения кабинетов общеобразовательных школ. Вовсю идет внедрение робототехники не только среди учащихся общеобразовательных учреждений, но и в детских садах. Причем предусмотреть кабинеты новой модификации с применением робототехники и инновационных технологий планируют и при разработке проекта Дворца детей и юношества.
- Новым Посланием в текущем году предусмотрены кардинальные изменения и в сфере занятости населения, - акцентировал Нурлан Аубакиров. - Это принятие закона по электронной бирже труда, перевод трудовых книжек в электронный формат, новый подход к работе центров занятости, упрощение регистрации самозанятых, введение современных стандартов по всем основным рабочим профессиям. В связи с этим поручаю разработать региональную Дорожную карту занятости по работе с самозанятыми и безработными.
В своем выступлении глава областного центра остановился на том, что необходимо перейти к полной цифровизации процессов получения бизнесом господдержки с оказанием ее по принципу «одного окна».
Так, например, по кредитам до 180 миллионов тенге они уже могут обращаться только в АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ».
А в агропромышленном секторе имеется возможность получить некоторые государственные услуги в онлайн-режиме через личный кабинет с применением ЭЦП.
Вместе с тем, с целью создания максимально эффективного механизма электронного взаимодействия граждан с государственными органами, впервые в стране на базе аппарата акима города начал функционировать республиканский пилотный проект мобильного приложения «Qamqor». Также ведутся работы мобильных приложений Whatsapp акимата города и Telegram, направленных на оперативное реагирование и принятие мер по поступающим обращениям.
В сфере охраны общественного порядка и обеспечения безопасности в городе внедрена система видеонаблюдения, основной целью которой является мониторинг в режиме реального времени с использованием технологических средств по предотвращению и раскрытию преступлений и правонарушений.
Пока в системе функционируют 909 IP-видеокамер, 746 из которых выведены в ЦОУ УВД города. Но в дальнейшем эту систему планируют перевести в рамки ГЧП с оказанием услуг на долгосрочной основе.
- Как отметил Глава государства, необходимо сформировать эталонный стандарт Смарт-Сити и начать распространение лучших практик и обмен опытом между городами Казахстана, - продолжил Нурлан Аубакиров. - В данном направлении на уровне города поэтапно внедряется ряд новых проектов. Среди них - внедрение программы электронного обилечивания. Запустить систему планируется уже в мае. Это десятивекторный План действий нашей страны на ближайшую перспективу. Я уверен, что мы, карагандинцы, внесем достойный вклад в реализацию Четвертой промышленной революции страны.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.

  • Скоростные решения 12.05.2018

    Около 50 миллионов тенге составил экономический эффект от внедрения рационализаторского предложения начальника технического отдела филиала АО «КТЖ Грузовые перевозки» - «Карагандинское отделение ГП» Акыла Билялова.  Кроме того, новаторское решение позволило оптимально правильно организовать движение поездов, принимать и отправлять их одновременно в период строительства нового вокзала «Астана-Нурлы жол» в столице республики.

  • Запасной кошелек для шопинга 14.05.2018

    «Шопинг» – это слово в нашем обиходе появилось не так давно и означает оно хождение по магазинам. Принято считать, что шопинг – это прерогатива женщин, но на самом деле среди мужчин тоже немало шопоголиков. Только если женщины часто настроены на покупку одежды, косметики и домашней утвари, то мужчины склонны к приобретению новых гаджетов, автомобильных аксессуаров и товаров для хобби, особенно это касается рыболовов и охотников. Шопинг – отличный способ снять стресс и себя порадовать. Но как быть, если стресса много, а денег не очень?