20 января 2018 года 942

АПК: стратегические перспективы

Автор: Рашит КАРЕНОВ, заведующий кафедрой менеджмента КарГУ им. Е.А. Букетова, доктор экономических наук

Сельское хозяйство Казахстана располагает огромным потенциалом и резервами роста. Разнообразные климатические условия в регионах страны позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство. Однако за последние 5 лет доля АПК в ВВП Казахстана оставалась в пределах 4,2-4,8%. Естественно, с такими темпами развития невозможно решить задачу, поставленную Главой государства в Стратегии-2050, предполагающую пятикратный рост доли сельхозотрасли во внутреннем валовом продукте РК.

Каждое рабочее место на селе дает пять дополнительных рабочих мест в городе. Один процент прироста аграрного производства приводит к четырем процентам прироста производства в промышленности. Поэтому подъем сельского хозяйства будет стимулировать развитие сельскохозяйственного машиностроения, химической промышленности, не говоря уже о предприятиях, занятых непосредственно переработкой сельхозпродукции. Именно поэтому в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года Президент страны большое внимание уделил вопросам эффективности развития агропромышленного комплекса (АПК).
В Послании Глава государства обозначил основные задачи по развитию сельхозотрасли и пути их решения. В предстоящие годы «аграрная политика должна быть направлена на кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции. Нужно обеспечить переработку сырья и выходить на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией. Важно кардинально переориентировать весь агропромышленный комплекс на решение этой задачи».
В развитых странах сельское хозяйство занимает незначительную часть удельного веса в экономике и общей численности занятых в аграрном секторе. Там работает порядка 5-7% трудоспособного населения и производится 4-5% ВВП. Однако, благодаря высочайшей производительности труда, именно США, Франция и Нидерланды являются тремя крупнейшими экспортерами сельскохозяйственной продукции в мире. К сожалению, в сельском хозяйстве Казахстана производительность труда остается очень низкой. Если отечественный работник производит сельскохозяйственной продукции на $3,9 тыс. в год, то во Франции - на $84,6 тыс., в Австралии - на $ 52,7 тыс., в Японии - на $50,7 тыс.
Основная причина низкой производительности труда - в недостаточной технической оснащенности. Согласно данным статистики удельный вес казахстанских домохозяйств, имеющих в наличии сельскохозяйственную технику, машины и рабочий скот, составляет всего 8,3% от общего числа. По количеству сельскохозяйственных тракторов Казахстан значительно отстает от других стран. На 1 га сельскохозяйственных земель в Казахстане приходится 1 трактор, тогда как в США - 27, Индии - 16, Бразилии - 11.
При этом срок эксплуатации большей части тракторов и комбайнов в РК превышает нормативный срок в 17 лет. А использование изношенных машин приводит к увеличению затрат на ремонт и ГСМ в среднем на 20% и, главное, к недополучению порядка 14% валового сбора урожая.
В Послании отмечается, что «нужно переориентировать неэффективные субсидии на удешевление банковских кредитов для субъектов АПК». В будущем для интенсивного технического переоснащения АПК предусматривается ввести программу льготного кредитования на сельхозтехнику отечественного производства с конечной ставкой до 5%, изменить механизм инвестиционного субсидирования.
Также рост производительности труда и объемов продукции в сельском хозяйстве может быть достигнут путем обновления и повышения качества семенного в растениеводстве и племенного состава в животноводстве. Также необходимо внедрение влагосберегающих технологий земледелия.
Еще один резерв в повышении производительности труда в АПК заключается в развитии сельхозпереработки. Сейчас в Казахстане около 80% произведенной продукции сельского хозяйства реализуется в виде сырья. Согласно данным Минсельхоза РК все перерабатывающие заводы загружены лишь на 20-60%. Перерабатывается менее 30% производимого мяса, молока, плодов и овощей. Учитывая все это, в Послании ставится задача: в течение ближайших пяти лет «увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза».
Свой вклад в повышение производительности труда за счет разработки, внедрения и трансферта передовых агротехнологий должна внести и наука - соответствующая задача также поставлена в Послании.
В настоящее время в Казахстане насчитывается 23 НИИ, 14 опытных хозяйств и 10 центров распространения знаний. Однако, как показывают расчеты ученых, этого мало для полноценных научных исследований. По словам ректора Казахского национального аграрного университета Тлектеса Есполова, за последние 10 лет численность научных сотрудников в стране сократилась на 8%, их средний возраст сегодня - 57 лет. Проблему составляет снижение качества научных исследований и уровень подготовки ученых. За последние пять лет количество научных публикаций сократилось на 40%; зарубежных стажировок - на 26%. Поэтому нужны кардинальные меры, предусматривающие качественные преобразования в аграрной науке и образовании с целью максимального их приближения к потребностям производства.
Мировой опыт показывает, что самым коротким путем подготовки современных научных кадров, развития инноваций и трансферта технологий стало создание исследовательского университета. Именно система исследовательского университета позволяет создавать условия для взращивания талантов от студенческой скамьи до состоявшихся ученых по модели «лаборатория - аудитория - производство». Поэтому особого внимания заслуживает разработанная Минсельхозом РК Программа создания аграрного исследовательского университета на базе КазАТУ им. С.Сейфуллина.
Только подготовленные специалисты сумеют решить такие задачи, обозначенные в Послании, как использование «умных» технологий определения оптимальных сроков сева, полива и уборки, внесение удобрений и борьба с вредителями. Также им предстоит использовать и внедрять передовые бизнес-модели в АПК и проводить кооперацию хозяйств.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА