20 января 2018 года 2824

АПК: стратегические перспективы

Автор: Рашит КАРЕНОВ, заведующий кафедрой менеджмента КарГУ им. Е.А. Букетова, доктор экономических наук

Сельское хозяйство Казахстана располагает огромным потенциалом и резервами роста. Разнообразные климатические условия в регионах страны позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство. Однако за последние 5 лет доля АПК в ВВП Казахстана оставалась в пределах 4,2-4,8%. Естественно, с такими темпами развития невозможно решить задачу, поставленную Главой государства в Стратегии-2050, предполагающую пятикратный рост доли сельхозотрасли во внутреннем валовом продукте РК.

Каждое рабочее место на селе дает пять дополнительных рабочих мест в городе. Один процент прироста аграрного производства приводит к четырем процентам прироста производства в промышленности. Поэтому подъем сельского хозяйства будет стимулировать развитие сельскохозяйственного машиностроения, химической промышленности, не говоря уже о предприятиях, занятых непосредственно переработкой сельхозпродукции. Именно поэтому в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года Президент страны большое внимание уделил вопросам эффективности развития агропромышленного комплекса (АПК).
В Послании Глава государства обозначил основные задачи по развитию сельхозотрасли и пути их решения. В предстоящие годы «аграрная политика должна быть направлена на кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции. Нужно обеспечить переработку сырья и выходить на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией. Важно кардинально переориентировать весь агропромышленный комплекс на решение этой задачи».
В развитых странах сельское хозяйство занимает незначительную часть удельного веса в экономике и общей численности занятых в аграрном секторе. Там работает порядка 5-7% трудоспособного населения и производится 4-5% ВВП. Однако, благодаря высочайшей производительности труда, именно США, Франция и Нидерланды являются тремя крупнейшими экспортерами сельскохозяйственной продукции в мире. К сожалению, в сельском хозяйстве Казахстана производительность труда остается очень низкой. Если отечественный работник производит сельскохозяйственной продукции на $3,9 тыс. в год, то во Франции - на $84,6 тыс., в Австралии - на $ 52,7 тыс., в Японии - на $50,7 тыс.
Основная причина низкой производительности труда - в недостаточной технической оснащенности. Согласно данным статистики удельный вес казахстанских домохозяйств, имеющих в наличии сельскохозяйственную технику, машины и рабочий скот, составляет всего 8,3% от общего числа. По количеству сельскохозяйственных тракторов Казахстан значительно отстает от других стран. На 1 га сельскохозяйственных земель в Казахстане приходится 1 трактор, тогда как в США - 27, Индии - 16, Бразилии - 11.
При этом срок эксплуатации большей части тракторов и комбайнов в РК превышает нормативный срок в 17 лет. А использование изношенных машин приводит к увеличению затрат на ремонт и ГСМ в среднем на 20% и, главное, к недополучению порядка 14% валового сбора урожая.
В Послании отмечается, что «нужно переориентировать неэффективные субсидии на удешевление банковских кредитов для субъектов АПК». В будущем для интенсивного технического переоснащения АПК предусматривается ввести программу льготного кредитования на сельхозтехнику отечественного производства с конечной ставкой до 5%, изменить механизм инвестиционного субсидирования.
Также рост производительности труда и объемов продукции в сельском хозяйстве может быть достигнут путем обновления и повышения качества семенного в растениеводстве и племенного состава в животноводстве. Также необходимо внедрение влагосберегающих технологий земледелия.
Еще один резерв в повышении производительности труда в АПК заключается в развитии сельхозпереработки. Сейчас в Казахстане около 80% произведенной продукции сельского хозяйства реализуется в виде сырья. Согласно данным Минсельхоза РК все перерабатывающие заводы загружены лишь на 20-60%. Перерабатывается менее 30% производимого мяса, молока, плодов и овощей. Учитывая все это, в Послании ставится задача: в течение ближайших пяти лет «увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза».
Свой вклад в повышение производительности труда за счет разработки, внедрения и трансферта передовых агротехнологий должна внести и наука - соответствующая задача также поставлена в Послании.
В настоящее время в Казахстане насчитывается 23 НИИ, 14 опытных хозяйств и 10 центров распространения знаний. Однако, как показывают расчеты ученых, этого мало для полноценных научных исследований. По словам ректора Казахского национального аграрного университета Тлектеса Есполова, за последние 10 лет численность научных сотрудников в стране сократилась на 8%, их средний возраст сегодня - 57 лет. Проблему составляет снижение качества научных исследований и уровень подготовки ученых. За последние пять лет количество научных публикаций сократилось на 40%; зарубежных стажировок - на 26%. Поэтому нужны кардинальные меры, предусматривающие качественные преобразования в аграрной науке и образовании с целью максимального их приближения к потребностям производства.
Мировой опыт показывает, что самым коротким путем подготовки современных научных кадров, развития инноваций и трансферта технологий стало создание исследовательского университета. Именно система исследовательского университета позволяет создавать условия для взращивания талантов от студенческой скамьи до состоявшихся ученых по модели «лаборатория - аудитория - производство». Поэтому особого внимания заслуживает разработанная Минсельхозом РК Программа создания аграрного исследовательского университета на базе КазАТУ им. С.Сейфуллина.
Только подготовленные специалисты сумеют решить такие задачи, обозначенные в Послании, как использование «умных» технологий определения оптимальных сроков сева, полива и уборки, внесение удобрений и борьба с вредителями. Также им предстоит использовать и внедрять передовые бизнес-модели в АПК и проводить кооперацию хозяйств.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.

  • Роль в глобальной истории 29.11.2018

    21 ноября 2018 года была опубликована статья Главы государства, получившая название «Семь граней Великой степи», в которой Н.А. Назарбаев проводит исторический анализ всемирного исторического процесса и определяет в нем роль и место истории нашей Родины. Статья поражает широтой кругозора автора, его вниманием к историческим вехам отечественной истории как части неразрывного исторического прошлого человечества.