20 января 2018 года 2941

АПК: стратегические перспективы

Автор: Рашит КАРЕНОВ, заведующий кафедрой менеджмента КарГУ им. Е.А. Букетова, доктор экономических наук

Сельское хозяйство Казахстана располагает огромным потенциалом и резервами роста. Разнообразные климатические условия в регионах страны позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство. Однако за последние 5 лет доля АПК в ВВП Казахстана оставалась в пределах 4,2-4,8%. Естественно, с такими темпами развития невозможно решить задачу, поставленную Главой государства в Стратегии-2050, предполагающую пятикратный рост доли сельхозотрасли во внутреннем валовом продукте РК.

Каждое рабочее место на селе дает пять дополнительных рабочих мест в городе. Один процент прироста аграрного производства приводит к четырем процентам прироста производства в промышленности. Поэтому подъем сельского хозяйства будет стимулировать развитие сельскохозяйственного машиностроения, химической промышленности, не говоря уже о предприятиях, занятых непосредственно переработкой сельхозпродукции. Именно поэтому в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года Президент страны большое внимание уделил вопросам эффективности развития агропромышленного комплекса (АПК).
В Послании Глава государства обозначил основные задачи по развитию сельхозотрасли и пути их решения. В предстоящие годы «аграрная политика должна быть направлена на кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции. Нужно обеспечить переработку сырья и выходить на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией. Важно кардинально переориентировать весь агропромышленный комплекс на решение этой задачи».
В развитых странах сельское хозяйство занимает незначительную часть удельного веса в экономике и общей численности занятых в аграрном секторе. Там работает порядка 5-7% трудоспособного населения и производится 4-5% ВВП. Однако, благодаря высочайшей производительности труда, именно США, Франция и Нидерланды являются тремя крупнейшими экспортерами сельскохозяйственной продукции в мире. К сожалению, в сельском хозяйстве Казахстана производительность труда остается очень низкой. Если отечественный работник производит сельскохозяйственной продукции на $3,9 тыс. в год, то во Франции - на $84,6 тыс., в Австралии - на $ 52,7 тыс., в Японии - на $50,7 тыс.
Основная причина низкой производительности труда - в недостаточной технической оснащенности. Согласно данным статистики удельный вес казахстанских домохозяйств, имеющих в наличии сельскохозяйственную технику, машины и рабочий скот, составляет всего 8,3% от общего числа. По количеству сельскохозяйственных тракторов Казахстан значительно отстает от других стран. На 1 га сельскохозяйственных земель в Казахстане приходится 1 трактор, тогда как в США - 27, Индии - 16, Бразилии - 11.
При этом срок эксплуатации большей части тракторов и комбайнов в РК превышает нормативный срок в 17 лет. А использование изношенных машин приводит к увеличению затрат на ремонт и ГСМ в среднем на 20% и, главное, к недополучению порядка 14% валового сбора урожая.
В Послании отмечается, что «нужно переориентировать неэффективные субсидии на удешевление банковских кредитов для субъектов АПК». В будущем для интенсивного технического переоснащения АПК предусматривается ввести программу льготного кредитования на сельхозтехнику отечественного производства с конечной ставкой до 5%, изменить механизм инвестиционного субсидирования.
Также рост производительности труда и объемов продукции в сельском хозяйстве может быть достигнут путем обновления и повышения качества семенного в растениеводстве и племенного состава в животноводстве. Также необходимо внедрение влагосберегающих технологий земледелия.
Еще один резерв в повышении производительности труда в АПК заключается в развитии сельхозпереработки. Сейчас в Казахстане около 80% произведенной продукции сельского хозяйства реализуется в виде сырья. Согласно данным Минсельхоза РК все перерабатывающие заводы загружены лишь на 20-60%. Перерабатывается менее 30% производимого мяса, молока, плодов и овощей. Учитывая все это, в Послании ставится задача: в течение ближайших пяти лет «увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза».
Свой вклад в повышение производительности труда за счет разработки, внедрения и трансферта передовых агротехнологий должна внести и наука - соответствующая задача также поставлена в Послании.
В настоящее время в Казахстане насчитывается 23 НИИ, 14 опытных хозяйств и 10 центров распространения знаний. Однако, как показывают расчеты ученых, этого мало для полноценных научных исследований. По словам ректора Казахского национального аграрного университета Тлектеса Есполова, за последние 10 лет численность научных сотрудников в стране сократилась на 8%, их средний возраст сегодня - 57 лет. Проблему составляет снижение качества научных исследований и уровень подготовки ученых. За последние пять лет количество научных публикаций сократилось на 40%; зарубежных стажировок - на 26%. Поэтому нужны кардинальные меры, предусматривающие качественные преобразования в аграрной науке и образовании с целью максимального их приближения к потребностям производства.
Мировой опыт показывает, что самым коротким путем подготовки современных научных кадров, развития инноваций и трансферта технологий стало создание исследовательского университета. Именно система исследовательского университета позволяет создавать условия для взращивания талантов от студенческой скамьи до состоявшихся ученых по модели «лаборатория - аудитория - производство». Поэтому особого внимания заслуживает разработанная Минсельхозом РК Программа создания аграрного исследовательского университета на базе КазАТУ им. С.Сейфуллина.
Только подготовленные специалисты сумеют решить такие задачи, обозначенные в Послании, как использование «умных» технологий определения оптимальных сроков сева, полива и уборки, внесение удобрений и борьба с вредителями. Также им предстоит использовать и внедрять передовые бизнес-модели в АПК и проводить кооперацию хозяйств.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бороться сообща 14.03.2019

    Сменился руководитель межрайонного управления по противодействию коррупции по Жезказганскому региону. На эту должность назначен 33-летний Анварбек Уразбеков, до этого работавший в Балхаше. Новый глава регионального антикоррупционного ведомства был представлен активу Жезказгана и Сатпаева на встрече с участием первого заместителя акима области Асылбека Дуйсебаева.

  • Битва со снегом 14.03.2019

    Глава региона во время объезда областного центра раскритиковал не убранные от снега улицы и работу коммунальных служб.

  • В режиме диалога 14.03.2019

    Депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров в рамках рабочей поездки по регионам прибыл в Карагандинскую область, где провел встречи с жителями региона, трудовыми коллективами, предпринимателями, педагогами, депутатами местных маслихатов, работниками исполнительных органов.

  • Режим повышенной готовности 12.03.2019

    В Карагандинской области проводится активная подготовка к предстоящему паводковому периоду. Как сообщил вчера на аппаратном совещании в областном акимате начальник департамента по чрезвычайным ситуациям полковник Ибрагим Кульшимбаев, система гражданской защиты региона уже функционирует в режиме повышенной готовности. По его словам, наступление паводков ожидается после 20 марта...

  • Яркие, как солнце 12.03.2019

    В преддверии Международного женского дня аким области Ерлан Кошанов встретился с карагандинками, внесшими значительный вклад в развитие региона. Кроме того, в этот день состоялось награждение многодетных матерей государственными наградами - подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

  • Березы переедут, а дачи останутся 12.03.2019

    Дачи в районе Федоровского водохранилища будут защищены от затоплений паводковыми водами, пообещал руководитель управления природными ресурсами и регулирования природопользования области Руслан Тулепбаев в ходе брифинга для СМИ в Региональной службе центральных коммуникаций. 

  • Для дома, для семьи 07.03.2019

    Снижение платы за детский сад, увеличение размера государственных пособий, гарантия летнего отдыха, бесплатный проезд в общественном транспорте, гранты на обучение, сертификаты на приобретение жилья и другую материальную поддержку вскоре ожидают многодетные, малообеспеченные семьи.
    Руководители трех областных управлений - образования, координации занятости и социальных программ, строительства, архитектуры и градостроительства, а также заместитель директора Карагандинского областного филиала АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» рассказали, как будут выполнять поручения Главы государства, озвученные на XVIII съезде партии «Нұр Отан».

  • Забота о людях - задача для всех 07.03.2019

    В Акорде состоялось совещание по вопросам реализации социальной политики под председательством Главы государства