20 января 2018 года 942

К современной утилизации и переработке

Автор: Руслан ТУЛЕПБАЕВ, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области

На природоохранные мероприятия в Карагандинской области в 2018 году из областного бюджета планируется направить 1,4 млрд тенге. Акиматами городов и районов средства используются на озеленение, очистку ливневых систем, приведение полигонов твердых бытовых отходов к санитарным и экологическим требованиям, на установку и обслуживание контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов, строительство скотомогильников.

На сегодняшний день общая площадь земель государственного лесного фонда, находящегося в ведении управления, составляет 204258 га, в том числе покрытая лесом - 83508 га. Ежегодно тут производится посадка лесных культур, в 2017 году - на площади 435,3 га, что на 69 га больше по сравнению с прошлым годом.
Общая площадь охотничьих угодий составляет 35,3 млн га, в том числе закрепленных охотничьих угодий - 21,6 млн га, площадь резервного фонда - 13,7 млн га. Всего в области 139 охотничьих хозяйств. За 31 пользователем закреплено 96 охотничьих хозяйств. Рыбохозяйственный фонд насчитывает 127 водоемов местного значения, за 40 пользователями закреплены 63 водных объекта, еще 64 - в резервном фонде.
Для достижения задачи по недопущению роста эмиссии в 2017 году разработаны «Целевые показатели качества окружающей среды». Это позволит запланировать на перспективу комплекс конкретных мероприятий по снижению нагрузки и повышению качества окружающей среды, а также выявить фактическое влияние крупных предприятий на состояние атмосферного воздуха и определить допустимые объемы эмиссии для каждого города и района.
Управлением ведётся постоянная совместная работа с неправительственными организациями для расширения доступа к экологической информации, организации общественных слушаний, разработке и реализации экологических программ.
Ежегодно в Карагандинской области образовывается порядка 650 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Глава государства во второй задаче «Дальнейшее развитие ресурсного потенциала» отметил необходимость современной утилизации и переработки твердо-бытовых отходов. Мероприятия по внедрению раздельного сбора и привлечению предприятий МСБ в сферу обращения отходов уже дали положительный результат. За последние 3 года переработка ТБО в области возросла с 2 до 10%. За 2017 год направлено на переработку 65 тыс. тонн ТБО.
Ежегодно проводится активная пропаганда раздельного сбора мусора, одна из которых традиционная акция: «Разделяй, сдавай, перерабатывай!» - с охватом представителей крупных организаций, КСК, учащихся и жителей городов Караганды и Темиртау. Специализированными организациями ТОО «ГорКомТранс города Караганды», ТОО «Караганда-Ресайклинг», ТОО «ТТК» внедряется раздельный сбор отходов. На территории области установлено более 1000 специализированных контейнеров для сбора пластика, бумаги, стекла и 56 контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов. Достигнуты индикативные показатели в области обращения с коммунальными отходами, установленные Программой развития Карагандинской области на 2011-2016 годы.
В рамках работ по внедрению принципа расширенной ответственности производителя (РОП) запущен завод по утилизации автомобилей.
В области ведется активная работа по привлечению инвестиций в переработку ТБО. На сегодняшний день рассматриваются три предложения по строительству мусороперерабатывающих заводов и сортировочных комплексов в рамках ГЧП. Часть этих проектов была представлена на международной выставке ЭКСПО.
Во исполнение Дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы» в 2017 году начаты работы по санации реки Токырауын Актогайского района, разработаны рабочие проекты по санации рек Нура (с.Чкалово, с. Садовое Бухаржырауского района, вблизи г.Темиртау, с.Майоровка, с.Тассуат Нуринского района), Шерубай-Нура (от Жартасского водохранилища до озера Сасыкколь), Топар, Солонка, также произведена корректировка рабочего проекта «Очистка русла реки Сокыр в районе Федоровского водохранилища г. Караганды». Проведены работы по строительству защитных дамб в селах Чкалово и Садовое Бухаржырауского района, Тассуат и Майоровка Нуринского района.
Все целевые индикаторы на 2017 год в области обращения с коммунальными отходами, в сфере водного и лесного хозяйства управлением достигнуты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА