20 января 2018 года 2726

К современной утилизации и переработке

Автор: Руслан ТУЛЕПБАЕВ, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области

На природоохранные мероприятия в Карагандинской области в 2018 году из областного бюджета планируется направить 1,4 млрд тенге. Акиматами городов и районов средства используются на озеленение, очистку ливневых систем, приведение полигонов твердых бытовых отходов к санитарным и экологическим требованиям, на установку и обслуживание контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов, строительство скотомогильников.

На сегодняшний день общая площадь земель государственного лесного фонда, находящегося в ведении управления, составляет 204258 га, в том числе покрытая лесом - 83508 га. Ежегодно тут производится посадка лесных культур, в 2017 году - на площади 435,3 га, что на 69 га больше по сравнению с прошлым годом.
Общая площадь охотничьих угодий составляет 35,3 млн га, в том числе закрепленных охотничьих угодий - 21,6 млн га, площадь резервного фонда - 13,7 млн га. Всего в области 139 охотничьих хозяйств. За 31 пользователем закреплено 96 охотничьих хозяйств. Рыбохозяйственный фонд насчитывает 127 водоемов местного значения, за 40 пользователями закреплены 63 водных объекта, еще 64 - в резервном фонде.
Для достижения задачи по недопущению роста эмиссии в 2017 году разработаны «Целевые показатели качества окружающей среды». Это позволит запланировать на перспективу комплекс конкретных мероприятий по снижению нагрузки и повышению качества окружающей среды, а также выявить фактическое влияние крупных предприятий на состояние атмосферного воздуха и определить допустимые объемы эмиссии для каждого города и района.
Управлением ведётся постоянная совместная работа с неправительственными организациями для расширения доступа к экологической информации, организации общественных слушаний, разработке и реализации экологических программ.
Ежегодно в Карагандинской области образовывается порядка 650 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Глава государства во второй задаче «Дальнейшее развитие ресурсного потенциала» отметил необходимость современной утилизации и переработки твердо-бытовых отходов. Мероприятия по внедрению раздельного сбора и привлечению предприятий МСБ в сферу обращения отходов уже дали положительный результат. За последние 3 года переработка ТБО в области возросла с 2 до 10%. За 2017 год направлено на переработку 65 тыс. тонн ТБО.
Ежегодно проводится активная пропаганда раздельного сбора мусора, одна из которых традиционная акция: «Разделяй, сдавай, перерабатывай!» - с охватом представителей крупных организаций, КСК, учащихся и жителей городов Караганды и Темиртау. Специализированными организациями ТОО «ГорКомТранс города Караганды», ТОО «Караганда-Ресайклинг», ТОО «ТТК» внедряется раздельный сбор отходов. На территории области установлено более 1000 специализированных контейнеров для сбора пластика, бумаги, стекла и 56 контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов. Достигнуты индикативные показатели в области обращения с коммунальными отходами, установленные Программой развития Карагандинской области на 2011-2016 годы.
В рамках работ по внедрению принципа расширенной ответственности производителя (РОП) запущен завод по утилизации автомобилей.
В области ведется активная работа по привлечению инвестиций в переработку ТБО. На сегодняшний день рассматриваются три предложения по строительству мусороперерабатывающих заводов и сортировочных комплексов в рамках ГЧП. Часть этих проектов была представлена на международной выставке ЭКСПО.
Во исполнение Дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы» в 2017 году начаты работы по санации реки Токырауын Актогайского района, разработаны рабочие проекты по санации рек Нура (с.Чкалово, с. Садовое Бухаржырауского района, вблизи г.Темиртау, с.Майоровка, с.Тассуат Нуринского района), Шерубай-Нура (от Жартасского водохранилища до озера Сасыкколь), Топар, Солонка, также произведена корректировка рабочего проекта «Очистка русла реки Сокыр в районе Федоровского водохранилища г. Караганды». Проведены работы по строительству защитных дамб в селах Чкалово и Садовое Бухаржырауского района, Тассуат и Майоровка Нуринского района.
Все целевые индикаторы на 2017 год в области обращения с коммунальными отходами, в сфере водного и лесного хозяйства управлением достигнуты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Инклюзивный опыт 14.08.2018

    О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

  • Новое назначение 14.08.2018

    На аппаратном совещании глава региона Ерлан Кошанов представил нового руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова. 

  • Лидер на рынке 11.08.2018

    Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

     

  • Ждем хороший урожай 11.08.2018

    7 августа заместитель акима области Серик Шайдаров посетил крупные зерносеющие хозяйства Нуринского района - ТОО «Шахтерское», «Пржевальское», а также крестьянские хозяйства сельского округа «Егінді».

  • Экологично и выгодно 09.08.2018

    В Шетском районе в тестовом режиме начал работать завод по производству катодной меди ТОО «Sary-ArkaCopperProcessing». С рабочей поездкой здесь побывал аким области Ерлан Кошанов.

  • Плюс к производству 09.08.2018

    За полгода в основной капитал экономики Сарани инвестировано более 3,9 миллиарда тенге. Рост составил почти 23 процента.

     

  • Опыт эффективного управления 07.08.2018

    В Карагандинской области с рабочей поездкой побывала заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.

  • Газовый проект 07.08.2018

    Вопросы строительства магистрального газопровода «Сары-Арка», а также газификации областного центра, городов Темиртау и Жезказгана обсуждались на очередном аппаратном совещании с участием главы региона Ерлана Кошанова. Как отметил исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и ЖКХ Улантай Усенов, в настоящее время продолжается проектирование распределительных сетей.