20 января 2018 года 1586

Очищение духа

Автор: Анна СТРОКОВА

Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

Крещение Господне празднуется широко, а желающих окунуться в купели все больше. В этот день, согласно евангельскому рассказу, в священной реке Иордан совершилось крещение Иисуса Христа. На городских водоемах традиционно для верующих готовят специальные проруби - иордани.
Идти до купели в обуви, в воде находиться не более двух минут, растереться полотенцем и отправиться в теплое место - таковы основные инструкции. На озере Карагандинского парка культуры и отдыха народ начал купаться с вечера 18 января. Сотрудники службы ЧС уточнили: утром 19 января число людей здесь уже перевалило за шесть тысяч. Несчастных случаев не было, а дежурство спасатели продолжат до вечера этой субботы. Купания, советуют они, лучше совершать в светлое время суток.
Напротив купели на парковом озере высился массивный крест из льда, заметный издалека. Священник Свято-Введенского кафедрального собора Караганды Петр Бабинов после праздничной службы напомнил: купание в Крещение - не для экстрима, а для того, чтобы подчеркнуть все духовное, к чему призывает Всевышний.
Первыми трехкратное погружение совершали мужчины, женщины присоединились позже.
Семья Мухановых из поселка Дубовка всегда старается приезжать на Крещение именно в Караганду.
- Окунаюсь каждый год! - делится швея Баян Муханова. - Укрепляю здоровье: каждое лето страдаю аллергией, но благодаря купанию она сходит на нет. В воде, конечно, захлестывает адреналин, но никакого холода в такой момент не испытываешь.
Дочь Баян Аружан учится в Дубовской школе. В этом году девочка окунулась в купель в первый раз. Аружан, объяснила Баян, тоже важно укреплять здоровье: она нередко болеет зимой, и теперь дочь твердо настроена продолжать оздоровляться.
- Я очень переживала: думала, сильно замерзну, - призналась девочка. - Мама настроила меня на нужный лад, а после купания, оказалось, совсем не холодно.
Семья Клочковых тоже чтит крещенскую традицию: супруги Валерий и Светлана стараются бывать на службах и каждый год окунаются в иордани. Валерий трудится водителем, а Светлана - индивидуальный предприниматель. Детей, говорят Клочковы, тоже приглашали искупаться, но они пока не решаются.
- Раньше мы просто обливались водой, но четыре года как ныряем и, надо сказать, к этому специально не готовимся - только держим пост, - рассказала Светлана. - А погружение в воду действительно приносит невероятную бодрость.
Валерий Клочков с женой согласен: вода, говорит, прекрасная, как и ощущения после купания. Для Валерия эта традиция прежде всего заключается в очищении духа и улучшении самочувствия. Решившим окунуться в первый раз мужчина советует не волноваться, а в Крещение желает всем крепкого здоровья и хорошего настроения.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.