20 января 2018 года 2211

Очищение духа

Автор: Анна СТРОКОВА

Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

Крещение Господне празднуется широко, а желающих окунуться в купели все больше. В этот день, согласно евангельскому рассказу, в священной реке Иордан совершилось крещение Иисуса Христа. На городских водоемах традиционно для верующих готовят специальные проруби - иордани.
Идти до купели в обуви, в воде находиться не более двух минут, растереться полотенцем и отправиться в теплое место - таковы основные инструкции. На озере Карагандинского парка культуры и отдыха народ начал купаться с вечера 18 января. Сотрудники службы ЧС уточнили: утром 19 января число людей здесь уже перевалило за шесть тысяч. Несчастных случаев не было, а дежурство спасатели продолжат до вечера этой субботы. Купания, советуют они, лучше совершать в светлое время суток.
Напротив купели на парковом озере высился массивный крест из льда, заметный издалека. Священник Свято-Введенского кафедрального собора Караганды Петр Бабинов после праздничной службы напомнил: купание в Крещение - не для экстрима, а для того, чтобы подчеркнуть все духовное, к чему призывает Всевышний.
Первыми трехкратное погружение совершали мужчины, женщины присоединились позже.
Семья Мухановых из поселка Дубовка всегда старается приезжать на Крещение именно в Караганду.
- Окунаюсь каждый год! - делится швея Баян Муханова. - Укрепляю здоровье: каждое лето страдаю аллергией, но благодаря купанию она сходит на нет. В воде, конечно, захлестывает адреналин, но никакого холода в такой момент не испытываешь.
Дочь Баян Аружан учится в Дубовской школе. В этом году девочка окунулась в купель в первый раз. Аружан, объяснила Баян, тоже важно укреплять здоровье: она нередко болеет зимой, и теперь дочь твердо настроена продолжать оздоровляться.
- Я очень переживала: думала, сильно замерзну, - призналась девочка. - Мама настроила меня на нужный лад, а после купания, оказалось, совсем не холодно.
Семья Клочковых тоже чтит крещенскую традицию: супруги Валерий и Светлана стараются бывать на службах и каждый год окунаются в иордани. Валерий трудится водителем, а Светлана - индивидуальный предприниматель. Детей, говорят Клочковы, тоже приглашали искупаться, но они пока не решаются.
- Раньше мы просто обливались водой, но четыре года как ныряем и, надо сказать, к этому специально не готовимся - только держим пост, - рассказала Светлана. - А погружение в воду действительно приносит невероятную бодрость.
Валерий Клочков с женой согласен: вода, говорит, прекрасная, как и ощущения после купания. Для Валерия эта традиция прежде всего заключается в очищении духа и улучшении самочувствия. Решившим окунуться в первый раз мужчина советует не волноваться, а в Крещение желает всем крепкого здоровья и хорошего настроения.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

#birgemiz