20 января 2018 года 1480

Очищение духа

Автор: Анна СТРОКОВА

Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

Крещение Господне празднуется широко, а желающих окунуться в купели все больше. В этот день, согласно евангельскому рассказу, в священной реке Иордан совершилось крещение Иисуса Христа. На городских водоемах традиционно для верующих готовят специальные проруби - иордани.
Идти до купели в обуви, в воде находиться не более двух минут, растереться полотенцем и отправиться в теплое место - таковы основные инструкции. На озере Карагандинского парка культуры и отдыха народ начал купаться с вечера 18 января. Сотрудники службы ЧС уточнили: утром 19 января число людей здесь уже перевалило за шесть тысяч. Несчастных случаев не было, а дежурство спасатели продолжат до вечера этой субботы. Купания, советуют они, лучше совершать в светлое время суток.
Напротив купели на парковом озере высился массивный крест из льда, заметный издалека. Священник Свято-Введенского кафедрального собора Караганды Петр Бабинов после праздничной службы напомнил: купание в Крещение - не для экстрима, а для того, чтобы подчеркнуть все духовное, к чему призывает Всевышний.
Первыми трехкратное погружение совершали мужчины, женщины присоединились позже.
Семья Мухановых из поселка Дубовка всегда старается приезжать на Крещение именно в Караганду.
- Окунаюсь каждый год! - делится швея Баян Муханова. - Укрепляю здоровье: каждое лето страдаю аллергией, но благодаря купанию она сходит на нет. В воде, конечно, захлестывает адреналин, но никакого холода в такой момент не испытываешь.
Дочь Баян Аружан учится в Дубовской школе. В этом году девочка окунулась в купель в первый раз. Аружан, объяснила Баян, тоже важно укреплять здоровье: она нередко болеет зимой, и теперь дочь твердо настроена продолжать оздоровляться.
- Я очень переживала: думала, сильно замерзну, - призналась девочка. - Мама настроила меня на нужный лад, а после купания, оказалось, совсем не холодно.
Семья Клочковых тоже чтит крещенскую традицию: супруги Валерий и Светлана стараются бывать на службах и каждый год окунаются в иордани. Валерий трудится водителем, а Светлана - индивидуальный предприниматель. Детей, говорят Клочковы, тоже приглашали искупаться, но они пока не решаются.
- Раньше мы просто обливались водой, но четыре года как ныряем и, надо сказать, к этому специально не готовимся - только держим пост, - рассказала Светлана. - А погружение в воду действительно приносит невероятную бодрость.
Валерий Клочков с женой согласен: вода, говорит, прекрасная, как и ощущения после купания. Для Валерия эта традиция прежде всего заключается в очищении духа и улучшении самочувствия. Решившим окунуться в первый раз мужчина советует не волноваться, а в Крещение желает всем крепкого здоровья и хорошего настроения.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.