20 января 2018 года 1102

Очищение духа

Автор: Анна СТРОКОВА

Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

Крещение Господне празднуется широко, а желающих окунуться в купели все больше. В этот день, согласно евангельскому рассказу, в священной реке Иордан совершилось крещение Иисуса Христа. На городских водоемах традиционно для верующих готовят специальные проруби - иордани.
Идти до купели в обуви, в воде находиться не более двух минут, растереться полотенцем и отправиться в теплое место - таковы основные инструкции. На озере Карагандинского парка культуры и отдыха народ начал купаться с вечера 18 января. Сотрудники службы ЧС уточнили: утром 19 января число людей здесь уже перевалило за шесть тысяч. Несчастных случаев не было, а дежурство спасатели продолжат до вечера этой субботы. Купания, советуют они, лучше совершать в светлое время суток.
Напротив купели на парковом озере высился массивный крест из льда, заметный издалека. Священник Свято-Введенского кафедрального собора Караганды Петр Бабинов после праздничной службы напомнил: купание в Крещение - не для экстрима, а для того, чтобы подчеркнуть все духовное, к чему призывает Всевышний.
Первыми трехкратное погружение совершали мужчины, женщины присоединились позже.
Семья Мухановых из поселка Дубовка всегда старается приезжать на Крещение именно в Караганду.
- Окунаюсь каждый год! - делится швея Баян Муханова. - Укрепляю здоровье: каждое лето страдаю аллергией, но благодаря купанию она сходит на нет. В воде, конечно, захлестывает адреналин, но никакого холода в такой момент не испытываешь.
Дочь Баян Аружан учится в Дубовской школе. В этом году девочка окунулась в купель в первый раз. Аружан, объяснила Баян, тоже важно укреплять здоровье: она нередко болеет зимой, и теперь дочь твердо настроена продолжать оздоровляться.
- Я очень переживала: думала, сильно замерзну, - призналась девочка. - Мама настроила меня на нужный лад, а после купания, оказалось, совсем не холодно.
Семья Клочковых тоже чтит крещенскую традицию: супруги Валерий и Светлана стараются бывать на службах и каждый год окунаются в иордани. Валерий трудится водителем, а Светлана - индивидуальный предприниматель. Детей, говорят Клочковы, тоже приглашали искупаться, но они пока не решаются.
- Раньше мы просто обливались водой, но четыре года как ныряем и, надо сказать, к этому специально не готовимся - только держим пост, - рассказала Светлана. - А погружение в воду действительно приносит невероятную бодрость.
Валерий Клочков с женой согласен: вода, говорит, прекрасная, как и ощущения после купания. Для Валерия эта традиция прежде всего заключается в очищении духа и улучшении самочувствия. Решившим окунуться в первый раз мужчина советует не волноваться, а в Крещение желает всем крепкого здоровья и хорошего настроения.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По старым счетам 24.02.2018

    Жители села Уштобе Бухаржырауского района рискуют остаться без питьевой воды. Образовалась эта конфликтная ситуация в населенном пункте, который находится в нескольких десятках километров от Караганды. А попали под раздачу не только простые сельчане, но и владельцы магазинов, государственные учреждения, такие как школа, больница и акимат.

  • Радость солнца 24.02.2018

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Мы - народ Казахстана! Чеченцы и ингуши - его часть, ставшая такой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только по прошествии десятков лет.

  • Бал с высокой миссией 24.02.2018

    На днях в ресторане "VOGUE" прошел III ежегодный благотворительный бал-маскарад. 20 пар карагандинцев готовились к этому светскому приему два месяца, изучая танцевальные па и бальный этикет.

  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА