20 января 2018 года 672

Одиночество как достоинство

Автор: Анна СТРОКОВА

Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

- Мы живем в социуме, но если нужно на чем-то сконцентрироваться, уходим в себя - так удобнее мыслить и творить, - уверена Роза. - Для меня это даже определенная зона комфорта, помогающая пережить трудности.
Участница республиканских и областных художественных выставок, Роза Абусева родилась в Пензенской области. Отец был геологом, и семья постоянно переезжала - жили в основном в селах. Это, вспоминает Роза, была свобода - бескрайние степи и кони, яркие летние дни и прекрасные закаты. Впечатления детства она отразила в одной из своих работ «Путешествие под летним дождем», где на зрителя смотрит юная леди на коне и держит в руках фиолетовый зонт.
Индивидуальный стиль метафорического реализма, выработанный Розой Абусевой за несколько десятилетий, в полной мере отражает ее романтическую душу. Ее полотна элегичны, с нежной грустью, но в них нет безысходности, подчеркнула на открытии выставки искусствовед Наталья Иванина. В ее работах созидается новая реальность, которая настраивает на чудесное восприятие мира, на полнокровную гармонию жизни. Все свои работы Абусева любит одинаково: они ей близки, отражают ее переживания, периоды жизни, и о каждой из них она может рассказать целую историю.
Стоит отметить, что Роза стала писать больше картин, изображающих женщину. Мир прекрасных дам художница исследовать любит, считая его особенным: он, по ее словам, богат и глубок. Миру внешнему, по мнению Абусевой, не хватает духовности: сейчас всем правит материальность.
- Самый скромный и непритязательный художник, какой только есть в Караганде, - так позже описала Наталья Иванина Розу Абусеву. - Она чувствует себя хорошо, только когда остается наедине с холстом. Но Роза не одинока: у нее большая семья - любящие братья, сестры и мама. Окунаясь в творчество, ей важно уйти в собственный космос, и потому психологический посыл ее работ очень силен: написаны они душой, а не холодным разумом. Мир здесь показан с неожиданных сторон, и, глядя на него, мы понимаем, как много прекрасного рядом. Более того, некоторые свои работы Роза сопровождает небольшими стихотворениями, что тоже показательно: так рождается симфония, которую каждый почувствует по-своему.
Карагандинские художники, прибывшие на открытие выставки «Нереальности одиночества», не остались в стороне от рассуждений: Петр Кишкис утверждал, что одиночество может быть синонимом самодостаточности, устойчивости и как следствие - символом большого художника, не нуждающегося во внешних раздражителях и знающего, чего он хочет. Олег Дроздов признался: картины Розы Абусевой позволяют испытать своего рода тактильное удовольствие, а ее полотна сродни фрескам. Поддержала Розу и ее сестра Наталья Абусева, которая искренне гордится ею.
Выставка «Нереальности одиночества», собравшая полсотни работ карагандинской художницы, продлится в музее изобразительного искусства до 30 января.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».

  • Из всего, что под рукой 02.10.2018

    Где-то немного наивные, где-то смешные, а где и по-взрослому серьезные и качественные работы заполнили зал областного музея изобразительного искусства. Здесь прошли сразу два детских конкурса декоративно-прикладного искусства «Алтын қазына» и «Город мастеров: наследие предков сохраним и приумножим». На суд жюри и зрителей представлены 119 работ от 60 юных авторов. Возраст участников - от 9 до 17 лет. Это учащиеся школ районов и моногородов области. Работы были собраны в одну большую выставку, организаторами которой стали управление образования Карагандинской области и региональный научно-практический центр дополнительного образования для детей «Сарыарқа дарыны».