20 января 2018 года 239

Одиночество как достоинство

Автор: Анна СТРОКОВА

Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

- Мы живем в социуме, но если нужно на чем-то сконцентрироваться, уходим в себя - так удобнее мыслить и творить, - уверена Роза. - Для меня это даже определенная зона комфорта, помогающая пережить трудности.
Участница республиканских и областных художественных выставок, Роза Абусева родилась в Пензенской области. Отец был геологом, и семья постоянно переезжала - жили в основном в селах. Это, вспоминает Роза, была свобода - бескрайние степи и кони, яркие летние дни и прекрасные закаты. Впечатления детства она отразила в одной из своих работ «Путешествие под летним дождем», где на зрителя смотрит юная леди на коне и держит в руках фиолетовый зонт.
Индивидуальный стиль метафорического реализма, выработанный Розой Абусевой за несколько десятилетий, в полной мере отражает ее романтическую душу. Ее полотна элегичны, с нежной грустью, но в них нет безысходности, подчеркнула на открытии выставки искусствовед Наталья Иванина. В ее работах созидается новая реальность, которая настраивает на чудесное восприятие мира, на полнокровную гармонию жизни. Все свои работы Абусева любит одинаково: они ей близки, отражают ее переживания, периоды жизни, и о каждой из них она может рассказать целую историю.
Стоит отметить, что Роза стала писать больше картин, изображающих женщину. Мир прекрасных дам художница исследовать любит, считая его особенным: он, по ее словам, богат и глубок. Миру внешнему, по мнению Абусевой, не хватает духовности: сейчас всем правит материальность.
- Самый скромный и непритязательный художник, какой только есть в Караганде, - так позже описала Наталья Иванина Розу Абусеву. - Она чувствует себя хорошо, только когда остается наедине с холстом. Но Роза не одинока: у нее большая семья - любящие братья, сестры и мама. Окунаясь в творчество, ей важно уйти в собственный космос, и потому психологический посыл ее работ очень силен: написаны они душой, а не холодным разумом. Мир здесь показан с неожиданных сторон, и, глядя на него, мы понимаем, как много прекрасного рядом. Более того, некоторые свои работы Роза сопровождает небольшими стихотворениями, что тоже показательно: так рождается симфония, которую каждый почувствует по-своему.
Карагандинские художники, прибывшие на открытие выставки «Нереальности одиночества», не остались в стороне от рассуждений: Петр Кишкис утверждал, что одиночество может быть синонимом самодостаточности, устойчивости и как следствие - символом большого художника, не нуждающегося во внешних раздражителях и знающего, чего он хочет. Олег Дроздов признался: картины Розы Абусевой позволяют испытать своего рода тактильное удовольствие, а ее полотна сродни фрескам. Поддержала Розу и ее сестра Наталья Абусева, которая искренне гордится ею.
Выставка «Нереальности одиночества», собравшая полсотни работ карагандинской художницы, продлится в музее изобразительного искусства до 30 января.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История, написанная кистью 24.02.2018

    Имена известных казахстанских художников - неотъемлемая часть истории страны. Они воспевают человеческий труд и любовь к Родине, воссоздают образы исторических деятелей казахской земли и ее лучших людей. Профессионализм полотен отечественных мастеров можно оценить в областном музее изобразительного искусства.

  • Магия кобыза 24.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялся концерт «Кобыз - голос веков», подготовленный Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета. Дирижировал коллективом лауреат республиканских конкурсов, главный дирижер Центрального ансамбля войск Министерства обороны Казахстана Адилет Азбаев.

  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА