20 января 2018 года 517

Одиночество как достоинство

Автор: Анна СТРОКОВА

Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

- Мы живем в социуме, но если нужно на чем-то сконцентрироваться, уходим в себя - так удобнее мыслить и творить, - уверена Роза. - Для меня это даже определенная зона комфорта, помогающая пережить трудности.
Участница республиканских и областных художественных выставок, Роза Абусева родилась в Пензенской области. Отец был геологом, и семья постоянно переезжала - жили в основном в селах. Это, вспоминает Роза, была свобода - бескрайние степи и кони, яркие летние дни и прекрасные закаты. Впечатления детства она отразила в одной из своих работ «Путешествие под летним дождем», где на зрителя смотрит юная леди на коне и держит в руках фиолетовый зонт.
Индивидуальный стиль метафорического реализма, выработанный Розой Абусевой за несколько десятилетий, в полной мере отражает ее романтическую душу. Ее полотна элегичны, с нежной грустью, но в них нет безысходности, подчеркнула на открытии выставки искусствовед Наталья Иванина. В ее работах созидается новая реальность, которая настраивает на чудесное восприятие мира, на полнокровную гармонию жизни. Все свои работы Абусева любит одинаково: они ей близки, отражают ее переживания, периоды жизни, и о каждой из них она может рассказать целую историю.
Стоит отметить, что Роза стала писать больше картин, изображающих женщину. Мир прекрасных дам художница исследовать любит, считая его особенным: он, по ее словам, богат и глубок. Миру внешнему, по мнению Абусевой, не хватает духовности: сейчас всем правит материальность.
- Самый скромный и непритязательный художник, какой только есть в Караганде, - так позже описала Наталья Иванина Розу Абусеву. - Она чувствует себя хорошо, только когда остается наедине с холстом. Но Роза не одинока: у нее большая семья - любящие братья, сестры и мама. Окунаясь в творчество, ей важно уйти в собственный космос, и потому психологический посыл ее работ очень силен: написаны они душой, а не холодным разумом. Мир здесь показан с неожиданных сторон, и, глядя на него, мы понимаем, как много прекрасного рядом. Более того, некоторые свои работы Роза сопровождает небольшими стихотворениями, что тоже показательно: так рождается симфония, которую каждый почувствует по-своему.
Карагандинские художники, прибывшие на открытие выставки «Нереальности одиночества», не остались в стороне от рассуждений: Петр Кишкис утверждал, что одиночество может быть синонимом самодостаточности, устойчивости и как следствие - символом большого художника, не нуждающегося во внешних раздражителях и знающего, чего он хочет. Олег Дроздов признался: картины Розы Абусевой позволяют испытать своего рода тактильное удовольствие, а ее полотна сродни фрескам. Поддержала Розу и ее сестра Наталья Абусева, которая искренне гордится ею.
Выставка «Нереальности одиночества», собравшая полсотни работ карагандинской художницы, продлится в музее изобразительного искусства до 30 января.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.