18 января 2018 года 327

Гордость Казахстана

Автор: Светлана СВИЧ

В Карагандинской области стало на одного почетного гражданина больше. Список самых уважаемых лиц региона пополнил человек, который прославил наш город не только на всю страну, но буквально на весь мир. Его имя стало брендом, а его фраза «Мен - қазақпын» - лозунгом для всех казахстанцев. Удостоверение почетного гражданина Карагандинской области, медаль и ленту на днях вручили нашему прославленному спортсмену Геннадию Головкину.

Присвоение звания «Почетный гражданин области» является выражением общественного признания многолетней деятельности гражданина, его способностей, дарования, инициативы и ответственности. Оно присваивается за особые заслуги - за достижения в общественной деятельности, за вклад в оздоровление населения, в развитие спорта, науки, техники и т.д. Человек, получивший это звание, должен повышать общественную активность граждан, поощрять их усилия в разностороннем развитии области и воспитывать молодое поколение в духе казахстанского патриотизма и ответственного отношения к труду. По всем этим пунктам кандидатура одного из самых известных боксеров современности Геннадия Головкина подходит идеально. Так что депутаты областного маслихата, решавшие вопрос о присвоении ему почетного звания, проголосовали единогласно.
В минувший понедельник в здание Дворца спорта им. Нуркена Абдирова было не протолкнуться. Сотни ребят - воспитанники спортшкол и детских домов - в фирменных футболках с портретом GGG и транспарантами, с мобильными телефонами наизготовку с нетерпением ожидали появления в зале их кумира - чемпиона мира по версиям WBA, IBF, IBO и WBC в среднем весе, воспитанника карагандинской школы бокса Геннадия Головкина. Знаменитого гостя встретили громкими овациями, свистом и словами: «Гена, ты - лучший!»
- Сегодня с нами наш легендарный земляк Геннадий Головкин. В любой точке земного шара он желанный гость, но дома каждый приезд Гены - это большой праздник, - сказал перед началом торжественной церемонии аким области Ерлан Кошанов. - Сегодняшняя встреча - историческая для нашей области, потому что недавно решением областного маслихата Геннадию Головкину было присвоено звание почетного гражданина Карагандинской области. Это - высшее звание, которое можно получить в области, это признательность и любовь твоих земляков. Ведь Геннадий - гордость не только карагандинцев, но и всей нашей страны. За каждым его боем наблюдают и активно болеют все казахстанцы, включая Главу государства Нурсултана Назарбаева.
В составе национальной сборной Головкин завоевал «золото» чемпионата мира, «серебро» финской Олимпиады, а в профессиональном боксе он добился того, чего не добивался ни один спортсмен нашей страны. Вслед за Геннадием тысячи мальчишек и девчонок потянулись в спорт. Поэтому его главная заслуга в том, что он своим личным примером показал всем нам, чего можно достичь. Доказал, что нужно верить в себя, тогда все получится. История Геннадия Головкина - это наша казахстанская мечта. Спасибо, что ты продолжаешь упорно трудиться и вдохновлять целую страну своими успехами.
Под бурные аплодисменты глава региона вручил спортсмену удостоверение почетного гражданина Карагандинской области за номером 10, нагрудный знак и ленту.
- Как ведут себя почетные жители области? - улыбаясь, поинтересовался новоиспеченный почетный гражданин Карагандинской области Геннадий Головкин у собравшейся публики. - В первую очередь признаюсь, что как для гражданина Казахстана для меня это огромная честь. Хочу поблагодарить прежде всего Главу государства Нурсултана Абишевича за то, что он вкладывает большие деньги в спорт, развивает его. Благодарю депутатов областного маслихата за присвоенное мне звание и всех карагандинцев за то, что вы меня поддерживаете, - это очень стимулирует! Хотелось бы призвать всех ребят ходить в спортивные секции, а их родителей - приводить туда детей, потому что здоровый образ жизни - это здоровая нация. На своем примере могу доказать, что все возможно: нужно верить в себя и достигать поставленных целей. Я думаю, что мы еще неоднократно поднимем Флаг Казахстана на мировых спортивных аренах, там будет звучать Гимн нашей страны, и еще больше людей по всему миру узнают про Казахстан.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мечты сбываются 22.05.2018

    Пейсмейкер - это бегун, лидирующий и задающий темп бега для группы спортсменов. В профессиональном спорте он помогает заведомым фаворитам удерживать высокую скорость и добиваться побед. Однако помощь нужна не только профессионалам, но и любителям. Поэтому на карагандинском полумарафоне «Арманға жол-2018» решили тоже использовать задающего скорость и возложили эту обязанность на гостя мероприятия - ультрамарафонца Ильдара Халиуллина. Его личный рекорд - 145 километров (!), преодоленных за 16 часов непрерывного бега, так что 21-километровая дистанция для него - сущий пустяк.

  • Игра из «автобуса» 22.05.2018

    «Идём дальше» - эта фраза главного тренера «Шахтёра» Владимира Журавеля, сказанная после выездного поражения от «Кайрата», успела стать мемом среди болельщиков. Все дело в том, что «дальше» в случае с карагандинской командой - это «вниз». Ведь по итогам тура «горняки» опустились с пятого места турнирной таблицы на седьмое. И от дна премьер-лиги клуб отделяет одно поражение.

  • Возвращение «орлов» 22.05.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает формировать состав на приближающийся сезон. Часть игроков покидает команду, им на смену приходят перспективные новички. Так, защитник Александр Юксеев подписал контракт с питерским «СКА», а нападающий Даниил Ердаков - с новокузнецким «Металлургом», тем самым клубом, который в завершившемся сезоне выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова в первом раунде. 

  • Чемпионка Казахстана из… Москвы 22.05.2018

    В Астане прошел чемпионат республики по боксу среди женщин. Представительницы Караганды завоевали полный спектр медалей: золотую, серебряную и бронзовую. Чемпионкой Казахстана впервые стала Милана Сафронова из… Москвы. Уроженка города Сарани, сохраняя казахстанское гражданство, несколько лет живет и тренируется в Москве у ЗТ РФ Захара Рутенберга и Вячеслава Яновского. В прошлом году на первенстве республики Милана была третьей и вот теперь уверенно шагнула на вершину подиума. В финале веса до 64 кг она победила сильную соперницу, чемпионку Азии Мадину Нуршаеву из ЮКО. Приезжая домой, Милана тренируется под руководством Данары Ахметовой, известной также как арбитр бокса.

  • Спорт объединяет 17.05.2018

    Свыше 300 человек приняли участие в I спартакиаде, которая проводилась среди депутатов и сотрудников аппаратов маслихатов региона. Как отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов, работники местных представительных органов выступают за широкое внедрение физической культуры и спорта в повседневную жизнь в трудовых коллективах. Спартакиада проводилась на базе спортивного комплекса «Жастар», а также Дворца спорта имени Нуркена Абдирова. Народным избранникам предстояло соревноваться в волейболе, настольном теннисе, поднятии гирь, перетягивании каната, шахматах и шашках. 

  • Дело молодых 17.05.2018

    В Казахстане будет создана Молодёжная хоккейная лига (МХЛ). Караганду в ней представит команда «Юность». Не секрет, что костяк ведущих хоккейных клубов Казахстана, выступающих в ВХЛ и КХЛ, составляют легионеры. Создание Молодёжной хоккейной лиги направлено на то, чтобы обеспечить развитие собственной хоккейной школы в стране, повысить качество подготовки юных игроков и расширить интерес к хоккею. 

  • На высоте 17.05.2018

    Воспитанники Карагандинской детско-юношеской спортивной школы гимнастики Данил Мусабаев и Екатерина Лукина стали призерами Кубка мира и международного турнира по батутной гимнастике. С главных стартов спортивного года атлеты вернулись с бронзовой и серебряной медалями, поднявшись на мировой пьедестал почета.

  • «Шахтёр» споткнулся о мяч 15.05.2018

    Единственный гол в матче «Шахтёр» - «Иртыш» забил игрок карагандинского клуба Игорь Пикалкин на третьей минуте компенсированного времени. К сожалению, удар пришелся в собственные ворота, так что карагандинцы потерпели досадное поражение.