18 января 2018 года 202

Гордость Казахстана

Автор: Светлана СВИЧ

В Карагандинской области стало на одного почетного гражданина больше. Список самых уважаемых лиц региона пополнил человек, который прославил наш город не только на всю страну, но буквально на весь мир. Его имя стало брендом, а его фраза «Мен - қазақпын» - лозунгом для всех казахстанцев. Удостоверение почетного гражданина Карагандинской области, медаль и ленту на днях вручили нашему прославленному спортсмену Геннадию Головкину.

Присвоение звания «Почетный гражданин области» является выражением общественного признания многолетней деятельности гражданина, его способностей, дарования, инициативы и ответственности. Оно присваивается за особые заслуги - за достижения в общественной деятельности, за вклад в оздоровление населения, в развитие спорта, науки, техники и т.д. Человек, получивший это звание, должен повышать общественную активность граждан, поощрять их усилия в разностороннем развитии области и воспитывать молодое поколение в духе казахстанского патриотизма и ответственного отношения к труду. По всем этим пунктам кандидатура одного из самых известных боксеров современности Геннадия Головкина подходит идеально. Так что депутаты областного маслихата, решавшие вопрос о присвоении ему почетного звания, проголосовали единогласно.
В минувший понедельник в здание Дворца спорта им. Нуркена Абдирова было не протолкнуться. Сотни ребят - воспитанники спортшкол и детских домов - в фирменных футболках с портретом GGG и транспарантами, с мобильными телефонами наизготовку с нетерпением ожидали появления в зале их кумира - чемпиона мира по версиям WBA, IBF, IBO и WBC в среднем весе, воспитанника карагандинской школы бокса Геннадия Головкина. Знаменитого гостя встретили громкими овациями, свистом и словами: «Гена, ты - лучший!»
- Сегодня с нами наш легендарный земляк Геннадий Головкин. В любой точке земного шара он желанный гость, но дома каждый приезд Гены - это большой праздник, - сказал перед началом торжественной церемонии аким области Ерлан Кошанов. - Сегодняшняя встреча - историческая для нашей области, потому что недавно решением областного маслихата Геннадию Головкину было присвоено звание почетного гражданина Карагандинской области. Это - высшее звание, которое можно получить в области, это признательность и любовь твоих земляков. Ведь Геннадий - гордость не только карагандинцев, но и всей нашей страны. За каждым его боем наблюдают и активно болеют все казахстанцы, включая Главу государства Нурсултана Назарбаева.
В составе национальной сборной Головкин завоевал «золото» чемпионата мира, «серебро» финской Олимпиады, а в профессиональном боксе он добился того, чего не добивался ни один спортсмен нашей страны. Вслед за Геннадием тысячи мальчишек и девчонок потянулись в спорт. Поэтому его главная заслуга в том, что он своим личным примером показал всем нам, чего можно достичь. Доказал, что нужно верить в себя, тогда все получится. История Геннадия Головкина - это наша казахстанская мечта. Спасибо, что ты продолжаешь упорно трудиться и вдохновлять целую страну своими успехами.
Под бурные аплодисменты глава региона вручил спортсмену удостоверение почетного гражданина Карагандинской области за номером 10, нагрудный знак и ленту.
- Как ведут себя почетные жители области? - улыбаясь, поинтересовался новоиспеченный почетный гражданин Карагандинской области Геннадий Головкин у собравшейся публики. - В первую очередь признаюсь, что как для гражданина Казахстана для меня это огромная честь. Хочу поблагодарить прежде всего Главу государства Нурсултана Абишевича за то, что он вкладывает большие деньги в спорт, развивает его. Благодарю депутатов областного маслихата за присвоенное мне звание и всех карагандинцев за то, что вы меня поддерживаете, - это очень стимулирует! Хотелось бы призвать всех ребят ходить в спортивные секции, а их родителей - приводить туда детей, потому что здоровый образ жизни - это здоровая нация. На своем примере могу доказать, что все возможно: нужно верить в себя и достигать поставленных целей. Я думаю, что мы еще неоднократно поднимем Флаг Казахстана на мировых спортивных аренах, там будет звучать Гимн нашей страны, и еще больше людей по всему миру узнают про Казахстан.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И снова лучшие 24.02.2018

    Карагандинская сборная по настольному теннису завоевала первое общекомандное место на чемпионате Казахстана. А по результатам, показанным на соревновании, трое воспитанников Карагандинской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по настольному теннису вошли в национальную сборную страны и будут отстаивать честь Казахстана на чемпионате мира, который пройдет в мае этого года в Швеции.

  • Юное дарование 24.02.2018

    Еще один воспитанник Карагандинской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по настольному теннису смог отличиться уже на мировой арене. Юный спортсмен Алан Курмангалиев получил специальное приглашение для участия в азиатском «Hopes Week» по настольному теннису, который пройдет с 5 по 12 марта в Бангкоке.

  • Сила равновесия 24.02.2018

    Карагандинские акробаты Никита Амоскин и Анастасия Долганюк снова вернулись домой с победой с очередного международного соревнования. Воспитанники отделения акробатики специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики привезли золотые медали с турнира, проходящего в Бельгии. Еще одна пара акробатов из Караганды вошла в восьмерку сильнейших спортсменов планеты на этапе Кубка мира.

  • Тбилиси не дрогнул 24.02.2018

    Карагандинский «Шахтер» завершил вторые предсезонные сборы в Турции контрольным матчем с тбилисским «Динамо». Результатом поединка с многократным чемпионом Грузии стала нулевая ничья.

  • Игра по средствам 22.02.2018

    Жеребьевку календаря чемпионата Премьер-лиги провела Профессиональная футбольная лига Казахстана. «Шахтер» сыграет первый матч сезона в гостях.

  • Плей-офф начнется с "Металлурга" 22.02.2018

    Уже в пятницу на льду «Караганда-Арены» подадут «главное блюдо» хоккейного сезона - первую игру плей-офф ВХЛ за Кубок Петрова. «Сарыарка» подошла к этой стадии на пике формы.

  • Турнир памяти 20.02.2018

    В 41-й раз в легкоатлетическом манеже Караганды состоялся республиканский турнир по легкой атлетике памяти Героя Социалистического Труда, шахтера Яуды Мусагалиева. Мемориал неизменно проводится в шахтерской столице с 1977 года и считается среди легкоатлетов весьма важным и престижным спортивным мероприятием.

  • Сотня "Сарыарки" 20.02.2018

    За тур до конца регулярного чемпионата ВХЛ хоккейная «Сарыарка» обеспечила себе четвертое место по итогам сезона. В очной встрече с конкурентом за эту позицию, курганским «Зауральем» карагандинцы вырвали трудную победу со счетом 1:2.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА