18 января 2018 года 2637

Веселый и находчивый

Автор: Анна СТРОКОВА

Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

После окончания школы Рустам переехал в Караганду, поступил в КарГУ им. Е.А. Букетова на филологический факультет. Туда привел не только грант, но и любовь к литературе: он прочел половину школьной библиотеки, особенно полюбив серию «Властелин колец». Сейчас читает Виктора Пелевина, Ю Несбё, на очереди - книги Нила Геймана и Чака Паланика.
В сферу КВН Абильдин попал в университете в 2007 году, когда в КарГУ шел «Кубок восьмого корпуса». Рустама позвали играть: все началось с «сыграешь одну-две роли», потом записали в капитаны команды, а после он играл за сборную факультета «Мы из». Команды сменялись - где-то Рустам выступал на сцене, у кого-то был редактором, а впервые чемпионом Караганды стал в 2013 году. Начинал он, кстати, с ребятами из «Целинограда». В 2014-м игроки создали поющую сборную, выиграли еще один сезон, а после Рустам взял на себя роль руководителя и наставника. Сильный толчок в развитии ему дала карагандинская школа КВН, к которой он имеет сейчас прямое отношение. Там он узнал о правилах сценографии клуба, методиках мозгового штурма и теперь своими знаниями делится с учениками.
В подготовке шуток для КВН, рассказывает Рустам, используется круговой штурм: каждый игрок пишет начало шутки, листки пускают по кругу, и на одну ситуацию есть несколько вариантов. Работают и в группах, когда два-три игрока готовят полноценное выступление. Но самый продуктивный штурм для самого Абильдина - тихий: полчаса тишины, каждый готовит свои сценки, за этим следует их обсуждение. Конечно, и случаи из жизни стоит по возможности записывать и использовать на сцене. В сценографии тоже свои принципы: не нужно поворачиваться к зрителям спиной, а сцена не должна пустовать, иначе не будет динамики.
У еще одного юмористического жанра, в котором выступает Рустам, - стендапа - другая специфика: комик находится на сцене один. Тем не менее стендап на территории бывшего СНГ отличается от западного в первую очередь плотностью шуток. За рубежом это скорее монолог, где шутка может не прозвучать и за минуту, а у нас важно, чтобы каждые 15-20 секунд в зале раздавался смех. Многие, говорит Рустам, сравнивают наших комиков с телевизионными - не в пользу наших, но там отбор идет куда более жесткий. У нас же нельзя зарабатывать себе на жизнь, будучи стендап-комиком, поэтому наши ребята, говорит Абильдин, днем шахтеры, учителя, администраторы, а вечером - комики.
В то же время в Караганде хватает хороших команд и игроков в КВН. Немало успешных коллективов и среди школьной аудитории. Все это - заслуга президента карагандинского КВН Василия Шкарупина, вице-президента и директора школы КВН Амины Альбазаровой. В школьной лиге играет 15 команд, и каждой важно дать возможность попробовать себя, утверждает Рустам. Поэтому в сезонах нет отборочных туров: есть четверть-, полуфинал и финал, есть осенний, зимний и весенний кубки, а их обладатели встречаются в финале, где выбирается чемпион.
Работать со школьниками Абильдин начал в 2009 году. Сейчас он «растит» несколько коллективов: официально руководит командами «Такие разные» сборной детской школы кино и телевидения «Kids TV», «Бруклин 99» гимназии № 38 и «Городские легенды» общеобразовательной школы № 16. Неофициально помогает еще 12 школьным командам. Это дает детям шанс не только научиться хорошо шутить, но и расширить круг общения и социализироваться. В конце концов, КВН - это большая добрая компания.
В прошлом году Рустам Абильдин побывал в Киеве на телешоу «Рассмеши комика». Он и трое ребят из «Целинограда» прошли онлайн-отбор, провели в Киеве два дня. И пусть Рустам кастинг не прошел (сказались волнение и спешка на обратный самолет), для него это был определенный опыт.
Юмор, уверен юноша, помогает правильно относиться к жизни, а главное - к себе. Абильдин - человек самоироничный, он любит и может шутить над собой. Эти шутки, к слову, лучше всего воспринимаются зрителями, а юмор - это своеобразный щит, который помогает пережить трудные моменты.
Во Дворце детей и юношества Рустам трудится педагогом-организатором в отделе развития детских социальных коммуникаций. У отдела много направлений работы: творческие, игровые, военно-патриотические, культурные. И туристические: ребята вместе с педагогами ездят по историческим местам Казахстана, проводят игровые программы - от эстафет до соревнований по спортивной мафии. Проведение детского КВН тоже входит в этот список.
Но взрослые игроки, подытоживает Рустам, проходят длинный и тяжелый путь: чтобы попасть в достойную лигу Международного союза КВН, нужно поиграть лет пять, еще пять, чтобы попасть на телевидение, еще два, чтобы стать там чемпионом. Поэтому среди тех, кого мы видим на экранах, студентов немного.
И если раньше Рустам Абильдин получал удовольствие больше от выхода на сцену, теперь искренне радуется победам учеников. В личных его планах - развиваться как комик, а если дело по душе, все обязательно получится.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.