18 января 2018 года 3140

Веселый и находчивый

Автор: Анна СТРОКОВА

Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

После окончания школы Рустам переехал в Караганду, поступил в КарГУ им. Е.А. Букетова на филологический факультет. Туда привел не только грант, но и любовь к литературе: он прочел половину школьной библиотеки, особенно полюбив серию «Властелин колец». Сейчас читает Виктора Пелевина, Ю Несбё, на очереди - книги Нила Геймана и Чака Паланика.
В сферу КВН Абильдин попал в университете в 2007 году, когда в КарГУ шел «Кубок восьмого корпуса». Рустама позвали играть: все началось с «сыграешь одну-две роли», потом записали в капитаны команды, а после он играл за сборную факультета «Мы из». Команды сменялись - где-то Рустам выступал на сцене, у кого-то был редактором, а впервые чемпионом Караганды стал в 2013 году. Начинал он, кстати, с ребятами из «Целинограда». В 2014-м игроки создали поющую сборную, выиграли еще один сезон, а после Рустам взял на себя роль руководителя и наставника. Сильный толчок в развитии ему дала карагандинская школа КВН, к которой он имеет сейчас прямое отношение. Там он узнал о правилах сценографии клуба, методиках мозгового штурма и теперь своими знаниями делится с учениками.
В подготовке шуток для КВН, рассказывает Рустам, используется круговой штурм: каждый игрок пишет начало шутки, листки пускают по кругу, и на одну ситуацию есть несколько вариантов. Работают и в группах, когда два-три игрока готовят полноценное выступление. Но самый продуктивный штурм для самого Абильдина - тихий: полчаса тишины, каждый готовит свои сценки, за этим следует их обсуждение. Конечно, и случаи из жизни стоит по возможности записывать и использовать на сцене. В сценографии тоже свои принципы: не нужно поворачиваться к зрителям спиной, а сцена не должна пустовать, иначе не будет динамики.
У еще одного юмористического жанра, в котором выступает Рустам, - стендапа - другая специфика: комик находится на сцене один. Тем не менее стендап на территории бывшего СНГ отличается от западного в первую очередь плотностью шуток. За рубежом это скорее монолог, где шутка может не прозвучать и за минуту, а у нас важно, чтобы каждые 15-20 секунд в зале раздавался смех. Многие, говорит Рустам, сравнивают наших комиков с телевизионными - не в пользу наших, но там отбор идет куда более жесткий. У нас же нельзя зарабатывать себе на жизнь, будучи стендап-комиком, поэтому наши ребята, говорит Абильдин, днем шахтеры, учителя, администраторы, а вечером - комики.
В то же время в Караганде хватает хороших команд и игроков в КВН. Немало успешных коллективов и среди школьной аудитории. Все это - заслуга президента карагандинского КВН Василия Шкарупина, вице-президента и директора школы КВН Амины Альбазаровой. В школьной лиге играет 15 команд, и каждой важно дать возможность попробовать себя, утверждает Рустам. Поэтому в сезонах нет отборочных туров: есть четверть-, полуфинал и финал, есть осенний, зимний и весенний кубки, а их обладатели встречаются в финале, где выбирается чемпион.
Работать со школьниками Абильдин начал в 2009 году. Сейчас он «растит» несколько коллективов: официально руководит командами «Такие разные» сборной детской школы кино и телевидения «Kids TV», «Бруклин 99» гимназии № 38 и «Городские легенды» общеобразовательной школы № 16. Неофициально помогает еще 12 школьным командам. Это дает детям шанс не только научиться хорошо шутить, но и расширить круг общения и социализироваться. В конце концов, КВН - это большая добрая компания.
В прошлом году Рустам Абильдин побывал в Киеве на телешоу «Рассмеши комика». Он и трое ребят из «Целинограда» прошли онлайн-отбор, провели в Киеве два дня. И пусть Рустам кастинг не прошел (сказались волнение и спешка на обратный самолет), для него это был определенный опыт.
Юмор, уверен юноша, помогает правильно относиться к жизни, а главное - к себе. Абильдин - человек самоироничный, он любит и может шутить над собой. Эти шутки, к слову, лучше всего воспринимаются зрителями, а юмор - это своеобразный щит, который помогает пережить трудные моменты.
Во Дворце детей и юношества Рустам трудится педагогом-организатором в отделе развития детских социальных коммуникаций. У отдела много направлений работы: творческие, игровые, военно-патриотические, культурные. И туристические: ребята вместе с педагогами ездят по историческим местам Казахстана, проводят игровые программы - от эстафет до соревнований по спортивной мафии. Проведение детского КВН тоже входит в этот список.
Но взрослые игроки, подытоживает Рустам, проходят длинный и тяжелый путь: чтобы попасть в достойную лигу Международного союза КВН, нужно поиграть лет пять, еще пять, чтобы попасть на телевидение, еще два, чтобы стать там чемпионом. Поэтому среди тех, кого мы видим на экранах, студентов немного.
И если раньше Рустам Абильдин получал удовольствие больше от выхода на сцену, теперь искренне радуется победам учеников. В личных его планах - развиваться как комик, а если дело по душе, все обязательно получится.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.