18 января 2018 года 3277

Веселый и находчивый

Автор: Анна СТРОКОВА

Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

После окончания школы Рустам переехал в Караганду, поступил в КарГУ им. Е.А. Букетова на филологический факультет. Туда привел не только грант, но и любовь к литературе: он прочел половину школьной библиотеки, особенно полюбив серию «Властелин колец». Сейчас читает Виктора Пелевина, Ю Несбё, на очереди - книги Нила Геймана и Чака Паланика.
В сферу КВН Абильдин попал в университете в 2007 году, когда в КарГУ шел «Кубок восьмого корпуса». Рустама позвали играть: все началось с «сыграешь одну-две роли», потом записали в капитаны команды, а после он играл за сборную факультета «Мы из». Команды сменялись - где-то Рустам выступал на сцене, у кого-то был редактором, а впервые чемпионом Караганды стал в 2013 году. Начинал он, кстати, с ребятами из «Целинограда». В 2014-м игроки создали поющую сборную, выиграли еще один сезон, а после Рустам взял на себя роль руководителя и наставника. Сильный толчок в развитии ему дала карагандинская школа КВН, к которой он имеет сейчас прямое отношение. Там он узнал о правилах сценографии клуба, методиках мозгового штурма и теперь своими знаниями делится с учениками.
В подготовке шуток для КВН, рассказывает Рустам, используется круговой штурм: каждый игрок пишет начало шутки, листки пускают по кругу, и на одну ситуацию есть несколько вариантов. Работают и в группах, когда два-три игрока готовят полноценное выступление. Но самый продуктивный штурм для самого Абильдина - тихий: полчаса тишины, каждый готовит свои сценки, за этим следует их обсуждение. Конечно, и случаи из жизни стоит по возможности записывать и использовать на сцене. В сценографии тоже свои принципы: не нужно поворачиваться к зрителям спиной, а сцена не должна пустовать, иначе не будет динамики.
У еще одного юмористического жанра, в котором выступает Рустам, - стендапа - другая специфика: комик находится на сцене один. Тем не менее стендап на территории бывшего СНГ отличается от западного в первую очередь плотностью шуток. За рубежом это скорее монолог, где шутка может не прозвучать и за минуту, а у нас важно, чтобы каждые 15-20 секунд в зале раздавался смех. Многие, говорит Рустам, сравнивают наших комиков с телевизионными - не в пользу наших, но там отбор идет куда более жесткий. У нас же нельзя зарабатывать себе на жизнь, будучи стендап-комиком, поэтому наши ребята, говорит Абильдин, днем шахтеры, учителя, администраторы, а вечером - комики.
В то же время в Караганде хватает хороших команд и игроков в КВН. Немало успешных коллективов и среди школьной аудитории. Все это - заслуга президента карагандинского КВН Василия Шкарупина, вице-президента и директора школы КВН Амины Альбазаровой. В школьной лиге играет 15 команд, и каждой важно дать возможность попробовать себя, утверждает Рустам. Поэтому в сезонах нет отборочных туров: есть четверть-, полуфинал и финал, есть осенний, зимний и весенний кубки, а их обладатели встречаются в финале, где выбирается чемпион.
Работать со школьниками Абильдин начал в 2009 году. Сейчас он «растит» несколько коллективов: официально руководит командами «Такие разные» сборной детской школы кино и телевидения «Kids TV», «Бруклин 99» гимназии № 38 и «Городские легенды» общеобразовательной школы № 16. Неофициально помогает еще 12 школьным командам. Это дает детям шанс не только научиться хорошо шутить, но и расширить круг общения и социализироваться. В конце концов, КВН - это большая добрая компания.
В прошлом году Рустам Абильдин побывал в Киеве на телешоу «Рассмеши комика». Он и трое ребят из «Целинограда» прошли онлайн-отбор, провели в Киеве два дня. И пусть Рустам кастинг не прошел (сказались волнение и спешка на обратный самолет), для него это был определенный опыт.
Юмор, уверен юноша, помогает правильно относиться к жизни, а главное - к себе. Абильдин - человек самоироничный, он любит и может шутить над собой. Эти шутки, к слову, лучше всего воспринимаются зрителями, а юмор - это своеобразный щит, который помогает пережить трудные моменты.
Во Дворце детей и юношества Рустам трудится педагогом-организатором в отделе развития детских социальных коммуникаций. У отдела много направлений работы: творческие, игровые, военно-патриотические, культурные. И туристические: ребята вместе с педагогами ездят по историческим местам Казахстана, проводят игровые программы - от эстафет до соревнований по спортивной мафии. Проведение детского КВН тоже входит в этот список.
Но взрослые игроки, подытоживает Рустам, проходят длинный и тяжелый путь: чтобы попасть в достойную лигу Международного союза КВН, нужно поиграть лет пять, еще пять, чтобы попасть на телевидение, еще два, чтобы стать там чемпионом. Поэтому среди тех, кого мы видим на экранах, студентов немного.
И если раньше Рустам Абильдин получал удовольствие больше от выхода на сцену, теперь искренне радуется победам учеников. В личных его планах - развиваться как комик, а если дело по душе, все обязательно получится.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.