18 января 2018 года 3863

Веселый и находчивый

Автор: Анна СТРОКОВА

Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

После окончания школы Рустам переехал в Караганду, поступил в КарГУ им. Е.А. Букетова на филологический факультет. Туда привел не только грант, но и любовь к литературе: он прочел половину школьной библиотеки, особенно полюбив серию «Властелин колец». Сейчас читает Виктора Пелевина, Ю Несбё, на очереди - книги Нила Геймана и Чака Паланика.
В сферу КВН Абильдин попал в университете в 2007 году, когда в КарГУ шел «Кубок восьмого корпуса». Рустама позвали играть: все началось с «сыграешь одну-две роли», потом записали в капитаны команды, а после он играл за сборную факультета «Мы из». Команды сменялись - где-то Рустам выступал на сцене, у кого-то был редактором, а впервые чемпионом Караганды стал в 2013 году. Начинал он, кстати, с ребятами из «Целинограда». В 2014-м игроки создали поющую сборную, выиграли еще один сезон, а после Рустам взял на себя роль руководителя и наставника. Сильный толчок в развитии ему дала карагандинская школа КВН, к которой он имеет сейчас прямое отношение. Там он узнал о правилах сценографии клуба, методиках мозгового штурма и теперь своими знаниями делится с учениками.
В подготовке шуток для КВН, рассказывает Рустам, используется круговой штурм: каждый игрок пишет начало шутки, листки пускают по кругу, и на одну ситуацию есть несколько вариантов. Работают и в группах, когда два-три игрока готовят полноценное выступление. Но самый продуктивный штурм для самого Абильдина - тихий: полчаса тишины, каждый готовит свои сценки, за этим следует их обсуждение. Конечно, и случаи из жизни стоит по возможности записывать и использовать на сцене. В сценографии тоже свои принципы: не нужно поворачиваться к зрителям спиной, а сцена не должна пустовать, иначе не будет динамики.
У еще одного юмористического жанра, в котором выступает Рустам, - стендапа - другая специфика: комик находится на сцене один. Тем не менее стендап на территории бывшего СНГ отличается от западного в первую очередь плотностью шуток. За рубежом это скорее монолог, где шутка может не прозвучать и за минуту, а у нас важно, чтобы каждые 15-20 секунд в зале раздавался смех. Многие, говорит Рустам, сравнивают наших комиков с телевизионными - не в пользу наших, но там отбор идет куда более жесткий. У нас же нельзя зарабатывать себе на жизнь, будучи стендап-комиком, поэтому наши ребята, говорит Абильдин, днем шахтеры, учителя, администраторы, а вечером - комики.
В то же время в Караганде хватает хороших команд и игроков в КВН. Немало успешных коллективов и среди школьной аудитории. Все это - заслуга президента карагандинского КВН Василия Шкарупина, вице-президента и директора школы КВН Амины Альбазаровой. В школьной лиге играет 15 команд, и каждой важно дать возможность попробовать себя, утверждает Рустам. Поэтому в сезонах нет отборочных туров: есть четверть-, полуфинал и финал, есть осенний, зимний и весенний кубки, а их обладатели встречаются в финале, где выбирается чемпион.
Работать со школьниками Абильдин начал в 2009 году. Сейчас он «растит» несколько коллективов: официально руководит командами «Такие разные» сборной детской школы кино и телевидения «Kids TV», «Бруклин 99» гимназии № 38 и «Городские легенды» общеобразовательной школы № 16. Неофициально помогает еще 12 школьным командам. Это дает детям шанс не только научиться хорошо шутить, но и расширить круг общения и социализироваться. В конце концов, КВН - это большая добрая компания.
В прошлом году Рустам Абильдин побывал в Киеве на телешоу «Рассмеши комика». Он и трое ребят из «Целинограда» прошли онлайн-отбор, провели в Киеве два дня. И пусть Рустам кастинг не прошел (сказались волнение и спешка на обратный самолет), для него это был определенный опыт.
Юмор, уверен юноша, помогает правильно относиться к жизни, а главное - к себе. Абильдин - человек самоироничный, он любит и может шутить над собой. Эти шутки, к слову, лучше всего воспринимаются зрителями, а юмор - это своеобразный щит, который помогает пережить трудные моменты.
Во Дворце детей и юношества Рустам трудится педагогом-организатором в отделе развития детских социальных коммуникаций. У отдела много направлений работы: творческие, игровые, военно-патриотические, культурные. И туристические: ребята вместе с педагогами ездят по историческим местам Казахстана, проводят игровые программы - от эстафет до соревнований по спортивной мафии. Проведение детского КВН тоже входит в этот список.
Но взрослые игроки, подытоживает Рустам, проходят длинный и тяжелый путь: чтобы попасть в достойную лигу Международного союза КВН, нужно поиграть лет пять, еще пять, чтобы попасть на телевидение, еще два, чтобы стать там чемпионом. Поэтому среди тех, кого мы видим на экранах, студентов немного.
И если раньше Рустам Абильдин получал удовольствие больше от выхода на сцену, теперь искренне радуется победам учеников. В личных его планах - развиваться как комик, а если дело по душе, все обязательно получится.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz