18 января 2018 года 1017

Веселый и находчивый

Автор: Анна СТРОКОВА

Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

После окончания школы Рустам переехал в Караганду, поступил в КарГУ им. Е.А. Букетова на филологический факультет. Туда привел не только грант, но и любовь к литературе: он прочел половину школьной библиотеки, особенно полюбив серию «Властелин колец». Сейчас читает Виктора Пелевина, Ю Несбё, на очереди - книги Нила Геймана и Чака Паланика.
В сферу КВН Абильдин попал в университете в 2007 году, когда в КарГУ шел «Кубок восьмого корпуса». Рустама позвали играть: все началось с «сыграешь одну-две роли», потом записали в капитаны команды, а после он играл за сборную факультета «Мы из». Команды сменялись - где-то Рустам выступал на сцене, у кого-то был редактором, а впервые чемпионом Караганды стал в 2013 году. Начинал он, кстати, с ребятами из «Целинограда». В 2014-м игроки создали поющую сборную, выиграли еще один сезон, а после Рустам взял на себя роль руководителя и наставника. Сильный толчок в развитии ему дала карагандинская школа КВН, к которой он имеет сейчас прямое отношение. Там он узнал о правилах сценографии клуба, методиках мозгового штурма и теперь своими знаниями делится с учениками.
В подготовке шуток для КВН, рассказывает Рустам, используется круговой штурм: каждый игрок пишет начало шутки, листки пускают по кругу, и на одну ситуацию есть несколько вариантов. Работают и в группах, когда два-три игрока готовят полноценное выступление. Но самый продуктивный штурм для самого Абильдина - тихий: полчаса тишины, каждый готовит свои сценки, за этим следует их обсуждение. Конечно, и случаи из жизни стоит по возможности записывать и использовать на сцене. В сценографии тоже свои принципы: не нужно поворачиваться к зрителям спиной, а сцена не должна пустовать, иначе не будет динамики.
У еще одного юмористического жанра, в котором выступает Рустам, - стендапа - другая специфика: комик находится на сцене один. Тем не менее стендап на территории бывшего СНГ отличается от западного в первую очередь плотностью шуток. За рубежом это скорее монолог, где шутка может не прозвучать и за минуту, а у нас важно, чтобы каждые 15-20 секунд в зале раздавался смех. Многие, говорит Рустам, сравнивают наших комиков с телевизионными - не в пользу наших, но там отбор идет куда более жесткий. У нас же нельзя зарабатывать себе на жизнь, будучи стендап-комиком, поэтому наши ребята, говорит Абильдин, днем шахтеры, учителя, администраторы, а вечером - комики.
В то же время в Караганде хватает хороших команд и игроков в КВН. Немало успешных коллективов и среди школьной аудитории. Все это - заслуга президента карагандинского КВН Василия Шкарупина, вице-президента и директора школы КВН Амины Альбазаровой. В школьной лиге играет 15 команд, и каждой важно дать возможность попробовать себя, утверждает Рустам. Поэтому в сезонах нет отборочных туров: есть четверть-, полуфинал и финал, есть осенний, зимний и весенний кубки, а их обладатели встречаются в финале, где выбирается чемпион.
Работать со школьниками Абильдин начал в 2009 году. Сейчас он «растит» несколько коллективов: официально руководит командами «Такие разные» сборной детской школы кино и телевидения «Kids TV», «Бруклин 99» гимназии № 38 и «Городские легенды» общеобразовательной школы № 16. Неофициально помогает еще 12 школьным командам. Это дает детям шанс не только научиться хорошо шутить, но и расширить круг общения и социализироваться. В конце концов, КВН - это большая добрая компания.
В прошлом году Рустам Абильдин побывал в Киеве на телешоу «Рассмеши комика». Он и трое ребят из «Целинограда» прошли онлайн-отбор, провели в Киеве два дня. И пусть Рустам кастинг не прошел (сказались волнение и спешка на обратный самолет), для него это был определенный опыт.
Юмор, уверен юноша, помогает правильно относиться к жизни, а главное - к себе. Абильдин - человек самоироничный, он любит и может шутить над собой. Эти шутки, к слову, лучше всего воспринимаются зрителями, а юмор - это своеобразный щит, который помогает пережить трудные моменты.
Во Дворце детей и юношества Рустам трудится педагогом-организатором в отделе развития детских социальных коммуникаций. У отдела много направлений работы: творческие, игровые, военно-патриотические, культурные. И туристические: ребята вместе с педагогами ездят по историческим местам Казахстана, проводят игровые программы - от эстафет до соревнований по спортивной мафии. Проведение детского КВН тоже входит в этот список.
Но взрослые игроки, подытоживает Рустам, проходят длинный и тяжелый путь: чтобы попасть в достойную лигу Международного союза КВН, нужно поиграть лет пять, еще пять, чтобы попасть на телевидение, еще два, чтобы стать там чемпионом. Поэтому среди тех, кого мы видим на экранах, студентов немного.
И если раньше Рустам Абильдин получал удовольствие больше от выхода на сцену, теперь искренне радуется победам учеников. В личных его планах - развиваться как комик, а если дело по душе, все обязательно получится.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

  • Педагогический талант 06.02.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА