18 января 2018 года 1095

Построим «умный» город

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

Речь шла об инновационных технологиях, применяемых при обустройстве городов и в сельском хозяйстве. Прежде всего Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны, основу экономики которого составляют черная и цветная металлургия, горнодобывающая промышленность, машиностроение. Продукция, производимая в области, экспортируется более чем в 50 стран, отметил он.
По словам главы региона, в Казахстане был внимательно изучен мировой опыт, и в настоящее время здесь пошли по пути поэтапного внедрения элементов концепции «Смарт-Cити». Так, в Карагандинской области создается единый координационный центр, организованный с помощью механизма государственно-частного партнерства, который заработает уже к концу текущего года. Он станет интеграционным ядром «умного» города. Ключевые характеристики такого города - комфорт, безопасность, эффективность и экологичность. При этом основными приоритетами работы областной администрации будут являться улучшение качества жизни жителей региона, увеличение доли государственных услуг в электронной форме, реализация инициативных проектов.
- Как вы знаете, Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» одним из приоритетных направлений на нынешнем этапе определил реализацию концепции. В Карагандинской области определенные наработки имеются. Мы определили 11 направлений для цифровизации. Это - здравоохранение, образование, безопасность, управление городом и так далее. Есть результаты, но нужно двигаться дальше, в другие сферы. Мы готовы сотрудничать в этом направлении с израильскими компаниями, - заверил Ерлан Кошанов, подчеркнув, что проекты в основном будут осуществляться по линии ГЧП.
Генеральный директор «MER Telecom Kazakhstan», представительства компании «Mer Systems», Владислав Беркович представил спектр направлений для потенциального сотрудничества. По его словам, компания успешно реализовала в Израиле и других странах проекты по «умному» уличному освещению, созданию мобильных центров в области обороны и МЧС, обеспечению информационной безопасности.
Израильская компания «NETAFIM» предложила свои технологии капельного орошения, строительства тепличных комплексов.
- Во время международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане у нас была возможность ознакомиться с экспортным потенциалом Карагандинской области. Мы сегодня специально приехали, чтобы обсудить развитие сотрудничества. Карагандинская область обладает рядом преимуществ. Это и сильная промышленность, и развитая инфраструктура, и географическое расположение - близость к столице и транзитные возможности, а также человеческий потенциал. Эти преимущества необходимо использовать. Я уверен, что мы найдем общий язык и бизнесмены смогут установить взаимовыгодное партнерство, - отметил по результатам встречи Михаэль Бродский.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни дня без «цифры» 24.02.2018

    Как цифровые технологии поспособствуют тому, чтобы в социальных аптеках всегда в нужном количестве были бесплатные лекарства для населения? Такой вопрос задал председатель Карагандинского немецкого центра «Видергебурт» Виктор Кист вице-министру информации и коммуникаций Алану Ажибаеву.

  • Цифровизация на дороге 20.02.2018

    Теперь карагандинские полицейские с помощью планшетов смогут составлять электронные протоколы. В местной полицейской службе считают, что электронное производство минимизирует бюрократию, снизит коррупцию и повысит доверие водителей к дорожной полиции.

  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА