18 января 2018 года 2792

От детского сада до "Смарт-Сити"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

По данным центра, уже сегодня на различных стадиях разработки в целом по республике находится более 400 проектов и 245 на 96,6 миллиарда тенге уже реализуются.
Согласно новым правовым нормам в казахстанскую практику внедряется «Программное ГЧП». Это означает, что все процедуры отбора частного партнера и проектов ГЧП прописываются для каждой сферы экономики в государственных и правительственных программах по упрощенной форме, то есть без проведения дополнительных экспертиз.
Талгат Матаев также заявил о том, что никто не намерен устраивать гонку между областями по количеству проектов. Вместе с тем важно понимать, что за каждым подписанным договором государственно-частного партнерства стоит большая работа каждого районного, областного акимата и центра ГЧП. Число проектов показывает, насколько аким коммуникабелен, открыт и деятелен, считает заместитель председателя правления центра.
На сегодняшний день наиболее успешно инструменты ГЧП реализуются в социальной сфере, прежде всего в системе образования. Наша область в этом плане - не исключение.
В августе прошлого года на совещании в акимате области с участием рабочей группы по региональному развитию ГЧП во главе с председателем управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков РК Жаннат Ертлесовой говорилось о том, что реализация механизмов ГЧП позволит к концу 2018 года решить проблему дефицита детских садов в Караганде. Если до недавнего времени родители отдавали своих отпрысков в частные сады на время, пока ждали очереди в государственное учреждение, то сейчас ситуация поменялась благодаря тому, что оплата стала одинаковой в детсадах любой формы собственности. Выиграли все: взрослые и дети, а также предприниматели, у которых появились стабильность и, соответственно, интерес заниматься этим видом деятельности.
Между тем Центр ГЧП рекомендует не зацикливаться только в этом сегменте. Ведь существует множество сфер, где реализация ГЧП позволит заметно снизить нагрузку на бюджет и принести большую пользу жителям конкретного региона. Усилиями экспертов разработано четыре продукта по новым видам контрактов в дополнение к пакету существующих десяти типовых проектов, сообщил Талгат Матаев.
Речь идет о сервисном обслуживании автодорог, лизинге медицинского оборудования, доверительном управлении поликлиниками, сервисном обслуживании школ. Региональные и местные власти могут применить эту типовую «подсказку», что ускорит разработку конкурсной документации и договоров, а значит, быстрее начать процесс реализации новых проектов ГЧП. А буквально в канун Нового года достигнуто соглашение о проведении исследования отрасли здравоохранения Казахстана с точки зрения ее инвестиционной привлекательности. Документ уже подписан между Казахстанским центром государственно-частного партнерства и Институтом развития индустрии здравоохранения Кореи (Korean Health Industry Development Institute, KHIDI). Исследование позволит более четко понять сильные и слабые стороны казахстанского здравоохранения для привлечения иностранных инвестиций и передового менеджмента, а также повышения эффективности деятельности отечественных больниц и поликлиник, пояснил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства».
Карагандинская область вошла в число пилотных регионов по направлению «Смарт-Сити». На собрании актива по обсуждению Послания Главы государства аким области Ерлан Кошанов рассказал о создании единого координационного центра по механизму ГЧП, который заработает к концу текущего года и станет интеграционным ядром «умного» города.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей. 

  • Будущее начинается сейчас 25.09.2018

    Дебаты под названием «Казахстан сегодня и в будущем» провел департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Каждая команда состояла из двух человек: студента вуза, который выступал с защитой заданной позиции, а также опытного госслужащего, который наставлял и консультировал.