18 января 2018 года 2885

От детского сада до "Смарт-Сити"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

По данным центра, уже сегодня на различных стадиях разработки в целом по республике находится более 400 проектов и 245 на 96,6 миллиарда тенге уже реализуются.
Согласно новым правовым нормам в казахстанскую практику внедряется «Программное ГЧП». Это означает, что все процедуры отбора частного партнера и проектов ГЧП прописываются для каждой сферы экономики в государственных и правительственных программах по упрощенной форме, то есть без проведения дополнительных экспертиз.
Талгат Матаев также заявил о том, что никто не намерен устраивать гонку между областями по количеству проектов. Вместе с тем важно понимать, что за каждым подписанным договором государственно-частного партнерства стоит большая работа каждого районного, областного акимата и центра ГЧП. Число проектов показывает, насколько аким коммуникабелен, открыт и деятелен, считает заместитель председателя правления центра.
На сегодняшний день наиболее успешно инструменты ГЧП реализуются в социальной сфере, прежде всего в системе образования. Наша область в этом плане - не исключение.
В августе прошлого года на совещании в акимате области с участием рабочей группы по региональному развитию ГЧП во главе с председателем управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков РК Жаннат Ертлесовой говорилось о том, что реализация механизмов ГЧП позволит к концу 2018 года решить проблему дефицита детских садов в Караганде. Если до недавнего времени родители отдавали своих отпрысков в частные сады на время, пока ждали очереди в государственное учреждение, то сейчас ситуация поменялась благодаря тому, что оплата стала одинаковой в детсадах любой формы собственности. Выиграли все: взрослые и дети, а также предприниматели, у которых появились стабильность и, соответственно, интерес заниматься этим видом деятельности.
Между тем Центр ГЧП рекомендует не зацикливаться только в этом сегменте. Ведь существует множество сфер, где реализация ГЧП позволит заметно снизить нагрузку на бюджет и принести большую пользу жителям конкретного региона. Усилиями экспертов разработано четыре продукта по новым видам контрактов в дополнение к пакету существующих десяти типовых проектов, сообщил Талгат Матаев.
Речь идет о сервисном обслуживании автодорог, лизинге медицинского оборудования, доверительном управлении поликлиниками, сервисном обслуживании школ. Региональные и местные власти могут применить эту типовую «подсказку», что ускорит разработку конкурсной документации и договоров, а значит, быстрее начать процесс реализации новых проектов ГЧП. А буквально в канун Нового года достигнуто соглашение о проведении исследования отрасли здравоохранения Казахстана с точки зрения ее инвестиционной привлекательности. Документ уже подписан между Казахстанским центром государственно-частного партнерства и Институтом развития индустрии здравоохранения Кореи (Korean Health Industry Development Institute, KHIDI). Исследование позволит более четко понять сильные и слабые стороны казахстанского здравоохранения для привлечения иностранных инвестиций и передового менеджмента, а также повышения эффективности деятельности отечественных больниц и поликлиник, пояснил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства».
Карагандинская область вошла в число пилотных регионов по направлению «Смарт-Сити». На собрании актива по обсуждению Послания Главы государства аким области Ерлан Кошанов рассказал о создании единого координационного центра по механизму ГЧП, который заработает к концу текущего года и станет интеграционным ядром «умного» города.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.