18 января 2018 года 2708

От детского сада до "Смарт-Сити"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

По данным центра, уже сегодня на различных стадиях разработки в целом по республике находится более 400 проектов и 245 на 96,6 миллиарда тенге уже реализуются.
Согласно новым правовым нормам в казахстанскую практику внедряется «Программное ГЧП». Это означает, что все процедуры отбора частного партнера и проектов ГЧП прописываются для каждой сферы экономики в государственных и правительственных программах по упрощенной форме, то есть без проведения дополнительных экспертиз.
Талгат Матаев также заявил о том, что никто не намерен устраивать гонку между областями по количеству проектов. Вместе с тем важно понимать, что за каждым подписанным договором государственно-частного партнерства стоит большая работа каждого районного, областного акимата и центра ГЧП. Число проектов показывает, насколько аким коммуникабелен, открыт и деятелен, считает заместитель председателя правления центра.
На сегодняшний день наиболее успешно инструменты ГЧП реализуются в социальной сфере, прежде всего в системе образования. Наша область в этом плане - не исключение.
В августе прошлого года на совещании в акимате области с участием рабочей группы по региональному развитию ГЧП во главе с председателем управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков РК Жаннат Ертлесовой говорилось о том, что реализация механизмов ГЧП позволит к концу 2018 года решить проблему дефицита детских садов в Караганде. Если до недавнего времени родители отдавали своих отпрысков в частные сады на время, пока ждали очереди в государственное учреждение, то сейчас ситуация поменялась благодаря тому, что оплата стала одинаковой в детсадах любой формы собственности. Выиграли все: взрослые и дети, а также предприниматели, у которых появились стабильность и, соответственно, интерес заниматься этим видом деятельности.
Между тем Центр ГЧП рекомендует не зацикливаться только в этом сегменте. Ведь существует множество сфер, где реализация ГЧП позволит заметно снизить нагрузку на бюджет и принести большую пользу жителям конкретного региона. Усилиями экспертов разработано четыре продукта по новым видам контрактов в дополнение к пакету существующих десяти типовых проектов, сообщил Талгат Матаев.
Речь идет о сервисном обслуживании автодорог, лизинге медицинского оборудования, доверительном управлении поликлиниками, сервисном обслуживании школ. Региональные и местные власти могут применить эту типовую «подсказку», что ускорит разработку конкурсной документации и договоров, а значит, быстрее начать процесс реализации новых проектов ГЧП. А буквально в канун Нового года достигнуто соглашение о проведении исследования отрасли здравоохранения Казахстана с точки зрения ее инвестиционной привлекательности. Документ уже подписан между Казахстанским центром государственно-частного партнерства и Институтом развития индустрии здравоохранения Кореи (Korean Health Industry Development Institute, KHIDI). Исследование позволит более четко понять сильные и слабые стороны казахстанского здравоохранения для привлечения иностранных инвестиций и передового менеджмента, а также повышения эффективности деятельности отечественных больниц и поликлиник, пояснил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства».
Карагандинская область вошла в число пилотных регионов по направлению «Смарт-Сити». На собрании актива по обсуждению Послания Главы государства аким области Ерлан Кошанов рассказал о создании единого координационного центра по механизму ГЧП, который заработает к концу текущего года и станет интеграционным ядром «умного» города.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.