18 января 2018 года 2596

От детского сада до "Смарт-Сити"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

По данным центра, уже сегодня на различных стадиях разработки в целом по республике находится более 400 проектов и 245 на 96,6 миллиарда тенге уже реализуются.
Согласно новым правовым нормам в казахстанскую практику внедряется «Программное ГЧП». Это означает, что все процедуры отбора частного партнера и проектов ГЧП прописываются для каждой сферы экономики в государственных и правительственных программах по упрощенной форме, то есть без проведения дополнительных экспертиз.
Талгат Матаев также заявил о том, что никто не намерен устраивать гонку между областями по количеству проектов. Вместе с тем важно понимать, что за каждым подписанным договором государственно-частного партнерства стоит большая работа каждого районного, областного акимата и центра ГЧП. Число проектов показывает, насколько аким коммуникабелен, открыт и деятелен, считает заместитель председателя правления центра.
На сегодняшний день наиболее успешно инструменты ГЧП реализуются в социальной сфере, прежде всего в системе образования. Наша область в этом плане - не исключение.
В августе прошлого года на совещании в акимате области с участием рабочей группы по региональному развитию ГЧП во главе с председателем управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков РК Жаннат Ертлесовой говорилось о том, что реализация механизмов ГЧП позволит к концу 2018 года решить проблему дефицита детских садов в Караганде. Если до недавнего времени родители отдавали своих отпрысков в частные сады на время, пока ждали очереди в государственное учреждение, то сейчас ситуация поменялась благодаря тому, что оплата стала одинаковой в детсадах любой формы собственности. Выиграли все: взрослые и дети, а также предприниматели, у которых появились стабильность и, соответственно, интерес заниматься этим видом деятельности.
Между тем Центр ГЧП рекомендует не зацикливаться только в этом сегменте. Ведь существует множество сфер, где реализация ГЧП позволит заметно снизить нагрузку на бюджет и принести большую пользу жителям конкретного региона. Усилиями экспертов разработано четыре продукта по новым видам контрактов в дополнение к пакету существующих десяти типовых проектов, сообщил Талгат Матаев.
Речь идет о сервисном обслуживании автодорог, лизинге медицинского оборудования, доверительном управлении поликлиниками, сервисном обслуживании школ. Региональные и местные власти могут применить эту типовую «подсказку», что ускорит разработку конкурсной документации и договоров, а значит, быстрее начать процесс реализации новых проектов ГЧП. А буквально в канун Нового года достигнуто соглашение о проведении исследования отрасли здравоохранения Казахстана с точки зрения ее инвестиционной привлекательности. Документ уже подписан между Казахстанским центром государственно-частного партнерства и Институтом развития индустрии здравоохранения Кореи (Korean Health Industry Development Institute, KHIDI). Исследование позволит более четко понять сильные и слабые стороны казахстанского здравоохранения для привлечения иностранных инвестиций и передового менеджмента, а также повышения эффективности деятельности отечественных больниц и поликлиник, пояснил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства».
Карагандинская область вошла в число пилотных регионов по направлению «Смарт-Сити». На собрании актива по обсуждению Послания Главы государства аким области Ерлан Кошанов рассказал о создании единого координационного центра по механизму ГЧП, который заработает к концу текущего года и станет интеграционным ядром «умного» города.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.