18 января 2018 года 2295

Яблочная реформа

Автор: Сергей БУЯНОВ

В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

Если кому-то задача покажется невыполнимой, то вот пример из истории: в 30-х годах прошлого века объём сельскохозяйственного производства в Грузии вырос как раз в 2,5 раза. Этого удалось добиться благодаря принципиальному изменению структуры сельского хозяйства в пользу выращивания высокодоходных культур субтропической зоны. Изначально сельское хозяйство тут было глубоко убыточным. Урожаи собирали неплохие, но самой плодородной земли было мало. Тогда власти сделали ставку на дорогие культуры - табак, чай, мандарины. Развивая именно эти направления, грузинское крестьянство стало наиболее зажиточным в стране.
Минувший аграрный сезон в Казахстане прошел под знаком жесткой линии на диверсификацию и ухода от засилья пшеницы в агросекторе страны. При этом Минсельхоз не уставал повторять - в соседней России пшеницы производится всё больше, а значит, с реализацией своего урожая казахстанским аграриям будет всё сложнее. Лучше как можно активнее переходить на другие культуры - фураж, кормовые, масличные, бобовые.
Однако, по объективным и субъективным причинам, основная масса крестьян отсеялась по старинке. Так что зерна собрали почти столько же, сколько годом ранее. Что в итоге? Затоваренные склады мукомольных компаний, переполненные зернохранилища, нехватка вагонов - и полный паралич рынка.
И как раз в этот момент на должность министра пришел Умирзак Шукеев. Он принял предложение Союза фермеров Казахстана и согласился на закуп 2 млн тонн пшеницы в ресурсы «Продкорпорации» по 42 тыс. тенге за тонну. Специалисты отмечают, что покупать зерно за счет государства по ценам выше рыночных, - значит наступать на старые грабли. В краткосрочном плане - да, напряженность в агросекторе снята, рынок зерна удалось немного оживить. Но в долгосрочной перспективе ничего не поменяется, и проблемы будут возвращаться, от сезона к сезону становясь все острее.
То есть ситуация требовала сохранить жёсткую позицию и позволить крестьянам до конца пройти этот путь - с нереализованной пшеницей на руках. Ведь сельчане в большинстве своём люди инертные, ко всему новому относящиеся с недоверием. И заставить их перейти на новые культуры можно, только поставив перед лицом неизбежности. Испытав на своем кармане крах зернового рынка, они были бы вынуждены сделать нужный выбор в пользу альтернативных культур.
За позитивными примерами реформирования аграрного сектора далеко ходить не надо. Один из самых показательных - Польша. Страна в течение 10 лет сумела сделать рывок в аграрном секторе, сконцентрировавшись на выращивании яблок. Сегодня Польша входит в тройку крупнейших производителей этих фруктов, а по объему экспорта занимает первое место в мире. Причём даже санкционная война РФ и ЕС не сказалась на объемах отгрузки за рубеж - практически весь объем (более 500 тыс. тонн) был перенаправлен в другие государства.
Тут самое время вспомнить, что именно Казахстан, нынешняя Алматинская область, - родина яблок. Здесь произошло окультуривание этих деревьев, отсюда родом лучшие сорта. Но все это - в далёком прошлом. Судите сами: в Польше, благодаря применению технологий интенсивного садоводства, получают от 70 до 100 тонн яблок с гектара. В Казахстане речь о таких результатах близко не идет. Даже центры садоводства страны в Павлодарской и Южно-Казахстанской областях достигают урожайности на уровне 25-30 тонн с гектара. В среднем же по стране она и вовсе чуть выше 7 тонн с гектара.
Так что об экспорте говорить не приходится. Согласно официальной статистике в 2016 году Казахстан экспортировал всего 404 тонны яблок. Чтобы добиться повышения объема и качества урожаев казахстанских яблок, необходимы инвестиции. В Польше мощную поддержку садоводству оказало правительство. Выплачивались субсидии на производство и транспортировку, бюджет софинансировал новые проекты, внося 70% при 30% вложении инвестора.
Почему бы Казахстану не перенять польский пример? Если говорить о климате, то на юге Казахстана он намного благоприятнее, чем в Польше. Кроме того, потенциальные рынки сбыта рядом - это и Россия, и Китай, и Иран, и страны Центральной Азии. Кстати, в свое время яблоневые сады прекрасно себя чувствовали и в Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.

  • Кто у аппарата? 09.10.2018

    Никаких отсрочек по поводу применения в маленьких магазинах контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных больше не будет, предупреждает департамент государственных доходов.

  • Сценарий "миллионера" 04.10.2018

    Бульвар Юности, еще несколько десятилетий назад задуманный карагандинскими архитекторами, все же появится на карте города. Он удачно вписался в план нового микрорайона «Салем-3», который был представлен на первой выставке недвижимости в области.