18 января 2018 года 2670

Яблочная реформа

Автор: Сергей БУЯНОВ

В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

Если кому-то задача покажется невыполнимой, то вот пример из истории: в 30-х годах прошлого века объём сельскохозяйственного производства в Грузии вырос как раз в 2,5 раза. Этого удалось добиться благодаря принципиальному изменению структуры сельского хозяйства в пользу выращивания высокодоходных культур субтропической зоны. Изначально сельское хозяйство тут было глубоко убыточным. Урожаи собирали неплохие, но самой плодородной земли было мало. Тогда власти сделали ставку на дорогие культуры - табак, чай, мандарины. Развивая именно эти направления, грузинское крестьянство стало наиболее зажиточным в стране.
Минувший аграрный сезон в Казахстане прошел под знаком жесткой линии на диверсификацию и ухода от засилья пшеницы в агросекторе страны. При этом Минсельхоз не уставал повторять - в соседней России пшеницы производится всё больше, а значит, с реализацией своего урожая казахстанским аграриям будет всё сложнее. Лучше как можно активнее переходить на другие культуры - фураж, кормовые, масличные, бобовые.
Однако, по объективным и субъективным причинам, основная масса крестьян отсеялась по старинке. Так что зерна собрали почти столько же, сколько годом ранее. Что в итоге? Затоваренные склады мукомольных компаний, переполненные зернохранилища, нехватка вагонов - и полный паралич рынка.
И как раз в этот момент на должность министра пришел Умирзак Шукеев. Он принял предложение Союза фермеров Казахстана и согласился на закуп 2 млн тонн пшеницы в ресурсы «Продкорпорации» по 42 тыс. тенге за тонну. Специалисты отмечают, что покупать зерно за счет государства по ценам выше рыночных, - значит наступать на старые грабли. В краткосрочном плане - да, напряженность в агросекторе снята, рынок зерна удалось немного оживить. Но в долгосрочной перспективе ничего не поменяется, и проблемы будут возвращаться, от сезона к сезону становясь все острее.
То есть ситуация требовала сохранить жёсткую позицию и позволить крестьянам до конца пройти этот путь - с нереализованной пшеницей на руках. Ведь сельчане в большинстве своём люди инертные, ко всему новому относящиеся с недоверием. И заставить их перейти на новые культуры можно, только поставив перед лицом неизбежности. Испытав на своем кармане крах зернового рынка, они были бы вынуждены сделать нужный выбор в пользу альтернативных культур.
За позитивными примерами реформирования аграрного сектора далеко ходить не надо. Один из самых показательных - Польша. Страна в течение 10 лет сумела сделать рывок в аграрном секторе, сконцентрировавшись на выращивании яблок. Сегодня Польша входит в тройку крупнейших производителей этих фруктов, а по объему экспорта занимает первое место в мире. Причём даже санкционная война РФ и ЕС не сказалась на объемах отгрузки за рубеж - практически весь объем (более 500 тыс. тонн) был перенаправлен в другие государства.
Тут самое время вспомнить, что именно Казахстан, нынешняя Алматинская область, - родина яблок. Здесь произошло окультуривание этих деревьев, отсюда родом лучшие сорта. Но все это - в далёком прошлом. Судите сами: в Польше, благодаря применению технологий интенсивного садоводства, получают от 70 до 100 тонн яблок с гектара. В Казахстане речь о таких результатах близко не идет. Даже центры садоводства страны в Павлодарской и Южно-Казахстанской областях достигают урожайности на уровне 25-30 тонн с гектара. В среднем же по стране она и вовсе чуть выше 7 тонн с гектара.
Так что об экспорте говорить не приходится. Согласно официальной статистике в 2016 году Казахстан экспортировал всего 404 тонны яблок. Чтобы добиться повышения объема и качества урожаев казахстанских яблок, необходимы инвестиции. В Польше мощную поддержку садоводству оказало правительство. Выплачивались субсидии на производство и транспортировку, бюджет софинансировал новые проекты, внося 70% при 30% вложении инвестора.
Почему бы Казахстану не перенять польский пример? Если говорить о климате, то на юге Казахстана он намного благоприятнее, чем в Польше. Кроме того, потенциальные рынки сбыта рядом - это и Россия, и Китай, и Иран, и страны Центральной Азии. Кстати, в свое время яблоневые сады прекрасно себя чувствовали и в Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конкурентное преимущество 23.01.2020

    Традиционно конец календарного года соответствует периоду повышенной нормотворческой деятельности уполномоченных органов, связанной с внесением изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, касающиеся проведения государственных закупок.

  • Кредитка или кредит? 21.01.2020

    Сегодня банки предлагают несколько разновидностей кредитных продуктов, но не все понимают, чем они отличаются. Менеджеры Банка ВТБ (Казахстан) объяснили, в чем разница между обычным потребительским займом и кредитной картой, а также для каких целей подходит каждый из этих продуктов.

  • Финансы для фермеров 21.01.2020

    НУХ «КазАгро» является основным оператором бюджетных вливаний в сельхозотрасль страны. По итогам 2019 года через структуры холдинга на поддержку АПК поступило более 477 млрд тенге. В 2018-м сумма составила 400 млрд.

  • Рабочие места 11.01.2020

    В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 гг. с этого года появились новшества.

  • Где взять деньги после праздников? 09.01.2020

    Вот и закончилось праздничное веселье, отшумели корпоративы и утренники, наконец-то расчищен холодильник и розданы все подарки. Многие из нас отдохнули от души, не жалея денег на торжества. Но как жить дальше, если средств почти не осталось? Для тех, кто попал в такое положение, мы собрали несколько советов.

  • Спасти от жажды 28.12.2019

    Центральные и северные регионы страны первыми столкнутся с проблемой нехватки водных ресурсов. Причем пострадать может не только сельское хозяйство, которое сегодня потребляет 90% речного стока. Под угрозой пересыхания находится и наше знаменитое озеро Балхаш. Именно поэтому эксперты всех стран Центральной Азии прорабатывают варианты решения проблем.

  • В аул на вахту 28.12.2019

    Одной из главных проблем сельского хозяйства Казахстана становится нехватка рабочих рук вследствие миграции населения. Кто-то перебирается в города, а кто-то в принципе покидает страну. Это заставляет фермеров переходить на новые формы привлечения трудовых ресурсов.

  • Семейный калькулятор 26.12.2019

    В ходе заседания Правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов назвал регионы, где наблюдается значительное подорожание продовольствия. Жезказган и Караганда - в верхних строчках списка. О том, как изменилась стоимость самых необходимых продтоваров, какие основные факторы влияют на ценообразование и как акимат контролирует предельно допустимые цены на продукты питания, выяснила корреспондент «ИК».

Наша Караганда