18 января 2018 года 977

Яблочная реформа

Автор: Сергей БУЯНОВ

В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

Если кому-то задача покажется невыполнимой, то вот пример из истории: в 30-х годах прошлого века объём сельскохозяйственного производства в Грузии вырос как раз в 2,5 раза. Этого удалось добиться благодаря принципиальному изменению структуры сельского хозяйства в пользу выращивания высокодоходных культур субтропической зоны. Изначально сельское хозяйство тут было глубоко убыточным. Урожаи собирали неплохие, но самой плодородной земли было мало. Тогда власти сделали ставку на дорогие культуры - табак, чай, мандарины. Развивая именно эти направления, грузинское крестьянство стало наиболее зажиточным в стране.
Минувший аграрный сезон в Казахстане прошел под знаком жесткой линии на диверсификацию и ухода от засилья пшеницы в агросекторе страны. При этом Минсельхоз не уставал повторять - в соседней России пшеницы производится всё больше, а значит, с реализацией своего урожая казахстанским аграриям будет всё сложнее. Лучше как можно активнее переходить на другие культуры - фураж, кормовые, масличные, бобовые.
Однако, по объективным и субъективным причинам, основная масса крестьян отсеялась по старинке. Так что зерна собрали почти столько же, сколько годом ранее. Что в итоге? Затоваренные склады мукомольных компаний, переполненные зернохранилища, нехватка вагонов - и полный паралич рынка.
И как раз в этот момент на должность министра пришел Умирзак Шукеев. Он принял предложение Союза фермеров Казахстана и согласился на закуп 2 млн тонн пшеницы в ресурсы «Продкорпорации» по 42 тыс. тенге за тонну. Специалисты отмечают, что покупать зерно за счет государства по ценам выше рыночных, - значит наступать на старые грабли. В краткосрочном плане - да, напряженность в агросекторе снята, рынок зерна удалось немного оживить. Но в долгосрочной перспективе ничего не поменяется, и проблемы будут возвращаться, от сезона к сезону становясь все острее.
То есть ситуация требовала сохранить жёсткую позицию и позволить крестьянам до конца пройти этот путь - с нереализованной пшеницей на руках. Ведь сельчане в большинстве своём люди инертные, ко всему новому относящиеся с недоверием. И заставить их перейти на новые культуры можно, только поставив перед лицом неизбежности. Испытав на своем кармане крах зернового рынка, они были бы вынуждены сделать нужный выбор в пользу альтернативных культур.
За позитивными примерами реформирования аграрного сектора далеко ходить не надо. Один из самых показательных - Польша. Страна в течение 10 лет сумела сделать рывок в аграрном секторе, сконцентрировавшись на выращивании яблок. Сегодня Польша входит в тройку крупнейших производителей этих фруктов, а по объему экспорта занимает первое место в мире. Причём даже санкционная война РФ и ЕС не сказалась на объемах отгрузки за рубеж - практически весь объем (более 500 тыс. тонн) был перенаправлен в другие государства.
Тут самое время вспомнить, что именно Казахстан, нынешняя Алматинская область, - родина яблок. Здесь произошло окультуривание этих деревьев, отсюда родом лучшие сорта. Но все это - в далёком прошлом. Судите сами: в Польше, благодаря применению технологий интенсивного садоводства, получают от 70 до 100 тонн яблок с гектара. В Казахстане речь о таких результатах близко не идет. Даже центры садоводства страны в Павлодарской и Южно-Казахстанской областях достигают урожайности на уровне 25-30 тонн с гектара. В среднем же по стране она и вовсе чуть выше 7 тонн с гектара.
Так что об экспорте говорить не приходится. Согласно официальной статистике в 2016 году Казахстан экспортировал всего 404 тонны яблок. Чтобы добиться повышения объема и качества урожаев казахстанских яблок, необходимы инвестиции. В Польше мощную поддержку садоводству оказало правительство. Выплачивались субсидии на производство и транспортировку, бюджет софинансировал новые проекты, внося 70% при 30% вложении инвестора.
Почему бы Казахстану не перенять польский пример? Если говорить о климате, то на юге Казахстана он намного благоприятнее, чем в Польше. Кроме того, потенциальные рынки сбыта рядом - это и Россия, и Китай, и Иран, и страны Центральной Азии. Кстати, в свое время яблоневые сады прекрасно себя чувствовали и в Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА