18 января 2018 года 2813

Яблочная реформа

Автор: Сергей БУЯНОВ

В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

Если кому-то задача покажется невыполнимой, то вот пример из истории: в 30-х годах прошлого века объём сельскохозяйственного производства в Грузии вырос как раз в 2,5 раза. Этого удалось добиться благодаря принципиальному изменению структуры сельского хозяйства в пользу выращивания высокодоходных культур субтропической зоны. Изначально сельское хозяйство тут было глубоко убыточным. Урожаи собирали неплохие, но самой плодородной земли было мало. Тогда власти сделали ставку на дорогие культуры - табак, чай, мандарины. Развивая именно эти направления, грузинское крестьянство стало наиболее зажиточным в стране.
Минувший аграрный сезон в Казахстане прошел под знаком жесткой линии на диверсификацию и ухода от засилья пшеницы в агросекторе страны. При этом Минсельхоз не уставал повторять - в соседней России пшеницы производится всё больше, а значит, с реализацией своего урожая казахстанским аграриям будет всё сложнее. Лучше как можно активнее переходить на другие культуры - фураж, кормовые, масличные, бобовые.
Однако, по объективным и субъективным причинам, основная масса крестьян отсеялась по старинке. Так что зерна собрали почти столько же, сколько годом ранее. Что в итоге? Затоваренные склады мукомольных компаний, переполненные зернохранилища, нехватка вагонов - и полный паралич рынка.
И как раз в этот момент на должность министра пришел Умирзак Шукеев. Он принял предложение Союза фермеров Казахстана и согласился на закуп 2 млн тонн пшеницы в ресурсы «Продкорпорации» по 42 тыс. тенге за тонну. Специалисты отмечают, что покупать зерно за счет государства по ценам выше рыночных, - значит наступать на старые грабли. В краткосрочном плане - да, напряженность в агросекторе снята, рынок зерна удалось немного оживить. Но в долгосрочной перспективе ничего не поменяется, и проблемы будут возвращаться, от сезона к сезону становясь все острее.
То есть ситуация требовала сохранить жёсткую позицию и позволить крестьянам до конца пройти этот путь - с нереализованной пшеницей на руках. Ведь сельчане в большинстве своём люди инертные, ко всему новому относящиеся с недоверием. И заставить их перейти на новые культуры можно, только поставив перед лицом неизбежности. Испытав на своем кармане крах зернового рынка, они были бы вынуждены сделать нужный выбор в пользу альтернативных культур.
За позитивными примерами реформирования аграрного сектора далеко ходить не надо. Один из самых показательных - Польша. Страна в течение 10 лет сумела сделать рывок в аграрном секторе, сконцентрировавшись на выращивании яблок. Сегодня Польша входит в тройку крупнейших производителей этих фруктов, а по объему экспорта занимает первое место в мире. Причём даже санкционная война РФ и ЕС не сказалась на объемах отгрузки за рубеж - практически весь объем (более 500 тыс. тонн) был перенаправлен в другие государства.
Тут самое время вспомнить, что именно Казахстан, нынешняя Алматинская область, - родина яблок. Здесь произошло окультуривание этих деревьев, отсюда родом лучшие сорта. Но все это - в далёком прошлом. Судите сами: в Польше, благодаря применению технологий интенсивного садоводства, получают от 70 до 100 тонн яблок с гектара. В Казахстане речь о таких результатах близко не идет. Даже центры садоводства страны в Павлодарской и Южно-Казахстанской областях достигают урожайности на уровне 25-30 тонн с гектара. В среднем же по стране она и вовсе чуть выше 7 тонн с гектара.
Так что об экспорте говорить не приходится. Согласно официальной статистике в 2016 году Казахстан экспортировал всего 404 тонны яблок. Чтобы добиться повышения объема и качества урожаев казахстанских яблок, необходимы инвестиции. В Польше мощную поддержку садоводству оказало правительство. Выплачивались субсидии на производство и транспортировку, бюджет софинансировал новые проекты, внося 70% при 30% вложении инвестора.
Почему бы Казахстану не перенять польский пример? Если говорить о климате, то на юге Казахстана он намного благоприятнее, чем в Польше. Кроме того, потенциальные рынки сбыта рядом - это и Россия, и Китай, и Иран, и страны Центральной Азии. Кстати, в свое время яблоневые сады прекрасно себя чувствовали и в Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz