18 января 2018 года 1140

Меняю очередь на «мышку»

Автор: Светлана СБРОДОВА

В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

Если раньше взрослым приходилось чуть ли не с рождения малыша идти в ЦОН, чтобы поставить его в очередь, а потом ежегодно ее подтверждать в отделе образования, выстаивая в коридоре по нескольку часов, то вскоре в этом надобность отпадет. Все максимально упрощается. Дело в том, что скоро этот процесс переведут в онлайн. Главное условие - иметь компьютер с выходом в интернет или мобильный телефон. Для этого специально создан раздел на сайте гороо «www.garden.kargoo.gov.kz». 
Пока там можно ознакомиться со всеми детскими садами, работающими в Караганде. Услуга по электронному зачислению станет доступна через пару недель. Главное - зарегистрироваться, оставить свой номер мобильного телефона и адрес электронной почты, а после сделать выбор в пользу того или иного дошкольного учреждения. Сейчас, к слову, привязка к адресу прописки не требуется. 

Когда подойдет время, родителю, чей ребенок достиг трехлетнего возраста, в электронном формате будет выдано направление и выслано смс с информацией, какие следует собрать документы, чтобы быть зачисленным в определенный детский сад. На процедуру подтверждения отводится не более трех дней. И если по каким-либо причинам карагандинцы не успеют уложиться в отведенный срок, то их данные автоматически спишут в архив. Там они будут храниться до востребования, но в разумные сроки.
Как отметила Наталья Головина, данный проект создан путем оптимизации двух видов государственных услуг: «Постановка на очередь детей дошкольного возраста для направления в дошкольные организации» и «Прием документов и зачисление детей в дошкольные организации образования».
Не стоит упускать из виду тот факт, что теперь очередь из портала «электронного правительства» «Egov.kz» перейдет в систему «garden.kargoo.gov.kz» и будет сформирована по возрастным группам без привязки к определенному детскому саду Караганды.
- Вся информация о дошкольном учреждении и его директоре будет выложена на сайте, - отметила заведующая сектором общего среднего образования гороо. - Там же будет отображено, какие дополнительные услуги оказывают для развития детей. Все максимально прозрачно. Система работает круглосуточно. Данные о наличии свободных мест на сайте планируют обновлять ежедневно. А сведения о работе системы, связанной с другими, где указана информация о льготных категориях, будут обновлять еженедельно. Прийти в отдел образования родители должны в том случае, если они являются военнослужащими. Им необходимо подтвердить свой статус и актуальность льгот в течение 10 дней.
До недавнего времени, когда в дошкольных организациях высвобождались свободные места, об этом тут же становилось известно в гороо. Там формировали список и обзванивали родителей, оставлявших свои заявления. На это уходило много времени. Но впредь эту практику возобновлять не будут.
Как считают чиновники от образования, данная система позволит минимизировать контакт родителя с услугодателем, обеспечит прозрачность процедуры распределения мест в дошкольных организациях образования, исключит коррупционные риски. А главное - позволит повысить конкурентоспособность между дошкольными организациями областного центра. Ведь родители будут вести своих детей туда, где комфортнее условия и более профессиональны воспитатели.
По словам заместителя главы областного центра Ирины Любарской, пока родители поймут, что к чему, на портале городского акимата будет доступна вся информация о внедрении и активации проекта «Электронная очередь в детские дошкольные организации». Аналогичную информацию можно получить в городском отделе образования, там открыта «горячая линия», куда можно обратиться в любой момент.
Кстати, сейчас в детских садах, расположенных в центре города и на Юго-Востоке, имеются вакантные места для малышей от трех до шести лет. Так что родители могут выбирать, куда перевести своего ребенка. Что касается Майкудука и Пришахтинска, то в этом году в этих районах областного центра полностью закроют потребность в дошкольных организациях образования. Благодаря государственно-частному партнерству там откроют пять детских садов на 850 мест.
- Сейчас потребность в Октябрьском районе составляет 975 мест, - отметила Ирина Любарская. - В 2018 году планируем расширить и частный детский сад «Алакай» на 100 мест. Также принято постановление, по которому мини-центр при средней школе № 68 станет отдельным детским садом «Айгерим» на 125 мест. Всего по Караганде будет создано 2710 новых мест. Детям в возрасте от 3 до 6 лет будет предоставлено 9658 мест, из них в государственных детсадах - 5200. Таким образом, в Караганде планируем полностью ликвидировать очередность среди детей указанного возраста.
Между тем, как отметили в гороо, несмотря на то, что сокращается очередность в детских садах, по-прежнему остро стоит вопрос о квалифицированных кадрах. Вернее - в их отсутствии. Дело в том, что из-за низкой заработной платы недокомплект в нянях и воспитателях составляет 100 единиц. Но, как утверждают чиновники от образования, вакансии закрыты за счет увеличения нагрузки на имеющийся персонал в дошкольных организациях образования. Решить эту проблему намерены за счет переобучения по государственной программе и поддержки Парламента.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По старым счетам 24.02.2018

    Жители села Уштобе Бухаржырауского района рискуют остаться без питьевой воды. Образовалась эта конфликтная ситуация в населенном пункте, который находится в нескольких десятках километров от Караганды. А попали под раздачу не только простые сельчане, но и владельцы магазинов, государственные учреждения, такие как школа, больница и акимат.

  • Радость солнца 24.02.2018

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Мы - народ Казахстана! Чеченцы и ингуши - его часть, ставшая такой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только по прошествии десятков лет.

  • Бал с высокой миссией 24.02.2018

    На днях в ресторане "VOGUE" прошел III ежегодный благотворительный бал-маскарад. 20 пар карагандинцев готовились к этому светскому приему два месяца, изучая танцевальные па и бальный этикет.

  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА