18 января 2018 года 1638

Меняю очередь на «мышку»

Автор: Светлана СБРОДОВА

В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

Если раньше взрослым приходилось чуть ли не с рождения малыша идти в ЦОН, чтобы поставить его в очередь, а потом ежегодно ее подтверждать в отделе образования, выстаивая в коридоре по нескольку часов, то вскоре в этом надобность отпадет. Все максимально упрощается. Дело в том, что скоро этот процесс переведут в онлайн. Главное условие - иметь компьютер с выходом в интернет или мобильный телефон. Для этого специально создан раздел на сайте гороо «www.garden.kargoo.gov.kz». 
Пока там можно ознакомиться со всеми детскими садами, работающими в Караганде. Услуга по электронному зачислению станет доступна через пару недель. Главное - зарегистрироваться, оставить свой номер мобильного телефона и адрес электронной почты, а после сделать выбор в пользу того или иного дошкольного учреждения. Сейчас, к слову, привязка к адресу прописки не требуется. 

Когда подойдет время, родителю, чей ребенок достиг трехлетнего возраста, в электронном формате будет выдано направление и выслано смс с информацией, какие следует собрать документы, чтобы быть зачисленным в определенный детский сад. На процедуру подтверждения отводится не более трех дней. И если по каким-либо причинам карагандинцы не успеют уложиться в отведенный срок, то их данные автоматически спишут в архив. Там они будут храниться до востребования, но в разумные сроки.
Как отметила Наталья Головина, данный проект создан путем оптимизации двух видов государственных услуг: «Постановка на очередь детей дошкольного возраста для направления в дошкольные организации» и «Прием документов и зачисление детей в дошкольные организации образования».
Не стоит упускать из виду тот факт, что теперь очередь из портала «электронного правительства» «Egov.kz» перейдет в систему «garden.kargoo.gov.kz» и будет сформирована по возрастным группам без привязки к определенному детскому саду Караганды.
- Вся информация о дошкольном учреждении и его директоре будет выложена на сайте, - отметила заведующая сектором общего среднего образования гороо. - Там же будет отображено, какие дополнительные услуги оказывают для развития детей. Все максимально прозрачно. Система работает круглосуточно. Данные о наличии свободных мест на сайте планируют обновлять ежедневно. А сведения о работе системы, связанной с другими, где указана информация о льготных категориях, будут обновлять еженедельно. Прийти в отдел образования родители должны в том случае, если они являются военнослужащими. Им необходимо подтвердить свой статус и актуальность льгот в течение 10 дней.
До недавнего времени, когда в дошкольных организациях высвобождались свободные места, об этом тут же становилось известно в гороо. Там формировали список и обзванивали родителей, оставлявших свои заявления. На это уходило много времени. Но впредь эту практику возобновлять не будут.
Как считают чиновники от образования, данная система позволит минимизировать контакт родителя с услугодателем, обеспечит прозрачность процедуры распределения мест в дошкольных организациях образования, исключит коррупционные риски. А главное - позволит повысить конкурентоспособность между дошкольными организациями областного центра. Ведь родители будут вести своих детей туда, где комфортнее условия и более профессиональны воспитатели.
По словам заместителя главы областного центра Ирины Любарской, пока родители поймут, что к чему, на портале городского акимата будет доступна вся информация о внедрении и активации проекта «Электронная очередь в детские дошкольные организации». Аналогичную информацию можно получить в городском отделе образования, там открыта «горячая линия», куда можно обратиться в любой момент.
Кстати, сейчас в детских садах, расположенных в центре города и на Юго-Востоке, имеются вакантные места для малышей от трех до шести лет. Так что родители могут выбирать, куда перевести своего ребенка. Что касается Майкудука и Пришахтинска, то в этом году в этих районах областного центра полностью закроют потребность в дошкольных организациях образования. Благодаря государственно-частному партнерству там откроют пять детских садов на 850 мест.
- Сейчас потребность в Октябрьском районе составляет 975 мест, - отметила Ирина Любарская. - В 2018 году планируем расширить и частный детский сад «Алакай» на 100 мест. Также принято постановление, по которому мини-центр при средней школе № 68 станет отдельным детским садом «Айгерим» на 125 мест. Всего по Караганде будет создано 2710 новых мест. Детям в возрасте от 3 до 6 лет будет предоставлено 9658 мест, из них в государственных детсадах - 5200. Таким образом, в Караганде планируем полностью ликвидировать очередность среди детей указанного возраста.
Между тем, как отметили в гороо, несмотря на то, что сокращается очередность в детских садах, по-прежнему остро стоит вопрос о квалифицированных кадрах. Вернее - в их отсутствии. Дело в том, что из-за низкой заработной платы недокомплект в нянях и воспитателях составляет 100 единиц. Но, как утверждают чиновники от образования, вакансии закрыты за счет увеличения нагрузки на имеющийся персонал в дошкольных организациях образования. Решить эту проблему намерены за счет переобучения по государственной программе и поддержки Парламента.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Терриконовая долина 23.10.2018

    В Караганде планируется создание IT-хаба, символом которого станет шахтный терриконик.

  • Праздник на Олимпийской 23.10.2018

    Традиционные сельскохозяйственные ярмарки «Ауыл береке-2018» в Караганде и городах-спутниках нынешней осенью будут проходить по 10 ноября. Первая состоялась в субботу, 20 октября.

  • Вот эта улица... 23.10.2018

    Новые названия некоторым улицам Темиртау хотят дать жители и местные власти. На днях по этому поводу в одном из вузов города состоялись общественные слушания.

  • Клуб лучистых глаз 23.10.2018

    «Добро пожаловать к нам!» - приветствовали журналиста «ИК» удивительные женщины. У них каждая минутка на счету, но провести время вместе стало потребностью. Не врачи, не педагоги и не психологи, но они знают, отчего у школьника появляются двойки, как поступать, когда ребенок обманывает, где искать причины энуреза и как отвечать на каверзные вопросы. Они - приемные мамы, и дети их особые - рано повзрослевшие и сложные, ранимые и доверчивые. 

  • Ярмарка с баурсаками 23.10.2018

    В Абае на площади районного ДК прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». С раннего утра кипела работа – размещались машины, груженные с/х продукцией, продавцы устанавливали стенды. Бойко шла торговля мясом и молочной продукцией, горожане мешками покупали картофель, лук,
    свеклу и др.

     

  • Комсомольское прошлое 23.10.2018

    В этом году исполняется 100 лет с момента создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). В честь круглой даты в государственном архиве Карагандинской области провели круглый стол под названием «Молодежь ХХ века: история и уроки».

  • Не по сеньке ранец 20.10.2018

    Вопросом неподъемных школьных ранцев вновь озаботились на уровне Правительства. На днях глава Кабмина Бакытжан Сагинтаев поднял тему, актуальную для многих родителей, которые сокрушаются над тем, как же трудно их детям.

  • В царстве нот и азбуки Брайля 20.10.2018

    Открытия нового корпуса Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан ее читатели ждали давно. После сильного пожара, произошедшего в 2014 году, когда полностью выгорел один из корпусов, сотрудникам приходилось ютиться на маленькой территории. И вот, наконец, проведенный в июне прошлого года на средства областного бюджета ремонт придал зданию современный ухоженный вид и исполнил давнюю мечту активных карагандинцев, имеющих нарушения зрения, - объединил под одной крышей мир книги и мир музыки.