18 января 2018 года 1353

Меняю очередь на «мышку»

Автор: Светлана СБРОДОВА

В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

Если раньше взрослым приходилось чуть ли не с рождения малыша идти в ЦОН, чтобы поставить его в очередь, а потом ежегодно ее подтверждать в отделе образования, выстаивая в коридоре по нескольку часов, то вскоре в этом надобность отпадет. Все максимально упрощается. Дело в том, что скоро этот процесс переведут в онлайн. Главное условие - иметь компьютер с выходом в интернет или мобильный телефон. Для этого специально создан раздел на сайте гороо «www.garden.kargoo.gov.kz». 
Пока там можно ознакомиться со всеми детскими садами, работающими в Караганде. Услуга по электронному зачислению станет доступна через пару недель. Главное - зарегистрироваться, оставить свой номер мобильного телефона и адрес электронной почты, а после сделать выбор в пользу того или иного дошкольного учреждения. Сейчас, к слову, привязка к адресу прописки не требуется. 

Когда подойдет время, родителю, чей ребенок достиг трехлетнего возраста, в электронном формате будет выдано направление и выслано смс с информацией, какие следует собрать документы, чтобы быть зачисленным в определенный детский сад. На процедуру подтверждения отводится не более трех дней. И если по каким-либо причинам карагандинцы не успеют уложиться в отведенный срок, то их данные автоматически спишут в архив. Там они будут храниться до востребования, но в разумные сроки.
Как отметила Наталья Головина, данный проект создан путем оптимизации двух видов государственных услуг: «Постановка на очередь детей дошкольного возраста для направления в дошкольные организации» и «Прием документов и зачисление детей в дошкольные организации образования».
Не стоит упускать из виду тот факт, что теперь очередь из портала «электронного правительства» «Egov.kz» перейдет в систему «garden.kargoo.gov.kz» и будет сформирована по возрастным группам без привязки к определенному детскому саду Караганды.
- Вся информация о дошкольном учреждении и его директоре будет выложена на сайте, - отметила заведующая сектором общего среднего образования гороо. - Там же будет отображено, какие дополнительные услуги оказывают для развития детей. Все максимально прозрачно. Система работает круглосуточно. Данные о наличии свободных мест на сайте планируют обновлять ежедневно. А сведения о работе системы, связанной с другими, где указана информация о льготных категориях, будут обновлять еженедельно. Прийти в отдел образования родители должны в том случае, если они являются военнослужащими. Им необходимо подтвердить свой статус и актуальность льгот в течение 10 дней.
До недавнего времени, когда в дошкольных организациях высвобождались свободные места, об этом тут же становилось известно в гороо. Там формировали список и обзванивали родителей, оставлявших свои заявления. На это уходило много времени. Но впредь эту практику возобновлять не будут.
Как считают чиновники от образования, данная система позволит минимизировать контакт родителя с услугодателем, обеспечит прозрачность процедуры распределения мест в дошкольных организациях образования, исключит коррупционные риски. А главное - позволит повысить конкурентоспособность между дошкольными организациями областного центра. Ведь родители будут вести своих детей туда, где комфортнее условия и более профессиональны воспитатели.
По словам заместителя главы областного центра Ирины Любарской, пока родители поймут, что к чему, на портале городского акимата будет доступна вся информация о внедрении и активации проекта «Электронная очередь в детские дошкольные организации». Аналогичную информацию можно получить в городском отделе образования, там открыта «горячая линия», куда можно обратиться в любой момент.
Кстати, сейчас в детских садах, расположенных в центре города и на Юго-Востоке, имеются вакантные места для малышей от трех до шести лет. Так что родители могут выбирать, куда перевести своего ребенка. Что касается Майкудука и Пришахтинска, то в этом году в этих районах областного центра полностью закроют потребность в дошкольных организациях образования. Благодаря государственно-частному партнерству там откроют пять детских садов на 850 мест.
- Сейчас потребность в Октябрьском районе составляет 975 мест, - отметила Ирина Любарская. - В 2018 году планируем расширить и частный детский сад «Алакай» на 100 мест. Также принято постановление, по которому мини-центр при средней школе № 68 станет отдельным детским садом «Айгерим» на 125 мест. Всего по Караганде будет создано 2710 новых мест. Детям в возрасте от 3 до 6 лет будет предоставлено 9658 мест, из них в государственных детсадах - 5200. Таким образом, в Караганде планируем полностью ликвидировать очередность среди детей указанного возраста.
Между тем, как отметили в гороо, несмотря на то, что сокращается очередность в детских садах, по-прежнему остро стоит вопрос о квалифицированных кадрах. Вернее - в их отсутствии. Дело в том, что из-за низкой заработной платы недокомплект в нянях и воспитателях составляет 100 единиц. Но, как утверждают чиновники от образования, вакансии закрыты за счет увеличения нагрузки на имеющийся персонал в дошкольных организациях образования. Решить эту проблему намерены за счет переобучения по государственной программе и поддержки Парламента.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что нам стоит дом построить? 22.05.2018

    В Карагандинской области на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют около 36 тысяч человек. При этом отмечается рост темпов строительства, что ускоряет процесс продвижения очереди. Поводом задуматься над темой жилищного строительства для очередников послужил звонок одной из жительниц Караганды. Она состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилого фонда как работник бюджетной организации. Заявление на постановку на учет было подано три года назад. Месяц назад, решив проверить свои данные в списке, она испытала настоящий шок. Если верить списку, рассчитывать на квартиру ей приходится как минимум в следующем тысячелетии. Потому как, согласно указанной информации, заявление было подано в… 3015 году! 

  • Пусть вечным будет мир в семье 22.05.2018

    Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, - это залог здорового и успешного будущего всего нашего народа. Глава государства Н.А. Назарбаев отмечает, что через крепкие родственные узы из поколения в поколение передаются все самые лучшие духовно-нравственные ценности казахстанского народа - толерантность, трудолюбие, любовь к родной земле, уважение к старшим, гостеприимство и устремленность в будущее. По инициативе Елбасы в республике с 2013 года проводится Национальный конкурс «Мерейлі отбасы», который в нынешнем году проходит в пятый раз.

  • И огонь, и вода 19.05.2018

    В акимате области под председательством главы региона Ерлана Кошанова состоялось заседание комиссии по ЧС. В его работе приняли участие руководители областных управлений и департаментов, а также акимы городов и районов. На повестку дня были вынесены три вопроса: итоги паводков, прохождение пожароопасного и купального сезонов.

  • Все для молодых 19.05.2018

    В Караганде от площади перед кинотеатром «Сарыарка» стартовал очередной информационно-культурный караван «Жастар жастарға», который отправился в Абайский район и Темиртау. Напомним, основной миссией проекта являются разъяснение проводимой государственной политики, а также оказание информационно-методической помощи молодежи, которая планирует реализовать свои идеи в различных сферах.

  • Жент вместо конфет 19.05.2018

    В Караганде появилось место, где можно приобрести казахские национальные сладости к праздничному столу. Рамазан - месяц обязательного для мусульман поста Ораза, одного из основных столпов ислама. Его соблюдение предполагает запрет на употребление воды и еды, начиная от утренней зари и вплоть до захода солнца. Таким образом, постящиеся питаются всего два раза в сутки. Главное - никаких излишеств: переедание и нездоровая пища не лучшим образом сказываются на самочувствии. Пополнять энергетические запасы организма следует с умом. Вечерний прием пищи должен быть достаточно легким, но при этом сбалансированным, полноценным и включать овощи и фрукты, мясо, зерновые и молочные продукты. 

  • Ораза қабыл болсын! 17.05.2018

    В ночь с 16 на 17 мая начался священный для мусульман месяц Рамазан. Этот месяц, продолжительность которого составляет 29 дней, является временем признания собственных грехов и покаяния, воспитания в себе сдержанности и смирения.  Примечательно, что изначально верующие были информированы о другой дате - ночь с 15 на 16 мая. Но буквально накануне поста сроки были сдвинуты. Как объяснил главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа, такое решение было принято на основании тщательного изучения учеными исламского лунного календаря.

  • Город энергичных людей 17.05.2018

    Многие представители старшего поколения помнят Маленького принца из сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери, который сказал очень важные слова: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету... Это очень скучная работа, но совсем не трудная». Но не все взрослые придерживаются этого правила. Поэтому организаторы экологического фестиваля «Вместе ярче!» в Сатпаеве сделали ставку на подрастающее поколение.

  • Маленькие жители Караганды подружились с роботами 14.05.2018

    Всего несколько дней осталось до закрытия интерактивной семейной выставки «Робополис» (0+), которая гостит в ТЦ «Арбат». Необычные роботы со сложными функциями и забавные робомалыши ждут всех, кто не успел ознакомиться с технологиями будущего.