18 января 2018 года 1177

«Песни вам на рассвете мои...»

Автор: Наталья ПРУС

18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

«Дорогие ветераны! От всего сердца поздравляю вас с 75-й годовщиной прорыва блокады Ленинграда! День, когда армии Ленинградского и Волховского фронтов освободили от врага южное побережье Ладожского озера и восстановили сухопутную связь с осажденным городом, стал священной датой в истории Санкт-Петербурга и всей страны. Мужество и героизм защитников и жителей блокадного Ленинграда всегда будут жить в памяти потомков. Ваш подвиг стал символом победы над злом.
Сердце каждого ленинградца, петербуржца навсегда преисполнено благодарностью за то, что, несмотря на все лишения и испытания, вам удалось отстоять наш город, сохранив его неповторимое величие и красоту. Сегодня наша главная сыновняя обязанность - продолжить заботиться о вас, где бы вы теперь ни проживали.
Мы искренне признательны вам за вашу активную гражданскую позицию, большой вклад в сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне и деятельное участие в патриотическом воспитании молодежи.
От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, неисчерпаемой жизненной энергии, бодрости духа и мирного неба над головой!»
Присоединяясь к вышесказанным словам, «Индустриалка» решила вспомнить эту дату вместе с читателями.
С 9 сентября 1941 года казахстанцы, а именно 310-я стрелковая, а несколько позднее и 314-я дивизия, сформированные в Казахстане, вместе с другими советскими воинами мужественно сражались у стен Ленинграда. Непрерывно ведя бои с гитлеровскими захватчиками, они нанесли тяжелый урон противнику в живой силе и технике, участвовали в освобождении 22 населенных пунктов Ленинградской области, обеспечивали связь города с «Большой землей», прокладывали «Дорогу жизни».
Так, в тяжелые дни боев за Ленинград парторг Султан Баймагамбетов повторил бессмертный подвиг Александра Матросова, за что посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Храбро сражались с врагом казахстанцы - моряки Балтийского флота. Командующий Балтийским военно-морским флотом адмирал В. Трибуц в письме казахскому народу в апреле 1943 года писал: «Сыны казахского народа идут в первых рядах бойцов за Отчизну. Вместе со всеми балтийскими моряками они зорко несут почетную вахту на балтийских рубежах нашей Родины, без устали защищают нашу любимую морскую столицу, колыбель революции - славный Ленинград. Только на одном краснознаменном крейсере «Киров» в боевом строю стоят 156 казахстанцев. Многие из них за храбрость и мужество получили высокие правительственные награды - ордена и медали Союза ССР».
Снайпер Алия Молдагулова, воспитанница одного из детских домов Ленинграда, поблизости от этого города совершила свой подвиг. А сколько было простых казахстанских жителей, принявших в свои семьи эвакуированных ленинградских детей?
Почти 900 дней длилась самая страшная блокада в истории человечества. Около трех миллионов человек проживали в Ленинграде на момент взятия его в кольцо, и около 1,5 миллиона умерли от страшного голода, морозных зим, болезней, вражеских авианалетов. Люди остались в городе без еды, тепла, электричества и водопровода, погибали, но не сдавались, и даже помогали армии, выпуская военную продукцию.
В 1943 году в войне произошёл перелом, в конце года советские войска готовились к освобождению города, а 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских
войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задача - нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной, - была выполнена.
Но есть и другая неразрывная связь Ленинграда с казахстанской землей. Когда осенью 1941 года он оказался отрезанным от страны, раздался голос великого казахского акына Жамбыла Жабаева (Джамбула).
Ему было тогда около ста лет, его сын Алгадай ушел на фронт, и песня Жамбыла «Ленинградцы, дети мои, ленинградцы, гордость моя…» вырвалась из глубины сердца.
Коренные ленинградцы вспоминали, что стихи «Ленинградцы, дети мои!» они находили рядом с фронтовыми сводками, расклеенными на фасадах домов. Они звучали по радио, их заучивали наизусть, произносили как заклинание. Так, с сочувствием и пророчеством мудрого казахского поэта мужественные жители легче переносили ужасы блокады.
В Петербурге есть переулок, названный именем великого казахского акына, воспевшего подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны. И венчает его пятиметровая бронзовая фигура поэта. Памятник Жамбылу в городе на Неве, открытый в 2003 году, - сегодня священное место для многих петербуржцев. Он стал даром от народа Казахстана к 300-летию Санкт-Петербурга и остается вечным символом неувядаемой дружбы, братства казахов и русских, казахстанцев и россиян.
«Предстоят большие бои,
Но не будет врагам житья!
Спать не в силах
сегодня я…
Пусть подмогой будут,
друзья,
Песни вам на рассвете мои,
Ленинградцы, дети мои,
Ленинградцы, гордость
моя!»
Джамбул,
сентябрь 1941 года».
По сведениям областного совета ветеранов, в регионе проживают 23 жителя блокадного Ленинграда и два участника обороны города-героя - Александр Никитович Романенко и Юрий Тихонович Игнатов. Низкий вам поклон, дорогие ветераны!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что нам стоит дом построить? 22.05.2018

    В Карагандинской области на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют около 36 тысяч человек. При этом отмечается рост темпов строительства, что ускоряет процесс продвижения очереди. Поводом задуматься над темой жилищного строительства для очередников послужил звонок одной из жительниц Караганды. Она состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилого фонда как работник бюджетной организации. Заявление на постановку на учет было подано три года назад. Месяц назад, решив проверить свои данные в списке, она испытала настоящий шок. Если верить списку, рассчитывать на квартиру ей приходится как минимум в следующем тысячелетии. Потому как, согласно указанной информации, заявление было подано в… 3015 году! 

  • Пусть вечным будет мир в семье 22.05.2018

    Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, - это залог здорового и успешного будущего всего нашего народа. Глава государства Н.А. Назарбаев отмечает, что через крепкие родственные узы из поколения в поколение передаются все самые лучшие духовно-нравственные ценности казахстанского народа - толерантность, трудолюбие, любовь к родной земле, уважение к старшим, гостеприимство и устремленность в будущее. По инициативе Елбасы в республике с 2013 года проводится Национальный конкурс «Мерейлі отбасы», который в нынешнем году проходит в пятый раз.

  • И огонь, и вода 19.05.2018

    В акимате области под председательством главы региона Ерлана Кошанова состоялось заседание комиссии по ЧС. В его работе приняли участие руководители областных управлений и департаментов, а также акимы городов и районов. На повестку дня были вынесены три вопроса: итоги паводков, прохождение пожароопасного и купального сезонов.

  • Все для молодых 19.05.2018

    В Караганде от площади перед кинотеатром «Сарыарка» стартовал очередной информационно-культурный караван «Жастар жастарға», который отправился в Абайский район и Темиртау. Напомним, основной миссией проекта являются разъяснение проводимой государственной политики, а также оказание информационно-методической помощи молодежи, которая планирует реализовать свои идеи в различных сферах.

  • Жент вместо конфет 19.05.2018

    В Караганде появилось место, где можно приобрести казахские национальные сладости к праздничному столу. Рамазан - месяц обязательного для мусульман поста Ораза, одного из основных столпов ислама. Его соблюдение предполагает запрет на употребление воды и еды, начиная от утренней зари и вплоть до захода солнца. Таким образом, постящиеся питаются всего два раза в сутки. Главное - никаких излишеств: переедание и нездоровая пища не лучшим образом сказываются на самочувствии. Пополнять энергетические запасы организма следует с умом. Вечерний прием пищи должен быть достаточно легким, но при этом сбалансированным, полноценным и включать овощи и фрукты, мясо, зерновые и молочные продукты. 

  • Ораза қабыл болсын! 17.05.2018

    В ночь с 16 на 17 мая начался священный для мусульман месяц Рамазан. Этот месяц, продолжительность которого составляет 29 дней, является временем признания собственных грехов и покаяния, воспитания в себе сдержанности и смирения.  Примечательно, что изначально верующие были информированы о другой дате - ночь с 15 на 16 мая. Но буквально накануне поста сроки были сдвинуты. Как объяснил главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа, такое решение было принято на основании тщательного изучения учеными исламского лунного календаря.

  • Город энергичных людей 17.05.2018

    Многие представители старшего поколения помнят Маленького принца из сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери, который сказал очень важные слова: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету... Это очень скучная работа, но совсем не трудная». Но не все взрослые придерживаются этого правила. Поэтому организаторы экологического фестиваля «Вместе ярче!» в Сатпаеве сделали ставку на подрастающее поколение.

  • Маленькие жители Караганды подружились с роботами 14.05.2018

    Всего несколько дней осталось до закрытия интерактивной семейной выставки «Робополис» (0+), которая гостит в ТЦ «Арбат». Необычные роботы со сложными функциями и забавные робомалыши ждут всех, кто не успел ознакомиться с технологиями будущего.