18 января 2018 года 1336

«Песни вам на рассвете мои...»

Автор: Наталья ПРУС

18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

«Дорогие ветераны! От всего сердца поздравляю вас с 75-й годовщиной прорыва блокады Ленинграда! День, когда армии Ленинградского и Волховского фронтов освободили от врага южное побережье Ладожского озера и восстановили сухопутную связь с осажденным городом, стал священной датой в истории Санкт-Петербурга и всей страны. Мужество и героизм защитников и жителей блокадного Ленинграда всегда будут жить в памяти потомков. Ваш подвиг стал символом победы над злом.
Сердце каждого ленинградца, петербуржца навсегда преисполнено благодарностью за то, что, несмотря на все лишения и испытания, вам удалось отстоять наш город, сохранив его неповторимое величие и красоту. Сегодня наша главная сыновняя обязанность - продолжить заботиться о вас, где бы вы теперь ни проживали.
Мы искренне признательны вам за вашу активную гражданскую позицию, большой вклад в сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне и деятельное участие в патриотическом воспитании молодежи.
От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, неисчерпаемой жизненной энергии, бодрости духа и мирного неба над головой!»
Присоединяясь к вышесказанным словам, «Индустриалка» решила вспомнить эту дату вместе с читателями.
С 9 сентября 1941 года казахстанцы, а именно 310-я стрелковая, а несколько позднее и 314-я дивизия, сформированные в Казахстане, вместе с другими советскими воинами мужественно сражались у стен Ленинграда. Непрерывно ведя бои с гитлеровскими захватчиками, они нанесли тяжелый урон противнику в живой силе и технике, участвовали в освобождении 22 населенных пунктов Ленинградской области, обеспечивали связь города с «Большой землей», прокладывали «Дорогу жизни».
Так, в тяжелые дни боев за Ленинград парторг Султан Баймагамбетов повторил бессмертный подвиг Александра Матросова, за что посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Храбро сражались с врагом казахстанцы - моряки Балтийского флота. Командующий Балтийским военно-морским флотом адмирал В. Трибуц в письме казахскому народу в апреле 1943 года писал: «Сыны казахского народа идут в первых рядах бойцов за Отчизну. Вместе со всеми балтийскими моряками они зорко несут почетную вахту на балтийских рубежах нашей Родины, без устали защищают нашу любимую морскую столицу, колыбель революции - славный Ленинград. Только на одном краснознаменном крейсере «Киров» в боевом строю стоят 156 казахстанцев. Многие из них за храбрость и мужество получили высокие правительственные награды - ордена и медали Союза ССР».
Снайпер Алия Молдагулова, воспитанница одного из детских домов Ленинграда, поблизости от этого города совершила свой подвиг. А сколько было простых казахстанских жителей, принявших в свои семьи эвакуированных ленинградских детей?
Почти 900 дней длилась самая страшная блокада в истории человечества. Около трех миллионов человек проживали в Ленинграде на момент взятия его в кольцо, и около 1,5 миллиона умерли от страшного голода, морозных зим, болезней, вражеских авианалетов. Люди остались в городе без еды, тепла, электричества и водопровода, погибали, но не сдавались, и даже помогали армии, выпуская военную продукцию.
В 1943 году в войне произошёл перелом, в конце года советские войска готовились к освобождению города, а 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских
войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задача - нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной, - была выполнена.
Но есть и другая неразрывная связь Ленинграда с казахстанской землей. Когда осенью 1941 года он оказался отрезанным от страны, раздался голос великого казахского акына Жамбыла Жабаева (Джамбула).
Ему было тогда около ста лет, его сын Алгадай ушел на фронт, и песня Жамбыла «Ленинградцы, дети мои, ленинградцы, гордость моя…» вырвалась из глубины сердца.
Коренные ленинградцы вспоминали, что стихи «Ленинградцы, дети мои!» они находили рядом с фронтовыми сводками, расклеенными на фасадах домов. Они звучали по радио, их заучивали наизусть, произносили как заклинание. Так, с сочувствием и пророчеством мудрого казахского поэта мужественные жители легче переносили ужасы блокады.
В Петербурге есть переулок, названный именем великого казахского акына, воспевшего подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны. И венчает его пятиметровая бронзовая фигура поэта. Памятник Жамбылу в городе на Неве, открытый в 2003 году, - сегодня священное место для многих петербуржцев. Он стал даром от народа Казахстана к 300-летию Санкт-Петербурга и остается вечным символом неувядаемой дружбы, братства казахов и русских, казахстанцев и россиян.
«Предстоят большие бои,
Но не будет врагам житья!
Спать не в силах
сегодня я…
Пусть подмогой будут,
друзья,
Песни вам на рассвете мои,
Ленинградцы, дети мои,
Ленинградцы, гордость
моя!»
Джамбул,
сентябрь 1941 года».
По сведениям областного совета ветеранов, в регионе проживают 23 жителя блокадного Ленинграда и два участника обороны города-героя - Александр Никитович Романенко и Юрий Тихонович Игнатов. Низкий вам поклон, дорогие ветераны!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.