18 января 2018 года 3302

Траектория уверенного движения

Автор: Марат ИБАТОВ, ректор Карагандинского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор

Коллектив преподавателей, сотрудников, студентов, магистрантов и докторантов Карагандинского государственного технического университета с особым воодушевлением воспринял новое Послание Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана. Ведь в стенах нашего вуза Нурсултан Абишевич получил основы инженерного образования, и это накладывает на наш трудовой коллектив огромную ответственность.

Внимательно вчитываясь в строки Послания и изучая стратегически выверенные нашим Президентом шаги для успешного развития независимого Казахстана в условиях «Индустрии 4.0», каждый из нас полностью поддерживает определенный Елбасы курс на цифровизацию экономики и считает своим долгом принять самое активное и результативное участие в решении поставленных задач. Особенно важные, масштабные и имеющие большие перспективы задачи поставлены Главой государства по переходу на цифровое производство на основе внедрения элементов «Индустрии 4.0» и соответствующего развития человеческого капитала.
В связи с тем, что система подготовки инженерных кадров является одним из ключевых элементов конкурентоспособности страны в глобальной экономике, Послание Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» легло в основу «Комплексной программы развития Карагандинского государственного технического университета на 2018 год».
Как ведущий базовый вуз КарГТУ осуществляет подготовку конкурентоспособных специалистов в рамках инициированной Президентом РК программы новой индустриализации - ГПИИР-2, имеющей системообразующее значение для социально-экономического развития страны. Как отмечено в Послании, «индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий».
При этом Главой государства сделан акцент на том, что в решении приоритетной задачи по опережающей подготовке инженерных кадров для цифрового производства «необходимо активно реализовывать совместные проекты с ведущими зарубежными университетами и исследовательскими центрами, крупными предприятиями и ТНК». В связи с этим целевая подготовка инженерных кадров мирового уровня ведется в КарГТУ по направлениям «Металлургия», «Машиностроение» и «Горное дело» на основе интеграции образования, науки и конкретных производств - проектов Карты индустриализации, согласно трехсторонним договорам «Вуз - работодатель - магистрант».
В настоящее время КарГТУ совместно с партнерами - 23 ведущими техническими университетами мира, 8 транснациональными и 45 национальными компаниями - реализует 16 новых актуальных практико-ориентированных образовательных программ профильной магистратуры. Принципиальным отличием новых образовательных программ вуза в рамках подготовки специалистов для ГПИИР-2 является их направленность на решение прикладных инженерных задач. В процессе обучения проводится научная стажировка магистрантов в зарубежном вузе-партнере, а также продолжительная практика на предприятии, реализующем конкретный проект Карты индустриализации.
Поскольку программы обучения будущих специалистов должны, как отмечается в Послании, систематически обновляться «с привлечением работодателей и с учетом международных требований и цифровых навыков», практическая подготовка магистрантов производится в обучающих центрах мирового уровня, созданных на базе КарГТУ. В целом учебно-научную базу подготовки специалистов для ГПИИР-2 составляют 5 НИИ, 185 лабораторий, инновационных центров, промышленных полигонов и опытно-промышленных участков вуза.
В Послании акцентируется внимание на том, что высшей школе, наряду с подготовкой специалистов, обученных информационным технологиям и работе с «большими данными», необходимо «развивать вузовскую науку с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях». При этом «софинансирование со стороны частного сектора должно стать обязательным требованием для всех прикладных научно-исследовательских разработок». В партнерстве с предприятиями консорциума «Корпоративный университет» КарГТУ ведет разработку актуальных НИОКР с общим объемом финансирования до 1 млрд тенге в год с последующим внедрением в производство. По результатам НИОКР учеными КарГТУ совместно с ведущими специалистами предприятий подготовлено и издано 65 учебников нового поколения на государственном, русском и английском языках, рекомендованных МОН РК для технических вузов страны к подготовке бакалавров, магистрантов и докторантов.
Сегодня весь 12-тысячный коллектив Карагандинского государственного технического университета нацелен на безусловное, своевременное и качественное выполнение задач, поставленных Главой государства, ведь его Послание дает народу независимого Казахстана траекторию уверенного движения вперед в качественно новом развитии, мощный импульс для дальнейшего сплочения и консолидации, позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строительство по всем фронтам 20.07.2019

    Новые дома в Сатпаеве, мечеть в Жезказгане, дороги и медучреждения - аким области Ерлан Кошанов в ходе рабочей поездки посетил самые ожидаемые и обсуждаемые жителями объекты.

  • За себя и подчиненного 20.07.2019

    Об уровне коррупции в стране и области, как планируется искоренять ее проявления в обществе и какая роль в борьбе за честность отведена проекту «Сарыарқа - адалдық алаңы», говорили в Жезказгане на прошедшем совещании с участием главы региона. 

  • Мост между народом и властью 20.07.2019

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил своим Указом положение и состав Национального совета общественного доверия. В него вошли представители различных слоев населения, неправительственного сектора, в том числе и молодежь. Возможность участия граждан страны в рассмотрении вопросов, выдвигаемых на слушаниях Национального совета, только повысит доверие народа к государственным органам.

  • Услышать голос гражданина 20.07.2019

    Национальный совет общественного доверия, созданный по указу Президента Касым-Жомарта Токаева, представляет собой совершенно новый консультативно-совещательный орган. Он инициировал его для создания более тесного диалога с обществом. Этот совет будет вырабатывать рекомендации по важным общественно-политическим вопросам, а из состава Национального совета будут создаваться рабочие группы для участия в подготовке важных государственных программ, нормативных актов, призванных улучшить жизнь людей.

  • Факторы роста 18.07.2019

    О задачах, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании Правительства РК, а также механизмах их реализации рассказал вчера Ерлан Кошанов на XXXVIII внеочередной сессии областного маслихата. По его словам, достигнутые экономические успехи, прежде всего, должны служить серьезным фактором роста благополучия населения.

  • Инвестируя в будущее 18.07.2019

    Во время посещения  Жезказганского региона аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом реализации приоритетных проектов Комплексного плана развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, направленных на улучшение качества жизни его жителей. 

  • Отставание по срокам 13.07.2019

    Специальный штаб, а также мобильные офисы, призванные следить за ходом реконструкции автодороги Караганда - Балхаш, будут созданы по поручению акима области Ерлана Кошанова. Всего до конца 2022 года необходимо привести в порядок участок трассы протяженностью 363 км.

  • Город будет восстановлен 06.07.2019

    Ремонтные работы на объектах Арыси ведутся без отставания от графика. На днях аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проинспектировал сектор, закрепленный за нашим регионом.