18 января 2018 года 1089

Траектория уверенного движения

Автор: Марат ИБАТОВ, ректор Карагандинского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор

Коллектив преподавателей, сотрудников, студентов, магистрантов и докторантов Карагандинского государственного технического университета с особым воодушевлением воспринял новое Послание Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана. Ведь в стенах нашего вуза Нурсултан Абишевич получил основы инженерного образования, и это накладывает на наш трудовой коллектив огромную ответственность.

Внимательно вчитываясь в строки Послания и изучая стратегически выверенные нашим Президентом шаги для успешного развития независимого Казахстана в условиях «Индустрии 4.0», каждый из нас полностью поддерживает определенный Елбасы курс на цифровизацию экономики и считает своим долгом принять самое активное и результативное участие в решении поставленных задач. Особенно важные, масштабные и имеющие большие перспективы задачи поставлены Главой государства по переходу на цифровое производство на основе внедрения элементов «Индустрии 4.0» и соответствующего развития человеческого капитала.
В связи с тем, что система подготовки инженерных кадров является одним из ключевых элементов конкурентоспособности страны в глобальной экономике, Послание Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» легло в основу «Комплексной программы развития Карагандинского государственного технического университета на 2018 год».
Как ведущий базовый вуз КарГТУ осуществляет подготовку конкурентоспособных специалистов в рамках инициированной Президентом РК программы новой индустриализации - ГПИИР-2, имеющей системообразующее значение для социально-экономического развития страны. Как отмечено в Послании, «индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий».
При этом Главой государства сделан акцент на том, что в решении приоритетной задачи по опережающей подготовке инженерных кадров для цифрового производства «необходимо активно реализовывать совместные проекты с ведущими зарубежными университетами и исследовательскими центрами, крупными предприятиями и ТНК». В связи с этим целевая подготовка инженерных кадров мирового уровня ведется в КарГТУ по направлениям «Металлургия», «Машиностроение» и «Горное дело» на основе интеграции образования, науки и конкретных производств - проектов Карты индустриализации, согласно трехсторонним договорам «Вуз - работодатель - магистрант».
В настоящее время КарГТУ совместно с партнерами - 23 ведущими техническими университетами мира, 8 транснациональными и 45 национальными компаниями - реализует 16 новых актуальных практико-ориентированных образовательных программ профильной магистратуры. Принципиальным отличием новых образовательных программ вуза в рамках подготовки специалистов для ГПИИР-2 является их направленность на решение прикладных инженерных задач. В процессе обучения проводится научная стажировка магистрантов в зарубежном вузе-партнере, а также продолжительная практика на предприятии, реализующем конкретный проект Карты индустриализации.
Поскольку программы обучения будущих специалистов должны, как отмечается в Послании, систематически обновляться «с привлечением работодателей и с учетом международных требований и цифровых навыков», практическая подготовка магистрантов производится в обучающих центрах мирового уровня, созданных на базе КарГТУ. В целом учебно-научную базу подготовки специалистов для ГПИИР-2 составляют 5 НИИ, 185 лабораторий, инновационных центров, промышленных полигонов и опытно-промышленных участков вуза.
В Послании акцентируется внимание на том, что высшей школе, наряду с подготовкой специалистов, обученных информационным технологиям и работе с «большими данными», необходимо «развивать вузовскую науку с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях». При этом «софинансирование со стороны частного сектора должно стать обязательным требованием для всех прикладных научно-исследовательских разработок». В партнерстве с предприятиями консорциума «Корпоративный университет» КарГТУ ведет разработку актуальных НИОКР с общим объемом финансирования до 1 млрд тенге в год с последующим внедрением в производство. По результатам НИОКР учеными КарГТУ совместно с ведущими специалистами предприятий подготовлено и издано 65 учебников нового поколения на государственном, русском и английском языках, рекомендованных МОН РК для технических вузов страны к подготовке бакалавров, магистрантов и докторантов.
Сегодня весь 12-тысячный коллектив Карагандинского государственного технического университета нацелен на безусловное, своевременное и качественное выполнение задач, поставленных Главой государства, ведь его Послание дает народу независимого Казахстана траекторию уверенного движения вперед в качественно новом развитии, мощный импульс для дальнейшего сплочения и консолидации, позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Указ Президента Республики Казахстан «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» 22.02.2018

    ПОСТАНОВЛЯЮ:

    1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (САПП Республики Казахстан, 2017 г., № 50-51-52, ст. 326) следующее изменение:
    алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный названным Указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Указу.
    2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его опубликования.

    Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев

    Астана, Акорда, 19 февраля 2018 года № 637

  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА