18 января 2018 года 3597

Траектория уверенного движения

Автор: Марат ИБАТОВ, ректор Карагандинского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор

Коллектив преподавателей, сотрудников, студентов, магистрантов и докторантов Карагандинского государственного технического университета с особым воодушевлением воспринял новое Послание Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана. Ведь в стенах нашего вуза Нурсултан Абишевич получил основы инженерного образования, и это накладывает на наш трудовой коллектив огромную ответственность.

Внимательно вчитываясь в строки Послания и изучая стратегически выверенные нашим Президентом шаги для успешного развития независимого Казахстана в условиях «Индустрии 4.0», каждый из нас полностью поддерживает определенный Елбасы курс на цифровизацию экономики и считает своим долгом принять самое активное и результативное участие в решении поставленных задач. Особенно важные, масштабные и имеющие большие перспективы задачи поставлены Главой государства по переходу на цифровое производство на основе внедрения элементов «Индустрии 4.0» и соответствующего развития человеческого капитала.
В связи с тем, что система подготовки инженерных кадров является одним из ключевых элементов конкурентоспособности страны в глобальной экономике, Послание Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» легло в основу «Комплексной программы развития Карагандинского государственного технического университета на 2018 год».
Как ведущий базовый вуз КарГТУ осуществляет подготовку конкурентоспособных специалистов в рамках инициированной Президентом РК программы новой индустриализации - ГПИИР-2, имеющей системообразующее значение для социально-экономического развития страны. Как отмечено в Послании, «индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий».
При этом Главой государства сделан акцент на том, что в решении приоритетной задачи по опережающей подготовке инженерных кадров для цифрового производства «необходимо активно реализовывать совместные проекты с ведущими зарубежными университетами и исследовательскими центрами, крупными предприятиями и ТНК». В связи с этим целевая подготовка инженерных кадров мирового уровня ведется в КарГТУ по направлениям «Металлургия», «Машиностроение» и «Горное дело» на основе интеграции образования, науки и конкретных производств - проектов Карты индустриализации, согласно трехсторонним договорам «Вуз - работодатель - магистрант».
В настоящее время КарГТУ совместно с партнерами - 23 ведущими техническими университетами мира, 8 транснациональными и 45 национальными компаниями - реализует 16 новых актуальных практико-ориентированных образовательных программ профильной магистратуры. Принципиальным отличием новых образовательных программ вуза в рамках подготовки специалистов для ГПИИР-2 является их направленность на решение прикладных инженерных задач. В процессе обучения проводится научная стажировка магистрантов в зарубежном вузе-партнере, а также продолжительная практика на предприятии, реализующем конкретный проект Карты индустриализации.
Поскольку программы обучения будущих специалистов должны, как отмечается в Послании, систематически обновляться «с привлечением работодателей и с учетом международных требований и цифровых навыков», практическая подготовка магистрантов производится в обучающих центрах мирового уровня, созданных на базе КарГТУ. В целом учебно-научную базу подготовки специалистов для ГПИИР-2 составляют 5 НИИ, 185 лабораторий, инновационных центров, промышленных полигонов и опытно-промышленных участков вуза.
В Послании акцентируется внимание на том, что высшей школе, наряду с подготовкой специалистов, обученных информационным технологиям и работе с «большими данными», необходимо «развивать вузовскую науку с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях». При этом «софинансирование со стороны частного сектора должно стать обязательным требованием для всех прикладных научно-исследовательских разработок». В партнерстве с предприятиями консорциума «Корпоративный университет» КарГТУ ведет разработку актуальных НИОКР с общим объемом финансирования до 1 млрд тенге в год с последующим внедрением в производство. По результатам НИОКР учеными КарГТУ совместно с ведущими специалистами предприятий подготовлено и издано 65 учебников нового поколения на государственном, русском и английском языках, рекомендованных МОН РК для технических вузов страны к подготовке бакалавров, магистрантов и докторантов.
Сегодня весь 12-тысячный коллектив Карагандинского государственного технического университета нацелен на безусловное, своевременное и качественное выполнение задач, поставленных Главой государства, ведь его Послание дает народу независимого Казахстана траекторию уверенного движения вперед в качественно новом развитии, мощный импульс для дальнейшего сплочения и консолидации, позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три кита Дорожной карты 23.05.2020

    Трудоустройство, развитие туристического кластера в регионе, а главное, улучшение качества жизни людей - основные вопросы, которые обсудили члены правительственной делегации во главе с заместителем Премьер-министра РК  ЕралыТугжановым во время рабочей поездки в Жезказган и Улытау. Особое внимание было уделено проблемам и их решению.

  • На своем поле 19.05.2020

    До первого августа завершится капитальный ремонт стадиона «Шахтер». Как проводится работа в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы», проверил глава региона Женис Касымбек.

  • Вода по «Дорожной карте» 16.05.2020

    В ходе рабочей поездки по Жезказганскому региону аким Карагандинской области Женис Касымбек ознакомился с ходом реализации программ «Дорожная карта занятости» и «Нұрлы жер», направленным на улучшение качества жизни населения. Среди них - строительство жилых домов и социально-культурных объектов, ремонт и реконструкция дорог, инженерно-коммуникационных сетей и водоводов, а также благоустройство городов и поселков.

  • Временные подданные 16.05.2020

    С 12 мая в течение двух месяцев после завершения режима чрезвычайного положения в Казахстане будет действовать специальный переходный период для иностранцев, у которых оказались просроченными документы.

  • И жилье, и дороги 14.05.2020

    Во время рабочей поездки в Темиртау аким области Женис Касымбек ознакомился с ходом строительства социальных объектов и обсудил планы по смягчению карантина с главой города Галымом Ашимовым.

  • Лечение за государственный счет 14.05.2020

    До 1 октября 2020 года малый и средний бизнес освободили от взносов и отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования.

  • О проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», присуждаемой работникам средств массовой информации 14.05.2020

    В целях государственной поддержки и стимулирования  деятельности работников средств массовой информации проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар».

  • Выступление Главы государства на заключительном заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 12.05.2020

    Құрметті кеңеске қатысушылар!

    Соңғы екі ай еліміз үшін оңай болған жоқ. Дағдарыс әлі толық еңсерілмей тұр.
    Дегенмен, індеттің шарықтау шегінен өттік.
    Төтенше жағдай режимін қамтамасыз ету жөніндегі мемлекеттік комиссия ауқымды жұмыс атқарды.
    Халықтың денсаулығын қорғау, олардың табысын арттыру жән...

Наша Караганда