18 января 2018 года 2469

Вектор социальной направленности

Автор: Максим ГАЛИУЛЛИН, и.о.руководителя управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области

Проводимая Главой государства политика всегда отличалась своей социальной направленностью, и нынешнее Послание народу Казахстана Президента страны, посвященное Четвертой промышленной революции Казахстана, не стало исключением. По итогам 2017 года по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства включены в состав участников 59180 человек, в том числе 56426 безработных, 2054 самозанятых граждан; 700 выпускников школ направлены на обучение в организации технического и профессионального образования. 

В рамках первого направления для обеспечения потребности регионального рынка труда было организовано обучение 7957 человек, из них:
- 700 - на базе технического и профессионального образования с выплатой стипендии и предоставлением одноразового горячего питания, а для иногородних - материальной помощи на проезд и проживание;
- 7257 - для получения навыков на краткосрочных курсах, в основном для сферы услуг, организаций питания, легкой промышленности и по техническим профессиям.
В организации курсов краткосрочного обучения задействованы 19 колледжей, 19 учебных центров работодателей, вошедшие в реестр НПП «Атамекен».
На 1 января 2018 года курсы завершили 6418 человек, из них уже были 76% трудоустроены.
Второе направление программы - это поддержка предпринимательских инициатив посредством обучения основам ведения бизнеса и льготного микрокредитования.
Обучение, которое прошли 1313 человек, проводилось в рамках проекта НПП «Бастау - Бизнес». Общее количество лиц, получивших кредиты, - 827 человек, что на 60% больше плана (годовой план 516 микрокредитов). В том числе 437 человек (53%) получили микрокредит на открытие собственного дела. В основном проекты направлены на развитие сельского хозяйства и сферы услуг.
Третье направление программы - оказание содействия в трудоустройстве безработных граждан, что предусматривает создание социальных рабочих мест, молодежную практику. За отчётный период такой поддержкой воспользовались около 1750 человек. Всего за 2017 год трудоустроены 49027 человек, в том числе 38631 - на вакантные рабочие места.
В целях информирования об активных мерах содействия занятости населения и вовлечения граждан в предпринимательство велась трансляция на телеканалах «Пятый канал»,«Первый Карагандинский» и на «Нашем Радио». О ходе реализации программы опубликованы также 22 статьи в областных газетах «Индустриальная Караганда» и «Орталық Қазақстан».
С 3 по 5 июля 2017 года был проведен трехдневный обучающий семинар для заместителей акимов городов, районов, сельских округов, поселков, директоров, руководителей отделов занятости и социальных программ, специалистов центров занятости населения по механизмам и мероприятиям Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, в котором участвовали более 300 человек.
Предпринятые в рамках программы меры оказали положительное влияние на национальный рынок труда, который сегодня характеризуются относительной стабильностью.
Все меры по реализации активной политики на рынке труда позволили, по сравнению с началом реализации программы (4,9% - III кв. 2016 г.), снизить уровень безработицы до 4,7% (III кв. 2017 г.). При этом наблюдается устойчивое снижение численности безработных и непродуктивных самозанятых при соответствующем росте количества наемных работников.
На учете отделов занятости и социальных программ состоят 485 малообеспеченных семей, или 1954 человека, что на 23,4% меньше по сравнению с 2016 годом (на 01.01.2017 года - 638 малообеспеченных семей, 2550 человек).
За 2017 год на социальные выплаты израсходовано 433,2 млн тенге бюджетных средств. Все они выплачивались своевременно. Задолженности по адресной социальной помощи, пособиям на детей до 18 лет, обусловленной денежной и жилищной помощи не имеется.
На учете отделов занятости и социальных программ состоят 61843 инвалида, в том числе 4487 детей-инвалидов. На оказание протезно-ортопедической помощи в 2017 году было выделено 165,5 млн тенге. В 2017 году инвалиды получили 3591 единицу протезно-ортопедических изделий. Кроме того, 3718 инвалидов и детей-инвалидов обеспечены санаторно-курортным лечением.
В 2017 году выданы 1685 единиц сурдотехнических средств (480 слуховых аппаратов; 255 многофункциональных сигнальных систем; 313 мобильных телефонов; 287 часов для слабослышащих; 350 ноутбуков с веб-камерой) для инвалидов с нарушением слуха и 2285 единиц тифлотехнических средств (437 тростей; 47 приборов, грифелей для письма по системе Брайля и бумаги для письма рельефно-точечным шрифтом для инвалидов по зрению; 542 плеера для воспроизведения звукозаписи; 139 ноутбуков с синтезом речи; 490 телефонов сотовой связи) для инвалидов с нарушением зрения.
В Карагандинской области инвалиды, имеющие затруднения в передвижении, получили 1016 кресел-колясок. В 2017 году 7 взрослых инвалидов и 10 детей-инвалидов обеспечены речевыми процессорами к кохлеарным имплантам.
Государственный социальный заказ по интеграции и адаптации социально уязвимых слоев населения реализуется неправительственными организациями области. Так, в отчетный период профинансированы семь проектов неправительственных организаций на сумму 81,9 млн тенге по предоставлению специальных социальных услуг.
В области специальные социальные услуги предоставляют 10 медико-социальных учреждений, одно дневное отделение для детей-инвалидов, один реабилитационный центр для инвалидов, 69 отделений социальной помощи на дому, 3 центра социальной адаптации.
По итогам 2017 года в области специальными социальными услугами охвачено 9173 человека. Из них: дети-инвалиды - 1445; лица старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями - 2099; одинокие престарелые и инвалиды - 5629. В центрах социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства, охвачено 363 человека, также при центрах функционируют мобильные службы социального патруля.
Введен в эксплуатацию реабилитационный центр для инвалидов в г. Каркаралинске. Учреждение укомплектовано на 64 койко-места, оснащено соответствующим физиотерапевтическим и механотерапевтическим оборудованием, кабинетом лечебной физкультуры с новейшими тренажерами. Предусмотрен корпус лечебно-водных процедур (грязевое лечение и посещение сауны). Имеются компьютерные кабинеты, кабинет социально-бытовой ориентации, парикмахерская и т. д. В учреждении есть четыре автотранспортных средства (пассажирский автобус, санитарная машина, специализированный автотранспорт для лиц, имеющих трудности в передвижении, легковой автомобиль). С начала функционирования центра специальные социальные услуги получили 187 лиц с ограниченными возможностями.
В рамках реализации государственной политики в области миграции населения управление оказывает государственные услуги: «Выдача, переоформление и продление разрешения иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории соответствующей административно-территориальной единицы» и «Присвоение статуса оралмана».
За отчетный период управлением было оказано 460 государственных услуг, из которых 190 - по привлечению иностранной рабочей силы, 270 - по присвоению статуса оралмана.
Управлением подведены итоги работы за прошлый год, поставлены задачи на 2018 год, в рамках которых будет продолжена деятельность по реализации государственной политики в области занятости и социальной защиты населения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оптимальная система 25.08.2018

    Казахстанских госслужащих переведут на новую систему оплаты труда. Как отметил глава областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов, в настоящее время оклад чиновника зависит исключительно от двух критериев: стажа работы и категории занимаемой должности. Между тем не учитываются сложность и эффективность выполняемой им работы.

     

  • Диалог под землей 25.08.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов спустился в шахту имени Костенко, чтобы при личной встрече с горняками обсудить улучшение условий их труда.

  • Дороги ведут в Шахтинск 23.08.2018

    Объем промышленного производства в Шахтинском регионе превысил 26,3 процента, составив 13,8 миллиарда тенге. В этом немалую роль сыграла реализация двух новых инвестиционных проектов - по добыче каменного угля и песчано-гравийной смеси, уверен аким Шахтинска Сержан Аймаков. Об этом он рассказал во время брифинга на площадке региональной Службы коммуникаций, где делился успехами социально-экономического положения за прошлый и текущий годы.

  • В рамках партнерства 16.08.2018

    Шесть новых проектов государственно-частного партнерства в регионе прошли все необходимые согласования и экспертизы.

  • Инклюзивный опыт 14.08.2018

    О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

  • Новое назначение 14.08.2018

    На аппаратном совещании глава региона Ерлан Кошанов представил нового руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова. 

  • Лидер на рынке 11.08.2018

    Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

     

  • Ждем хороший урожай 11.08.2018

    7 августа заместитель акима области Серик Шайдаров посетил крупные зерносеющие хозяйства Нуринского района - ТОО «Шахтерское», «Пржевальское», а также крестьянские хозяйства сельского округа «Егінді».