18 января 2018 года 1657

Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

На переломе

Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.
В письмах А.И. Кузьмина и Н.А. Воловича упоминаются многие события далекого времени. Вот что сообщили мои корреспонденты о школе в поселке:
А.И. Кузьмин. В Шалкаре школа открылась в 1924 году. Первый учитель - Савельев Александр Константинович работал до 1926 года. Его сменил посланец из Баянаула Воронков Виктор Алексеевич. Мужчина в летах, очень грамотный, отвечал на любые вопросы, вел и природные уроки. Привлек детей к изучению Шалкарколя. На лодках прошли несколько маршрутов. Замерили глубину в 16,6 метра. Зарисовали сам водоем. Потом в классе вычислили его площадь. Она оказалась равной примерно 1900 гектарам. В 1927 году хозяин водоема - серебристый карась стал гибнуть, рыба пропала. Тогда наши рыболовы завезли из Баянаульских озер окуня, щуку, линя и чебака. Кроме чебака прижились все. Уроки проходили в разных домах. Только в 1932 году появилось отдельное здание. Воронков уехал, его сменили Яковлев Герман Степанович и Беляев Георгий. Мое образование 4 класса.
Н.А. Волович. Я обучался в Шалкарской школе. Закончил нашу семилетку. В 15 лет пошел работать в колхоз.
А что сохранила память о появлении колхоза?
А.И. Кузьмин. В начале 1930 года крестьяне двух поселков Шалкар и Кандыколь создали колхоз «Крепость» с центром в Шалкаре. Вот имена первых колхозников: С.М. Семенченко, И.В. Кузьмин, И.А. Бурда, В.В. Волович, А.В. Черкашин, И.А. Черкашин, С. И. Онуфриев, Г.С. Цариценко, И.А. Шмагун, Р.П. Фатеев, З.К. Попов, И.С. Паращенко, А.М. Семенченко, Магаз Абдрахманов, Темиртай Касенов, Н.А. Сагайдак. К концу 1930 года в колхозе «Крепость» уже 84 двора. Скоро организовали Шалкарский сельсовет. Председатели: Коба Жанагулов до 1935 года, Бекен Идрисов до 1941 года и И.С. Умрихин до 1948 года.
Н.А. Волович. Первый председатель «Крепости» белорус Сергей Михайлович Семенченко. Он в нашей степи с 1908 года, участник Первой мировой. Колхозом руководил до 1933 года. После него выбирали Ивана Власовича Кузьмина, Григория Дементьевича Умрихина, Макара Сергеевича Семенченко. М.С. Семенченко призван в армию, погиб в июне 1942 года.
А. И. Кузьмин. Как родился колхоз, так и партгруппа появилась из четырех человек. Это В.В. Волович, И.С. Умрихин, И.В. Кузьмин, И.А. Бурда. В комсомольской ячейке Е.А. Семенченко, М.А. Умрихин, П.Д. Струков, А.И. Кузьмин, П.З. Попов, И.И. Умрихин.
Н.А. Волович. Вспоминаю друзей-комсомольцев Попова Петра Захаровича и Семенченко Кирилла Алексеевича, 1914 г.р. Оба армейцы. Семенченко капитан. Живет в Павлодаре. Супруга Екатерина.
А.И. Кузьмин. Продолжу про колхоз «Крепость». В 1934 году правление посылает меня в Семей на курсы трактористов. Со мной еще четверо сподручников - Петр Попов, Демьян Волович, Петр Синченко, Саша Криворучко. Обучали нас 3 месяца. Но техники не было. Только через год из Баянаульской МТС А. Шахват пригнал первый трактор. Я уже трудился в животноводстве. Карагандинская областная комиссия по сельскому хозяйству одобрила мой труд. В Акмолинске прошел курсы колхозных руководителей. Вернулся и стал водить трактор ХТЗ.
Н.А. Волович. Произошло дробление колхоза «Крепость». Почему - не помню. В 1937 году в Кандыколе был создан колхоз «Озерный».
Как сложились фронтовые дороги?
А.И.Кузьмин. В июне 1941 года я праздновал своё 27-летие. И тут повестка - 16 июня явиться в Колхозное на военные сборы. Передал трактор с сенокосилкой, и в дорогу. Со мной М.С Семенченко, В.П. Гриненко и Бийсембай Салыков. Через 5 дней началась война. Нас срочно отправили в Балхаш на медеплавильный завод. Оттуда перебросили в Алма-
Ату. Семенченко стал артиллеристом, Гриненко шофером. Я прошел курсы связистов. Первого декабря 1941 года погрузка в эшелон. Остановка в Липецке, где меня оставили как тракториста. Но тягача не дождался. Прикрепили к саперам 587-го отдельного стрелкового батальона. Командир капитан Мягков. И 12 декабря 1941 года я в окопах Брянского фронта на окраине Мценска. В саперах служил по июль 1942 года. Мне вынесли 11 благодарностей, назначили командиром отделения. И новый приказ - стать разведчиком 313-й разведроты 287-й стрелковой дивизии. Присвоили звание младшего сержанта.
В разведке воевал больше года. У нас всегда была главная задача - добыть языка. Вот пример. Намечалось великое сражение под Орлом и Курском. Мы, разведчики, каждую ночь в поиске. И вот 18 июля 1943 года захватили штабного офицера с важными документами. Так узнали о крупном наступлении недругов. Срок 22 июля. Началась подготовка. Разведчики теперь вели круглосуточное наблюдение. По рации постоянная связь. И утром враги идут в танковую атаку, Передаем координаты наступающих подразделений артиллеристам. В воздухе хлесткие вихри из огня, пыли, дыма. Атака захлебнулась, но повторялась снова и снова. По рации приказ - занять траншеи врага. Бросились вперед. А под самым Орлом наше отделение жестоко пострадало. Кто был убит, кто ранен. Я лишился правой руки, ночь пролежал без сознания.
Мои награды – это медали «За боевые заслуги» (9 июля 1943 г.) и «За отвагу» (31 июля 1943 г.). Кроме этого, командир дивизии генерал-майор Панкратов вручил мне именной наган, золотые часы и зажигалку.
Н.А. Волович. Призван 12 марта 1942 года. В Алма-Ате к сентябрю 1942 года прошел обучение в военно-пехотном училище. Воинский эшелон доставил бойцов на Волховский фронт. В районе Синявинских болот пытались прорваться в блокированный Ленинград. Далее был Калининский фронт, 3-й Ударная армия. После боя за Великие Луки отправлен на офицерские курсы. Закончил их 14 июня 1943 года. Генерал-лейтенант К. Галицкий поздравил со званием младшего лейтенанта. Назначение получил в 357-ю дивизию 3-го Прибалтийского фронта. Освобождал город Невель. В октябре 1944 года ранен в четвертый раз. Потом госпиталь. О своих наградах и не знаю в силу быстрых перемещений и ранений (награжден орденом Отечественной войны I степени 29 августа 1944 года - Ю.Г. Попов).
9 мая трогаю свои раны. Их боль - это мои награды. Из 43 мужчин не вернулись 28. Где-то погибли Топай Жумабеков, Магзум Абдрахманов, Умиртай и Темиртай Касеновы, Карин Конурбаев, братья Михаил и Емельян Афанасьевич Сагайдак (1910 – 1942), Бейсембай Салыков (1915 – 1942), Павел Иванович Кузьмин, Алексей Попов, Николай Умрихин, Иван Шмагун, братья Султанбековы, Иван Михайлович Коломеец (1923 – 1944), Леонид Савченко и другие. Среди живых - Василий Мартынов, Иван Свиридов, Абдыкарим Шокаев, Жуматай Касенов, Петр Дмитриевич Струков (награжден в 1943 году орденом Отечественной войны II степени и двумя медалями «За отвагу»), Михаил Иванович Умрихин, Жумабай и Иргизбай Увалиевы и другие. Пропал без вести Карек Семенович Чидарьян, 1917 г.р.
Наступили годы после войны.
А.И. Кузьмин. В июне 1944 года я снова в родных местах. На третий день вышел на работу, выбрали заместителем председателя колхоза. На пенсию вышел по инвалидности, но еще 13 лет возил почту в районный центр. С работой расстался только в 1976 году. Считаю, что для родного села сделал все, что мог. К боевым наградам добавились медали «За доблестный труд», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда». Выделили машину «Запорожец».
Н.А. Волович. Я вернулся в январе 1945 года. Вначале военрук Буденновской, потом Семизбугинской школ. От «Крепости» командирован на строительство железной дороги Моинты – Чу. После курсов в Акмолинске – заместитель председателя колхоза «Победа», председатель Шалкарского сельского совета, заведующий овцефермой совхоза «Красный Октябрь», завхоз в Ульяновском спецхозобьединении. Награжден орденом «Знак Почта» и медалями».

Колхоз «Озерное» перед 1941 годом
В 1937 году (дата не установлена) произошел раздел колхоза «Крепость». 76 колхозников вышли из него и создали колхоз «Озерное». Руководить им стал Петр Степанович Синченко. Бухгалтером-счетоводом назначили Василия Андреевича Ефимова. Ревизионную комиссию возглавил Владимир Германович Навозенко, комсомольскую организацию Г. Власенко. На 17 июня 1939 года в Ворошиловском районе 32 колхоза и 2384 хозяйства. В среднем на артель приходилось по 70 хозяйств.
Появились и первые стахановцы. Самый упорный из них - это скотник Иван Варфоломеевич Степкин. В зимовку 1940 года сохранил все 78 голов крупного рогатого скота. Мельник Павел Федорович Стрюков работал без поломок и нареканий.
Карагандинские власти утвердили Степкина и Стрюкова кандидатами на поездку в Москву на Выставку сельского хозяйства. На районную Доску почета внесли имя доярки Пелагеи Степановны Синченко. В течение ряда лет она сберегла все поколение 12 коров с телятами и была награждена Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. Чабан И.И. Сальников регулярно получал от ста овцематок по 130-140 ягнят. Имена других передовиков: С. Нечаев, Т. Идрисов, М. Власенко, Н. Навозенко, С. Синченко, В. Сагайдак, М. Паращенко, О. Касьянова.
С 1941 года во главе колхоза из 66 человек Жолдыбай Жангожин. Он же и председатель комиссии избирательного участка № 241. В составе комиссии еще Топаш и Дюсекей Идрисовы, В.А. Ефимов, Харитон Иванович Сальников, Михаил Григорьевич Власенко. 3 мая 1941 года все колхозники оформили подписку на Займ третьей пятилетки в сумме 4450 рублей. П.Ф. Струков с женой выделили 150 рублей.

Архивы военных лет
В Карагандинском областном архиве документы о деятельности колхоза «Озерное» отмечены грифом «Р-250». Своей полноте и сохранности он обязан постановлению правления от 1 сентября 1944 года. Ответственным за хранение архива назначили депортированного немца Генриха Корнелиевича Тиссена. Он же вел протоколы всех мероприятий очень четко, ясно и понятно.
Невелик был колхоз «Озерное». Началась война. И постоянный, пусть тонкий ручеек поставок продовольствия стал боевым и героическим заданием. 1941 г., август. Отправлено: сто баранов, два коня, сто центнеров зерна, сто килограммов шерсти, 4 гуся, 16 кур, 2975 рублей. Через 2 месяца еще сдали 103 килограмма шерсти, сто баранов, 8 быков. Годовой план по мясопоставкам выполнен на 132 %. Передали 6,5 тонны мяса. И еще вывезли 135 килограммов масла, 312 килограммов брынзы, 484 килограмма шерсти, 25 кож. С запасом заготовили корма. Солдатами тыла стали конюх Абыкей Муханов и заведующий фермой Жанагулов. Доярка Мария Власенко надоила от каждой из 13 коров по 1405 литров молока. Население увеличилось до 228 человек за счет эвакуированных лиц.

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.