18 января 2018 года 1549

Ручная работа

Автор: Анна СТРОКОВА

В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

Каждая организация уже тогда выписывала газеты, и многие из номеров «Советской Караганды» сохранились в библиотеке музея. Напомним, что латинской графикой пользовались с 1929-го по 1940 год. С огромными альбомами подшивок все желающие могут ознакомиться на первом этаже музея - там сотрудники на днях восстановили выставку «Латинский алфавит - новая вершина казахского языка», которая проходила в ноябре, а «Советская Караганда» за 1941-1944 годы стала одним из ее экспонатов. Подшивки созданы не без помощи областного государственного архива, а в прошлом году их арендовала для тематических событий областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя.
К ноябрьской выставке об истории латинского алфавита, продолжает Меруерт Орыспаева, карагандинцы проявляли активный интерес: взрослое население сравнивало новый, принятый Президентом, вариант алфавита, со старым (в латинской графике начала 40-х годов специфические буквы писали на кириллице), интересуясь его особенностями. Школьникам новый алфавит интересен латинскими буквами, которыми пользуется почти весь мир, а потому ребята с удовольствием участвовали в музейных уроках.
Письменность казахского народа до настоящего времени видоизменялась трижды, рассказывает научный сотрудник музея Динара Сакымбай. Начало V-VI веков, когда на территории Евразии появились орхоно-енисейские руны, было первой «реформой», после внедрения ислама появилась арабская вязь, которой пользовались девять веков, а в 1924 году Ахмет Байтурсынов оптимизировал казахский алфавит с учетом особенностей языка и ввел «төте жазу» - «ясное письмо». В 1927 году создается Центральный комитет по переходу на латиницу, которая впоследствии сыграла огромную роль в ликвидации безграмотности. Тогда, отмечает Динара Сакымбай, появлялись вечерние школы, где обучали взрослое население, а на латинской графике издавались художественные произведения Б. Майлина, С. Муканова, А. Кунанбаева, М. Ауэзова. В 1940 году принимают закон о переводе казахского языка на кириллицу: участие в процессе принимает выдающийся лингвист Сарсен Аманжолов. Его авторству и принадлежит алфавит, которым мы пока еще пользуемся. Именно он разработал основы грамматики и терминологию, правила письменности и специфические буквы. С этим же алфавитом работал и знаменитый Ибрай Алтынсарин, открывший первую казахскую школу и написавший для нее учебник. Это было третье преображение графики казахского языка.
Мы возвращаемся к подшивке «Советской Караганды»: газета рассказывала о жизни областного центра, охватывая все сферы деятельности молодого города. Некоторые материалы здесь еще печатаются на латинице, но немало их и на кириллице. «Советская Караганда» публиковала сводки с военного фронта, задачи производства, мировые новости и новости других областей страны, не забывая о технологических новшествах, которые внедрялись на территории государств. Немало места отводилось актуальным вопросам сельского хозяйства, животноводчества, докладам профсоюзов и тем, кто за свои достижения получил те или иные награды. Размещали здесь и заметки о том, как в области проводят весну, а на последних полосах «Советской Караганды» - литературные странички. В колонках компактно уместились творческие произведения на кириллице и латинице: здесь и проза, и стихотворения - «Новый город» за подписью Д. Мырзахметова, «Цветущая земля» К. Айнабекова, однако некоторые, к примеру «Сталин, тебе посвящается!», остались без указания авторов.
Пожелтевшие страницы старых газет - явление неизбежное, комментирует Меруерт Орыспаева: это отпечаток времени, ведь им пошел семидесятый год. А чтобы не ускорить старение бумаги, важно соблюдать условия хранения. Прежде всего - избегать воздействия прямых солнечных лучей, поддерживать влажность и температуру в помещении: последняя должна быть не выше 18-20 градусов тепла.
Фонды областного краеведческого музея стабильно пополняются археологическими находками. Исключение не составят и документальные экспонаты. Карагандинцы, говорит Меруерт Орыспаева, в этом помогают: сюда поступают книги и документы прошлых времен, материалы о первостроителях города, а музей с удовольствием их принимает и бережно хранит.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.