18 января 2018 года 1297

Под грифом "секретно"

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

Это - отрывок одного из тысяч документов, свидетельствующих о том, как в советские времена боролись с носителями веры и с теми, кто пытался отстаивать свои права на вероисповедание. Приговоры подписывались пачками, а уполномоченные по делам религий гордо докладывали, что в области нет ни одного действующего молитвенного здания и зарегистрированных служителей культа. Проследить, как в государстве менялось отношение к религии и откуда в регионе возникали «несвойственные» местному населению течения и объединения, можно, изучив новый сборник архивных статей «Религиозные конфессии Карагандинской области в 30-90-е годы ХХ века», изданный силами сотрудников государственного архива Карагандинской области. На презентацию книги пришли представители религиозных конфессий Караганды, национально-культурных центров Ассамблеи народа Казахстана, управления по делам религий Карагандинской области, ученые и архивисты.
Сборник архивных документов подготовлен на основе документов областного архива, большая часть которых публикуется впервые. В него вошли 133 архивных документа, расположенные в хронологическом порядке. Издание предназначено для научных исследований.
- Как свидетельствуют архивные документы, в 20-е годы прошлого столетия советское законодательство было направлено против служителей культа и проповедников всех конфессий, - рассказала руководитель государственного архива Карагандинской области Жанагуль Турсынова. - Начались массовые репрессии священно-
служителей. В то же время усилилась антирелигиозная пропаганда, стало обязательным атеистическое воспитание в школах и вузах, публиковалось большое количество атеистической литературы, а также создавались советские праздники, замещающие религиозные. К середине 30-х годов все культовые здания были переданы под школы, избы-читальни, клубы и т.д.
Так, по данным 1924 года, большинство населения бывшей Карагандинской области состояло из мусульман и православных. В 1930-50-е годы Казахстан, в том числе и Карагандинская область, стал местом массовых ссылок и депортации немцев, поляков, литовцев, украинцев, что привело к появлению католических поселений. А к 80-м годам прошлого столетия в регионе официально существовало уже семь религиозных течений: мусульмане, православные, евангельские христиане-баптисты, католики, евангельско-лютеранское общество, менониты и адвентисты седьмого дня. На 1 января 1987 года в Карагандинской области были зарегистрированы уже 49 религиозных объединений и групп девяти конфессий.
Основная информация об истории религиозной жизни содержится в документах из фонда Уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР. Из их докладов можно почерпнуть сведения о количестве поступивших заявлений об открытии молитвенных домов, зданий, о действующих религиозных культах, фактах нарушения законодательства, формах проведения богослужений и даже жалобы духовенства по вопросам налогообложения. По переписке можно проследить изменения в государственной политике по отношению к религиозным организациям области. Большинство документов официального делопроизводства уполномоченного выходили под грифами «секретно» или «совершенно секретно». Опубликованные в сборнике документы были рассекречены только в 90-х годах прошлого века.
Собравшимся напомнили, что за годы независимости в Казахстане создана уникальная модель общества межэтнического и межконфессионального согласия, известная и признанная во всем мире как «казахстанский путь». Несмотря на этническое, культурное и религиозное многообразие, мы сохранили в стране мир и политическую стабильность. Казахстан стал родным домом для представителей 140 этносов и 17 конфессий, и это достижение нужно беречь и сохранять.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.