18 января 2018 года 1214

Под грифом "секретно"

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

Это - отрывок одного из тысяч документов, свидетельствующих о том, как в советские времена боролись с носителями веры и с теми, кто пытался отстаивать свои права на вероисповедание. Приговоры подписывались пачками, а уполномоченные по делам религий гордо докладывали, что в области нет ни одного действующего молитвенного здания и зарегистрированных служителей культа. Проследить, как в государстве менялось отношение к религии и откуда в регионе возникали «несвойственные» местному населению течения и объединения, можно, изучив новый сборник архивных статей «Религиозные конфессии Карагандинской области в 30-90-е годы ХХ века», изданный силами сотрудников государственного архива Карагандинской области. На презентацию книги пришли представители религиозных конфессий Караганды, национально-культурных центров Ассамблеи народа Казахстана, управления по делам религий Карагандинской области, ученые и архивисты.
Сборник архивных документов подготовлен на основе документов областного архива, большая часть которых публикуется впервые. В него вошли 133 архивных документа, расположенные в хронологическом порядке. Издание предназначено для научных исследований.
- Как свидетельствуют архивные документы, в 20-е годы прошлого столетия советское законодательство было направлено против служителей культа и проповедников всех конфессий, - рассказала руководитель государственного архива Карагандинской области Жанагуль Турсынова. - Начались массовые репрессии священно-
служителей. В то же время усилилась антирелигиозная пропаганда, стало обязательным атеистическое воспитание в школах и вузах, публиковалось большое количество атеистической литературы, а также создавались советские праздники, замещающие религиозные. К середине 30-х годов все культовые здания были переданы под школы, избы-читальни, клубы и т.д.
Так, по данным 1924 года, большинство населения бывшей Карагандинской области состояло из мусульман и православных. В 1930-50-е годы Казахстан, в том числе и Карагандинская область, стал местом массовых ссылок и депортации немцев, поляков, литовцев, украинцев, что привело к появлению католических поселений. А к 80-м годам прошлого столетия в регионе официально существовало уже семь религиозных течений: мусульмане, православные, евангельские христиане-баптисты, католики, евангельско-лютеранское общество, менониты и адвентисты седьмого дня. На 1 января 1987 года в Карагандинской области были зарегистрированы уже 49 религиозных объединений и групп девяти конфессий.
Основная информация об истории религиозной жизни содержится в документах из фонда Уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР. Из их докладов можно почерпнуть сведения о количестве поступивших заявлений об открытии молитвенных домов, зданий, о действующих религиозных культах, фактах нарушения законодательства, формах проведения богослужений и даже жалобы духовенства по вопросам налогообложения. По переписке можно проследить изменения в государственной политике по отношению к религиозным организациям области. Большинство документов официального делопроизводства уполномоченного выходили под грифами «секретно» или «совершенно секретно». Опубликованные в сборнике документы были рассекречены только в 90-х годах прошлого века.
Собравшимся напомнили, что за годы независимости в Казахстане создана уникальная модель общества межэтнического и межконфессионального согласия, известная и признанная во всем мире как «казахстанский путь». Несмотря на этническое, культурное и религиозное многообразие, мы сохранили в стране мир и политическую стабильность. Казахстан стал родным домом для представителей 140 этносов и 17 конфессий, и это достижение нужно беречь и сохранять.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.