18 января 2018 года 974

Под грифом "секретно"

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

Это - отрывок одного из тысяч документов, свидетельствующих о том, как в советские времена боролись с носителями веры и с теми, кто пытался отстаивать свои права на вероисповедание. Приговоры подписывались пачками, а уполномоченные по делам религий гордо докладывали, что в области нет ни одного действующего молитвенного здания и зарегистрированных служителей культа. Проследить, как в государстве менялось отношение к религии и откуда в регионе возникали «несвойственные» местному населению течения и объединения, можно, изучив новый сборник архивных статей «Религиозные конфессии Карагандинской области в 30-90-е годы ХХ века», изданный силами сотрудников государственного архива Карагандинской области. На презентацию книги пришли представители религиозных конфессий Караганды, национально-культурных центров Ассамблеи народа Казахстана, управления по делам религий Карагандинской области, ученые и архивисты.
Сборник архивных документов подготовлен на основе документов областного архива, большая часть которых публикуется впервые. В него вошли 133 архивных документа, расположенные в хронологическом порядке. Издание предназначено для научных исследований.
- Как свидетельствуют архивные документы, в 20-е годы прошлого столетия советское законодательство было направлено против служителей культа и проповедников всех конфессий, - рассказала руководитель государственного архива Карагандинской области Жанагуль Турсынова. - Начались массовые репрессии священно-
служителей. В то же время усилилась антирелигиозная пропаганда, стало обязательным атеистическое воспитание в школах и вузах, публиковалось большое количество атеистической литературы, а также создавались советские праздники, замещающие религиозные. К середине 30-х годов все культовые здания были переданы под школы, избы-читальни, клубы и т.д.
Так, по данным 1924 года, большинство населения бывшей Карагандинской области состояло из мусульман и православных. В 1930-50-е годы Казахстан, в том числе и Карагандинская область, стал местом массовых ссылок и депортации немцев, поляков, литовцев, украинцев, что привело к появлению католических поселений. А к 80-м годам прошлого столетия в регионе официально существовало уже семь религиозных течений: мусульмане, православные, евангельские христиане-баптисты, католики, евангельско-лютеранское общество, менониты и адвентисты седьмого дня. На 1 января 1987 года в Карагандинской области были зарегистрированы уже 49 религиозных объединений и групп девяти конфессий.
Основная информация об истории религиозной жизни содержится в документах из фонда Уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР. Из их докладов можно почерпнуть сведения о количестве поступивших заявлений об открытии молитвенных домов, зданий, о действующих религиозных культах, фактах нарушения законодательства, формах проведения богослужений и даже жалобы духовенства по вопросам налогообложения. По переписке можно проследить изменения в государственной политике по отношению к религиозным организациям области. Большинство документов официального делопроизводства уполномоченного выходили под грифами «секретно» или «совершенно секретно». Опубликованные в сборнике документы были рассекречены только в 90-х годах прошлого века.
Собравшимся напомнили, что за годы независимости в Казахстане создана уникальная модель общества межэтнического и межконфессионального согласия, известная и признанная во всем мире как «казахстанский путь». Несмотря на этническое, культурное и религиозное многообразие, мы сохранили в стране мир и политическую стабильность. Казахстан стал родным домом для представителей 140 этносов и 17 конфессий, и это достижение нужно беречь и сохранять.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА