18 января 2018 года 1095

Под грифом "секретно"

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

Это - отрывок одного из тысяч документов, свидетельствующих о том, как в советские времена боролись с носителями веры и с теми, кто пытался отстаивать свои права на вероисповедание. Приговоры подписывались пачками, а уполномоченные по делам религий гордо докладывали, что в области нет ни одного действующего молитвенного здания и зарегистрированных служителей культа. Проследить, как в государстве менялось отношение к религии и откуда в регионе возникали «несвойственные» местному населению течения и объединения, можно, изучив новый сборник архивных статей «Религиозные конфессии Карагандинской области в 30-90-е годы ХХ века», изданный силами сотрудников государственного архива Карагандинской области. На презентацию книги пришли представители религиозных конфессий Караганды, национально-культурных центров Ассамблеи народа Казахстана, управления по делам религий Карагандинской области, ученые и архивисты.
Сборник архивных документов подготовлен на основе документов областного архива, большая часть которых публикуется впервые. В него вошли 133 архивных документа, расположенные в хронологическом порядке. Издание предназначено для научных исследований.
- Как свидетельствуют архивные документы, в 20-е годы прошлого столетия советское законодательство было направлено против служителей культа и проповедников всех конфессий, - рассказала руководитель государственного архива Карагандинской области Жанагуль Турсынова. - Начались массовые репрессии священно-
служителей. В то же время усилилась антирелигиозная пропаганда, стало обязательным атеистическое воспитание в школах и вузах, публиковалось большое количество атеистической литературы, а также создавались советские праздники, замещающие религиозные. К середине 30-х годов все культовые здания были переданы под школы, избы-читальни, клубы и т.д.
Так, по данным 1924 года, большинство населения бывшей Карагандинской области состояло из мусульман и православных. В 1930-50-е годы Казахстан, в том числе и Карагандинская область, стал местом массовых ссылок и депортации немцев, поляков, литовцев, украинцев, что привело к появлению католических поселений. А к 80-м годам прошлого столетия в регионе официально существовало уже семь религиозных течений: мусульмане, православные, евангельские христиане-баптисты, католики, евангельско-лютеранское общество, менониты и адвентисты седьмого дня. На 1 января 1987 года в Карагандинской области были зарегистрированы уже 49 религиозных объединений и групп девяти конфессий.
Основная информация об истории религиозной жизни содержится в документах из фонда Уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР. Из их докладов можно почерпнуть сведения о количестве поступивших заявлений об открытии молитвенных домов, зданий, о действующих религиозных культах, фактах нарушения законодательства, формах проведения богослужений и даже жалобы духовенства по вопросам налогообложения. По переписке можно проследить изменения в государственной политике по отношению к религиозным организациям области. Большинство документов официального делопроизводства уполномоченного выходили под грифами «секретно» или «совершенно секретно». Опубликованные в сборнике документы были рассекречены только в 90-х годах прошлого века.
Собравшимся напомнили, что за годы независимости в Казахстане создана уникальная модель общества межэтнического и межконфессионального согласия, известная и признанная во всем мире как «казахстанский путь». Несмотря на этническое, культурное и религиозное многообразие, мы сохранили в стране мир и политическую стабильность. Казахстан стал родным домом для представителей 140 этносов и 17 конфессий, и это достижение нужно беречь и сохранять.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.

  • Пою тебе, столица 24.05.2018

    20-летию столицы посвятили свой аудиоальбом авторских песен «Астана» композиторы общественного объединения композиторов Карагандинской области «Балауса» и народного клуба композиторов, презентация которого состоялась во Дворце культуры горняков города Караганды. На диске новых песен о родной столице представлено 20 песен и фонограмм на казахском и русском языках, в которых композиторы воспели красоту и величие, монументальность и гостеприимство Астаны. Яркие, мелодичные песни звучат возвышенно, торжественно и лирично. 

  • Социальное партнерство 24.05.2018

    Полтора года ушло на лечение 45-летнего гражданина Узбекистана в Карагандинском областном противотуберкулезном диспансере. Приехав на заработки в Казахстан, мужчина не подозревал, что спустя время окажется в списке тяжелых пациентов из-за туберкулеза позвоночника.  Благодаря волонтерам НПО «Умит» он узнал о социальном проекте в помощь мигрантам и возможности пройти бесплатную диагностику в городских поликлиниках в сопровождении соцработника. Понимая, что со здоровьем не все хорошо, на тот момент он еще продолжал работать в пекарне. Очень переживал, узнав о своей проблеме, к тому же требующей хирургического вмешательства. Мужчина полностью излечился от туберкулеза и уже отбыл на родину в Узбекистан. 

  • Что нам стоит дом построить? 22.05.2018

    В Карагандинской области на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют около 36 тысяч человек. При этом отмечается рост темпов строительства, что ускоряет процесс продвижения очереди. Поводом задуматься над темой жилищного строительства для очередников послужил звонок одной из жительниц Караганды. Она состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилого фонда как работник бюджетной организации. Заявление на постановку на учет было подано три года назад. Месяц назад, решив проверить свои данные в списке, она испытала настоящий шок. Если верить списку, рассчитывать на квартиру ей приходится как минимум в следующем тысячелетии. Потому как, согласно указанной информации, заявление было подано в… 3015 году!