18 января 2018 года 635

Сотворение чуда

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

Дирижировал оркестром заслуженный деятель Республики Казахстан Абдугалисын Шоканбаев. Он отметил, что на концерте прозвучит много произведений народов мира, некоторые из них - впервые. По традиции концертную программу открыл кюй Таттимбета «Сарыжайлау», а продолжил ее прекрасный голос солистки концертного объединения, лауреата международных конкурсов Анны Муруговой. Удивительно красивая женщина, приехавшая три года назад из Санкт-Петербурга, мягко и страстно исполнила «Гаухартас» Абая и русскую народную песню «Над полями, да над чистыми».
- Приезд в Караганду не был чем-то необычным. Мой муж Евгений - карагандинец, поэтому все сложилось так, как нужно, - поделилась Анна. - Работа с оркестрами объединения - это замечательно: я исполняю песни и на казахском языке, классику и современную эстраду. Мне очень нравится работать здесь с такими талантливыми людьми.
Сопрано Анны - блистательное, техника - отличная, а позитива она посылает в зал так много, что зрители щедро отвечают овациями ее таланту. У солистки Концертного объединения им. К. Байжанова подрастает такая же, как и мама, талантливая дочь - двенадцатилетняя Полина. Сейчас девочка не говорит о вокальном будущем (хотя у нее абсолютный слух и хороший голос), а просто увлечена рисованием.
Нужно отметить, что праздничный концерт преподнес зрителям знакомство с талантливыми детьми оркестрантов. Многие из них - молодое поколение коллектива. Это Балкан Смагулов, виртуозно владеющий домброй: вместе с Куанышем Шакеновым они оригинально и ярко исполняли кюи, мелодии современной Европы, да так искусно, что в зале не смолкали овации и радостный смех от их озорства и исполнения знакомых всем мелодий. Еще один представитель юношеской смены, уже лауреат международных конкурсов, юный Арыстан Абильдин исполнил на ксилофоне «Артист цирка» Х. Вольфа. Сказать, что это было красиво, мало: его техника владения инструментом подкупала и восхищала. Отцы наблюдали за своими сыновьями и скромно улыбались аплодисментам в их адрес. Это было изюминкой программы: не всегда на одной сцене вместе выступают несколько поколений. Дети связали свою дальнейшую жизнь с музыкой, пошли по стопам родителей - разве это не счастье? Ведущий Мереке Магавин по этому поводу даже пошутил: «На детях оркестра природа не отдыхает», - факт!
Красивое и чувственное исполнение на дудуке произведения «Арцах» А. Геваркяна преподнес публике Ержан Мукушев, а лауреат республиканских конкурсов Гульмира Топай необыкновенно спела грузинскую народную песню «Чемо цицинатела». О некоторых особенностях встречи Нового года в разных странах рассказывали ведущие Мирамгуль Карипжанова и Мереке Магавин, прозвучало сложное по технике соло на домбре в «Карело-финской польке» Б. Тихонова в профессиональном исполнении деятеля культуры Курманбая Габделова. А сочинение о маленькой желтогрудой птичке в «Тико тико» З. Абреу на кобызе блистательно сыграла лауреат международных конкурсов Айгуль Аужанова.
Оркестр в который раз восхищает мастерством и профессионализмом, на народных инструментах исполняя музыку разных народов и стран - как классическую, так и современную. Звучали творения И. Штрауса, В. Косма, Л. Андерсона, а грандиозным финалом стало выступление заслуженного деятеля Казахстана и руководителя КО им. К. Байжанова Талгата Идрисова. Его голос покорил зрителей в «Вернись в Соренто» Куртиса и в «На качелях» Денца. Овации зала были продолжительными.
Музыка творит чудеса, но и люди способны их совершать, эмоционально исполнив яркие произведения. Спасибо коллективу и солистам за истинное наслаждение от услышанного и увиденного на новогоднем концерте Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».