18 января 2018 года 183

Сотворение чуда

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

Дирижировал оркестром заслуженный деятель Республики Казахстан Абдугалисын Шоканбаев. Он отметил, что на концерте прозвучит много произведений народов мира, некоторые из них - впервые. По традиции концертную программу открыл кюй Таттимбета «Сарыжайлау», а продолжил ее прекрасный голос солистки концертного объединения, лауреата международных конкурсов Анны Муруговой. Удивительно красивая женщина, приехавшая три года назад из Санкт-Петербурга, мягко и страстно исполнила «Гаухартас» Абая и русскую народную песню «Над полями, да над чистыми».
- Приезд в Караганду не был чем-то необычным. Мой муж Евгений - карагандинец, поэтому все сложилось так, как нужно, - поделилась Анна. - Работа с оркестрами объединения - это замечательно: я исполняю песни и на казахском языке, классику и современную эстраду. Мне очень нравится работать здесь с такими талантливыми людьми.
Сопрано Анны - блистательное, техника - отличная, а позитива она посылает в зал так много, что зрители щедро отвечают овациями ее таланту. У солистки Концертного объединения им. К. Байжанова подрастает такая же, как и мама, талантливая дочь - двенадцатилетняя Полина. Сейчас девочка не говорит о вокальном будущем (хотя у нее абсолютный слух и хороший голос), а просто увлечена рисованием.
Нужно отметить, что праздничный концерт преподнес зрителям знакомство с талантливыми детьми оркестрантов. Многие из них - молодое поколение коллектива. Это Балкан Смагулов, виртуозно владеющий домброй: вместе с Куанышем Шакеновым они оригинально и ярко исполняли кюи, мелодии современной Европы, да так искусно, что в зале не смолкали овации и радостный смех от их озорства и исполнения знакомых всем мелодий. Еще один представитель юношеской смены, уже лауреат международных конкурсов, юный Арыстан Абильдин исполнил на ксилофоне «Артист цирка» Х. Вольфа. Сказать, что это было красиво, мало: его техника владения инструментом подкупала и восхищала. Отцы наблюдали за своими сыновьями и скромно улыбались аплодисментам в их адрес. Это было изюминкой программы: не всегда на одной сцене вместе выступают несколько поколений. Дети связали свою дальнейшую жизнь с музыкой, пошли по стопам родителей - разве это не счастье? Ведущий Мереке Магавин по этому поводу даже пошутил: «На детях оркестра природа не отдыхает», - факт!
Красивое и чувственное исполнение на дудуке произведения «Арцах» А. Геваркяна преподнес публике Ержан Мукушев, а лауреат республиканских конкурсов Гульмира Топай необыкновенно спела грузинскую народную песню «Чемо цицинатела». О некоторых особенностях встречи Нового года в разных странах рассказывали ведущие Мирамгуль Карипжанова и Мереке Магавин, прозвучало сложное по технике соло на домбре в «Карело-финской польке» Б. Тихонова в профессиональном исполнении деятеля культуры Курманбая Габделова. А сочинение о маленькой желтогрудой птичке в «Тико тико» З. Абреу на кобызе блистательно сыграла лауреат международных конкурсов Айгуль Аужанова.
Оркестр в который раз восхищает мастерством и профессионализмом, на народных инструментах исполняя музыку разных народов и стран - как классическую, так и современную. Звучали творения И. Штрауса, В. Косма, Л. Андерсона, а грандиозным финалом стало выступление заслуженного деятеля Казахстана и руководителя КО им. К. Байжанова Талгата Идрисова. Его голос покорил зрителей в «Вернись в Соренто» Куртиса и в «На качелях» Денца. Овации зала были продолжительными.
Музыка творит чудеса, но и люди способны их совершать, эмоционально исполнив яркие произведения. Спасибо коллективу и солистам за истинное наслаждение от услышанного и увиденного на новогоднем концерте Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История, написанная кистью 24.02.2018

    Имена известных казахстанских художников - неотъемлемая часть истории страны. Они воспевают человеческий труд и любовь к Родине, воссоздают образы исторических деятелей казахской земли и ее лучших людей. Профессионализм полотен отечественных мастеров можно оценить в областном музее изобразительного искусства.

  • Магия кобыза 24.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялся концерт «Кобыз - голос веков», подготовленный Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета. Дирижировал коллективом лауреат республиканских конкурсов, главный дирижер Центрального ансамбля войск Министерства обороны Казахстана Адилет Азбаев.

  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА