18 января 2018 года 392

Сотворение чуда

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

Дирижировал оркестром заслуженный деятель Республики Казахстан Абдугалисын Шоканбаев. Он отметил, что на концерте прозвучит много произведений народов мира, некоторые из них - впервые. По традиции концертную программу открыл кюй Таттимбета «Сарыжайлау», а продолжил ее прекрасный голос солистки концертного объединения, лауреата международных конкурсов Анны Муруговой. Удивительно красивая женщина, приехавшая три года назад из Санкт-Петербурга, мягко и страстно исполнила «Гаухартас» Абая и русскую народную песню «Над полями, да над чистыми».
- Приезд в Караганду не был чем-то необычным. Мой муж Евгений - карагандинец, поэтому все сложилось так, как нужно, - поделилась Анна. - Работа с оркестрами объединения - это замечательно: я исполняю песни и на казахском языке, классику и современную эстраду. Мне очень нравится работать здесь с такими талантливыми людьми.
Сопрано Анны - блистательное, техника - отличная, а позитива она посылает в зал так много, что зрители щедро отвечают овациями ее таланту. У солистки Концертного объединения им. К. Байжанова подрастает такая же, как и мама, талантливая дочь - двенадцатилетняя Полина. Сейчас девочка не говорит о вокальном будущем (хотя у нее абсолютный слух и хороший голос), а просто увлечена рисованием.
Нужно отметить, что праздничный концерт преподнес зрителям знакомство с талантливыми детьми оркестрантов. Многие из них - молодое поколение коллектива. Это Балкан Смагулов, виртуозно владеющий домброй: вместе с Куанышем Шакеновым они оригинально и ярко исполняли кюи, мелодии современной Европы, да так искусно, что в зале не смолкали овации и радостный смех от их озорства и исполнения знакомых всем мелодий. Еще один представитель юношеской смены, уже лауреат международных конкурсов, юный Арыстан Абильдин исполнил на ксилофоне «Артист цирка» Х. Вольфа. Сказать, что это было красиво, мало: его техника владения инструментом подкупала и восхищала. Отцы наблюдали за своими сыновьями и скромно улыбались аплодисментам в их адрес. Это было изюминкой программы: не всегда на одной сцене вместе выступают несколько поколений. Дети связали свою дальнейшую жизнь с музыкой, пошли по стопам родителей - разве это не счастье? Ведущий Мереке Магавин по этому поводу даже пошутил: «На детях оркестра природа не отдыхает», - факт!
Красивое и чувственное исполнение на дудуке произведения «Арцах» А. Геваркяна преподнес публике Ержан Мукушев, а лауреат республиканских конкурсов Гульмира Топай необыкновенно спела грузинскую народную песню «Чемо цицинатела». О некоторых особенностях встречи Нового года в разных странах рассказывали ведущие Мирамгуль Карипжанова и Мереке Магавин, прозвучало сложное по технике соло на домбре в «Карело-финской польке» Б. Тихонова в профессиональном исполнении деятеля культуры Курманбая Габделова. А сочинение о маленькой желтогрудой птичке в «Тико тико» З. Абреу на кобызе блистательно сыграла лауреат международных конкурсов Айгуль Аужанова.
Оркестр в который раз восхищает мастерством и профессионализмом, на народных инструментах исполняя музыку разных народов и стран - как классическую, так и современную. Звучали творения И. Штрауса, В. Косма, Л. Андерсона, а грандиозным финалом стало выступление заслуженного деятеля Казахстана и руководителя КО им. К. Байжанова Талгата Идрисова. Его голос покорил зрителей в «Вернись в Соренто» Куртиса и в «На качелях» Денца. Овации зала были продолжительными.
Музыка творит чудеса, но и люди способны их совершать, эмоционально исполнив яркие произведения. Спасибо коллективу и солистам за истинное наслаждение от услышанного и увиденного на новогоднем концерте Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.