18 января 2018 года 472

Сотворение чуда

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

Дирижировал оркестром заслуженный деятель Республики Казахстан Абдугалисын Шоканбаев. Он отметил, что на концерте прозвучит много произведений народов мира, некоторые из них - впервые. По традиции концертную программу открыл кюй Таттимбета «Сарыжайлау», а продолжил ее прекрасный голос солистки концертного объединения, лауреата международных конкурсов Анны Муруговой. Удивительно красивая женщина, приехавшая три года назад из Санкт-Петербурга, мягко и страстно исполнила «Гаухартас» Абая и русскую народную песню «Над полями, да над чистыми».
- Приезд в Караганду не был чем-то необычным. Мой муж Евгений - карагандинец, поэтому все сложилось так, как нужно, - поделилась Анна. - Работа с оркестрами объединения - это замечательно: я исполняю песни и на казахском языке, классику и современную эстраду. Мне очень нравится работать здесь с такими талантливыми людьми.
Сопрано Анны - блистательное, техника - отличная, а позитива она посылает в зал так много, что зрители щедро отвечают овациями ее таланту. У солистки Концертного объединения им. К. Байжанова подрастает такая же, как и мама, талантливая дочь - двенадцатилетняя Полина. Сейчас девочка не говорит о вокальном будущем (хотя у нее абсолютный слух и хороший голос), а просто увлечена рисованием.
Нужно отметить, что праздничный концерт преподнес зрителям знакомство с талантливыми детьми оркестрантов. Многие из них - молодое поколение коллектива. Это Балкан Смагулов, виртуозно владеющий домброй: вместе с Куанышем Шакеновым они оригинально и ярко исполняли кюи, мелодии современной Европы, да так искусно, что в зале не смолкали овации и радостный смех от их озорства и исполнения знакомых всем мелодий. Еще один представитель юношеской смены, уже лауреат международных конкурсов, юный Арыстан Абильдин исполнил на ксилофоне «Артист цирка» Х. Вольфа. Сказать, что это было красиво, мало: его техника владения инструментом подкупала и восхищала. Отцы наблюдали за своими сыновьями и скромно улыбались аплодисментам в их адрес. Это было изюминкой программы: не всегда на одной сцене вместе выступают несколько поколений. Дети связали свою дальнейшую жизнь с музыкой, пошли по стопам родителей - разве это не счастье? Ведущий Мереке Магавин по этому поводу даже пошутил: «На детях оркестра природа не отдыхает», - факт!
Красивое и чувственное исполнение на дудуке произведения «Арцах» А. Геваркяна преподнес публике Ержан Мукушев, а лауреат республиканских конкурсов Гульмира Топай необыкновенно спела грузинскую народную песню «Чемо цицинатела». О некоторых особенностях встречи Нового года в разных странах рассказывали ведущие Мирамгуль Карипжанова и Мереке Магавин, прозвучало сложное по технике соло на домбре в «Карело-финской польке» Б. Тихонова в профессиональном исполнении деятеля культуры Курманбая Габделова. А сочинение о маленькой желтогрудой птичке в «Тико тико» З. Абреу на кобызе блистательно сыграла лауреат международных конкурсов Айгуль Аужанова.
Оркестр в который раз восхищает мастерством и профессионализмом, на народных инструментах исполняя музыку разных народов и стран - как классическую, так и современную. Звучали творения И. Штрауса, В. Косма, Л. Андерсона, а грандиозным финалом стало выступление заслуженного деятеля Казахстана и руководителя КО им. К. Байжанова Талгата Идрисова. Его голос покорил зрителей в «Вернись в Соренто» Куртиса и в «На качелях» Денца. Овации зала были продолжительными.
Музыка творит чудеса, но и люди способны их совершать, эмоционально исполнив яркие произведения. Спасибо коллективу и солистам за истинное наслаждение от услышанного и увиденного на новогоднем концерте Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Средневековые споры 23.10.2018

    Уникальные сооружения с разных ракурсов, фиолетовые закаты и непонятные символы изображены на снимках, которые были привезены в Караганду из Челябинска в рамках выставки «Аркаим - страна городов: пространство и образы».

  • Вечный огонь творчества 20.10.2018

    В карагандинском Дворце культуры горняков состоялось знаковое событие для нашей области - творческий вечер «Мәңгі шырақ» певца, композитора, заслуженного деятеля Казахстана Корабая Есенова. Этот концерт приурочен к более чем полувековой творческой деятельности и 70-летию со дня его рождения. С такими знаменательными датами юбиляра поздравил аким области Ерлан Кошанов.

  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.