16 января 2018 года 2718

Производство переходит на «цифру»

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

Как подчеркнул глава региона Ерлан Кошанов, решение задач, поставленных Главой государства, позволит нашей стране войти в эпоху стремительных изменений, которые коснутся технологической, экономической и социальной сфер. По его словам, флагманом внедрения новых технологий должна стать именно индустриализация. В частности, фундаментом экономического прорыва в Карагандинской области должен стать обрабатывающий сектор с высокой производительностью труда. При этом аким с удовлетворением подчеркнул, что показатель производительности труда в регионе - один из самых высоких в республике, он составляет порядка 19 тысяч долларов на одного занятого.
- Наши промышленные гиганты постоянно наращивают объемы. На сегодня 84 новых проекта, запущенных в рамках Карты поддержки предпринимательства, уже производят более 8% всей промышленной продукции региона. Это результат поэтапной индустриализации. И сегодня для того, чтобы быть конкурентными, наши предприятия должны оптимизировать все производственные процессы. Только системообразующие предприятия в этом году обязуются инвестировать 111 млрд тенге в модернизацию и цифровизацию своих производств. Большинство наших производителей уже имеют современное технологическое оборудование, автоматизированные или полуавтоматизированные технологические линии. И наша задача как органов местной исполнительной власти - обеспечить условия для развития производств в данном направлении, - сказал Ерлан Кошанов.
Он напомнил, что Глава государства дал поручение реализовать пилотный проект по оцифровке нескольких казахстанских промышленных предприятий. В Карагандинской области для этого есть хорошая база. К примеру, в этом году на угольном разрезе АО «Шубаркуль Комир» внедряется система управления «Умный карьер». Горно-металлургическое предприятие «Алтын Алмас» до 2020 года планирует реализовать проект «Цифровой рудник». Все эти технологии - реалии не завтрашнего дня, а уже сегодняшнего, заметил аким области, подчеркнув, что в регионе уже создан Совет по науке, инвестициям и новым технологиям. Также в нынешнем году предусмотрено создание и развитие регионального офиса инноваций, который будет взаимодействовать с научными организациями и производственными предприятиями. В связи с этим управлению промышленности и индустриально-инновационного развития было поручено активизировать работу по поиску и поддержке, продвижению и внедрению наиболее перспективных инновационных идей и проектов.
Главным принципом развития Карагандинской области Ерлан Кошанов назвал ресурсосбережение. В качестве наглядного примера он привел деятельность медной компании «Коунрад», которая производит катодную медь, перерабатывая отходы Балхашской медеплавильной фабрики. А месяц назад Нурсултан Назарбаев во время телемоста запустил вторую очередь завода по утилизации автомобилей.
Кроме того, глава региона поручил управлению ЖКХ организовать работу по созданию условий для внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий на предприятиях.
- Глава государства акцентировал особое внимание на необходимости развития «зеленой» энергетики. На сегодняшний день в области генерация электрической энергии от возобновляемых источников энергии составляет свыше 4,5 млн кВт/ч в год. Этого мало. В области к 2020 году планируется ввод в эксплуатацию шести новых объектов по производству альтернативной энергии. Суммарная электрическая мощность установок по завершению строительства составит 265 МВт. Эти проекты общей стоимостью порядка 170 млрд тенге реализуются за счет частных инвестиций, - отметил Ерлан Кошанов.
По его словам, огромный ресурсный потенциал кроется в переработке твердых бытовых отходов. Ежегодно в области образуется порядка 650 тыс. тонн ТБО, и с позиции сегодняшнего дня - это не мусор, это сырье. Так, за последние 3 года переработка ТБО в области возросла с 2% до 10%. В настоящее время готовится к реализации проект строительства первого мусороперерабатывающего завода. К слову, эта идея была отобрана по результатам проведения международной выставки ЭКСПО в Астане.


Расширяется внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе. К примеру, обеспеченность жильем в регионе составляет 21,3 кв. метра на человека. Выполняя поручение Президента, к 2030 году этот показатель должен составлять до 30 квадратных метров - и для этого предстоит проделать большую работу, заявил аким Карагандинской области.
- Что же касается человеческого капитала, то, как вы знаете, Глава государства сказал: «К сфере образования пора относиться как к отдельной отрасли экономики со всеми инвестиционными проектами и экспортным потенциалом». И перед нами стоит задача широкого использования цифровых технологий в образовании. У нас есть хороший опыт - образовательные ресурсы «Білім-ал». В этом направлении нам нужно продолжать двигаться. Как вы знаете, несколько лет назад мы сделали ставку на развитие образовательной робототехники. Только за последний год число школьных лабораторий увеличилось с 47 до 200. Наша задача на ближайший год, и я обращаю внимание на это всех акимов, - создать их во всех средних и основных школах, а их у нас 467. В этой связи акимам городов необходимо провести работу по созданию на их базе технопарков. Думаю, это можно сделать практически во всех городах области. Кроме того, ставлю перед акимами еще одну задачу - расширение сети организаций дополнительного образования, особенно технического направления, - отметил Ерлан Кошанов.
Глава региона остановился и на методах эффективного государственного управления. В частности, он подчеркнул, что будет продолжена работа по улучшению бизнес-климата.
- Так, в регионе был создан Совет по вопросам предпринимательства. Он стал эффективным инструментом в решении системных проблем, мешающих развитию бизнеса. К примеру, был решен вопрос снижения тарифов на водоснабжение для бизнеса, а также открыто «единое окно» по выдаче технических условий на базе центра обслуживания предпринимателей в Караганде. Акимам городов и районов поручаю проводить аналогичную работу на местах, - сказал он.
Карагандинская область вошла в число пилотных регионов, где будут реализованы проекты «умных» городов, напомнил Ерлан Кошанов. В частности, перед областной администрацией стоит задача через новые технологии обустроить городскую среду так, чтобы в ней было удобно жить и работать. В частности, планируется продолжить внедрение системы «Безопасный город»: в настоящее время в Караганде работает свыше 3 тысяч камер видеонаблюдения, а в течение года будет подключено еще 12 тысяч камер частных предприятий, организаций образования и здравоохранения. Будет оцифрована сфера общественного транспорта: в Караганде все автобусы уже оборудованы GPS-трекерами, внедряется система электронного обилечивания и электронной диспетчеризации. В жилищно-коммунальном хозяйстве планируется внедрение мониторинга качества коммунальных услуг, а следующим этапом должны стать умные системы управления жизнеобеспечением города. Пока технологии «смарт-сити» появились только в областном центре, но в последующем этот опыт будет распространен на другие регионы области, подчеркнул Ерлан Кошанов.
С поддержкой Послания Главы государства выступил мажилисмен и руководитель депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана в Мажилисе Парламента РК Сауытбек Абдрахманов, который рассказал, что по инициативе членов АНК в стране развернулась широкая кампания по разъяснению основных положений стратегического документа «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». О важности и своевременности внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий говорил генеральный директор ТОО НПФ «Эргономика» Сергей Полищук. Кроме того, своим видением реализации задач, поставленных Президентом РК, поделились ректор КЭУ и председатель Общественного совета Карагандинской области Еркара Аймагамбетов, глава крестьянского хозяйства «Шанс» Абайского района и председатель Союза фермеров Казахстана по Карагандинской области Игорь Жабяк, председатель правления АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат» Алексей Бурковский, директор Карагандинского филиала Национального банка РК Газиз Шегенов и другие.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.