16 января 2018 года 3109

Производство переходит на «цифру»

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

Как подчеркнул глава региона Ерлан Кошанов, решение задач, поставленных Главой государства, позволит нашей стране войти в эпоху стремительных изменений, которые коснутся технологической, экономической и социальной сфер. По его словам, флагманом внедрения новых технологий должна стать именно индустриализация. В частности, фундаментом экономического прорыва в Карагандинской области должен стать обрабатывающий сектор с высокой производительностью труда. При этом аким с удовлетворением подчеркнул, что показатель производительности труда в регионе - один из самых высоких в республике, он составляет порядка 19 тысяч долларов на одного занятого.
- Наши промышленные гиганты постоянно наращивают объемы. На сегодня 84 новых проекта, запущенных в рамках Карты поддержки предпринимательства, уже производят более 8% всей промышленной продукции региона. Это результат поэтапной индустриализации. И сегодня для того, чтобы быть конкурентными, наши предприятия должны оптимизировать все производственные процессы. Только системообразующие предприятия в этом году обязуются инвестировать 111 млрд тенге в модернизацию и цифровизацию своих производств. Большинство наших производителей уже имеют современное технологическое оборудование, автоматизированные или полуавтоматизированные технологические линии. И наша задача как органов местной исполнительной власти - обеспечить условия для развития производств в данном направлении, - сказал Ерлан Кошанов.
Он напомнил, что Глава государства дал поручение реализовать пилотный проект по оцифровке нескольких казахстанских промышленных предприятий. В Карагандинской области для этого есть хорошая база. К примеру, в этом году на угольном разрезе АО «Шубаркуль Комир» внедряется система управления «Умный карьер». Горно-металлургическое предприятие «Алтын Алмас» до 2020 года планирует реализовать проект «Цифровой рудник». Все эти технологии - реалии не завтрашнего дня, а уже сегодняшнего, заметил аким области, подчеркнув, что в регионе уже создан Совет по науке, инвестициям и новым технологиям. Также в нынешнем году предусмотрено создание и развитие регионального офиса инноваций, который будет взаимодействовать с научными организациями и производственными предприятиями. В связи с этим управлению промышленности и индустриально-инновационного развития было поручено активизировать работу по поиску и поддержке, продвижению и внедрению наиболее перспективных инновационных идей и проектов.
Главным принципом развития Карагандинской области Ерлан Кошанов назвал ресурсосбережение. В качестве наглядного примера он привел деятельность медной компании «Коунрад», которая производит катодную медь, перерабатывая отходы Балхашской медеплавильной фабрики. А месяц назад Нурсултан Назарбаев во время телемоста запустил вторую очередь завода по утилизации автомобилей.
Кроме того, глава региона поручил управлению ЖКХ организовать работу по созданию условий для внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий на предприятиях.
- Глава государства акцентировал особое внимание на необходимости развития «зеленой» энергетики. На сегодняшний день в области генерация электрической энергии от возобновляемых источников энергии составляет свыше 4,5 млн кВт/ч в год. Этого мало. В области к 2020 году планируется ввод в эксплуатацию шести новых объектов по производству альтернативной энергии. Суммарная электрическая мощность установок по завершению строительства составит 265 МВт. Эти проекты общей стоимостью порядка 170 млрд тенге реализуются за счет частных инвестиций, - отметил Ерлан Кошанов.
По его словам, огромный ресурсный потенциал кроется в переработке твердых бытовых отходов. Ежегодно в области образуется порядка 650 тыс. тонн ТБО, и с позиции сегодняшнего дня - это не мусор, это сырье. Так, за последние 3 года переработка ТБО в области возросла с 2% до 10%. В настоящее время готовится к реализации проект строительства первого мусороперерабатывающего завода. К слову, эта идея была отобрана по результатам проведения международной выставки ЭКСПО в Астане.


Расширяется внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе. К примеру, обеспеченность жильем в регионе составляет 21,3 кв. метра на человека. Выполняя поручение Президента, к 2030 году этот показатель должен составлять до 30 квадратных метров - и для этого предстоит проделать большую работу, заявил аким Карагандинской области.
- Что же касается человеческого капитала, то, как вы знаете, Глава государства сказал: «К сфере образования пора относиться как к отдельной отрасли экономики со всеми инвестиционными проектами и экспортным потенциалом». И перед нами стоит задача широкого использования цифровых технологий в образовании. У нас есть хороший опыт - образовательные ресурсы «Білім-ал». В этом направлении нам нужно продолжать двигаться. Как вы знаете, несколько лет назад мы сделали ставку на развитие образовательной робототехники. Только за последний год число школьных лабораторий увеличилось с 47 до 200. Наша задача на ближайший год, и я обращаю внимание на это всех акимов, - создать их во всех средних и основных школах, а их у нас 467. В этой связи акимам городов необходимо провести работу по созданию на их базе технопарков. Думаю, это можно сделать практически во всех городах области. Кроме того, ставлю перед акимами еще одну задачу - расширение сети организаций дополнительного образования, особенно технического направления, - отметил Ерлан Кошанов.
Глава региона остановился и на методах эффективного государственного управления. В частности, он подчеркнул, что будет продолжена работа по улучшению бизнес-климата.
- Так, в регионе был создан Совет по вопросам предпринимательства. Он стал эффективным инструментом в решении системных проблем, мешающих развитию бизнеса. К примеру, был решен вопрос снижения тарифов на водоснабжение для бизнеса, а также открыто «единое окно» по выдаче технических условий на базе центра обслуживания предпринимателей в Караганде. Акимам городов и районов поручаю проводить аналогичную работу на местах, - сказал он.
Карагандинская область вошла в число пилотных регионов, где будут реализованы проекты «умных» городов, напомнил Ерлан Кошанов. В частности, перед областной администрацией стоит задача через новые технологии обустроить городскую среду так, чтобы в ней было удобно жить и работать. В частности, планируется продолжить внедрение системы «Безопасный город»: в настоящее время в Караганде работает свыше 3 тысяч камер видеонаблюдения, а в течение года будет подключено еще 12 тысяч камер частных предприятий, организаций образования и здравоохранения. Будет оцифрована сфера общественного транспорта: в Караганде все автобусы уже оборудованы GPS-трекерами, внедряется система электронного обилечивания и электронной диспетчеризации. В жилищно-коммунальном хозяйстве планируется внедрение мониторинга качества коммунальных услуг, а следующим этапом должны стать умные системы управления жизнеобеспечением города. Пока технологии «смарт-сити» появились только в областном центре, но в последующем этот опыт будет распространен на другие регионы области, подчеркнул Ерлан Кошанов.
С поддержкой Послания Главы государства выступил мажилисмен и руководитель депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана в Мажилисе Парламента РК Сауытбек Абдрахманов, который рассказал, что по инициативе членов АНК в стране развернулась широкая кампания по разъяснению основных положений стратегического документа «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». О важности и своевременности внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий говорил генеральный директор ТОО НПФ «Эргономика» Сергей Полищук. Кроме того, своим видением реализации задач, поставленных Президентом РК, поделились ректор КЭУ и председатель Общественного совета Карагандинской области Еркара Аймагамбетов, глава крестьянского хозяйства «Шанс» Абайского района и председатель Союза фермеров Казахстана по Карагандинской области Игорь Жабяк, председатель правления АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат» Алексей Бурковский, директор Карагандинского филиала Национального банка РК Газиз Шегенов и другие.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей. 

  • Будущее начинается сейчас 25.09.2018

    Дебаты под названием «Казахстан сегодня и в будущем» провел департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Каждая команда состояла из двух человек: студента вуза, который выступал с защитой заданной позиции, а также опытного госслужащего, который наставлял и консультировал.