16 января 2018 года 342

Не откладывать на завтра

Автор: Анна СТРОКОВА

В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

Педагоги в беседе с С. Ершовым поговорили о низких заработных платах работников дошкольного образования. За последние пару лет зарплата воспитателей со стажем до года повысилась на 10%, помощников воспитателя - на 9%, и рост этот незначительный, близкий к показателям прожиточного минимума, поделилась заведующая детским садом «Салтанат» Светлана Ударцева. Это не стимулирует работу начинающего специалиста. Дошкольное образование - один из главных источников накопления человеческого капитала, а потому и оплата труда должна быть достойной, заключила С. Ударцева.
В Казахстане обновляется содержание образования, апробируются уровневые учебники, внедряется критериальное оценивание. Методист, сопровождающий эти процессы, тоже получает одну из самых низких зарплат, и специалисты из методических кабинетов уходят. Об этом поведала заведующая методическим кабинетом отдела образования Караганды Элина Раманаускайте. Отток сотрудников плохо влияет на качественный состав кабинетов, а оклад варьируется от 61 тысячи тенге до 74 тысяч. В ответ на это Сергей Ершов напомнил педагогам, что в своем очередном Послании Глава государства подчеркнул необходимость повышения зарплаты учителей от 30 до 50%.
- Мы недавно принимали бюджет на 2018-2020 годы, и на сферу образования предусмотрен 1 триллион 109 миллиардов тенге, а в 2018 году на образование выделят 336 миллиардов, - добавил С. Ершов. - Расходы на дошкольное воспитание и обучение обойдутся в 479 миллионов и позволят обеспечить повышение квалификации ежегодно 7600 педагогических работников, разработать 30 методических пособий по дошкольному воспитанию и провести экспертизу 726 учебных литератур. Я обращался к министру и вице-министру образования с вопросом о низкой зарплате воспитателей и их помощников.
На отсутствие доплаты за категорию или квалификационный уровень на встрече пожаловались работники технического и профессионального образования: оплата молодого педагога в колледже с маленьким стажем - 54 тысячи тенге, со стажем - не выше 80 тысяч. Учитывая то же обновление содержания образования, преподаватели коснулись нехватки специальных трудовых единиц: качественно внедрять инклюзивное образование в школах не позволяет отсутствие дефектологов и тьюторов. Директор школы №54 Асем Сыздыкова отметила: инклюзия дает детям с особыми потребностями шанс максимально интегрироваться в общество, а для успешного решения вопроса нужно ввести должности специальных педагогов. Аналогичная проблема и в школах: в рамках программы «Цифровой Казахстан» система образования со следующего учебного года станет более автоматизированной, однако необходимых для этого специалистов в школах нет.
- Сейчас нам нужны заместители директора по информатизации и системные администраторы, но в постановлении Правительства № 77 от 30 января 2008 года такие специалисты не указываются, - рассказала директор карагандинской школы им. Е. Букетова Татьяна Журакова. - Необходимо включить эти должности в перечень педагогических работников.
По каждому поднятому вопросу Сергей Ершов пообещал обратиться в профильное министерство с запросом, а в случае необходимости - с депутатским запросом к Премьер-министру.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • В поисках профессии 07.04.2018

    На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу.