16 января 2018 года 242

Не откладывать на завтра

Автор: Анна СТРОКОВА

В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

Педагоги в беседе с С. Ершовым поговорили о низких заработных платах работников дошкольного образования. За последние пару лет зарплата воспитателей со стажем до года повысилась на 10%, помощников воспитателя - на 9%, и рост этот незначительный, близкий к показателям прожиточного минимума, поделилась заведующая детским садом «Салтанат» Светлана Ударцева. Это не стимулирует работу начинающего специалиста. Дошкольное образование - один из главных источников накопления человеческого капитала, а потому и оплата труда должна быть достойной, заключила С. Ударцева.
В Казахстане обновляется содержание образования, апробируются уровневые учебники, внедряется критериальное оценивание. Методист, сопровождающий эти процессы, тоже получает одну из самых низких зарплат, и специалисты из методических кабинетов уходят. Об этом поведала заведующая методическим кабинетом отдела образования Караганды Элина Раманаускайте. Отток сотрудников плохо влияет на качественный состав кабинетов, а оклад варьируется от 61 тысячи тенге до 74 тысяч. В ответ на это Сергей Ершов напомнил педагогам, что в своем очередном Послании Глава государства подчеркнул необходимость повышения зарплаты учителей от 30 до 50%.
- Мы недавно принимали бюджет на 2018-2020 годы, и на сферу образования предусмотрен 1 триллион 109 миллиардов тенге, а в 2018 году на образование выделят 336 миллиардов, - добавил С. Ершов. - Расходы на дошкольное воспитание и обучение обойдутся в 479 миллионов и позволят обеспечить повышение квалификации ежегодно 7600 педагогических работников, разработать 30 методических пособий по дошкольному воспитанию и провести экспертизу 726 учебных литератур. Я обращался к министру и вице-министру образования с вопросом о низкой зарплате воспитателей и их помощников.
На отсутствие доплаты за категорию или квалификационный уровень на встрече пожаловались работники технического и профессионального образования: оплата молодого педагога в колледже с маленьким стажем - 54 тысячи тенге, со стажем - не выше 80 тысяч. Учитывая то же обновление содержания образования, преподаватели коснулись нехватки специальных трудовых единиц: качественно внедрять инклюзивное образование в школах не позволяет отсутствие дефектологов и тьюторов. Директор школы №54 Асем Сыздыкова отметила: инклюзия дает детям с особыми потребностями шанс максимально интегрироваться в общество, а для успешного решения вопроса нужно ввести должности специальных педагогов. Аналогичная проблема и в школах: в рамках программы «Цифровой Казахстан» система образования со следующего учебного года станет более автоматизированной, однако необходимых для этого специалистов в школах нет.
- Сейчас нам нужны заместители директора по информатизации и системные администраторы, но в постановлении Правительства № 77 от 30 января 2008 года такие специалисты не указываются, - рассказала директор карагандинской школы им. Е. Букетова Татьяна Журакова. - Необходимо включить эти должности в перечень педагогических работников.
По каждому поднятому вопросу Сергей Ершов пообещал обратиться в профильное министерство с запросом, а в случае необходимости - с депутатским запросом к Премьер-министру.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не только хобби 24.02.2018

    Одиннадцатиклассник из Сарани Игорь Дергачев разработал и написал компьютерную программу, позволяющую родителям фильтровать нежелательный контент в интернете. Подобные разработки далеко не новы, однако одно дело, когда этим занимается многочисленный коллектив антивирусной лаборатории, и совсем другое - когда эта работа по плечу шестнадцатилетнему школьнику.

  • Битва острых умов 24.02.2018

    В КГМУ прошел месячник казахского языка, включивший в себя различного рода конкурсы и соревнования. Серию таких мероприятий в вузе проводят третий учебный год подряд: начинали с недели государственного языка, продолжили декадой, а теперь расширили до месячника.

  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА