16 января 2018 года 1083

Закон один, подход другой

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов. 

К сожалению, проблемы остаются и меньше их не становится. Поэтому встречу руководителей отраслевых профсоюзов с депутатами Мажилиса Парламента РК Гульнар Бижановой и Нурланом Абдировым, состоявшуюся в ходе их рабочей поездки в Карагандинскую область, можно назвать разговором о наболевшем.
Вера Бородина, председатель ОО «Локальный профсоюз работников кооперации, предпринимательства и услуг» озаботилась судьбой казахстанцев, призываемых на службу в армию. Закон РК «О воинской службе» сохраняет за молодыми людьми место работы. В предыдущей редакции Трудового кодекса эта норма также присутствовала. Однако в нынешнем трудовом законодательстве она носит, мягко говоря, рекомендательный характер: «Лица, отслужившие срочную воинскую службу, имеют преимущественное право при приеме на работу в организацию, где они работали до призыва». Однако работодатели не ждут вчерашних солдат с распростертыми объятиями - свято место пусто не бывает.
- Как использовать этот нормативно-правовой акт? Ведь Трудовой кодекс по иерархии выше, и в связи с этим возникают трения, - задала вопрос профсоюзный лидер.
Мажилисмены согласны, что это крайне несправедливая норма. Как было отмечено, вопроса ее возврата в Трудовой кодекс поднимал предыдущий созыв нижней палаты Парламента. Однако Сенат не принял поправку, посчитав, что предприятие не должно терпеть убытки, так как на обучение нового работника затрачиваются средства. Однако предыдущая неудача не повод опускать руки - республиканская Федерации профсоюзов может в любой момент вынести пакет соответствующих предложений в Министерство труда РК.
Второй вопрос, озвученный профсоюзным лидером, касался оплаты больничных листов.
- Он далеко не нов. Его задавали и шахтеры, и металлурги. Как известно, до 2000 года оплата больничных листов была дифференцированной - в зависимости от стажа работы. Хотелось бы вернуться к этой практике, потому что, на наш взгляд, это нарушает права работников, - подчеркнула она.
Дмитрий Попов, возглавляющий отраслевой профсоюз работников угольной промышленности, предложил узаконить ежегодную индексацию зарплаты наемным работникам в организациях всех форм собственности.
- В Казахстане отмечается низкий уровень заработной платы во всех отраслях экономики, что приводит к стихийным выступлениям работников. На шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау» результатом проведенной забастовки стало повышение заработной платы на 30 процентов. Видя такой исход, работники других предприятий, и не только угольных, призывают к проведению подобных акций. Мы сдерживаем их, опасаясь, чтобы это не переросло в нечто большее, но теряем доверие членов профсоюза. Что остается нам делать в данной ситуации? Ответ один: выводить людей на законные забастовки. Другого выхода по факту нет, поскольку нет закона об индексации заработной платы, - объяснил он свое видение проблемы.
Вокруг этого выступления разгорелась бурная дискуссия. Смысл ее сводился к тому, что индексация в зависимости от инфляции предусмотрена Трудовым кодексом. А так как она также носит рекомендательный характер, решение вопроса зависит как раз именно от профсоюзов, а точнее, от содержания коллективных договоров.
Народные избранники объяснили, что в некоторых случаях индексация вообще ни к чему. Взять, к примеру, зарплату проходчиков компании «Казахмыс». При условии выполнения плана они получают 500-600 тысяч тенге ежемесячно. В этом случае предложенное ежегодное повышение зарплаты не лучшим образом скажется на деятельности всей компании, так как приведет к существенному повышению себестоимости продукции.
- Эта норма закона необходима там, где это требуется. Для этого Закон «О профсоюзах» и Трудовой кодекс предлагают гибкую систему договорных отношений, - объяснили депутаты участникам встречи.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По старым счетам 24.02.2018

    Жители села Уштобе Бухаржырауского района рискуют остаться без питьевой воды. Образовалась эта конфликтная ситуация в населенном пункте, который находится в нескольких десятках километров от Караганды. А попали под раздачу не только простые сельчане, но и владельцы магазинов, государственные учреждения, такие как школа, больница и акимат.

  • Радость солнца 24.02.2018

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Мы - народ Казахстана! Чеченцы и ингуши - его часть, ставшая такой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только по прошествии десятков лет.

  • Бал с высокой миссией 24.02.2018

    На днях в ресторане "VOGUE" прошел III ежегодный благотворительный бал-маскарад. 20 пар карагандинцев готовились к этому светскому приему два месяца, изучая танцевальные па и бальный этикет.

  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА