16 января 2018 года 2009

Закон один, подход другой

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов. 

К сожалению, проблемы остаются и меньше их не становится. Поэтому встречу руководителей отраслевых профсоюзов с депутатами Мажилиса Парламента РК Гульнар Бижановой и Нурланом Абдировым, состоявшуюся в ходе их рабочей поездки в Карагандинскую область, можно назвать разговором о наболевшем.
Вера Бородина, председатель ОО «Локальный профсоюз работников кооперации, предпринимательства и услуг» озаботилась судьбой казахстанцев, призываемых на службу в армию. Закон РК «О воинской службе» сохраняет за молодыми людьми место работы. В предыдущей редакции Трудового кодекса эта норма также присутствовала. Однако в нынешнем трудовом законодательстве она носит, мягко говоря, рекомендательный характер: «Лица, отслужившие срочную воинскую службу, имеют преимущественное право при приеме на работу в организацию, где они работали до призыва». Однако работодатели не ждут вчерашних солдат с распростертыми объятиями - свято место пусто не бывает.
- Как использовать этот нормативно-правовой акт? Ведь Трудовой кодекс по иерархии выше, и в связи с этим возникают трения, - задала вопрос профсоюзный лидер.
Мажилисмены согласны, что это крайне несправедливая норма. Как было отмечено, вопроса ее возврата в Трудовой кодекс поднимал предыдущий созыв нижней палаты Парламента. Однако Сенат не принял поправку, посчитав, что предприятие не должно терпеть убытки, так как на обучение нового работника затрачиваются средства. Однако предыдущая неудача не повод опускать руки - республиканская Федерации профсоюзов может в любой момент вынести пакет соответствующих предложений в Министерство труда РК.
Второй вопрос, озвученный профсоюзным лидером, касался оплаты больничных листов.
- Он далеко не нов. Его задавали и шахтеры, и металлурги. Как известно, до 2000 года оплата больничных листов была дифференцированной - в зависимости от стажа работы. Хотелось бы вернуться к этой практике, потому что, на наш взгляд, это нарушает права работников, - подчеркнула она.
Дмитрий Попов, возглавляющий отраслевой профсоюз работников угольной промышленности, предложил узаконить ежегодную индексацию зарплаты наемным работникам в организациях всех форм собственности.
- В Казахстане отмечается низкий уровень заработной платы во всех отраслях экономики, что приводит к стихийным выступлениям работников. На шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау» результатом проведенной забастовки стало повышение заработной платы на 30 процентов. Видя такой исход, работники других предприятий, и не только угольных, призывают к проведению подобных акций. Мы сдерживаем их, опасаясь, чтобы это не переросло в нечто большее, но теряем доверие членов профсоюза. Что остается нам делать в данной ситуации? Ответ один: выводить людей на законные забастовки. Другого выхода по факту нет, поскольку нет закона об индексации заработной платы, - объяснил он свое видение проблемы.
Вокруг этого выступления разгорелась бурная дискуссия. Смысл ее сводился к тому, что индексация в зависимости от инфляции предусмотрена Трудовым кодексом. А так как она также носит рекомендательный характер, решение вопроса зависит как раз именно от профсоюзов, а точнее, от содержания коллективных договоров.
Народные избранники объяснили, что в некоторых случаях индексация вообще ни к чему. Взять, к примеру, зарплату проходчиков компании «Казахмыс». При условии выполнения плана они получают 500-600 тысяч тенге ежемесячно. В этом случае предложенное ежегодное повышение зарплаты не лучшим образом скажется на деятельности всей компании, так как приведет к существенному повышению себестоимости продукции.
- Эта норма закона необходима там, где это требуется. Для этого Закон «О профсоюзах» и Трудовой кодекс предлагают гибкую систему договорных отношений, - объяснили депутаты участникам встречи.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz