16 января 2018 года 1168

Закон один, подход другой

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов. 

К сожалению, проблемы остаются и меньше их не становится. Поэтому встречу руководителей отраслевых профсоюзов с депутатами Мажилиса Парламента РК Гульнар Бижановой и Нурланом Абдировым, состоявшуюся в ходе их рабочей поездки в Карагандинскую область, можно назвать разговором о наболевшем.
Вера Бородина, председатель ОО «Локальный профсоюз работников кооперации, предпринимательства и услуг» озаботилась судьбой казахстанцев, призываемых на службу в армию. Закон РК «О воинской службе» сохраняет за молодыми людьми место работы. В предыдущей редакции Трудового кодекса эта норма также присутствовала. Однако в нынешнем трудовом законодательстве она носит, мягко говоря, рекомендательный характер: «Лица, отслужившие срочную воинскую службу, имеют преимущественное право при приеме на работу в организацию, где они работали до призыва». Однако работодатели не ждут вчерашних солдат с распростертыми объятиями - свято место пусто не бывает.
- Как использовать этот нормативно-правовой акт? Ведь Трудовой кодекс по иерархии выше, и в связи с этим возникают трения, - задала вопрос профсоюзный лидер.
Мажилисмены согласны, что это крайне несправедливая норма. Как было отмечено, вопроса ее возврата в Трудовой кодекс поднимал предыдущий созыв нижней палаты Парламента. Однако Сенат не принял поправку, посчитав, что предприятие не должно терпеть убытки, так как на обучение нового работника затрачиваются средства. Однако предыдущая неудача не повод опускать руки - республиканская Федерации профсоюзов может в любой момент вынести пакет соответствующих предложений в Министерство труда РК.
Второй вопрос, озвученный профсоюзным лидером, касался оплаты больничных листов.
- Он далеко не нов. Его задавали и шахтеры, и металлурги. Как известно, до 2000 года оплата больничных листов была дифференцированной - в зависимости от стажа работы. Хотелось бы вернуться к этой практике, потому что, на наш взгляд, это нарушает права работников, - подчеркнула она.
Дмитрий Попов, возглавляющий отраслевой профсоюз работников угольной промышленности, предложил узаконить ежегодную индексацию зарплаты наемным работникам в организациях всех форм собственности.
- В Казахстане отмечается низкий уровень заработной платы во всех отраслях экономики, что приводит к стихийным выступлениям работников. На шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау» результатом проведенной забастовки стало повышение заработной платы на 30 процентов. Видя такой исход, работники других предприятий, и не только угольных, призывают к проведению подобных акций. Мы сдерживаем их, опасаясь, чтобы это не переросло в нечто большее, но теряем доверие членов профсоюза. Что остается нам делать в данной ситуации? Ответ один: выводить людей на законные забастовки. Другого выхода по факту нет, поскольку нет закона об индексации заработной платы, - объяснил он свое видение проблемы.
Вокруг этого выступления разгорелась бурная дискуссия. Смысл ее сводился к тому, что индексация в зависимости от инфляции предусмотрена Трудовым кодексом. А так как она также носит рекомендательный характер, решение вопроса зависит как раз именно от профсоюзов, а точнее, от содержания коллективных договоров.
Народные избранники объяснили, что в некоторых случаях индексация вообще ни к чему. Взять, к примеру, зарплату проходчиков компании «Казахмыс». При условии выполнения плана они получают 500-600 тысяч тенге ежемесячно. В этом случае предложенное ежегодное повышение зарплаты не лучшим образом скажется на деятельности всей компании, так как приведет к существенному повышению себестоимости продукции.
- Эта норма закона необходима там, где это требуется. Для этого Закон «О профсоюзах» и Трудовой кодекс предлагают гибкую систему договорных отношений, - объяснили депутаты участникам встречи.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что нам стоит дом построить? 22.05.2018

    В Карагандинской области на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют около 36 тысяч человек. При этом отмечается рост темпов строительства, что ускоряет процесс продвижения очереди. Поводом задуматься над темой жилищного строительства для очередников послужил звонок одной из жительниц Караганды. Она состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилого фонда как работник бюджетной организации. Заявление на постановку на учет было подано три года назад. Месяц назад, решив проверить свои данные в списке, она испытала настоящий шок. Если верить списку, рассчитывать на квартиру ей приходится как минимум в следующем тысячелетии. Потому как, согласно указанной информации, заявление было подано в… 3015 году! 

  • Пусть вечным будет мир в семье 22.05.2018

    Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, - это залог здорового и успешного будущего всего нашего народа. Глава государства Н.А. Назарбаев отмечает, что через крепкие родственные узы из поколения в поколение передаются все самые лучшие духовно-нравственные ценности казахстанского народа - толерантность, трудолюбие, любовь к родной земле, уважение к старшим, гостеприимство и устремленность в будущее. По инициативе Елбасы в республике с 2013 года проводится Национальный конкурс «Мерейлі отбасы», который в нынешнем году проходит в пятый раз.

  • И огонь, и вода 19.05.2018

    В акимате области под председательством главы региона Ерлана Кошанова состоялось заседание комиссии по ЧС. В его работе приняли участие руководители областных управлений и департаментов, а также акимы городов и районов. На повестку дня были вынесены три вопроса: итоги паводков, прохождение пожароопасного и купального сезонов.

  • Все для молодых 19.05.2018

    В Караганде от площади перед кинотеатром «Сарыарка» стартовал очередной информационно-культурный караван «Жастар жастарға», который отправился в Абайский район и Темиртау. Напомним, основной миссией проекта являются разъяснение проводимой государственной политики, а также оказание информационно-методической помощи молодежи, которая планирует реализовать свои идеи в различных сферах.

  • Жент вместо конфет 19.05.2018

    В Караганде появилось место, где можно приобрести казахские национальные сладости к праздничному столу. Рамазан - месяц обязательного для мусульман поста Ораза, одного из основных столпов ислама. Его соблюдение предполагает запрет на употребление воды и еды, начиная от утренней зари и вплоть до захода солнца. Таким образом, постящиеся питаются всего два раза в сутки. Главное - никаких излишеств: переедание и нездоровая пища не лучшим образом сказываются на самочувствии. Пополнять энергетические запасы организма следует с умом. Вечерний прием пищи должен быть достаточно легким, но при этом сбалансированным, полноценным и включать овощи и фрукты, мясо, зерновые и молочные продукты. 

  • Ораза қабыл болсын! 17.05.2018

    В ночь с 16 на 17 мая начался священный для мусульман месяц Рамазан. Этот месяц, продолжительность которого составляет 29 дней, является временем признания собственных грехов и покаяния, воспитания в себе сдержанности и смирения.  Примечательно, что изначально верующие были информированы о другой дате - ночь с 15 на 16 мая. Но буквально накануне поста сроки были сдвинуты. Как объяснил главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа, такое решение было принято на основании тщательного изучения учеными исламского лунного календаря.

  • Город энергичных людей 17.05.2018

    Многие представители старшего поколения помнят Маленького принца из сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери, который сказал очень важные слова: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету... Это очень скучная работа, но совсем не трудная». Но не все взрослые придерживаются этого правила. Поэтому организаторы экологического фестиваля «Вместе ярче!» в Сатпаеве сделали ставку на подрастающее поколение.

  • Маленькие жители Караганды подружились с роботами 14.05.2018

    Всего несколько дней осталось до закрытия интерактивной семейной выставки «Робополис» (0+), которая гостит в ТЦ «Арбат». Необычные роботы со сложными функциями и забавные робомалыши ждут всех, кто не успел ознакомиться с технологиями будущего.