16 января 2018 года 2409

На мировые площадки

В своем очередном Послании народу Президент Казахстана призывает к сотрудничеству с зарубежными вузами и отмечает, что идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык и культуру, но владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды.

Глава государства предлагает видеоуроки и видеолекции лучших преподавателей учебных заведений размещать в интернете, чтобы они были доступны всем. Этот опыт давно используется в зарубежных странах, и мы часто предлагаем студентам лекции ведущих иностранных ученых. У нас самих хороший интеллектуальный потенциал, и уроки многих ученых Казахстана были бы удачным сопровождением к учебе. Реализацию этой задачи нужно интенсифицировать, а лекции давать в понятном, легком и интересном видеоформате, адаптированном к сознанию молодежи. Динамика охвата интернетом у нас очень высока, а потому с этим проблем не будет.
Еще одна из задач Послания - увеличить число выпускников, обученных информационным технологиям. Возможностей для этого, считаю, достаточно. И здесь неуместно делить студентов на «физиков» и «лириков»: сегодня представители гуманитарных профессий имеют дело с техникой.
Новый тренд, о котором Президент тоже рассуждает, - совместные проекты с зарубежными вузами. Сегодня мы активно входим в мировое пространство не только с экономическими и политическими успехами, но и с открытием своих образовательных и научных ресурсов. В КарГУ давно существует традиция сотрудничества с зарубежными вузами: проводятся онлайн-конференции, визиты иностранных гостей, а наш факультет сотрудничает с американскими университетами штатов Аризона и Огайо. Преподаватели этих штатов приезжали к нам с открытыми лекциями, мы побывали там с ответным визитом. Большой интерес, кстати, у наших коллег вызвала казахская философия, о которой они вообще ничего не знали.
Без сотрудничества сегодня трудно представить образование. Тем более что одним из обязательных условий грантового финансирования Министерство образования и науки ставит именно работу с зарубежными вузами. В своем региональном «коробке» сидеть нельзя: мы движемся в правильном направлении и поддерживаем Главу государства.
Байжол КАРИПБАЕВ,
профессор кафедры философии и теории культуры КарГУ им. Е.А. Букетова

Амбициозные цели

Нынешнее Послание Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева - это программный документ, форсирующий реализацию тех глобальных задач, которые нацелены на обеспечение вхождения Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран мира.

В последние годы государство особенно активно уделяет внимание укреплению и росту национальной экономики, оказывая беспрецедентную поддержку малому и среднему бизнесу, агропромышленному комплексу, банковскому сектору, развитию транспортной инфраструктуры. Мы приступили к претворению в жизнь новой программы «Цифровой Казахстан».
При этом особо хочу отметить, что государственная политика всегда остается социально направленной. И эта направленность ярко выражена в новом Послании Елбасы. Президент страны подчеркнул, что в 2016-2017 годах трижды повышались социальные выплаты, в том числе базовые пенсии - на 29%, солидарные - на 32%. Зарплаты работников здравоохранения увеличились до 28%, образования - до 29%, госслужащих - на 30%.
Данная позитивная тенденция продолжится в текущем году - расходы бюджета на социальную сферу увеличены на 12%.
Нельзя не отметить и то, на чем также в Послании Глава государства акцентировал внимание граждан - это дальнейшая реализация программы «Рухани жаңғыру». Ее роль в развитии страны трудно переоценить, ведь она призвана стать духовной, идеологической основой достижений казахстанского общества.
Программа способствует укреплению единства народа, межэтнического мира, национальных ценностей. Думаю, что это является главным залогом достижения амбициозных целей Стратегии «Казахстан-2050».
Кадиша ОСПАНОВА,
первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан»

Человек - основа модернизации

Десять задач, поставленных Главой государства в своем новом обращении к народу Казахстана, понятны и ясны. Самое главное - есть понимание, что при достижении всех целей, обозначенных Нурсултаном Назарбаевым, Казахстан действительно сможет войти в тридцатку самых развитых стран мира.

Следовательно, наша независимая республика впишется в мир, развивающийся в условиях Четвертой промышленной революции, займет передовые позиции, если будут выполнены установки Президента на эффективное государственное управление, индустриализацию, внедрение во всех сферах современных, «умных» технологий, дальнейшее развитие ресурсного потенциала.
При этом Глава государства отмечает, что именно человеческий капитал - основа модернизации. А если гражданин Казахстана не только хорошо образован, успешен, но и спортивен, то это огромный плюс. Здоровый образ жизни сегодня неразрывно связан с образом человека, соответствующего современному миру. И наша задача - «заразить» этим правильным вирусом, любовью к спорту, как можно больше детей и подростков. Воспитывая патриотов своей страны, спортсменов, которыми будет гордиться Казахстан и которые прославят свою республику на весь мир, мы внесем свою лепту в решение задач, поставленных Президентом.
Анатолий СТЕПАНЕНКО,
директор ОСДЮСШ олимпийского
резерва по велоспорту

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый руководитель 17.05.2018

    Руководителем Карагандинского департамента государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК назначен Акылбек Карабалаев. Акылбек Жамалбекович Карабалаев родился в 1988 году. Имеет три высших образования: окончил Казахский государственный университет имени аль-Фараби, Алматинский университет непрерывного образования и Казахстанско-Американский университет.

  • На пути к техническому перевооружению 28.04.2018

    Как сообщала "ИК" , Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе встречи с активом Карагандинской области и представителями малого и среднего бизнеса 25 апреля обсудил вопросы цифровизации и технической модернизации предприятий. Конечным пунктом однодневного, но насыщенного визита стала СЭЗ «Сарыарка», где состоялась встреча с активом области и представителями крупного и малого бизнеса. На повестку дня был вынесен вопрос реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».  Столь пристальное внимание к нашему региону не случайно. Область является крупнейшим индустриальным центром республики. Базой роста является промышленность, которая занимает 50% в структуре внутреннего регионального продукта. И сейчас главная задача - сохранить стабильный рост этой отрасли. 

  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области.