16 января 2018 года 2647

На мировые площадки

В своем очередном Послании народу Президент Казахстана призывает к сотрудничеству с зарубежными вузами и отмечает, что идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык и культуру, но владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды.

Глава государства предлагает видеоуроки и видеолекции лучших преподавателей учебных заведений размещать в интернете, чтобы они были доступны всем. Этот опыт давно используется в зарубежных странах, и мы часто предлагаем студентам лекции ведущих иностранных ученых. У нас самих хороший интеллектуальный потенциал, и уроки многих ученых Казахстана были бы удачным сопровождением к учебе. Реализацию этой задачи нужно интенсифицировать, а лекции давать в понятном, легком и интересном видеоформате, адаптированном к сознанию молодежи. Динамика охвата интернетом у нас очень высока, а потому с этим проблем не будет.
Еще одна из задач Послания - увеличить число выпускников, обученных информационным технологиям. Возможностей для этого, считаю, достаточно. И здесь неуместно делить студентов на «физиков» и «лириков»: сегодня представители гуманитарных профессий имеют дело с техникой.
Новый тренд, о котором Президент тоже рассуждает, - совместные проекты с зарубежными вузами. Сегодня мы активно входим в мировое пространство не только с экономическими и политическими успехами, но и с открытием своих образовательных и научных ресурсов. В КарГУ давно существует традиция сотрудничества с зарубежными вузами: проводятся онлайн-конференции, визиты иностранных гостей, а наш факультет сотрудничает с американскими университетами штатов Аризона и Огайо. Преподаватели этих штатов приезжали к нам с открытыми лекциями, мы побывали там с ответным визитом. Большой интерес, кстати, у наших коллег вызвала казахская философия, о которой они вообще ничего не знали.
Без сотрудничества сегодня трудно представить образование. Тем более что одним из обязательных условий грантового финансирования Министерство образования и науки ставит именно работу с зарубежными вузами. В своем региональном «коробке» сидеть нельзя: мы движемся в правильном направлении и поддерживаем Главу государства.
Байжол КАРИПБАЕВ,
профессор кафедры философии и теории культуры КарГУ им. Е.А. Букетова

Амбициозные цели

Нынешнее Послание Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева - это программный документ, форсирующий реализацию тех глобальных задач, которые нацелены на обеспечение вхождения Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран мира.

В последние годы государство особенно активно уделяет внимание укреплению и росту национальной экономики, оказывая беспрецедентную поддержку малому и среднему бизнесу, агропромышленному комплексу, банковскому сектору, развитию транспортной инфраструктуры. Мы приступили к претворению в жизнь новой программы «Цифровой Казахстан».
При этом особо хочу отметить, что государственная политика всегда остается социально направленной. И эта направленность ярко выражена в новом Послании Елбасы. Президент страны подчеркнул, что в 2016-2017 годах трижды повышались социальные выплаты, в том числе базовые пенсии - на 29%, солидарные - на 32%. Зарплаты работников здравоохранения увеличились до 28%, образования - до 29%, госслужащих - на 30%.
Данная позитивная тенденция продолжится в текущем году - расходы бюджета на социальную сферу увеличены на 12%.
Нельзя не отметить и то, на чем также в Послании Глава государства акцентировал внимание граждан - это дальнейшая реализация программы «Рухани жаңғыру». Ее роль в развитии страны трудно переоценить, ведь она призвана стать духовной, идеологической основой достижений казахстанского общества.
Программа способствует укреплению единства народа, межэтнического мира, национальных ценностей. Думаю, что это является главным залогом достижения амбициозных целей Стратегии «Казахстан-2050».
Кадиша ОСПАНОВА,
первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан»

Человек - основа модернизации

Десять задач, поставленных Главой государства в своем новом обращении к народу Казахстана, понятны и ясны. Самое главное - есть понимание, что при достижении всех целей, обозначенных Нурсултаном Назарбаевым, Казахстан действительно сможет войти в тридцатку самых развитых стран мира.

Следовательно, наша независимая республика впишется в мир, развивающийся в условиях Четвертой промышленной революции, займет передовые позиции, если будут выполнены установки Президента на эффективное государственное управление, индустриализацию, внедрение во всех сферах современных, «умных» технологий, дальнейшее развитие ресурсного потенциала.
При этом Глава государства отмечает, что именно человеческий капитал - основа модернизации. А если гражданин Казахстана не только хорошо образован, успешен, но и спортивен, то это огромный плюс. Здоровый образ жизни сегодня неразрывно связан с образом человека, соответствующего современному миру. И наша задача - «заразить» этим правильным вирусом, любовью к спорту, как можно больше детей и подростков. Воспитывая патриотов своей страны, спортсменов, которыми будет гордиться Казахстан и которые прославят свою республику на весь мир, мы внесем свою лепту в решение задач, поставленных Президентом.
Анатолий СТЕПАНЕНКО,
директор ОСДЮСШ олимпийского
резерва по велоспорту

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Точки роста 19.02.2019

    Итоги социально-экономического развития Карагандинской области за 2018 год подведены на заседании акимата.

     

  • Рекордный показатель 19.02.2019

    В 2018 году Карагандинской области удалось привлечь 470 млрд тенге инвестиций. Это наибольший показатель за последние 25 лет.

  • Отчетная встреча акима Карагандинской области 18.02.2019

    22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

  • С обновлением! 16.02.2019

    На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

  • Альянс общества и государства 14.02.2019

    На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.