16 января 2018 года 3096

На мировые площадки

В своем очередном Послании народу Президент Казахстана призывает к сотрудничеству с зарубежными вузами и отмечает, что идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык и культуру, но владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды.

Глава государства предлагает видеоуроки и видеолекции лучших преподавателей учебных заведений размещать в интернете, чтобы они были доступны всем. Этот опыт давно используется в зарубежных странах, и мы часто предлагаем студентам лекции ведущих иностранных ученых. У нас самих хороший интеллектуальный потенциал, и уроки многих ученых Казахстана были бы удачным сопровождением к учебе. Реализацию этой задачи нужно интенсифицировать, а лекции давать в понятном, легком и интересном видеоформате, адаптированном к сознанию молодежи. Динамика охвата интернетом у нас очень высока, а потому с этим проблем не будет.
Еще одна из задач Послания - увеличить число выпускников, обученных информационным технологиям. Возможностей для этого, считаю, достаточно. И здесь неуместно делить студентов на «физиков» и «лириков»: сегодня представители гуманитарных профессий имеют дело с техникой.
Новый тренд, о котором Президент тоже рассуждает, - совместные проекты с зарубежными вузами. Сегодня мы активно входим в мировое пространство не только с экономическими и политическими успехами, но и с открытием своих образовательных и научных ресурсов. В КарГУ давно существует традиция сотрудничества с зарубежными вузами: проводятся онлайн-конференции, визиты иностранных гостей, а наш факультет сотрудничает с американскими университетами штатов Аризона и Огайо. Преподаватели этих штатов приезжали к нам с открытыми лекциями, мы побывали там с ответным визитом. Большой интерес, кстати, у наших коллег вызвала казахская философия, о которой они вообще ничего не знали.
Без сотрудничества сегодня трудно представить образование. Тем более что одним из обязательных условий грантового финансирования Министерство образования и науки ставит именно работу с зарубежными вузами. В своем региональном «коробке» сидеть нельзя: мы движемся в правильном направлении и поддерживаем Главу государства.
Байжол КАРИПБАЕВ,
профессор кафедры философии и теории культуры КарГУ им. Е.А. Букетова

Амбициозные цели

Нынешнее Послание Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева - это программный документ, форсирующий реализацию тех глобальных задач, которые нацелены на обеспечение вхождения Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран мира.

В последние годы государство особенно активно уделяет внимание укреплению и росту национальной экономики, оказывая беспрецедентную поддержку малому и среднему бизнесу, агропромышленному комплексу, банковскому сектору, развитию транспортной инфраструктуры. Мы приступили к претворению в жизнь новой программы «Цифровой Казахстан».
При этом особо хочу отметить, что государственная политика всегда остается социально направленной. И эта направленность ярко выражена в новом Послании Елбасы. Президент страны подчеркнул, что в 2016-2017 годах трижды повышались социальные выплаты, в том числе базовые пенсии - на 29%, солидарные - на 32%. Зарплаты работников здравоохранения увеличились до 28%, образования - до 29%, госслужащих - на 30%.
Данная позитивная тенденция продолжится в текущем году - расходы бюджета на социальную сферу увеличены на 12%.
Нельзя не отметить и то, на чем также в Послании Глава государства акцентировал внимание граждан - это дальнейшая реализация программы «Рухани жаңғыру». Ее роль в развитии страны трудно переоценить, ведь она призвана стать духовной, идеологической основой достижений казахстанского общества.
Программа способствует укреплению единства народа, межэтнического мира, национальных ценностей. Думаю, что это является главным залогом достижения амбициозных целей Стратегии «Казахстан-2050».
Кадиша ОСПАНОВА,
первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан»

Человек - основа модернизации

Десять задач, поставленных Главой государства в своем новом обращении к народу Казахстана, понятны и ясны. Самое главное - есть понимание, что при достижении всех целей, обозначенных Нурсултаном Назарбаевым, Казахстан действительно сможет войти в тридцатку самых развитых стран мира.

Следовательно, наша независимая республика впишется в мир, развивающийся в условиях Четвертой промышленной революции, займет передовые позиции, если будут выполнены установки Президента на эффективное государственное управление, индустриализацию, внедрение во всех сферах современных, «умных» технологий, дальнейшее развитие ресурсного потенциала.
При этом Глава государства отмечает, что именно человеческий капитал - основа модернизации. А если гражданин Казахстана не только хорошо образован, успешен, но и спортивен, то это огромный плюс. Здоровый образ жизни сегодня неразрывно связан с образом человека, соответствующего современному миру. И наша задача - «заразить» этим правильным вирусом, любовью к спорту, как можно больше детей и подростков. Воспитывая патриотов своей страны, спортсменов, которыми будет гордиться Казахстан и которые прославят свою республику на весь мир, мы внесем свою лепту в решение задач, поставленных Президентом.
Анатолий СТЕПАНЕНКО,
директор ОСДЮСШ олимпийского
резерва по велоспорту

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совсем не малые заботы 13.08.2020

    Инициативный руководитель способен раскрыть потенциал любого населенного пункта. Аким Центрального сельского округа Бухаржырауского района - лучший в области. Таким его признали в ходе конкурса среди госслужащих. И скоро он будет представлять регион на республиканском этапе этого смотра.

  • РЕШЕНИЕ председателя XLI сессии Карагандинского областного маслихата 11.08.2020

    О созыве XLІ внеочередной сессии областного маслихата

  • Старт перспективным 11.08.2020

    В Балхаше в целях популяризации предпринимательской деятельности среди молодежи на протяжении трех лет проходит городской конкурс на получение гранта акима. За прошедшее время восемь человек получили возможность открыть свое дело. В этом году общая сумма грантов увеличена до 10 миллионов тенге, что стало хорошим импульсом для дальнейшего развития стартап–проектов, повышения активности балхашских юношей и девушек.

  • На личном контроле 11.08.2020

    Каждый вопрос градоначальнику найдет разрешение. Около 500 сообщений и обращений поступило во время онлайн-брифинга акима Жезказгана Кайрата Бегимова. Больше всего горожан интересует, когда будут полностью заасфальтированы дороги, устранены проблемы с водоснабжением, дезинсекции, а также вопросы обеспечения жильем.

  • Качественно и в срок 08.08.2020

    Уделить особое внимание качеству работ и не отставать от намеченного графика потребовал от подрядных компаний глава региона Женис Касымбек. Аким области проверил, как ведется капитальный ремонт одной из основных автомагистралей Майкудука, а также объектов по госпрограмме «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» в Октябрьском районе Караганды.

  • Возрождение легендарной промзоны 06.08.2020

    Несколько новых производств планируется развернуть на территории бывшего завода РТИ в Сарани. С реализацией данных проектов ознакомился глава региона Женис Касымбек в ходе рабочей поездки.

  • Полмиллиона без купюр 04.08.2020

    Уменьшить вредные выбросы, а также высадить пятьсот тысяч деревьев между Карагандой и Темиртау должно АО «АрселорМиттал Темиртау». Об этом соглашении напомнил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев. Вместе с руководством региона он встретился в городе металлургов с экоактивистами и обсудил реализацию выполнения плана по снижению вредных выбросов.

  • Поздравление Президента Касым-Жомарта Токаева с праздником Курбан айт 31.07.2020

    Уважаемые соотечественники!

    Сердечно поздравляю всех вас со священным праздником Құрбан айт!

#birgemiz