16 января 2018 года 2531

Лодка в степях Казахстана

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Житель Караганды Павел Дворянчиков наладил производство лодок и катеров. Продукция небольшого предприятия пользуется спросом у рыбаков и профессиональных спасателей. Караганда, расположенная на бескрайних просторах степей Сарыарки, и судостроительство - понятия в принципе несовместимые: до ближайшего крупного водоема более 300 километров. Житель областного центра Павел Дворянчиков сломал этот стереотип. На протяжении 5 лет он со своей командой занимается производством цельносварных алюминиевых катеров, моторных и гребных лодок. Созданное им ТОО «Карагандинская верфь малого судостроения» выпускает продукцию под брендом Kazboat.

Любовь к воде и плавательным средствам Павел Александрович пронес через всю жизнь. Два десятка лет он проработал спасателем. Перед тем как написать рапорт об увольнении из службы ЧС, он занимал должность начальника водно-спасательной станции на Федоровском водохранилище.
Собственно опыт и определил его будущее занятие. Павел Дворянчиков, как никто другой, знал, что водно-спасательные службы испытывают нехватку лодок. Кстати, именно Комитет по ЧС МВД РК стал первым заказчиком карагандинской верфи. Так, на данный момент на вооружении казахстанских спасателей находится более 250 различных моделей лодок, произведенных в Караганде. Продукцию предприятия можно встретить во всех регионах страны, в том числе и на Каспийском море.
- Изначально я поставлял лодки из России. Затем решил сам заняться производством. Для этого прошел обучение в той же России, возил туда своих сварщиков и там же купил свой проект. Следующим этапом стало собственное производство,- рассказывает судостроитель.
Нельзя сказать, что дело сразу было поставлено на поток. Знания получены, но практики пока не хватало. На то, чтобы набить руку, ушло время. Например, рассказывает Павел Александрович, на изготовление первой лодки у них ушло два месяца. Сейчас же они справляются с этим за неделю.
Модельный ряд Kazboat представлен шестью катерами, 9 моторными лодками с моторным, гребным, дистанционным и румпельным управлением. Длина самого маленького плавательного средства составляет 2,7 метра (Скрадок), самой большой - 14 метров (ширина 4,5 метра). С ноября прошлого года предприятие приступило к изготовлению 6-местных катамаранов. Ценовой диапазон также достаточно широк - от 250 тысяч до 25 миллионов тенге. Все зависит от комплектации судна и дополнительных опций.
Продукция предприятия набирает все большую популярность. Лодки понравились любителям рыбалки, дайвинга, троллинга, отдыха на воде. Секрет Павла Дворянчикова прост - он знает, какими характеристиками должны обладать небольшие суда.
- Например, для спасателей важно, чтобы лодка была устойчивой. Кроме того, предусмотрены различные приспособления для водолазов - лестницы, катушки для сигнальных концов, места для хранения оборудования. Для паводков разработана специальная модель - плоскодонная с низкой посадкой и большой грузоподъемностью. При весе 100 килограммов она может поднять 500. При этом за счет небольшого веса они удобны в транспортировке, - объяснил предприниматель.
Непотопляемость и аварийная устойчивость лодки обеспечиваются блоками плавучести из пенопласта. Для изготовления лодок применяется листовой металл из алюминиево-магниевого сплава АМГ 5-7, произведенный в Сербии. Поставщик материала - Москва. Сплав не подвержен коррозии, поэтому не требует покраски. Цельносварной корпус обеспечивает герметичность, высокую прочность и надежность.
Наладив производство, Павел Александрович решил не останавливаться на достигнутом. Сейчас небольшое предприятие изготавливает алюминиевые весла, которыми при необходимости можно пользоваться как багром. Имеется швейная мастерская для пошива непромокаемых транспортировочных чехлов, накладок на скамейки, спасательных жилетов. Мастер швейного дела Вячеслав Осипов представил свое ноу-хау - многофункциональную куртку. Ветровка придется по нраву рыбакам и охотникам, так как она хорошо защищает от холода и ветра, при этом очень удобная и легкая. А по сути это тот же спасательный жилет: в качестве подкладки использован вспененный полиэтилен, способный долгое время удерживать человека на поверхности воды.
Команда ТОО «Карагандинская верфь малого судостроения» состоит из девяти человек. Это сам Павел Дворянчиков, идейный вдохновитель и организатор, его сын Александр, на которого возложены обязанности коммерческого директора, портной, сварщики и слесари. Коллектив формировался постепенно - люди приходили, уходили, и теперь здесь работают мастера, искренне увлеченные своим делом.
Сейчас в цехе судоверфи кипит работа. Центральное место занимает катер «Kazboat-47», практически готовый к спуску на воду. Рядом идет сборка катамаранов, которые летом отправятся в Боровое, в Республиканский учебно-оздоровительный центр «Балдаурен». Заказы есть, и сейчас важно не упустить драгоценное время, чтобы успеть выполнить их к наступлению тепла.
О планах на ближайшую перспективу рассказал Александр Дворянчиков. Молодому человеку всего 24 года, но он отлично справляется с возложенными на него обязанностями - подготовкой налоговых и статистических отчетов, работой с клиентами, рекламой.
- Что касается нашего сайта, мы планируем расширить ассортимент, добавив в список фурнитуру. Кроме того, хотим организовать сервисное обслуживание моторов для мотоциклов и снегоходов - владельцы этой техники являются нашей околоцелевой аудиторией. Летом будет запущен прокат плавсредств на бортовом прицепе для отдыхающих на озере Балхаш. По желанию лодка может быть укомплектована спальниками, палаткой и всем тем, что необходимо для полноценного отдыха. Для участников форумов рыбаков мы намерены применить гибкую систему скидок по принципу клубных карт, - рассказал молодой человек.
ТОО «Карагандинская верфь малого судостроения» - успешный пример того, как человек сумел любимое дело превратить в работу, приносящую удовольствие, и отправить малые корабли в большое плавание.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.