16 января 2018 года 463

Лодка в степях Казахстана

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Житель Караганды Павел Дворянчиков наладил производство лодок и катеров. Продукция небольшого предприятия пользуется спросом у рыбаков и профессиональных спасателей. Караганда, расположенная на бескрайних просторах степей Сарыарки, и судостроительство - понятия в принципе несовместимые: до ближайшего крупного водоема более 300 километров. Житель областного центра Павел Дворянчиков сломал этот стереотип. На протяжении 5 лет он со своей командой занимается производством цельносварных алюминиевых катеров, моторных и гребных лодок. Созданное им ТОО «Карагандинская верфь малого судостроения» выпускает продукцию под брендом Kazboat.

Любовь к воде и плавательным средствам Павел Александрович пронес через всю жизнь. Два десятка лет он проработал спасателем. Перед тем как написать рапорт об увольнении из службы ЧС, он занимал должность начальника водно-спасательной станции на Федоровском водохранилище.
Собственно опыт и определил его будущее занятие. Павел Дворянчиков, как никто другой, знал, что водно-спасательные службы испытывают нехватку лодок. Кстати, именно Комитет по ЧС МВД РК стал первым заказчиком карагандинской верфи. Так, на данный момент на вооружении казахстанских спасателей находится более 250 различных моделей лодок, произведенных в Караганде. Продукцию предприятия можно встретить во всех регионах страны, в том числе и на Каспийском море.
- Изначально я поставлял лодки из России. Затем решил сам заняться производством. Для этого прошел обучение в той же России, возил туда своих сварщиков и там же купил свой проект. Следующим этапом стало собственное производство,- рассказывает судостроитель.
Нельзя сказать, что дело сразу было поставлено на поток. Знания получены, но практики пока не хватало. На то, чтобы набить руку, ушло время. Например, рассказывает Павел Александрович, на изготовление первой лодки у них ушло два месяца. Сейчас же они справляются с этим за неделю.
Модельный ряд Kazboat представлен шестью катерами, 9 моторными лодками с моторным, гребным, дистанционным и румпельным управлением. Длина самого маленького плавательного средства составляет 2,7 метра (Скрадок), самой большой - 14 метров (ширина 4,5 метра). С ноября прошлого года предприятие приступило к изготовлению 6-местных катамаранов. Ценовой диапазон также достаточно широк - от 250 тысяч до 25 миллионов тенге. Все зависит от комплектации судна и дополнительных опций.
Продукция предприятия набирает все большую популярность. Лодки понравились любителям рыбалки, дайвинга, троллинга, отдыха на воде. Секрет Павла Дворянчикова прост - он знает, какими характеристиками должны обладать небольшие суда.
- Например, для спасателей важно, чтобы лодка была устойчивой. Кроме того, предусмотрены различные приспособления для водолазов - лестницы, катушки для сигнальных концов, места для хранения оборудования. Для паводков разработана специальная модель - плоскодонная с низкой посадкой и большой грузоподъемностью. При весе 100 килограммов она может поднять 500. При этом за счет небольшого веса они удобны в транспортировке, - объяснил предприниматель.
Непотопляемость и аварийная устойчивость лодки обеспечиваются блоками плавучести из пенопласта. Для изготовления лодок применяется листовой металл из алюминиево-магниевого сплава АМГ 5-7, произведенный в Сербии. Поставщик материала - Москва. Сплав не подвержен коррозии, поэтому не требует покраски. Цельносварной корпус обеспечивает герметичность, высокую прочность и надежность.
Наладив производство, Павел Александрович решил не останавливаться на достигнутом. Сейчас небольшое предприятие изготавливает алюминиевые весла, которыми при необходимости можно пользоваться как багром. Имеется швейная мастерская для пошива непромокаемых транспортировочных чехлов, накладок на скамейки, спасательных жилетов. Мастер швейного дела Вячеслав Осипов представил свое ноу-хау - многофункциональную куртку. Ветровка придется по нраву рыбакам и охотникам, так как она хорошо защищает от холода и ветра, при этом очень удобная и легкая. А по сути это тот же спасательный жилет: в качестве подкладки использован вспененный полиэтилен, способный долгое время удерживать человека на поверхности воды.
Команда ТОО «Карагандинская верфь малого судостроения» состоит из девяти человек. Это сам Павел Дворянчиков, идейный вдохновитель и организатор, его сын Александр, на которого возложены обязанности коммерческого директора, портной, сварщики и слесари. Коллектив формировался постепенно - люди приходили, уходили, и теперь здесь работают мастера, искренне увлеченные своим делом.
Сейчас в цехе судоверфи кипит работа. Центральное место занимает катер «Kazboat-47», практически готовый к спуску на воду. Рядом идет сборка катамаранов, которые летом отправятся в Боровое, в Республиканский учебно-оздоровительный центр «Балдаурен». Заказы есть, и сейчас важно не упустить драгоценное время, чтобы успеть выполнить их к наступлению тепла.
О планах на ближайшую перспективу рассказал Александр Дворянчиков. Молодому человеку всего 24 года, но он отлично справляется с возложенными на него обязанностями - подготовкой налоговых и статистических отчетов, работой с клиентами, рекламой.
- Что касается нашего сайта, мы планируем расширить ассортимент, добавив в список фурнитуру. Кроме того, хотим организовать сервисное обслуживание моторов для мотоциклов и снегоходов - владельцы этой техники являются нашей околоцелевой аудиторией. Летом будет запущен прокат плавсредств на бортовом прицепе для отдыхающих на озере Балхаш. По желанию лодка может быть укомплектована спальниками, палаткой и всем тем, что необходимо для полноценного отдыха. Для участников форумов рыбаков мы намерены применить гибкую систему скидок по принципу клубных карт, - рассказал молодой человек.
ТОО «Карагандинская верфь малого судостроения» - успешный пример того, как человек сумел любимое дело превратить в работу, приносящую удовольствие, и отправить малые корабли в большое плавание.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.