16 января 2018 года 2382

Отдельная отрасль экономики

Автор: Еркара АЙМАГАМБЕТОВ, ректор Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза, доктор экономических наук, профессор

Казахстан – динамично развивающаяся страна, занимающая достаточно высокие позиции в мировом геополитическом и экономическом пространстве, перед которой стоят амбициозные задачи по вхождению в число лидеров нового мира. Эти и другие стратегические приоритеты обозначил Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем Послании народу Казахстана 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвёртой промышленной революции».

Все предпосылки для этого в Казахстане имеются. Несмотря на вызовы времени, в нашей стране успешно реализуются Программа индустриализации, План нации – 100 конкретных шагов; внедряются наисовременнейшие цифровые технологии, созданы все условия для развития рыночной экономики. Меняется самосознание, возрождается дух нации, укрепляется самоидентичность, что очень важно в плане развития человеческого капитала, о котором говорит Президент.
Особое значение приобретает развитие IT и инжиниринговых услуг. Предстоит адаптировать систему образования, коммуникации и сферу стандартизации под потребности новой индустриализации.
Для осуществления этих задач особенно востребованы образованные, высокопрофессиональные, полиязычные специалисты. Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза является одним из высших учебных заведений страны, готовящих специалистов, генерирующих инновационные преобразования в экономике и социальной сфере.
Говоря о новом качестве образования, Глава государства отметил, что «ключевым приоритетом образовательных программ должно стать развитие способности к постоянной адаптации к изменениям и усвоению новых знаний». На сегодняшний день, в соответствии с велением времени, наш вуз уже достиг статуса инновационного смарт-университета; показала свою эффективность корпоративная система менеджмента всех направлений деятельности.
Будущее казахстанцев - в свободном владении казахским, русским и английским языками. В своем Послании Президент отметил, что с 2019 года будет начат переход к преподаванию на английском языке отдельных естественнонаучных дисциплин в 10 и 11 классах. «В результате все наши выпускники будут владеть тремя языками на уровне, необходимом для жизни и работы в стране и в глобальном мире. Тогда и возникнет настоящее гражданское общество. Человек любой этнической группы сможет выбрать любую работу вплоть до избрания Президентом страны. Казахстанцы станут единой нацией». В нашем университете успешно осуществляет свою деятельность центр полиязычного образования, разработавший специальный учебный комплекс, позволяющий профессорско-преподавательскому составу свободно овладеть английским, казахским, русским языками для предоставления качественных образовательных услуг.
Нас, работников образования, несомненно, не может не радовать повышенное внимание Нурсултана Абишевича Назарбаева к актуальным проблемам высшей школы: «К сфере образования пора относиться как к отдельной отрасли экономики со своими инвестиционными проектами и экспортным потенциалом. Необходимо законодательно закрепить академическую свободу вузов, предоставив им больше прав создавать образовательные программы. Требуется усилить переподготовку преподавателей, привлекать зарубежных менеджеров в вузы, открывать кампусы мировых университетов».
Для нас эти задачи являются приоритетными. Вместе с тем это большая ответственность и огромная работа. Ведь от нас с вами во многом зависит формирование образа успешного казахстанца, «знающего свою историю, язык, культуру, при этом современного, владеющего иностранными языками, имеющего передовые и глобальные взгляды».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оптимальная система 25.08.2018

    Казахстанских госслужащих переведут на новую систему оплаты труда. Как отметил глава областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов, в настоящее время оклад чиновника зависит исключительно от двух критериев: стажа работы и категории занимаемой должности. Между тем не учитываются сложность и эффективность выполняемой им работы.

     

  • Диалог под землей 25.08.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов спустился в шахту имени Костенко, чтобы при личной встрече с горняками обсудить улучшение условий их труда.

  • Дороги ведут в Шахтинск 23.08.2018

    Объем промышленного производства в Шахтинском регионе превысил 26,3 процента, составив 13,8 миллиарда тенге. В этом немалую роль сыграла реализация двух новых инвестиционных проектов - по добыче каменного угля и песчано-гравийной смеси, уверен аким Шахтинска Сержан Аймаков. Об этом он рассказал во время брифинга на площадке региональной Службы коммуникаций, где делился успехами социально-экономического положения за прошлый и текущий годы.

  • В рамках партнерства 16.08.2018

    Шесть новых проектов государственно-частного партнерства в регионе прошли все необходимые согласования и экспертизы.

  • Инклюзивный опыт 14.08.2018

    О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

  • Новое назначение 14.08.2018

    На аппаратном совещании глава региона Ерлан Кошанов представил нового руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова. 

  • Лидер на рынке 11.08.2018

    Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

     

  • Ждем хороший урожай 11.08.2018

    7 августа заместитель акима области Серик Шайдаров посетил крупные зерносеющие хозяйства Нуринского района - ТОО «Шахтерское», «Пржевальское», а также крестьянские хозяйства сельского округа «Егінді».