16 января 2018 года 2246

Между кочкой и Эльбрусом

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

Микро- и малые предприниматели должны быть наделены особым статусом, они нуждаются в особенной поддержке, считает Сара Жунусова, директор ассоциации с 2012 года, член регионального совета деловых женщин области, преподаватель Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. Рассмотрение проблемных вопросов в целом, в составе субъектов всего бизнеса и МСБ, по сегодняшний день не дает желаемых результатов, считают члены ассоциации.
- Бизнесмен работает ради большой прибыли, а предприниматели - ради выживания, в этом и есть основная разница. Как правило, субъектами микро- и малого предпринимательства являются представители социально уязвимой части населения, которые из-за отсутствия рабочих мест, состояния здоровья или иных причин вынуждены заниматься предпринимательской деятельностью, создавая себе возможность заработать на жизнь. При этом они выполняют и часть функций государства, создавая рабочие места, помогая снижать уровень безработицы и оплачивая налоги в бюджет, тем самым содействуют улучшению благосостояния населения, - констатирует директор Ассоциации налогоплательщиков и бухгалтеров.
Многолетний опыт работы ассоциации выявил множество неблагоприятных факторов, сдерживающих развитие малого предпринимательства: это постоянно растущие платы за воду, электроэнергию и тепло, часто меняющиеся нормы законов, двойственность толкования многих нормативных актов, высокая стоимость рекламных услуг, ежегодный лицензионный сбор на спиртные напитки, недоступность банковских кредитов, существование различных видов штрафов в налоговую, статистику, прокуратуру, СЭС, экологию и т.д. Все это подрывает уверенность в завтрашнем дне, мешает развитию частных, семейных предприятий.
И вот ведь какой получается парадокс: государство тратит огромные средства на создание рабочих мест, в то время как вышеперечисленные факторы способствуют исчезновению рабочих мест, которые создавались без государственных вливаний.
Определив понятие микро- и малого предпринимательства, следует сформулировать пакет инструментов поддержки именно для этой малоразмерной, но столь важной для страны экономической прослойки общества. Ведь известно, что толщина этой прослойки определяет степень благополучия государства, нивелирует или, наоборот, подчеркивает (если она тонкая) разницу между богатыми и бедными.
Еще одна большая проблема - трудоустройство людей предпенсионного возраста. С этого года пенсионный возраст увеличен, а вот копить в фонде сложно, особенно когда нет работы или заработанного едва хватает на текущие расходы.
- Практика показывает, что в 40 лет человек не может найти работу и обеспечить себе источник дохода для формирования пенсионного фонда, - говорит Сара Жунусова. - В этой связи нами были предложены варианты устранения данной ситуации, как заинтересовать работодателей в принятии данной категории людей на свои предприятия.
В Послании Президента народу Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: «Важно обеспечить эффективность рынка труда, создать условия, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал. Необходимо предоставить больше возможностей для вовлечения людей в продуктивную занятость - открыть собственное дело или получить новую профессию и устроиться на работу. Казахстанцы должны иметь возможность сравнительно быстро найти новую работу, в том числе и в других населенных пунктах страны». Надо создавать условия для выполнения этих поставленных задач.
Предложения от Ассоциации налогоплательщиков и бухгалтеров были озвучены на заседании областного филиала партии «Нұр Отан», а также направлены председателю Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК Нуртаю Сабильянову и депутату Мажилиса Парламента Нурлану Абдирову.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.