16 января 2018 года 1157

Между кочкой и Эльбрусом

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

Микро- и малые предприниматели должны быть наделены особым статусом, они нуждаются в особенной поддержке, считает Сара Жунусова, директор ассоциации с 2012 года, член регионального совета деловых женщин области, преподаватель Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. Рассмотрение проблемных вопросов в целом, в составе субъектов всего бизнеса и МСБ, по сегодняшний день не дает желаемых результатов, считают члены ассоциации.
- Бизнесмен работает ради большой прибыли, а предприниматели - ради выживания, в этом и есть основная разница. Как правило, субъектами микро- и малого предпринимательства являются представители социально уязвимой части населения, которые из-за отсутствия рабочих мест, состояния здоровья или иных причин вынуждены заниматься предпринимательской деятельностью, создавая себе возможность заработать на жизнь. При этом они выполняют и часть функций государства, создавая рабочие места, помогая снижать уровень безработицы и оплачивая налоги в бюджет, тем самым содействуют улучшению благосостояния населения, - констатирует директор Ассоциации налогоплательщиков и бухгалтеров.
Многолетний опыт работы ассоциации выявил множество неблагоприятных факторов, сдерживающих развитие малого предпринимательства: это постоянно растущие платы за воду, электроэнергию и тепло, часто меняющиеся нормы законов, двойственность толкования многих нормативных актов, высокая стоимость рекламных услуг, ежегодный лицензионный сбор на спиртные напитки, недоступность банковских кредитов, существование различных видов штрафов в налоговую, статистику, прокуратуру, СЭС, экологию и т.д. Все это подрывает уверенность в завтрашнем дне, мешает развитию частных, семейных предприятий.
И вот ведь какой получается парадокс: государство тратит огромные средства на создание рабочих мест, в то время как вышеперечисленные факторы способствуют исчезновению рабочих мест, которые создавались без государственных вливаний.
Определив понятие микро- и малого предпринимательства, следует сформулировать пакет инструментов поддержки именно для этой малоразмерной, но столь важной для страны экономической прослойки общества. Ведь известно, что толщина этой прослойки определяет степень благополучия государства, нивелирует или, наоборот, подчеркивает (если она тонкая) разницу между богатыми и бедными.
Еще одна большая проблема - трудоустройство людей предпенсионного возраста. С этого года пенсионный возраст увеличен, а вот копить в фонде сложно, особенно когда нет работы или заработанного едва хватает на текущие расходы.
- Практика показывает, что в 40 лет человек не может найти работу и обеспечить себе источник дохода для формирования пенсионного фонда, - говорит Сара Жунусова. - В этой связи нами были предложены варианты устранения данной ситуации, как заинтересовать работодателей в принятии данной категории людей на свои предприятия.
В Послании Президента народу Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: «Важно обеспечить эффективность рынка труда, создать условия, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал. Необходимо предоставить больше возможностей для вовлечения людей в продуктивную занятость - открыть собственное дело или получить новую профессию и устроиться на работу. Казахстанцы должны иметь возможность сравнительно быстро найти новую работу, в том числе и в других населенных пунктах страны». Надо создавать условия для выполнения этих поставленных задач.
Предложения от Ассоциации налогоплательщиков и бухгалтеров были озвучены на заседании областного филиала партии «Нұр Отан», а также направлены председателю Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК Нуртаю Сабильянову и депутату Мажилиса Парламента Нурлану Абдирову.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равнение на ставку 24.02.2018

    Кому лучше воздержаться от кредита, будут ли рефинансированы все ипотечные валютные займы, кто прогнозирует курс 430 тенге за один доллар - на эти и другие вопросы ответил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев во время онлайн-конференции 22 февраля.

  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА