16 января 2018 года 2745

Между кочкой и Эльбрусом

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

Микро- и малые предприниматели должны быть наделены особым статусом, они нуждаются в особенной поддержке, считает Сара Жунусова, директор ассоциации с 2012 года, член регионального совета деловых женщин области, преподаватель Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. Рассмотрение проблемных вопросов в целом, в составе субъектов всего бизнеса и МСБ, по сегодняшний день не дает желаемых результатов, считают члены ассоциации.
- Бизнесмен работает ради большой прибыли, а предприниматели - ради выживания, в этом и есть основная разница. Как правило, субъектами микро- и малого предпринимательства являются представители социально уязвимой части населения, которые из-за отсутствия рабочих мест, состояния здоровья или иных причин вынуждены заниматься предпринимательской деятельностью, создавая себе возможность заработать на жизнь. При этом они выполняют и часть функций государства, создавая рабочие места, помогая снижать уровень безработицы и оплачивая налоги в бюджет, тем самым содействуют улучшению благосостояния населения, - констатирует директор Ассоциации налогоплательщиков и бухгалтеров.
Многолетний опыт работы ассоциации выявил множество неблагоприятных факторов, сдерживающих развитие малого предпринимательства: это постоянно растущие платы за воду, электроэнергию и тепло, часто меняющиеся нормы законов, двойственность толкования многих нормативных актов, высокая стоимость рекламных услуг, ежегодный лицензионный сбор на спиртные напитки, недоступность банковских кредитов, существование различных видов штрафов в налоговую, статистику, прокуратуру, СЭС, экологию и т.д. Все это подрывает уверенность в завтрашнем дне, мешает развитию частных, семейных предприятий.
И вот ведь какой получается парадокс: государство тратит огромные средства на создание рабочих мест, в то время как вышеперечисленные факторы способствуют исчезновению рабочих мест, которые создавались без государственных вливаний.
Определив понятие микро- и малого предпринимательства, следует сформулировать пакет инструментов поддержки именно для этой малоразмерной, но столь важной для страны экономической прослойки общества. Ведь известно, что толщина этой прослойки определяет степень благополучия государства, нивелирует или, наоборот, подчеркивает (если она тонкая) разницу между богатыми и бедными.
Еще одна большая проблема - трудоустройство людей предпенсионного возраста. С этого года пенсионный возраст увеличен, а вот копить в фонде сложно, особенно когда нет работы или заработанного едва хватает на текущие расходы.
- Практика показывает, что в 40 лет человек не может найти работу и обеспечить себе источник дохода для формирования пенсионного фонда, - говорит Сара Жунусова. - В этой связи нами были предложены варианты устранения данной ситуации, как заинтересовать работодателей в принятии данной категории людей на свои предприятия.
В Послании Президента народу Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: «Важно обеспечить эффективность рынка труда, создать условия, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал. Необходимо предоставить больше возможностей для вовлечения людей в продуктивную занятость - открыть собственное дело или получить новую профессию и устроиться на работу. Казахстанцы должны иметь возможность сравнительно быстро найти новую работу, в том числе и в других населенных пунктах страны». Надо создавать условия для выполнения этих поставленных задач.
Предложения от Ассоциации налогоплательщиков и бухгалтеров были озвучены на заседании областного филиала партии «Нұр Отан», а также направлены председателю Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК Нуртаю Сабильянову и депутату Мажилиса Парламента Нурлану Абдирову.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конкурентное преимущество 23.01.2020

    Традиционно конец календарного года соответствует периоду повышенной нормотворческой деятельности уполномоченных органов, связанной с внесением изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, касающиеся проведения государственных закупок.

  • Кредитка или кредит? 21.01.2020

    Сегодня банки предлагают несколько разновидностей кредитных продуктов, но не все понимают, чем они отличаются. Менеджеры Банка ВТБ (Казахстан) объяснили, в чем разница между обычным потребительским займом и кредитной картой, а также для каких целей подходит каждый из этих продуктов.

  • Финансы для фермеров 21.01.2020

    НУХ «КазАгро» является основным оператором бюджетных вливаний в сельхозотрасль страны. По итогам 2019 года через структуры холдинга на поддержку АПК поступило более 477 млрд тенге. В 2018-м сумма составила 400 млрд.

  • Рабочие места 11.01.2020

    В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 гг. с этого года появились новшества.

  • Где взять деньги после праздников? 09.01.2020

    Вот и закончилось праздничное веселье, отшумели корпоративы и утренники, наконец-то расчищен холодильник и розданы все подарки. Многие из нас отдохнули от души, не жалея денег на торжества. Но как жить дальше, если средств почти не осталось? Для тех, кто попал в такое положение, мы собрали несколько советов.

  • Спасти от жажды 28.12.2019

    Центральные и северные регионы страны первыми столкнутся с проблемой нехватки водных ресурсов. Причем пострадать может не только сельское хозяйство, которое сегодня потребляет 90% речного стока. Под угрозой пересыхания находится и наше знаменитое озеро Балхаш. Именно поэтому эксперты всех стран Центральной Азии прорабатывают варианты решения проблем.

  • В аул на вахту 28.12.2019

    Одной из главных проблем сельского хозяйства Казахстана становится нехватка рабочих рук вследствие миграции населения. Кто-то перебирается в города, а кто-то в принципе покидает страну. Это заставляет фермеров переходить на новые формы привлечения трудовых ресурсов.

  • Семейный калькулятор 26.12.2019

    В ходе заседания Правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов назвал регионы, где наблюдается значительное подорожание продовольствия. Жезказган и Караганда - в верхних строчках списка. О том, как изменилась стоимость самых необходимых продтоваров, какие основные факторы влияют на ценообразование и как акимат контролирует предельно допустимые цены на продукты питания, выяснила корреспондент «ИК».

Наша Караганда