16 января 2018 года 2383

Между кочкой и Эльбрусом

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

Микро- и малые предприниматели должны быть наделены особым статусом, они нуждаются в особенной поддержке, считает Сара Жунусова, директор ассоциации с 2012 года, член регионального совета деловых женщин области, преподаватель Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. Рассмотрение проблемных вопросов в целом, в составе субъектов всего бизнеса и МСБ, по сегодняшний день не дает желаемых результатов, считают члены ассоциации.
- Бизнесмен работает ради большой прибыли, а предприниматели - ради выживания, в этом и есть основная разница. Как правило, субъектами микро- и малого предпринимательства являются представители социально уязвимой части населения, которые из-за отсутствия рабочих мест, состояния здоровья или иных причин вынуждены заниматься предпринимательской деятельностью, создавая себе возможность заработать на жизнь. При этом они выполняют и часть функций государства, создавая рабочие места, помогая снижать уровень безработицы и оплачивая налоги в бюджет, тем самым содействуют улучшению благосостояния населения, - констатирует директор Ассоциации налогоплательщиков и бухгалтеров.
Многолетний опыт работы ассоциации выявил множество неблагоприятных факторов, сдерживающих развитие малого предпринимательства: это постоянно растущие платы за воду, электроэнергию и тепло, часто меняющиеся нормы законов, двойственность толкования многих нормативных актов, высокая стоимость рекламных услуг, ежегодный лицензионный сбор на спиртные напитки, недоступность банковских кредитов, существование различных видов штрафов в налоговую, статистику, прокуратуру, СЭС, экологию и т.д. Все это подрывает уверенность в завтрашнем дне, мешает развитию частных, семейных предприятий.
И вот ведь какой получается парадокс: государство тратит огромные средства на создание рабочих мест, в то время как вышеперечисленные факторы способствуют исчезновению рабочих мест, которые создавались без государственных вливаний.
Определив понятие микро- и малого предпринимательства, следует сформулировать пакет инструментов поддержки именно для этой малоразмерной, но столь важной для страны экономической прослойки общества. Ведь известно, что толщина этой прослойки определяет степень благополучия государства, нивелирует или, наоборот, подчеркивает (если она тонкая) разницу между богатыми и бедными.
Еще одна большая проблема - трудоустройство людей предпенсионного возраста. С этого года пенсионный возраст увеличен, а вот копить в фонде сложно, особенно когда нет работы или заработанного едва хватает на текущие расходы.
- Практика показывает, что в 40 лет человек не может найти работу и обеспечить себе источник дохода для формирования пенсионного фонда, - говорит Сара Жунусова. - В этой связи нами были предложены варианты устранения данной ситуации, как заинтересовать работодателей в принятии данной категории людей на свои предприятия.
В Послании Президента народу Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: «Важно обеспечить эффективность рынка труда, создать условия, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал. Необходимо предоставить больше возможностей для вовлечения людей в продуктивную занятость - открыть собственное дело или получить новую профессию и устроиться на работу. Казахстанцы должны иметь возможность сравнительно быстро найти новую работу, в том числе и в других населенных пунктах страны». Надо создавать условия для выполнения этих поставленных задач.
Предложения от Ассоциации налогоплательщиков и бухгалтеров были озвучены на заседании областного филиала партии «Нұр Отан», а также направлены председателю Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК Нуртаю Сабильянову и депутату Мажилиса Парламента Нурлану Абдирову.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зернышки на снегу 20.10.2018

    Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.

  • Не мимо кассы 20.10.2018

    Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.